Михаил Дмитриевич Челышов — государственный и общественный деятель, апостол трезвости
... Челышов есть воплощение России
в её чистом, стихийном и добром виде.
Максим Горький
Михаил Дмитриевич Челышов родился 27 сентября 1866 года в старообрядческой семье крестьянина Дмитрия Ермиловича Челышова в селе Воронино Владимирской области. Получил домашнее начальное образование. Трудиться начал с малых лет. Начав свою трудовую деятельность банщиком, продолжил работу подрядчиком на малярных работах на железной дороге. Челышов вскоре стал владельцем различных торговых заведений, а также совладельцем семейной фирмы. До конца жизни он постоянно занимался самообразованием, поражая окружающих обширными познаниями. По данным исследователя Морозова В. Ю. (Самарские купеческие вехи истории) в 1870-х годах Челышовы торговали зерном на Урале и в Москве. После переезда в Самару оказалось, что рынок торговли зерном здесь давно занят, и Челышовы начали заниматься строительными, кровельными и малярными работами. Существует не менее 5 гипотез о том, как семейство владимирских крестьян Челышовых смогло организовать в Самаре преуспевающую строительную и торговую артель «Торговый дом Д. Е. Челышова с сыновьями».
Одной из самых известных является история, связанная с купцом Аржановым. В 1882 году бригада Дмитрия Ермиловича Челышова с сыновьями Михаилом, Дмитрием и Александром подрядились делать ремонт в доме богатейшего самарского купца. Посещая свой дом для проверки работ, обычно в обеденное время, Аржанов не раз заставал спящих работников и молодого паренька Михаила Челышова, читающего книги. Позже, умилённый тягой к знаниям крестьянского парня, купец вызвал мальчишку к себе в контору и подарил ему 10000 рублей. На эти деньги бригада Челышовых смогла взять подряд на стройке Транссиба. Вскоре был основана торговая артель «Торговый дом Д. Е. Челышова с сыновьями» — крупное предприятие с филиалами в других городах, с собственным кирпичным и асфальтовым производством. Так или иначе, дело у семьи Челышовых со временем наладилось, им удалось выстроить несколько крупных и дешёвых доходных домов по проектам архитектора Щербачёва на современных улицах Фрунзе и Красноармейской, имеющих секционно-коридорную планировку. А также знаменитые бани в 40 квартале первой части Самары, и собственный дом на Саратовской (ныне — Фрунзе) улице. Михаил Дмитриевич возглавлял и постройку храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где являлся почётным старостой.
24 июня 1892 года Челышов был избран Гласным Самарской городской думы, и 23 года, вплоть до 1915 года занимал этот пост. В 1905 году Челышов возглавил местное отделение партии октябристов. С 1909 по 1912 годы — был избран и работал городским головою. С 1907 года по 1912 годы — был избран депутатом Третьей государственной думы от Самарской губернии, где выступил более чем со ста речами по алкогольной проблеме, которые в 1912 году были изданы отдельной книгой «Речи Челышова, произнесённые в Третьей государственной думе о необходимости борьбы с пьянством и по другим вопросам», изданной в Самаре. «Законодательное предположение о мерах по упорядочению нашей вывозной хлебной торговли, внесённое в государственную думу депутатом Челышовым 10 марта 1912 года за подписью 89 членов Госдумы», выпущенная в Санкт-Петербурге в 1912 году.
Училиями Челышова была отменена «чарка» водки в войсках. В 1914 году по его инициативе Сухой закон был введён в Самаре.
Челышов был очень известным публицистом, меценатом, общественным деятелем, но главным делом в своей жизни Челышов считал борьбу за народную трезвость. В 1902 году он впервые публично заявил о необходимости запрета продажи алкоголя в черте города. В его поддержку в октябре 1909 года газета «Новое время» выступила со статьёй «М. Д. Челышов у Льва Толстого». В 1912 году в Самаре вышла работа Н. В. Филиппова «Общественная деятельность М. Д. Челышова по отзывам в русской печати».
Челышов вошёл в историю прежде всего благодаря активной работе в «комиссии о мерах борьбы с пьянством» в Государственной думе, в которую входили 22 человека. Председателем комиссии был избран епископ Гомельский Митрофан (Краснопольский, 1868—1919 гг., священномученик). Его заместителем стал Челышов. Благодаря их усилиям был разработан проект закона, одобренный в ноябре 1911 года, и известный как законопроект «О мерах борьбы с пьянством».
Став городским головою, Челышов провозгласил принцип «свет, гласность и контроль», для чего дал представителям печати право присутствия на любых совещаниях и знакомство с любыми документами. Ввёл должность контролёров, следящих за состоянием городского имущества, за расходом воды, электроэнергии и т. д. Это привело к увеличению городских доходов. Он ходатайствовал об открытии в Самаре политехникума (ныне Политехнический университет), постройке постоянного моста через реку Самару для пешеходов, гужевого и автомобильного транспорта, об обязательной выдаче пособия родившимся, государственных гарантиях обеспеченной старости каждому гражданину. Построенные им дома являются украшением и гордостью города, и уже более века носят имя «Челышовские» (архитектор А. А. Щербачёв).
Борьба за трезвость увенчалась успехом в 1914 году — Самарская дума по инициативе Челышова обратилась к Правительству с ходатайством о запрещении продажи винных изделий, а с 1 января 1915 года был введён Сухой закон.
13 сентября 1915 года Михаил Дмитриевич Челышов скоропостижно скончался от перитонита в расцвете лет. Чрезвычайное заседание Самарской думы решило: установить памятник Челышову в соборном садике, открыть антиалкогольный музей, повесить портрет Челышова в зале думских заседаний, учредить именные стипендии в уилищах, Саратовскую улицу (на которой жил Челышов) назвать его именем (улица носила последнее название с 1915 по 1918 годы). Лишь в 1995 году в малом зале Самарской городской думы повесили портрет Челышова кисти художника Филиппова. В 1995 году был открыт благотворительный «Челышов-фонд», в создании которого активное участие приняли прямой потомок Челышова, внук Михаил Владимирович Кабатченко, а также господин Сысуев. 1996 год был объявлен в Самаре годом Челышова. 26 сентября 2005 года в историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина состоялось торжественное заседание общественности города, посвященное городскому Голове Самары М. Д. Челышову.
Если говорить о детях Челышова, то почти все они в 1918 году примкнули к КОМУЧУ за исключением Сергея Михайловича Челышова, который сражался во время гражданской войны на стороне большевиков. Вторая жена Челышова — Деянова Елизавета Ивановна — вместе с атаманом Дутовым пыталась бежать за границу, но это ей не удалось.
Фрагмент взят из биографии Челышова М. Д.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.