А. В. Немцов: потребление алкоголя и смертность в России

4 сентября 2015 года

НЕМЦОВ Александр Викентьевич — доктор медицинских наук, заведующий отделом Института психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Статья подготовлена на основе публикации автора в информационном бюллетене Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Население и общество» (№ 10, 1996 г.).

Потребление алкоголя

В 1950 г. потребление алкоголя (т. н. среднедушевое потребление, т. е. чистый алкоголь в литрах, содержащийся во всех выпитых за год напитках, деленный на число жителей страны) в СССР было ниже предвоенного (1,9 л против 2,3 л в 1940 г.). Затем начался рост потребления, по сравнению с 1950 г. оно удвоилось к 1956 г. и утроилось к 1962 г., а достигло максимума в 1979 г. (10,6 л). После чего наступила некоторая стабилизация.

Названные цифры отражают только регистрируемую продажу спиртных напитков через госторговлю. Но в России, как впрочем, и в других странах, существует нерегистрируемое производство и потребление алкоголя, главную часть которого в прошлые годы у нас составлял спирт самогона, производимого на ¾ из сахара и на ¼ из других пищевых продуктов.

В 80-е годы Госкомитеты СССР и РСФСР производили расчеты производства самогона на основе обследований семейных бюджетов и данных о закупках сахара населением. Согласно этим расчетам, в РСФСР в 1981—1984 гг. алкоголь самогона составлял 30,2% от алкоголя госпродажи, а суммарное потребление алкоголя в 1984 г. -13,8 л, что делало Россию лидером потребления алкоголя в Европе (в том же году во Франции 13,5 л [1]). С 1988 г., когда в стране начались перебои в снабжении сахаром, эти расчеты стали неточными и с 1990 г. прекратились.

Существует другой, косвенный метод оценки потребления нерегистрируемого алкоголя — на основе соотношения насильственных смертей в пьяном и трезвом состоянии. Как видно из табл. 1, суммарное потребление, оцененное по этому методу, ненамного выше, чем по данным Госкомстата.

Резкий, но кратковременный перелом в потреблении алкоголя в СССР и России наступил в середине 80-х годов в результате антиалкогольной кампании, начавшейся с 1 июня 1985 г. Ее главными направлениями было уменьшение государственного производства и продажи спиртных напитков, а также борьба с самогоноварением. В августе 1985 г. было проведено повышение цен, в частности, на водку на 25%, а в августе 1986 г. последовал новый, еще более резкий рост цен на спиртное. Антиалкогольная деятельность властей состояла также в частичном закрытии или перепрофилировании предприятий вино-водочной промышленности и заводов по выпуску тары. На треть уменьшились площади винных сортов винограда. В РСФСР к 1987 г. почти в пять раз сократилась сеть магазинов, торгующих спиртным.

В России к 1987 г. потребление алкоголя, по официальным данным, сократилось на 63,5% по отношению к 1984 г. Но одновременно резко возросло потребление самогона, как по нашим расчетам, так и по данным Госкомстата России. Первое послабление антиалкогольного давления было сделано в июле 1987 г., когда уголовная ответственность за изготовление суррогатных напитков без цели сбыта была заменена на административную.

С 1 января 1988 г. началось увеличение официально учитываемой продажи алкоголя, а 25 октября 1988 г. последовало новое постановление ЦК КПСС, по сути положившее конец антиалкогольной кампании. Однако значительно большая, чем до проведения кампании, часть потребления спиртных напитков теперь не попадала в официальный учет, разрыв нарастал (табл. 1).

Untitled-1

Алкоголь и продолжительность жизни

Выводы, сделанные нами после переписи населения 1959 г., показали, что в СССР велика разница в продолжительности жизни мужчин и женщин (8 лет; впоследствии она увеличивалась и сейчас составляет 13 лет), и уже тогда демографы связывали мужскую «сверхсмертность» с чрезмерным потреблением мужчинами алкоголя. Но до середины 60-х годов ожидаемая продолжительность жизни в целом устойчиво росла-в основном за счет резкого сокращения смертности от инфекционных болезней, особенно в детских возрастах. Это, до известной степени, маскировало неблагоприятные последствия растущего потребления спиртного. Однако, когда затем снижение смертности сменилось стагнацией и даже некоторым ее повышением и стало ясно, что мужчины средних возрастов составляют одну из главных групп риска, связь между ростом смертности и увеличением потребления алкоголя стала привлекать все большее внимание.

Долгое время динамика продолжительности жизни достаточно хорошо коррелировала с динамикой официально учитываемого потребления спиртных напитков. Так, во второй половине 1985 г. в России были отмечены небольшое снижение смертности и, соответственно, рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая к 1987 г. увеличилась на 3,2 года у мужчин (на 5,2%) и на 1,3 года у женщин (1,8%), достигнув 64,9 и 74,3 лет соответственно. Хотя, возможно, антиалкогольная кампания |не была единственным фактором снижения смертности после 1985 г., ее вклад несомненно был очень большим. В 1985—1987 гг. в России было сохранено приблизительно 700 тысяч жизней, а к 1993 г., когда потребление алкоголя снова достигло уровня 1984 г., их суммарное число приблизилось к миллиону. Но в 1992 г. Россия почти вернулась к исходному уровню 1984 г. как по потреблению алкоголя, так и по продолжительности жизни (62 года у мужчин и 73,8 года у женщин).

