Магнаты США тратят миллиарды баксов на эксперименты ради бессмертия

21 февраля 2018 года

Достигнув райских условий жизни американские миллиардеры ныне озабочены продолжительностью жизни. Они хотят превратиться в земных вечных богов и жить если не вечно, то хотя бы столетиями и с этой целью н жалеют никаких денег на самые фантастические и совершенно секретные эксперименты по продлению жизни.

«В нашем мире неизбежны только две вещи – смерть и налоги», – говорил Бенджамин Франклин, чей портрет украшает купюру в 100 американских долларов вот уже более века. Магнаты IT из Кремниевой долины нашли множество способов ухода от налогов. Теперь они ищут возможность обмануть саму смерть.

В 2013 году создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж инвестировали миллиард долларов в компанию Calico. Ее полное название – «Калифорнийская компания «Жизнь».

На открытии тогдашний руководитель Google Ventures Билл Марис сообщил, что Calico продлит человеческую жизнь как минимум на 500 лет. Газеты вышли с заголовками типа «Google скоро «хакнет» смерть». Обещание получилось громким, но шум вокруг него моментально затих.

Удивляться нечему: компания Calico существует до сих пор, в нее вложено уже больше полутора миллиардов долларов, но ее деятельность засекречена. Исследовательская лаборатория спрятана в подземном бункере где-то на окраинах Сан-Франциско.

В нее не допускают прессу, ее сотрудники не публикуют научных работ, а каждого посетителя заставляют подписывать соглашение о неразглашении. Ни руководство, ни пиарщики Google никаких комментариев на этот счет не дают.

«Все это несколько нервирует остальных ученых, – признался руководитель отделения в Национальном институте старения Фелипе Сиерра журналу Technological Review Массачусетского технологического института. – Мы хотим знать, что они там делают. Тогда мы могли бы разрабатывать другие направления или сотрудничать с ними по их темам. Они же исследовательская лаборатория, так что же они там исследуют?»

В Calico трудятся известные специалисты по генетике, биологии и искусственному интеллекту, но они крайне расплывчато говорят о своей работе. Единственное, что известно достоверно, это проведение опытов над голыми землекопами – мелкими грызунами, которые не чувствуют боли, почти никогда не болеют раком и живут в десять раз дольше любых других грызунов.

Нужно понимать, что эти загадочные эксперименты – не просто частный случай прихоти миллиардеров. Бессмертие – это самый модный тренд в Кремниевой долине. В него инвестируют владельцы крупнейших компаний.

Тему долголетия и вечного здоровья разрабатывают многочисленные стартапы. А публичные IT-олигархи практикуют самые странные привычки, искренне веря, что они продлят им молодость.

Был даже создан специальный «Приз Долголетия Пало-Альто». Это полмиллиона долларов, предназначенных тому, кто сумеет существенно продлить жизнь какого-нибудь млекопитающего.

Несмотря на то, что воротилы Кремниевой долины позиционируют себя как современных интеллектуалов, в основе их погони за бессмертием лежат банальные, чисто человеческие эмоции, с которыми раньше успешно управлялась религия.

Иногда это сентиментальность. Так, директор по инжинирингу в Google Рей Курцвейл в свои 69 лет никак не может смириться со смертью отца и хранит все, что от него осталось – фотографии, письма, счета, квитанции, надеясь когда-нибудь создать виртуальный аватар Курцвейла-старшего.

По его мысли, вскоре ученые смогут пересадить человеческий интеллект в «небиологический» носитель. Таким образом, тело сможет исчезнуть, а личность продолжит существование в компьютере. Тогда Курцвейл-младший сможет жить со своим отцом вечно в одном информационном «облаке».

Проблема в том, что ученые даже примерно не представляют, как функционирует человеческий интеллект в сплетении сотен миллиардов нейронов и сотен триллионов синапсов мозга.

Схемы по переводу этой сложнейшей системы в компьютер пока не существует, и прогнозы на ее счет неутешительные. Но на случай, если дело затянется, Курцвейл распорядился захоронить себя в жидком азоте, а потом, когда технологии все-таки победят смерть, разморозить и извлечь мозг.

