Очерк о Кронштадте
Венец и гордость
Северной столицы
Опора флота —
Доблестный Кронштадт!
«Гимн Кронштадту» Людмила Свириденко.
Легендарный город, — военно-морская крепость, основан в 1704 году, более полутора сто лет был крупнейшим портом России. Находится в двух часах езды на общественном транспорте от Санкт-Петербурга. Расположен на острове Котлин и еще на нескольких малых островах Финского залива.
Из истории
С древних времен земли, расположенные у Ладожского озера, по берегам реки Невы и Финского залива входили в состав Руси.
В IX веке из Балтийского моря, по Неве, Ладоге, Волхову, через озеро Ильмень – по землям, принадлежащим «Господину Великому Новгороду» проходил большой торговый путь «из варяг в греки». В торговых, культурных и дипломатических связях Руси он играл огромную роль, являясь уже в те далекие времена «Окном в Европу». Большое значение имел и остров Котлин, где были поселения лоцманов и рыбаков. Экономическое и стратегическое значение этих земель издавна привлекало к ним соседей – шведов, немцев. Но русские доблестно отражали нападения врагов. В 1240 году на Неве шведы были разгромлены новгородской дружиной, во главе с князем Александром, прозванным после этого Невским, а через два года на льду Чудского озера были разбиты немецкие псы – рыцари.
В XV веке Новгород был присоединен к Московскому государству.
В начале XVIII века в условиях напряженной войны со шведами «Когда Россия молодая, в боренье силы напрягая, крепчала с гением Петра», и вот наступил 1709 год, принесший Полтавскую победу. Вот тогда и был предрешен исход Северной войны, хотя она продолжалась еще в течение многих лет. Петр I назвал Полтавскую победу «камнем по основанию Петербурга». «Отсель грозить мы будем шведу, назло надменному соседу, здесь будет город заложен». Тем же была эта победа и для города на Котлине.
Крепость Кронштадт основана Петром для защиты Петербурга и сначала называлась Кроншлотт. Петропавловская же крепость потеряла свою оборонительную роль. Когда на острове Ретусаари (фин) Котлин в 1720 годах стали возводить и административные постройки, название стало более точным – Кронштадт (коронный город). Город и его оборонительные укрепления развивались, и в начале XIX века Кронштадт разделился на две части: Адмиралтейскую и Комендантскую. В Адмиралтейской части располагались все государственные учреждения, в том числе давшее ей название Адмиралтейство, доки, литейное производство, казармы, лаборатории и верфи. В Комендантской части города находились церкви и Морской собор, переделанный в 1930-х годах в офицерский клуб. В 1909 году в городе было около 60 000 жителей, из которых половину составляли военные.
Кронштадт сегодня
За три часа не спеша мы обошли весь остров Котлин. От Гостиного Двора направились к Форту, окруженному со всех сторон рвом с водой, мимо морской библиотеки вышли на Якорную площадь, где совсем недавно отреставрировали Морской собор имени святителя Николая Чудотворца. Все в нем блестит и благоухает. Это резко контрастирует с обветшалыми повсюду зданиями, когда-то имевшими для России стратегическое значение. На южной стороне Якорной площади полюбовались памятником выдающемуся флотоводцу, ученому, кораблестроителю, вице-адмиралу С.О. Макарову. По мосту миновали Доковый овраг, вышли к Петровскому парку, слева глядя на причал, увидели пароходный завод, а справа стоят на рейде гражданские и боевые корабли. Запомнился один из них: «Илья Муромец». К кораблям с суши не подойти. Работает контрольно-пропускной пункт. Всюду ходят матросы и морские офицеры. Прекрасные памятники архитектуры стоят в плачевном состоянии, прямые широкие магистрали, зеленые массивы садов и бульваров, стройные силуэты кораблей и соленое дыхание моря – все это придает Кронштадту неповторимую прелесть.
На заметку трезвеннику
«В 1931 году на бывшей Ленинградской улице был построен дом №4.Этот дом был выстроен на месте сгоревшего в 1921 году печально известного трактира «Германия» — одного из мест, где старались отрешиться от тяжкой жизни рабочие Кронштадта».
