Из истории Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА) на Урале в 1928—1930 годы

23 мая 2022 года

ХV съезд партии (декабрь 1927 г.) где был принят первый пятилетний план и взят курс на индустриализацию страны, в числе важных задач, направленных на повышение культуры людей, переустройство их быта, укрепление трудовой дисциплины, рассматривал и вопросы борьбы с алкоголизмом. Наряду с государственными мерами по вопросам борьбы с алкоголизмом и пьянством в это время активизируется деятельность общественных организаций.

Своего пика трезвенническое движение достигло в 1928—1929 годах и было тесно связано с активной деятельностью «Общества борьбы с алкоголизмом», члены которого смысл своей деятельности видели в том, чтобы «оно будоражило общественное мнение, создавало настроение в массе, проводило законы». (1) Ларин Ю. Алкоголизм и социализм. — М., 1929. — С. 33.

Начатая в 1927 г. активная деятельность Московского общества борьбы с алкоголизмом привела к созданию ячеек в ряде промышленных центров страны (Москва, Ленинград, Иваново-Вознесенск, Тула, Нижний Новгород, Свердловск, Саратов, Ярославль и др.), а также в отдаленных районах РСФСР. Местные ячейки общества объединились в республиканские, было создано Всероссийское противоалкогольное общество — Общество борьбы с алкоголизмом.

Бухарин Николай Иванович (1889—1938), член Политбюро ЦК ВКП(б) и главный редактор газеты «Правда», возглавлял идеологический аппарат партии. Именно по его инициативе в 1928 году было создано Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА), которое в июне 1929 г. насчитывало 250 тысяч членов. (2) Трезвость и культура. 1928. № 12. С. 5.

Представителем ОБСА стал отец жены Н.И. Бухарина Ю. Ларин (М.С. Лурье) (1882—1932) деятель российского революционного движения, советский хозяйственный деятель, экономист, публицист, руководитель ОБСА.

Руководство ОБСА пыталось доказать государственным плановым органам, что несмотря на сюиминутные финансовые выгоды, увеличение потребления спиртных напитков приводило к снижению производительности труда работников. (по подсчетам Ю. Ларина в 1929 г., по этой причине производительность труда снизилась на 5 %) (3) Большая Советская энциклопедия. 1-е издание. М.: Советская энциклопедия, 1926. Т. 2. С. 62.

В 20-е годы были проведены сотни антиалкогольных демонстраций, митингов, маевок.

15 октября 1928 года в Свердловске состоялась демонстрация и митинг около льнопрядильной ткацкой и шпагатной фабрики им. В.И. Ленина. (сейчас это район между ул. Восточной и Сибирским трактом) Репортаж об этих мероприятиях был опубликован 16 октября1928 г. в г. «На смену!» под заголовком «Полторы тысячи детей Свердловска демонстрировали против пьянства отцов».

«Чье сердце не дрогнет, слушая как дети говорят, что они ходят раздетые и разутые, учатся в три смены, не имеют горячих завтраков? Замечает ли кто нибудь, каким диссонансом звучат из детских уст „взрослые“ фразы: „Рабочие Ленинки“ пропивают ежемесячно 1117 рублей, в год — 13 тысяч 400 рублей. На это можно построить школу» и «Пьяница — тормоз на всем пути социалистического строительства»!

Автор репортажа Павчик, зафиксировавший события того дня , уверен, что «протест маленьких демонстрантов должен оказать свое действие».

Автор другой заметки «Дети борются с пьянством отцов», посвященной демонстрации школьников в Перми и опубликованной 18 октября 1928 г. в «Уральском рабочем», не ограничился воспроизведением детских лозунгов и речей и «подсказал» читателям нужную линию поведения, изобразив кающихся отцов. «В округе ежегодно пропивается 2 годовых бюджета — это 9 миллионов рублей. В связи с этим молодежь развернула активно борьбу с пьянством. На днях дети устроили под руководством комсомола внушительную демонстрацию перед Шпагинскими мастерскими, где занято до 2000 рабочих, из которых не меньше половины имеет пристрастие к водке и вину. Дети подошли к проходной будке, преградив дорогу выходящим рабочим. Над детьми развеваются десятки флагов и плакатов с лозунгами: „Отцы! Ваше пьянство разрушает наше здоровье. Берегите нас, мы — ваша смена!“ Один заядлый пьяница был сломлен детской настойчивостью. Он прослезился и заявил: „-Пропиваю половину заработка, но теперь брошу пить, даю слово.“ Другой собутыльник по пивной и товарищ по цеху тоже сдался: -Прекращаю пить, пусть мой малыш скажет об этом матери. Я призываю других поступить также...»

Газета «На смену!» 18 октября 1928г. проиллюстрировала пермскую демонстрацию маленькой заметкой с фотографией.

Масштаб детской антиалкогольной кампании зафиксировал З.И. Дейчман в книге «Алкоголизм и борьба с ним». М., 1929. "Чем больше будет число трудящихся , втянутых в борьбу с алкоголизмом, и чем быстрее это будет сделано, тем скорей и верней мы одержим победу на алкогольном фронте.

Каким путем и каким методом и каким темпом пройдет эта борьба? Сила творчества и энтузиазма масс не ограничена. Мы уже сейчас имеем некоторые примеры блестящего творчества масс, организованных в рядах молодого советского Общества борьбы с алкоголизмом. Культпоход, объявленный комсомолом в октябре 1928 года, поднял волну детских демонстраций против пьянства родителей. В Рыбинске, Вологде, Перми, Алчевске(Донбасс), Черемуховке (Сибирь), Москве, Ленинграде и других городах тысячи детей вышли на улицы с лозунгами: «Мы требуем трезвости родителей», «Вместо водки покупайте нам учебники и тетради», "Не калечьте нас, не давайте нам вина <...>

В Свердловске «демонстрация детей против битья и наказаний» прошла 25 мая 1930 года. На следующий день газеты «Уральский рабочий» и «На смену!» рассказали о том, как под треск барабанов и и раскаты горнов колонны детей с транспарантами и болтающимися на палках веревками и ремнями, двигались в сторону площади 1905 года. В каждой колонне были карнавальные фигуры пьяниц-отцов, впереди несли гроб с ремнем, веревкой и полбутылкой водки. Кульминацией парада стало сожжение гроба.

Редакция газеты «На смену!» опубликовала 26 мая 1930 года статью «Против ремня».

«По улице Ленина долго, стройными колоннами идут дети. Они идут на площадь 1905 года, на центральный сборный пункт демонстрации. Впереди на плечах школьников качается черный гроб.»

В следующих номерах 28 мая «На смену!» опубликовала коллаж фотографий с парада.

В «Уральском рабочем» 26 мая 1930 года была опубликована статья «Готовиться к демонстрации заранее», где сообщено ряд подробностей о параде и организации карнавального шествия.

В 1929 г. позиции Н.И. Бухарина и его сторонников в партийно-государственном руководстве ослабли (он был обвинен в «правом» уклоне). Это существенно оказало влияние на изменение антиалкогольной политики государства. В феврале 1929 г.ЦК ВКП(б) обратился с письмом ко всем отделениям ОБСА . Трезвенников ориентировали на "организацию сети безалкогольных чайных, развитие массового спорта, кино, радио ит.д.

К 1930 году кампания государственной борьбы в основном выдохлась.