Печаль по близким диктует мотивы и одного из основателей Oracle Ларри Элисона. Его приемная мать умерла от рака, когда он еще был в колледже. Разбогатев, он пожертвовал 335 миллионов долларов на исследование проблем старения.

В случае основателя Google Ventures Билла Мариса сентиментальное чувство дополняется собственным страхом перед неизлечимой болезнью. Марис тоже был травмирован потерей отца – тот умер от опухоли мозга, когда будущему миллиардеру было 26 лет.

Теперь Марис ведет здоровый образ жизни, каждый день тренируется, не ест мяса, регулярно обследуется у врачей. «Но когда я один, мои мысли бывают очень мрачными», – признался он журналисту «Нью-Йоркера».

Именно Марис уговорил Ларри Пейджа и Сергея Брина запустить Calico. По его словам, не последнюю роль в этом решении сыграло то, что у Брина был обнаружен ген, отвечающий за предрасположенность к болезни Паркинсона.

Интересом сверхбогатых айтишников к вопросу продления жизни пользуются и откровенные шарлатаны, и серьезные ученые. Сама по себе Calico стала великолепной возможностью для генетиков и биологов сосредоточиться на фундаментальных исследованиях в условиях, когда никто не требует от них быстрой отдачи.

Знаменитый американский биолог Дэвид Ботштейн, возглавляющий компанию, уже заявлял, что никаких результатов его лаборатория раньше чем через 10 лет не предоставит.

Именно в Кремниевой долине пытаются найти 65 миллионов долларов на свои исследования и серьезные геронтологи из университета Иллинойса в Чикаго. В ходе шестилетних испытаний на добровольцах они хотят узнать, действительно ли метформин – лекарство для диабетиков – продлевает молодость.

Специально для инвесторов из IT-индустрии они сочинили звучный слоган для своей заявки на грант: «Это ваш билет в бессмертие».

Но не менее эффективно на эмоциях богатых инвесторов играют и спекулянты всех мастей, понимающие, что только в Кремниевой долине им удастся раздобыть сотни миллионов долларов на самые невероятные стартапы.

Джун Юн, создавший хедж-фонд, инвестирующий в здравоохранение, привлекает магнатов с помощью их любимого жаргона. «Мне кажется, старение в нас закодировано, – провозгласил он на вечеринке в честь вручения очередной премии за здоровое долголетие. – А если что-то закодировано, значит, есть код, который нужно разгадать. А разгадав код, его можно будет и взломать!» Аудитория, состоявшая из боссов IT-индустрии, разразилась овацией.

Зачастую IT-олигархов, в одночасье сколотивших огромные состояния и упивающихся собственным интеллектом, разводят на инвестиции с помощью симпатичной внешности и хорошо подвешенного языка.

В 2016 году создатель биотехнологического стартапа Unitu Biotechnology Натаниэл Дэвид успешно окучил прогрессивного гея-миллиардера и создателя Pay Pal Питера Тиля. Компания Дэвида предлагает препараты, которые замедляют рак у мышей и увеличивают продолжительность их жизни на 35%. Но есть тонкость: на людях испытания пока не проводились, об этом даже речи не идет. Как же Дэвид сумел уговорить опытного инвестора Тиля отсыпать несколько десятков миллионов долларов на такой стартап?

В интервью журналисту все того же «Нью-Йоркера» он поведал, что ему помогла внешность – сработал «эффект Дориана Грея». 49-летний Дэвид «выглядит на хорошие 30. У него густые темные волосы и ни одной морщинки на лице», – описывает его «Нью-Йоркер».

«Некоторых инвесторов мой юный вид тревожит, – скромно рассказывает симпатичный Дэвид. – А вот ребят из Кремниевой долины вроде Питера Тиля тревожат люди, которые выглядят старше сорока».

Вскоре к Тилю присоединился и самый богатый человек в мире – создатель Amazon Джефф Безос. А всего моложавый Дэвид насобирал в Кремниевой долине 116 миллионов долларов.

Пока препарат проходит испытания на мышах, Тиль практикует более известные способы омолаживания. Про него говорят, что он регулярно прибегает к переливаниям крови. Для таких, как он, в Кремниевой долине возник еще один специальный стартап с названием «Амброзия», созданный врачом Джессом Кармазиным.

