Отчёты III отделения царской охранки 1827—1869 годов

17 июня 2015 года

О распространении трезвости

В течение 1859 года случилось у нас событие совершенно неожидан­ное. Жители низших сословий, которые, как прежде казалось, не могут существовать без вина, начали добровольно воздерживаться от употре­бления крепких напитков. Это проявилось еще в 1858 году в Ковенской губернии под влиянием римско-католического духовенства, которое с разрешения епархиального начальства в церквах приглашало народ при­соединиться к братству трезвости, установленному Папою Пием IX, с об­ещанием за то его благословения и отпущения грехов. Проповеди сии имели такой успех, что до февраля 1859 года почти вся Ковенская, а вско­ре и более половины населения Виленской и Гродненской губерний, при­надлежали к братству трезвости.

В то же время подобное стремление возникло в Приволжском крае. Возвышение новым откупом цен на вино, весьма дурное его качество и увеличение дороговизны на все вообще предметы привели крестьян к решимости отказаться от употребления вина, если не навсегда, то, по край­ней мере, временно. Это началось в Саратовской, и вслед за тем зароки повторились в Рязанской, Тульской и Калужской губерниях. Крестьяне на мирских сходках добровольно отрекались от вина, целыми обществами составляли о своих обетах письменные условия с назначением денежных штрафов и телесных наказаний тем, которые изменят этому соглашению, и торжественно, с молебствиями, приступали к исполнению условий. Этим примерам последовали в скором времени жители разных местностей Самарской, Орловской, Владимирской, Московской, Костромской, Ярославской, Тверской, Новгородской, а также Воронежской, Курской, Харьковской и других губерний.

Содержатели откупов всемерно старались отклонить крестьян от трез­вости: угрожали взысканием правительства за уменьшение питейных до­ходов, понижали цены на вино, даже предлагали оное в некоторых местах безвозмездно. Но крестьяне твердо хранили свои обеты и только в двух случаях отступили от своих намерений: 1) в Сердобском уезде Саратов­ской губернии откупщик объявил, что цена водки возвышена для того, чтобы уделять по 1 рублю с ведра на их выкуп, — и это удержало крестьян от составления условий о трезвости; 2) Московской губернии в Серпухов­ском уезде содержатель откупа заплатил за жителей села Дракино недоим­ки 85 рублей и также успел от зарока их отклонить.

Правительство признало нужным при таковых обстоятельствах обра­тить внимание только на самовольные поступки ревнителей трезвости, которые принуждали других к воздержанию штрафами и взысканиями, а потому местным начальствам было предписано не допускать произволь­ного составления жителями каких-либо обществ и письменных условий, а также самоуправных наказаний.

О разбитии питейных домов

С другой стороны, содержатели питейных откупов, пользуясь правом продажи улучшенного вина по возвышенным, вольным ценам, отпускали потребителям только это вино, отказывая в полугаре, который они обяза­ны продавать по 3 руб. сер. за ведро. Таким образом, дороговизна вина и дурное его качество возбудили в народе, кроме обетов трезвости, общее неудовольствие. Еще в феврале месяце возник в С. -Петербурге слух о на­мерении крестьян разбивать питейные дома. Этот слух не имел послед­ствий; но тогда же здесь произведено было дознание, которым подтверди­лось, что полугаров продаж не было, а равно, что вино отпускалось по ценам возвышенным и неполною мерою. По Высочайшему повелению об этом было предъявлено Совету гг. министров и сообщено министру фи­нансов для общего соображения, вследствие чего министр сделал распо­ряжение о внушении откупщикам, чтобы они непременно отпускали по­лугарное вино по надлежащей цене. Сообразно с этим были даны предписания по ведомствам Министерства внутренних дел и Государ­ственных имуществ. Крестьяне, узнав о таковом распоряжении, начали толковать об указе против откупа и требовать из питейных заведений де­шевого вина, а отказ в том был поводом к буйному самоуправству народа.

Первое волнение обнаружилось 20 мая Пензенской губернии в горо­де Наровчате, где во время базара толпа угрожала разбить питейные до­ма. Хотя наиболее виновные были немедленно арестованы, но беспоря­док не прекратился, и в течение трех недель разграблено в семи уездах той же губернии более 50 питейных домов. При этом местные начальники и сельские старшины были оскорбляемы, подвергались побоям и даже смертным угрозам; в селе Исе ранен офицер, а в городе Троицке толпа с кольями напала на прибывшую воинскую команду.