Антиалкогольная кампания 1985 г. не только обнаружила тесную связь продолжительности жизни с потреблением алкоголя, но и позволила оценить меру этой связи. Несколько упрощая реальную ситуацию, можно рассчитать уравнения линейной регрессии для данных 1984—1986 гг. (по нашим расчетам, У-77,9-0,34Х для мужчин У = 73,2-0,79Х для женщин (V — ожидаемая
продолжительность жизни мужчин в годах, X — среднедушевое потребление алкоголя в литрах). Полученные оценки показывают, что каждый литр среднедушевого алкоголя, выпитого в течение года, сокращал жизнь мужчин в России на 0,79 года, женщин — на 0,34 года. Правда, этими оценками можно пользоваться, только начиная с определенного уровня потребления алкоголя. По заключению экспертов ВОЗ [2], относительно безопасным можно считать уровень потребления до 8 литров на человека в год. Это означает, что оцененные нами потери лет жизни для мужчин и женщин могут быть отнесены за счет каждого литра потребляемого алкоголя сверх 8 литров в год. Но даже и в этом случае получается, что только «сверхнормативный» алкоголь в 1993 г. оборвал в России более 400 тысяч жизней, или примерно 65 тысяч на каждый дополнительный (сверх 8) литр среднедушевого алкоголя.

В 1993 г. согласованность динамики кривых потребления алкоголя и ожидаемой продолжительности жизни нарушилась. В этом году при сравнительно небольшом для России увеличении потребления алкоголя (на 0,6 литра) произошло значительное сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужчин (на 3 года) и женщин (на ,8 года). Соотношение продолжительности жизни и потребления алкоголя резко уклонилось от линии регрессии 1984—1986 гг., что, видимо, свидетельствует о включении новых, помимо алкоголя, факторов, сокращающих продолжительность жизни.

Алкоголь и причины смерти

Как рост, так и снижение ожидаемой продолжительности жизни в России, особенно у мужчин, определяется двумя крупными классами причин смерти: болезнями системы кровообращения и несчастными случаями, отравлениями и травмами (далее для краткости — несчастные случаи — см. табл. 2).

Untitled-2

Вероятность умереть от несчастного случая намного меньше, чем от болезней кровообращения, но смерти от несчастных случаев наступают в более молодых возрастах, отсюда и столь сильное влияние их на ожидаемую продолжительность жизни. К числу несчастных случаев относятся убийства и самоубийства (30,9% в 1984 г.), автодорожные трамвы (13,5%), отравления алкоголем (12,3%) и другими веществами, падения с высоты, гибель в пожарах и некоторые другие виды смертей. Если ориентироваться не на данные Госкомстата РСФСР, а на отчеты областных Бюро судебно-медицинской экспертизы, то в 1984 г. 59,3% этих смертей происходило в состоянии алкогольного опьянения. В 1987 г. доля пьяных среди погибших насильственной смертью уменьшилась до 47%.

С помощью серии регрессивных уравнений и коэффициентов регрессии можно показать, за какими диагнозами скрывается алкогольный урон (табл. 3). И у мужчин, и у женщин наиболее велик вклад злоупотребления алкоголем в смертность от несчастных случаев. Далее идут болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и лишь затем сердечно-сосудистые заболевания. Но так как абсолютное число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний намного больше, чем от любого другого класса причин, то и каждый процент «алкогольного вклада» для них также выражается в гораздо большем числе смертей.

Показатели в табл. 3 относятся к 1984 г. Уровень потребления алкоголя 1984 г., по нашим оценкам, восстановился в 1993 г., но смертность при этом оказалась выше, чем в 1984 г. Отчасти это может объясняться особенностями потребления алкоголя в 1993 г. Одна из них — резко повысившаяся токсичность спиртных напитков. Отказ от государственной монополии на торговлю алкогольными напитками (1992 г.) имел своим следствием появление на алкогольном рынке большого количества фальсификатов, вплоть до напитков из технического спирта, резко понизивших относительную стоимость алкогольной продукции и тем самым сделавших ее еще более доступной. В результате смертность мужчин от отравлений алкоголем, стабилизировавшаяся в 1990—1991 гг. (19,8 и 20,3 на 100000), резко увеличилась в 1992 и 1993 гг. (в 1,6 и 1,7 раза за каждый год, или на 172% за два года) при увеличении алкогольного потребления на 8% и 4%. Ни один из других видов смертности не имел такого прироста в эти годы (следующие по приросту убийства — в 1,5 и 1,3 раза). Дополнительная токсичность алкогольных напитков могла проявить себя повышением смертности также от других причин, хотя количественно оценить этот вклад трудно.

В то же время часть приращения смертности в 1993 г. по сравнению с 1984 г., вероятно, не связана с потреблением алкоголя, а имеет другие причины. Об этом свидетельствует, например, кривая роста убийств. В 1988—1993 гг. она располагается выше линии регрессии 1984—1986 гг., что заставляет искать какие-то другие объяснения ее подъема.

Список литературы

  1. N World Drink Trends. 1991 Edition. Oxfordshire: NTC Publication.
  2. Makela K., el at. Alcohol, society, and state. Vol. 1. A comparative study of alcohol. Toronto, Addiction Res. Foundation.