Его специалисты переливают кровь из молодых людей в тела своих стареющих пациентов. Медицинский эффект процедур не доказан, но пожилые люди утверждают, что переливания действительно их омолаживают.

По неподтвержденным слухам, Тиль тратит по 160 тысяч долларов в год на то, чтобы ему переливали кровь 18-летних пациентов. Сам он это опровергает, но «Амброзия» на недостаток клиентов не жалуется. И это несмотря на то, что доктор Кармазин установил цену за одно переливание в 8 тысяч долларов, хотя в донорах недостатка нет – в «Амброзии» любит сдавать кровь местная молодежь, это неплохая подработка для студентов.

Вместе с биологами и фармацевтами олигархов активно агитируют за бессмертие и откровенные гуманитарии.

На Сергея Брина, например, сильное влияние оказали книги израильского философа Юваля Ноя Харари, в которых он объявляет, что в ближайшем будущем сверхбогатые люди успешно обеспечат себе и бессмертие, и новые интеллектуальные способности.

Таким образом, они создадут расу, подобную богам или сверхлюдям, пока остальное население Земли будет пребывать в ничтожестве.

На сегодняшний день реальных результатов всей этой битвы за бессмертие не видно. Так же, как и простые люди, миллиардеры умирают от рака и страдают от деменции.

Обладатели мощных интеллектов и миллиардных счетов выглядят такими же наивными чудаками, как и китайские императоры, которые горстями глотали таблетки из ртути, веря, что это обеспечит им вечную жизнь.

Но у всех этих прихотей есть и другая сторона – олигархи Кремниевой долины меняют курс развития медицины как науки. На протяжении последних двух столетий новейшие достижения медицины быстро шли в массы и улучшали жизнь человечества в целом.

Все великие открытия, радикально изменившие жизнь огромных масс людей, были дешевы и общедоступны. Пенициллин, открытый Александром Флемингом, быстро распространился по миру.

Вакцинирование от опасных болезней буквально навязывалось населению и было, разумеется, бесплатным. Противозачаточные таблетки всегда могла купить любая студентка.

Современная медицина идет другим путем – ее наработки заранее приватизируются инвесторами. И среди спонсоров борьбы за бессмертие есть не только сентиментальные миллиардеры, не знающие, что им делать со своими деньгами, но и расчетливые предприниматели, которые планируют как следует нажиться на возможных открытиях.

Так что, если в таинственной Calico и сумеют открыть «лекарство от смерти», можно не сомневаться: его инвесторы сделают все, чтобы потреблять его в гордом одиночестве. Для всех остальных цена «билета в бессмертие» будет неподъемной.

От редакции: В России проблемой долголетия тоже занимаются в МГУ академик Владимир Скулачёв и тоже за счёт олигарха Прохорова.

Владимир Скулачев: «Старость это последний этап запрограммированного развития организма. Его, как и любую программу, можно взломать»Фото: Алексей БУЛАТОВ

8 февраля в день российской науки в Екатеринбурге прошли «Демидовские чтения». «Хедлайнером» действа и стал самый цитируемый биолог России Владимир Скулачев. Он прочитал лекцию о том, как наука может значительно продлить человеческую жизнь. Журналистам посчастливилось побывать на ней. Мы приводим наиболее интересные выдержки из выступления Владимира Петровича.

КОГДА УЧЕНЫЕ ПОНЯЛИ, ЧТО МОЖНО «ОТМЕНИТЬ» СТАРОСТЬ?

«Идея об отмене старости была высказана в 1881 году великим немецким биологом Августом Вейсманом. Он сказал: «Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто приобретенное вторично в процессе адаптации». То есть речь шла о том, что биологическая эволюция зачем-то изобрела смерть. А когда-то ее не было. Вейсман немедленно был обвинен в антидарвинизме. Смерть это контрпродуктивный признак для организма и современники не могли понять, как такой признак мог быть отобран дарвиновским естественным отбором. В конце своей жизни, ослепнув от глаукомы, Вейсман отказался от своей точки зрения, что с торжеством было воспринято его многочисленными противниками. Но во второй половине XX века научная общественность изменила свою точку зрения, так как было обнаружено явление апоптоза»

ВСЕ КЛЕТКИ БОЯТСЯ АПОПТОЗА! КСТАТИ, ЧТО ЭТО?

