Две особенности антиалкогольной политики России в 1920-е гг
Отношение народных масс к потреблению алкоголя в разные периоды отечественной истории находилось в соответствии с антиалкогольной политикой нашей страны. Так было до революции во второй половине XIX века, когда откупная система продажи водки в 1861 году сменилась на акцизную, а в 1894 году была введена государственная монополия, которая привела к «сухому закону» периода Первой мировой войны.
Причины этого надо искать в особенностях социально-экономического развития страны в 20-е годы, влияние государства на многие области жизни расширилось и антиалкогольная политика носила противоречивый характер, хотя принципиально нельзя не заметить ее антиалкогольную направленность в действиях советского руководства.
Особенностью первой половины 20-х годов было то, что государственная продажа водки не производилась.
Декретом Совнаркома РСФСР 19 декабря 1919 г. без специального разрешения правительства запрещалось производство и продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ. (1) Трезвость и культура. № 13-14. С. 24.
Принятие этого декрета было в том числе реакцией на действия Российского правительства А.В. Колчака, когда весной 1919 г. в ряде городов, находившихся под контролем белогвардейцев, властями была разрешена торговля спиртными напитками. (2)Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф.Р-1196.Оп.1. Д. 5. Л. 54. В июне 1919 с целью увеличения финансовых поступлений от населения Акционерное управление колчаковского правительства предложило городскому самоуправлению Екатеринбурга принять решение о возобновлении государственной торговли водкой, (3) Там же. Л. 99. хотя еще 11 ноября 1914 г. Екатеринбургская городская дума приняла постановление "о прекращении навсегда... торговли спиртными напитками в городе.(4) Там же. Л. 54.
Екатеринбургская городская управа согласилась с предложением правительственных органов передав окончательное решение вопроса на рассмотрение городской думы. В решении управы от 7 июня 1919 г. указывалось, что запретительные меры по продаже водки «привели лишь к тому, что массовое пьянство ничуть не прекратилось и превратилось из явного в скрытый, может быть более опасный недуг, так население в большом количестве употребляет вредные суррогаты», а в деревнях широко распространено самогоноварение, для которого "применяется так необходимый для населения хлеб.(5) Там же. Л. 99.
В Декрете Советского правительства от 19 декабря 1919 г. не устранялась возможность для населения приобретать в государственной, кооперативной и частной торговой сети крепкие настойки (до 25 градусов), виноградного вина и пива. К тому же в стране было широко распространено самогоноварение и шинкарство (незаконная перепродажа вино-водочных изделий). В начале 1923 года, в РСФСР производством самогона занималось 8-10 % крестьянских дворов.(6) Большая Советская энциклопедия. 1-е издание. М.: Советская энциклопедия, 1926 . Т. 2. С. 243.
При сравнении количества употребляемых алкогольных напитков населением в 1913 г. ( в 1914 государственная продажа водки была запрещена) с уровнем их потребления в СССР в середине 1920-х гг., заметно значительное уменьшение употребленных водки и пива : в 1913 г. в стране было выпито 104 млн. ведер водки и 94 млн. ведер пива, а в 1924—1925 хоз. г. соответственно 4, 1 млн. ведер и 20, 6 млн. (7) Трезвость и культура. 1928. № 1. С. 8.
Отсутствие государственной продажи водки и сокращение потребления алкоголя в первой половине 20-х гг. по сравнению с 1913г. давало основание руководству большевиков официально утверждать, что «царское правительство спаивало народ» с целью увеличения государственных доходов. (эти доходы от питейных сборов в 1913 г. составляли 28% всего бюджета). (8) Там же.
Второй особенностью первой половины 1920-х гг. было то, что в стране не было принципиальной установки на трезвость, не только у населения, но и среди партийно-советского актива. Так в сентябре1922 г. агитационно-пропагандистским отделом Уралбюро ЦКРКП(б) в партийные организации было разослано циркулярное письмо о борьбе с пьянством. Обсуждение его на местах зимой 1922—1923 гг. выявило, что многие коммунисты не имеют установки на умеренное потребление алкоголя, так «не следует превращать партию в коммунистический монастырь». (9) Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИУР) Ф.16. Оп. 9. Д. 435. Л. 112-113.
Несмотря на давление парторганов после обсуждений и активов принимались решения о борьбе с пьянством, на бытовом уровне среди коммунистов постоянное употребление алкоголя считалось вполне допустимым.
Материалы партийных контрольных комиссий показывают, что пьянство низового партийно-хозяйственного актива было весьма распространенным явлением. В Вотской области среди исключенных в 1923 году из партии 36 % обвинялись в злоупотреблении спиртными напитками. (10) ЦДОО СО . Ф. 1494. Оп. 1. Д. 184. Л. 17.
Только с января по 1 июля 1928 г. Уральской областной Контрольной комиссией за пьянство было привлечено к ответственности 623 члена партии, из них 154 человека было рабочими.(11) Уральский коммунист.1928. № 10. С. 26.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.