Отчёт о поездке в Невьянск 8-9 декабря 2015 года
"Бедность и преступления,
нервные и психические болезни,
вырождение потомства —
вот, что делает алкоголь.
В.М. Бехтерев
По приглашению Галины Николаевны Колчиной, председателя «Невьянск трезвый» 8-9 декабря 2015 года посетил Невьянск председатель партии сухого Закона России, Мелехин Валерий Иванович. Город Невьянск — центр одноименного городского округа. Расположен в 89 км. севернее города Екатеринбурга, в верховьях реки Нейвы, на автотрассе Екатеринбург- Серов. Через Невьянск проходит железная дорога. Своим возникновением город обязанн Невьянскому чугуноплавильному и железоделательному заводу — Первенцу большой Уральской металлургии, получившему начало грандиозной «индустриальной империи» рода Демидовых — одной из самых известных в России династий промышленников, меценатов, деятелей культуры.
История
К началу 17 века коренное население на территории Невьянского края по своему происхождению, языковой принадлежности, хозяйственно-культурному укладу относится к двум большим группам: аборигенное население издревле проживающее на Урале ( манси) и пришлое население, появившееся перед колонизацией русскими Урала и Сибири (башкиры, татары).
С древних времен( около 200 тысяч лет назад) и до вхождения Урала в состав Российского государства во второй половине 16 века его земли становились местом оживленных контактов различных племен и народов. Среди их занятий преобладали: охота, рыболовство, скотоводство в Приуралье и в степной зоне Южного Урала, а начиная с 2 тысячелетия до НЭ — торговля пушниной и бронзовыми изделиями. В эпоху Великого переселения народов в 1 тысячелетии до НЭ Урал подвергался многочисленным нашествиям кочевников угорской, самодийской, тюркской и монгольской принадлежности. Они существенно повлияли на формирование устойчивых этнических сообществ — протонародностей коренного населения края: удмуртов, коми, башкир, манси, татар, и других.
Культурное наследие этого периода широко представленно в основном памятниками археологии, а также предметами быта и народного искусства, сохранившихся этносов районов Северного, Приполярного и Полярного Урала, не подвергшихся индустриальному освоению. Берега реки Тагил южнее села Махнево — представляют целую галерию писаниц — наскальных рисунков древних племен.
Коренное население Урала тогда алкоголя не знало.
Новый этап 12-15 века — переселенчиское движение русских землевладельцев на Урал и в Сибирь — был связан с его производственной направленностью и становлением индустриальной цивилизации.
К концу 17 века на Урале жили около 200 тысяч русских, а также представителей народов Среднего Поволжья: татар, мари, чувашей, мордвы и других. Переселенцы принесли с собой новый уклад, религию, более развитую культуру земледелия и скотоводства. Они прокладовали дороги, строили деревни, расчищали поля, закладывали не только новую культуру, пространственной оранизации края, но и продовольственную основу для последующего индустриального развития. Переселенцы принесли с собой и легкие хмельные напитки: квас, меды стоялые, сбитень, суридцу и другие, содержащие алкоголя в них едва достигало процента.
Освоение уральских и сибирских земель началось со строительства опорных военно-оборонительных поселенией, острогов, выполнявших чисто военные и таможенные функции на торговых путях, а также ямских слобод. Позже, с притоком торгово-ремесленного населения, наделением поселений административными полномочиями, возведение храмов, они быстро переростали в города, так появился например первый город на Урале — Верхотурье в 1598 году.
Уральская промышленность начала создаваться на рубеже 17-18 веков. Это было связанно с подготовкой Петра 1 к начавшейся в 1700 году широкомасштабной войне России со Швецией за выход к Балтийскому морю. До сих пор качественное железо покупалось в Швеции.
Еще в 1696 году в Москву были посланы образцы железной руды, найденной в Верхотурском уезде на реке Нейве, «зело доброй», для выплавки качественного железа. Царским указом от 11 сентября 1698 года, было велено на Уральских реках: Нейве, Тагиле, Каменке, Алапаихе, Уктусе, «завесть вновь железные заводы», взяв мастеров с тульских, каширских, малоярославецких, угодских заводов, под руководством шведских и английских специалистов. В марте 1700 года началось строительство Невьянского завода. Петр 1 направил на Урал Никиту Демидовича Антуфьева — Демидова — тульского оружейника, проявившего себя энергичным предпринимателем.
Динамично развивалась частная горная империя Никиты Демидова. Обустраивая на новом месте свое «господское гнездо» он, прежде всего, сделал завод самым крупным в России. Уже в 1730 году Невьянские домны давали в сутки от 220 до 280 пудов чугуна, тем самым обогнав по величине и производительности самые большие английские и шведские домны. С 1716 года заводы Демидова стали экспортировать железо в Западную Европу.
На протяжении всего 18 века заводы Демидова выпускали продукцию: артиллерийские орудия, снаряды, якоря, железо для морского ведомства, косы, наковальни, колокола, посуду. Продукция выходила с клеймом «Старый соболь» — символ лучшего железа в мире. Практически на заводах Демидовых не пили, хозяева следили очень строго за тем, чтобы рабочие работали трезвыми. Нерадивым же, уличенных в пьянстве «вешалась медаль „за пьнство“ на шею».
Ошейник с чугунной звездой с надписью «За пьянство», Россия, 1 половина XVIII века. Чугунное литьё, железо, ковка.
Такой «медалью», весом 4,1 килограмма, награждались рабочие Демидовских заводов.
Государственный исторический музей. Москва, 2007 г.
Среди исторических городов Среднего Урала, Невьянск остался не только первенцем, но и признанным «отцом» уральской металлургии. Невьянск — самая яркая драгоценная жемчужина в « Серебрянном кольце Урала».
Десант трезвости в Невьянске
В этот раз десант трезвости охватил у учащихся 6 ,7,8, 9 классов, 3 и 4 школ города Невьянска. За 4 академических часа ликбез трезвости получили 180 человек. Ребята с повышенным интересом слушали трезвую информацию, задавали много вопросов, благодарили за правду о трезвости. Преподаватели школ получили диски и и методички по проведению уроков трезвости.
С активом трезвинников города Невьянска обсудили текущие вопросы по трезвеннической работе в городе и спланировали поездку делегатов на Съезд Трезвых Сил России, который состоится 4-5 января 2016 года в городе Первоуральске.
Невьянцы — труженники и мастера. Это главный капитал невьянской земли. Скажем откровенно — проблема пьнства и алкоголизма здесь пустила глубокие корни. И работы здесь, на алкогольном фронте, непочатый край. Необходимо внедрять в общественное сознание невьянцев идею обретения полной трезвости и некурения. Если не отрезвеем — то будем стерты с лица земли.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.