«Апоптоз – это не что иное, как запрограммированная смерть живой клетки. В каждой нашей клетке есть ген, который специально организует цепочку событий, приводящих к быстрой и неотвратимой ее гибели. При этом некоторые одноклеточные существа имеют очень похожую систему самоубийства. То есть, вероятно, она была изобретена уже очень давно, раз это есть даже у таких простых форм жизни как бактерии. Это резко возбудило интерес к тому, о чем говорил Вейсман. Ученые стали искать примеры, когда не одноклеточное существо, а сложная форма жизни умирает не потому, что заболела, а потому, что включилась эта смертоносная программа»

ОСЬМИНОГ ЗАПРОГРАММИРОВАН НА СМЕРТЬ?

«Выяснилось, что пятнистый осьминог имеет заложенную в него программу самоубийства. Она чисто биохимическая, закодирована в генах. Фокус в том, что самка этого вида живет только до тех пор, пока защищает кладку яиц от хищников. Как только маленькие осьминоги вылупляются, у нее слипается рот, и она умирает от голода. Оказалось, что можно прервать эту цепочку событий, если удалить одну из желез. Тогда рот уже не зарастает, и самка осьминога может еще не раз принести потомство. Другой пример запрограммированной смерти встречается у сумчатой австралийской мыши. После весеннего гона независимо от того удалось самцу спариться или нет, он умирает, отравленный собственными феромонами»

«ХАКНЕМ» СТАРЕНИЕ!

«Есть две гипотезы, касательно того, что такое старение – пессимистическая и оптимистическая. Пессимистическая подразумевает, что старение – это накопление случайных поломок в организме. С этим мы ничего поделать не можем. А оптимистическая гипотеза подразумевает, что старость это последний этап запрограммированного развития организма. Его, как и любую программу, можно взломать. Биологи это умеют»

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ПЧЕЛОК?

«Старение нужно для того чтобы увеличить давление естественного отбора. Поэт-баснописец Эзоп как-то сказал: «Заяц всегда убежит от лисы, потому что для него это вопрос жизни и смерти, а для нее – обеда». Но убежит только молодой заяц, обладающий полезными признаки, которые затем будут перенесены на потомство. Но из этого следует, что если вид поднялся на такой высокий уровень развития, что уже вышел из процесса естественного отбора, то и старение должно исчезнуть, так как оно более не нужно. И такое явление — отсутствие старения — можно встретить у существ, которые живут колониями и в которых размножается только царствующая пара. Это пчелы, муравьи и голые землекопы.

КАКИЕ-КАКИЕ ЗЕМЛЕКОПЫ?

«Голые землекопы – это маленькие лысые грызуны. Они живут в земле, делают в ней лабиринты размером до двух футбольных полей. В центре лабиринта сидит царица со своим мужем, а вокруг бегает до 300 особей прислуги. Размножается только царица со своим мужем. И оказывается, что она может жить и править до 30 лет. Это совершенно невероятная цифра. Близкий родственник землекопа, мышка, живет лишь 2,5 года и умирает от старости. Но у царицы голого землекопа никаких признаков старости, которые приводили бы к смерти, обнаружены не были.

ЗЕМЛЕКОП НАМ ТОВАРИЩ?

«В случае голого землекопа мы столкнулись с явлением неотении. Это замедление индивидуального развития. Оно было описано более 100 лет назад. Если вкратце, где-то в организме работают большие биологические часы, которые задают темп нашего развития. И чтобы побороть старость, мы должны замедлить эти часы. Люди также как и голые землекопы ушли из-под давления естественного отбора. Голому землекопу, чтобы победить старость, понадобилось 30 миллионов лет. Но мы столько ждать не можем. Мы предположили, что старение в нашем организме происходит из-за ядовитых форм кислорода, который мы сами же и образуем. Этот «яд» образуется внутри митохондрий в клетках, органеллах связанных с дыханием. И мы синтезировали сильнейший антиоксидант, который способен остановить запрограммированную смерть живой клетки. Испытали его на мышах и вдвое увеличили продолжительность их жизни.

