Здраво о здоровье

22 мая 2014 года

Мы звучим так: «Общество трезвости и здоровья». Наверное, есть люди, которые считают, что трезвенники неправомерно приватизировали себе здоровье, накрепко связав его с трезвостью. Я думаю, что так случилось потому, что принимающие трезвость, так или иначе, улучшают своё здоровье. Так ведь? А откуда недовольство присвоением? Дело в том, что заботящийся о своём здоровье товарищ, если он не чурается употреблять спиртное, перестаёт чувствовать себя комфортно именно по причине вышеозначенной связки. Уверяю вас, что называйся общество просто обществом трезвости, комфорт бы не пострадал. А трезвенники взяли себе здоровье для пущей легитимности и широкоохватности своих устремлений, потому как, честно говоря, далеко не все считают трезвость нормой жизни, а трезвенников нормальными. И именно через декларацию здоровья легче всего отстаивать трезвость в своих правах. Да что говорить, без трезвости здоровье неполно. А если рассмотреть и присоединить к психофизическому здоровью нравственный аспект, то употребляющий наркотическое вещество алкоголь априори не является здоровым и, следовательно, нормальным.

Теперь о спорте и здоровье. Опять-таки, спортсмены, внешне будучи здоровяками, могут не выдержать экзамен на здоровье из-за курения и спиртного, которое употребляется, несмотря на явное противоречие здравому смыслу. Таков диктат пьяного менталитета. И ещё весьма важное обстоятельство. Спорт, если он не в удовольствие, а действительно спорт, априори заточен на предельно возможный результат, будь это мировой или личный рекорд. К тому же спорт высших достижений не согласуется с     критерием активного долголетия. Насилие над собой ради победного результата обходится слишком дорого и не может рассматриваться как оптимальный для жизни момент. Спорт привлекает своей зрелищностью. Конечно, кто-то заражается спортом, но с большинством этого не происходит. Я имею в виду молодёжь и отчасти зрелый возраст. Ещё знаменитый окулист Фёдоров, который, оставшись без ноги, становился чемпионом своего города по плаванью, говорил, что люди завели себе гладиаторов в лице больших спортсменов, а сами отращивают себе животики, сидя в удобных креслах перед телевизором.

Постараемся всё же быть оптимистами и скажем, что большой спорт –это своеобразная жертва, вовлекающая широкие массы к занятиям оздоровительной физкультурой.

А вот о самоценности здоровья. Практически все люди горячо и по многу раз желают близким своим здоровья. Это уж потом всё остальное. Этим обозначается его как бы неотменяемая ценность. И при всём этом, куда ни посмотри, множество примеров, порой вопиющих, разбазаривания и разрушения этого благодатного капитала. Желают здоровья те, кто его разбазаривает, тем, кто занимается сплошь да рядом тем же самым. Круг замыкается. И дежурная сентенция при этом: было бы здоровье, а остальное мы купим. Этим подчёркивается не столько ценность здоровья, сколько его практическая недосягаемость. А это индульгенция для путешествия в страну удовольствий и пороков.

И вот что ещё приходит в голову. Неискренность и лукавство тех, кто расточает пожелания здоровья направо и налево, оказывают людям медвежью услугу тем, что пожелание здоровья начинает рассматриваться как фигура вежливости. И только. В нём отсутствует мобилизующая человека сила, которая бы могла преодолеть косное течение дел. Лично я с некоторых пор вместо формализованного, а потому бессильного, пожелания здоровья желаю крепчать духом, от которого, по большому счёту, и зависит здоровье.

Теперь подумаем, почему же здоровье не ценят и разбазаривают? Возможно, здесь играет роль фактор непредсказуемости здоровья и самой жизни. Сколько ни укрепляй его, а полной гарантии никто дать не может, что вдруг чего-нибудь не случится, и очень серьёзное. Так вот, видимо, большинство людей не выдерживают отсутствия таковых гарантий и дают себе либо послабление, а то и пускаются во все тяжкие, расширяя ассортимент удовольствий до полного непотребства. Их девиз: пить будем, гулять будем, а смерть придёт – помирать будем. А это капитулянтская позиция, недостойная высокого предназначения человека.

Хочется сказать ещё об ответственности за своё здоровье. Эта тема как-то поблёкла и ушла в тень. Наверное, в связи с чрезмерно громким воспеванием призрачной свободы. Но идёт время, и туману пора рассеиваться. Совсем недавний праздник Победы и трагические события на Украине побуждают сделать вывод о том, что жизнь и здоровье каждого оплачены неисчислимыми жертвами предыдущих поколений. Надо не задаваться, не изображать из себя пуп земли, а принимать вызовы новых суровых реалий и быть достойными жертв своих предков. В частности, крепить своё здоровье для исполнения долга перед людьми и страной. Считаю, что эти мотивы должны непременно присутствовать в просветительской работе нашего общества трезвости и здоровья.

Лев Сергеевич КОЗЛЕНКО