«ПРОЛЕТАРИАТ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОПЬЯНЕНИИ» Классики марксизма-ленинизма — об алкогольной проблеме
В.А. Мирошин, кандидат философских наук, Москва.
... Наиболее обстоятельное изложение вопроса мы встречаем в книге Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». Автор обращается к пьянству как фактору, ослабляющего здоровье английских рабочих. ... Пришедшему после изнурительного труда домой рабочему настоятельно нужно отвлечься, ему нужно хоть что-нибудь, ради чего стоило работать. Его потребность в общении может быть удовлетворена только в трактире, так как нет другого места, где он мог бы встретить своих друзей. «Как же ему при всем этом не испытывать величайшей тяги к вину, как ему устоять против искушения?», спрашивает Энгельс. И продолжает анализ: "Но помимо этих скорее физических причин, толкающих рабочего к пьянству, оказывают свое действие и сотни других обстоятельств: пример большинства, недостаточное воспитание, невозможность оградить молодых людей от искушения, во многих случаях прямое влияние пьяниц-родителей, которые сами угощают вином, уверенность, что под влиянием спиртных паров забудешь хоть на несколько часов нужду и гнет жизни; все это действует так сильно, что поистине нельзя обвинять рабочих за их пристрастие к крепким напиткам. Но стой же неизбежностью, с которой значительное большинство рабочих предается пьянству, само пьянство оказывает разрушающее действие на тело и душу своих жертв. " / Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 2. с. 336-337. /
Так был дан классовый анализ причин пьянства в рабочей среде при капитализме. Характерно, что при этом Энгельс не ограничился одной г л а в н о й п р и ч и н о й — угнетенным и бесправным положением пролетариата, а выстроил в ряд причины социальные, психологические, нравственные, культурные.
... В статье «Прусская водка в германском рейхстаге» Ф. Энгельс дал блестящий анализ того, как выгон картофельного спирта с крайне низкой себестоимостью оказал всестороннее влияние на жизнь государства и позволил Пруссии стать «центральным водочным заводом мира». В рейхстаге шли дебаты о конкуренции на европейском рынке русской пшеничной водки и германского картофельного спирта. Это дало повод Энгельсу к уничтожающей критике прусской экономической машине, попавшей в зависимость от «гнусной картофельной сивухи». Тут же автор прослеживает социальные последствия этого зла : «Пьянство, которое раньше обходилось в три-четыре раза дороже, теперь стало повсеместно доступным даже самым неимущим людям...» /Соч., т. 19., с. 42. /
Так был назван еще один важнейший фактор : д о с т у п н о с т ь а л к о г о л я .
Оценивая социальные последствия неумеренного пьянства и его прямую зависимость от дешевого спиртопроизводства, Энгельс писал: «Единственной отраслью промышленности , которая привела к еще более опустошительным результатам, да и то не против собственного , а против чужого народа, было англо-индийское производство опиума для отравления Китая». / там же, с. 44./. Сопоставление Ф. Энгельса ровно на 100 лет предвосхитило вывод Всемирной организации здравоохранения о признании водки н а р к о т и к о м .
В первые послеоктябрьские годы В.И. Ленин несколько раз и очень категорично высказался об использовании пищевого сырья для выгонки спирта, о самогоноварении, а также о попытках превращения спирта в своего рода денежный эквивалент для натуральных расчетов с крестьянами.
В записке председателю Малого Совнаркома А. С. Киселеву /1921 г./ В.И. Ленин напоминает о своей неизменной позиции : « По поводу записки А.П. Смирнова я вам написал, что решительно возражаю против всякой траты картофеля на спирт... Что касается предложений Смирнова о том, чтобы крестьянам платить за картофель спиртом, то я возражаю категорически». /Ленин В.И. Полн. собр. соч. т. 53. с. 242./
В заключительном слове по политическому отчету ЦК РКП /б/ ХI съезду партии Ленин пояснял : «Если крестьянину необходима свободная торговля в современных условиях и в известных пределах, то мы должны ее дать, но это не значит , что мы позволим торговать сивухой. За это мы будем карать.» / т. 45., с. 120./
...Надо помнить, в каких ужасающе трудных условиях находилось в то время народное хозяйство, чтобы понять все мужество ленинского разъяснения : для торговли выгодно, но для социализма н е п р и е м л е м о !
Что касается личного отношения Владимира Ильича к винопотреблению, то в мемуарной литературе содержатся неоднократные наблюдения о том, что единственно приемлемым для коммуниста Ленин считал трезвый образ жизни. К. Цеткин осенью 1920 г. имела беседу, в которой он сказал : "Пролетариат — восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало...Ему нужны ясность, ясность и еще раз — ясность . /Цеткин К. Воспоминания о Ленине. М., 1955, с. 49-50./
Из статей проф. И.Х. Озерова « О регулировании денежного обращения» и «Злой рок нашего бюджета».
Курс рубля обречен носится у нас по морю бумажных денег без руля и без ветрил, и эта проблема урегулирования денежного обращения при современных условиях неразрешима.
Одним из могучих средств борьбы с денежной инфляцией и поднятия курса рубля является продажа спиртных напитков.
...Моральные соображения здесь должны отпасть...
...Думается мне, что появление на рынке спирта и вина создаст некоторый стимул в работе...
...Конечно, главное возражение против продажи спиртных напитков — это отравление населения алкоголем, но оно совершается и теперь, если считать алкоголь за яд. Сейчас это делается в худших формах — самогонкой плохого качества, и замена самогона ректификационным спиртом будет плюсом с гигиенической стороны, а, кроме того, сама теория безусловной вредности спирта за последнее время американскими физиологами подвергается сомнению.