«Кронштадт» В.А. Розадеев 1977 с. 121
Восстание в Кронштадте в марте 1921 года грозило перекинуться на заводы Петрограда. Моряки Балтийского флота в 1917 году поддержали большевиков. Но почему они же в 1921 году устроили Кронштадский мятеж? Одни считают, что дальнейшие события в России, после большевитского переворота в октябре 1917 года, повлекли за собой гражданскую войну, в ней погибло от 8 до 13 млн человек, более 2-х млн эмигрировали и появилось до 7 млн беспризорных детей. В России происходили катастрофические социально-экономические потрясения.
Мятеж в Кронштадте был последним звонком большевикам. Именно после этого в стране был введен НЭП. И это позволило на время большевикам удержать ситуацию в своих руках. Какой ценой? «Наевшись революционной «манны и меда» матросы кораблей «Севастополь» и «Петропавловск» подняли мятеж в феврале 1921 года, на подавление которого была послана бригада из финских красных командиров школы на Васильевском острове. Около 8000 восставших бежали в Финляндию в Терноки (Зеленогорск), почти 20 тысяч брошенных на подавление погибли или были ранены на льду у острова Ретусаари (Котлин). Финское правительство опасалось эпидемии при таянии льда и скопления трупов у песчаных берегов Теркоки.
После революции на протяжении многих лет было минимум по 10000 перебежчиков в Финляндию в год. Финляндия, однако, не была для них лучшим убежищем и многие отправлялись затем во Францию или в другие страны». («Финский Петербург» Ярмо Неронен2003 г. с. 248)
Нам же в школе объясняли причину Кронштадского мятежа тем, что матросов напоили алкоголем. Мой ответ таков: Алкоголь был только спусковым крючком начальной стадии мятежа. Но все обстояло гораздо серьезнее.
Святой праведный Иоанн Кронштадский видел корень народного пьянства в оскудении веры и помог тысячам опустившихся людей вернуть человеческий облик. В Кронштадте в 1882 году был открыт Дом трудолюбия – это трудовая община, созданная Иоанном Кронштадским, давала оказавшимся «на дне» людям зарабатывать ремесленным трудом и возвращаться к нормальной жизни. Вскоре подобные заведения начали открываться в других городах. Всего а России к концу XIX века существовало уже более ста домов трудолюбия. (И. Краснов «Кому на Руси пить хорошо?» СПб 2017 г. с. 174)
Музей под грифом совершенно секретно
История всегда была и будет наукой политической.
Апполон Кузьмин
Бумаг старинных след нетленный
Особую ценность при осмотре музея представляют подлинники рукописей, схем, рисунков, документов, фотографий, личных вещей, приспособлений слежки и маскировки революционеров, агентов, разведчиков, средств тайнописей, шифровки и тайников. С волнением читаю письмо народника Н.И. Кибальчича Александру III от 2 апреля 1881 года с просьбой «Даования в России свободы слова и печати, отмены смертной казни и амнистии заключенным. Написано в Петропавловской крепости перед казнью. Найдено в бумагах В.К. Плеве.
… Я хорошо знаю то настроение, которое господствовало среди русских социалистов за все время от 1873 по 1877 годы. Молодежь шла в народ в надежде развить в народе путем словесной пропаганды и личного примера социалистические воззрения и привычки. Если они и допускали возможность насилия, то только в будущем, когда большинство народа проникнется социальными воззрениями и пожелает изменения формы общественного согласия.
Очень интересная листовка выпущена на ротапринте РСДРП в 1913 году «Как держаться на допросах». Подробно описан процесс внедрения в революционные ряды агентов и провокаторов, подбрасывание литературы. Как используют против нас наша собственные показания. Подробно показан процесс изучения нас, с кем они имеют дело, его сильные и слабые стороны, а затем идут в атаку, нанося удары в слабые места. Как они вкрадчиво заводят задушевную беседу, выводят вас на разговор. Как заставляют вас высказаться. Будьте трижды осторожны в знакомствах. Контролируйте свое поведение, даже мимику лица, жесты, слова.
Любопытны листы филерских дневников. Показывают как велось наружное наблюдение, на что агенты царской охранки и на кого обращали свое пристальное внимание. Занимательна инструкция Московского охранного отделения о работе с секретными сотрудниками 1908—1910 годов. Выделялось несколько групп: агенты внутреннего наблюдения, внутренние агенты, секретные сотрудники, вспомогательные агенты (штучники). Подробно описан процесс работы с агентами, вопросы морального и материального стимулирования, процесс реабилитации после провалов, после окончания агентурной деятельности.
Этот драгоценный умственный капитал нам надо собирать, сохранять и не забывать. Как говорится: разумеющему достаточно.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.