ДАЙТЕ ДВА!

«Мы уже перешли на людей. Создали капли, помогающие побороть старческие болезни глаз – катаракту, глаукому. Уже есть огромный терапевтический эффект, продали более миллиона флаконов. Также мы сделали мазь которая в семь раз ускоряет заживление ран и ожогов у стариков. Кроме того мы создали настоящее лекарство от старости. Через пару лет его в аптеках можно будет купить. Я сам его уже принимаю, имею на это право, как изобретатель. Сейчас мне 83 года, но чувствую я себя неплохо. Стал видеть молодежные сны, повысилась работоспособность». Вот как. **********************************

РОЛЬ МИТОХОНДРИЙ В СТАРЕНИИ КЛЕТКИ

В опубликованном в The EMBO Journal исследовании проведенном в Университете Ньюкасла под руководством доктора Жоао Пассоса найдены свидетельства того, что удаление митохондрий приводит к омоложению стареющих клеток. Этот эксперимент впервые убедительно доказывает, что митохондрии являются триггером сенесценции. Открытие английских ученых приближает к разработке методов лечения, противодействующих старению, в основе которых будет лежать таргетинг митохондрий.

Ученые провели серию генетических экспериментов на выращенных в лаборатории клетках человека и смогли удалить из сенесцентных клеток большинство, если не все, митохондрии. В норме клетки и сами могут уничтожать дефектные митохондрии посредством биохимического механизма, известного как митофагия. Но исследователям удалось «обмануть» клетки – индуцировать в них этот процесс в большем масштабе.

К своему удивлению, они наблюдали, что после потери митохондрий сенесцентные клетки демонстрировали характеристики, аналогичные таковым молодых клеток, то есть стали моложе. Уровни молекул, связанных с воспалением, и активных форм кислорода а также уровни экспрессии определенных генов – все эти показатели считаются маркерами сенесценции – упали до величин, которые можно было бы ожидать от более молодых клеток.

«Это очень интересное и удивительное открытие. У нас уже была некоторая информация о том, что митохондрии играют определенную роль в сенесценции, но ученые всего мира пытались понять, как именно и в какой мере они вовлечены в этот процесс», – рассказывает о своей работе доктор Пассос «Эти новые данные подчеркивают, что митохондрии действительно необходимы для старения клеток».

Сенесценция является важным антираковым механизмом, но вносит вклад и в старение. Исследование английских и американских ученых показывает, что митохондрии необходимы для провоспалительного фенотипа сенесцентных клеток и что сенесценция может индуцироваться митохондриальным биогенезом. Новый сигнальный путь клеточного старения включает в себя ATM, Akt, mTOR и PGC1β-опосредованный митохондриальный биогенез. Митохондриальный биогенез стабилизирует сенесценцию через цепь положительной обратной связи, включающую в себя активные формы кислорода (ROS) и ответ на повреждение ДНК (DNA damage response, DDR). В нескольких моделях старения отсутствие митохондрий снижает спектр эффекторов и фенотипов старения при сохранении синтеза АТФ за счет усиления гликолиза. Глобальный анализ транскриптома путем секвенирования РНК показал, что подавляющее число ассоциированных с сенесценцией изменений, в частности, провоспалительный фенотип, зависит от митохондрий. Механистически каскад фосфорилирования ATM, Akt и mTORC1 интегрирует сигналы от DDR и индуцирует PGC-1-зависимый митохондриальный биогенез, способствуя ROS-опосредованной активации DDR и приостановке клеточного цикла. Снижение количества митохондрий in vivo путем либо ингибирования mTORC1, либо делеции PGC-1β предотвращает сенесценцию в печени стареющих мышей.

Доктору Пассосу и его коллегам из других британских и американских университетов удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Они открыли, что одним из основных факторов сенесценции является митохондриальный биогенез – сложный процесс образования новых митохондрий.

«Впервые исследование показывает, что для старения клеток необходимы митохондрии», – говорит ведущий автор исследования д-р Клара Коррейя-Мело «Теперь мы на шаг ближе к разработке противодействующих старению клеток методов лечения, мишенью которых являются митохондрии».

Мини Газета № 161 от 10 февраля 2018 г.