Придется создать планомерную сеть питейных заведений..., легализация же торговли даст средства для культурно-просветительной работы и задержит понижение культуры.
/ журнал «Экономист»., М., 1922 г., № 3., с. 94 — 101./
На эту статью тотчас откликнулась «Правда». На первой полосе она напечатала большую статью А. Львова «Это не пройдет!»
ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ!
Вспомните положение о пьянстве в 1913 и 1914 гг. Вспомните протест против пьянства, волну борьбы, которая поднялась еще в то время. Ведь тогда уже пьянство носило характер общественного бедствия. Стотысячные шествия/ правда с хоругвями и попами впереди/, митинги, собрания, печать, кинематограф, страстные прения по этому вопросу в Государственной Думе и Государственном совете.
Духовенство и прочие более рассудительные представители и друзья самодержавия старались прибрать подымавшееся против отравления страны движение к своим рукам; они его возглавили, но не они его создавали. ...
Профессор твердит одно : «Все равно пьют самогон».
Но неужели вы, господин профессор, и ваша редакционная коллегия не понимаете разницы между питьем самогона и открытием «казенки»?
Мы действительно до сих пор мало внимания обращали на самогон. А почему? Потому, что такого больного или большого вопроса у нас не было. Самогон пьют заведомые пьяницы, алкоголики, которые и денатурат станут пить, и спирт из под препаратов станут пить. Это не население, не народ.
А монополька отравляет именно народ, все население в целом. Тогда пьянство становится всеобщим, равным , прямым, и лишь вместо тайного — явным. Этого с самогоном не сравнить даже в том случае, если считать, что питье самогона не сократить, чего, конечно, ни в коем случае сказать нельзя.
Стоит только заняться вопросом самогона — и в течение года самогон в народном здравии будет играть такую же роль, какую играет кокаин или морфий. Если мы его не искореним совершенно, то, во всяком случае, пить его будут те. которые уже отравлены и питье которых никого интересовать не может.
Самогон в смысле алкоголизации населения большого значения не имеет, и наличие его предполагает борьбу с этой алкоголизацией. А казенка в каком угодно виде отравляет всю страну от мала до велика и предполагает все возрастающую алкоголизацию населения со всеми вытекающими из этого дела страшными последствиями, как это и было до войны.
Предложения авторов проекта восстановления «пьяного бюджета» отчислять 20% на борьбу с пьянством — это не что иное, как грубая насмешка. Торговать водкой, н а с а ж д а т ь пьянство, чтобы бороться с пьянством, _ недурная политика!
Далее, по мнению проф. Озерова, продажа водки, которая может дать до 250 миллионов, из которых 20% пойдет на борьбу с алкоголизмом, 20% на культурные нужды и т.д., помимо этих выгод дает еще одну : водка является "стимулянтом « к работе...
Водка — то!
В то время, когда имеются нагляднейшие доказательства, насколько водка убивает энергию и понижает производительность труда, для профессора она „стимулянт“.
И пейте на здоровье, господин профессор! Вам водка нужна. А о рабочем ваши заботы оставьте.
Советская власть, которая существует для народа и его хозяйства, не говоря обо всем прочем, не может становиться на этот гибельный путь уже по одному тому, что в погоне за вилами писанными. или даже верными 250 миллионами, народное хозяйство понесет такие убытки, такие разрушения, которые никакими миллиардами не окупятся.
/»Правда", 1922 г., 7 сентября./
На открытие водочной монополии пришлось все же пойти. Откровенное объяснение по этому поводу дал позже/1927 г./ И. В. Сталин в беседе с иностранными рабочими делегациями. Вот отрывки из этой беседы.
Вопрос : Как увязываются водочная монополия и борьба с алкоголизмом?
Ответ : Я думаю, что их трудно вообще увязать. Здесь есть несомненное противоречие. Партия знает об этом противоречии, и она пошла на это сознательно, зная, что в данный момент допущение такого противоречия является наименьшим злом.
Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива :
либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того чтобы обернуться;
либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и избежать, таким образом, иностранную кабалу. Вот так стоял перед нами вопрос, когда мы вводили водочную монополию.
Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки — значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше так как крестьянин будет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном.
Значит ли это, что водочная монополия должна остаться у нас в будущем? Нет, не значит. Водочную монополию ввели мы как временную меру. Поэтому она должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем народном хозяйстве новые источники для новых доходов на предмет дальнейшего развития нашей промышленности. А что такие источники найдутся, в не может быть никакого сомнения.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки. /Сталин И.В. Соч., М., 1949., т. 10., с. 232-233./
Выписка из протокола № 19 заседания Совета Народных Комиссаров РСФСР от 39 января 1929 г.
... 2. Предоставить городским Советам и Советам рабочих поселков право закрывать всякое место продажи водки, водочных изделий и пива / или запрещать в нем продажу этих напитков/, если названные Советы признают это необходимым по культурнообщественным соображениям или по ходатайству соответствующих рабочих организаций, на основе постановлений общих или делегатских собраний рабочих. Постановления городских Советов и Советов рабочих поселков о закрытии мест продажи указанных изделий немедленно проводятся в жизнь, независимо от их обжалования.
VIIIсъезд РКП /б/ март 1919 г./ записал в программе партии : «...РКП ставит своей ближайшей задачей : 2). борьбу с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т.д.»)
журнал «ЭКО» — «Экономика и организация промышленного производства» 1985 г., № 10., с. 140-150 .Изд."Наука"., Сибирское отделение. Г. Новосибирск.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.