В то же время Московской губернии в Волоколамском уезде крестья­не, собравшиеся на ярмарку близ Иосифова монастыря, разграбили три питейных дома, а вслед за тем местные жители разбили такие же дома в семи селениях Волоколамского и Богородского уездов.

Слухи об этих событиях, переходя из одного места в другое, произве­ли подобные беспорядки в Тамбовской, потом в Саратовской, Самарской, Симбирской, Тверской, Оренбургской и Казанской, наконец, во Влади­мирской, Смоленской и Вятской губерниях. Замечено, что в Самарской губернии грабежи произведены из одних только корыстных видов, а в Вятской, по ограблении питейного дома в селе Петровском, опились до смерти 8 человек.

Буйства эти происходили большей частью при сборищах крестьян на ярмарки и на базары, сопровождались нанесением побоев служителям от­купов, сельским старшинам и в некоторых местах чиновникам земской полиции, из которых одного крестьяне ранили, а двух покушались убить. В Самарской губернии староста села Тирша от полученных побоев умер. В городе Волгске крестьяне избили нижних чинов, переломали их оружие и ранили городничего. В городе Бугуруслане толпа смяла призванную ко­манду казаков.

Во многих местах для укрощения буйства было употреблено содей­ствие воинских команд, а по губерниям Пензенской, Тамбовской, Сара­товской и Самарской были командированы штаб- и обер-офицеры Кор­пуса жандармов с частью нижних чинов. По Высочайшему повелению в Пензенскую губернию для принятия более деятельных мер к прекращению беспорядков был отправлен генерал-адъютант Яфимович; по Тамбовской губернии восстановление спокойствия было возложено на генерал-адъю­танта Толстого; в Самарскую послан был генерал-лейтенант Ладыженский с жандармским офицером и двумя сотнями казаков. Сверх того в Пензен­ской губернии содействовал прекращению беспорядков ревизовавший оз­наченную губернию сенатор Сафонов (Сафонов Степан Васильевич, 1811—1862гг. На государственной службе с 1825 года, участник русско-турецкой войны 1828—1829гг. В 1843 году причислен к Министерству внутренних дел, исполнял секретные поручения в калужской и Нижегородской губерниях. Сенатор 1851г.).

Распоряжениями этих лиц, а по другим губерниям — местных начальств народное волнение прекращено совершенно.

Оказалось, что в 12 губерниях разграблено 220 питейных заведений; предупреждено 26 покушений. Участвовавших в буйствах обнаружено до 400 человек. В числе подстрекателей замечены: в Пензенской губернии помещик Либенау, дьякон, 2 дьячка, несколько мещан и бессрочноотпу­скных нижних чинов; в Самарской — 2 купца Худяковы, мещанин Васильев и бессрочноотпускной рядовой Кузнецов, назвавшейся Великим Кня­зем Константином Николаевичем; в Симбирской — отставной прапорщик Попов и чиновник Никольский.

Наиболее виновные заключены под стражу и преданы суду, другие подвергнуты исправительным наказаниям. Из Пензенской губернии уда­лен в Сибирь изобличенный в разных предосудительных поступках меща­нин Линьков; об отпускных нижних чинах дела переданы военному на­чальству.

По возвращении своем генерал-адъютант Яфимович представлял, что за поведением бессрочноотпускных нижних чинов, по значительному их числу в Пензенской губернии, следовало бы учредить строгое наблюдение и что для удержания откупщиков от стеснительных для народа действий необходимо принять особые меры. Кроме того, он донес о неуместных распоряжениях управлявшего Пензенскою палатою государственных имуществ статского советника Сумарокова, который, возложив на подчи­ненных ему лиц наблюдение за продажей вина в казенных селениях, дал первый повод крестьянам к превратным толкам об указе продавать вино только по 3 руб. сер. за ведро, к негодованию на откуп и, наконец, к нача­лу своеволий, распространившихся оттуда по другим губерниям.

По Высочайшему повелению донесения эти были представлены на рассмотрение Комитета министров и получили окончательное решение Вашего Величества.

Генерал-адъютант князь Долгоруков
10 марта 1860 года

Источник публикации: Россия под надзором. М., 2006г. Отчёты III отделения 1827—1869гг. Составили КИН М.В.Сидорова, Е.И.Щербакова