Как Мелехин отрезвляет Арктику
Здесь — родина коренных народов, чья культура и образ жизни стали неотъемлемой частью нашего общего духовного наследия. И должны быть предложены механизмы, позволяющие им в современных условиях рынка вести современный образ жизни, сохранить свою этническую идентичность.
г. Салехард, 28.04.2004 г., Президент РФ В. Путин
Моя программа в Тазовском районе:
- Как человеку выжить в кризис? Беседа с врачом-травматологом.
- Мастер-класс по северной (скандинавской) хотьбе.
- Основы самоконтроля спортсмена. Профилактика травматизма.
- Как помочь человеку пьющему без его желания.
- Популярно о стрессе. Полезен ли он в жизни.
- Как самому избавиться от алкоголя и табака. Мастер-класс по методу Г. А . Шичко.
- Кому принадлежит будущее? Будущее принадлежит трезвой молодёжи.
Лекция трезвости в школе-интернате
Неизгладимое впечатление произвели школьники ненцы 6-8 классов в школе-интернате, когда читал им лекцию «Кому принадлежит будущее? Будущее принадлежит трезвой молодёжи». Интересным перед лекцией получился такой тест: я зачитал текст из стихотворения поэта ненца Леонида Лацуя:
Язык наш веками отточен
Как дедовский нож на бруске
Язык наш без промахов точен
Как пика в умелой руке.
Вскму: и бушующей вьюге
И нартам, и травам, и мхам
Оленям, бегущим в испуге
Песцам ,облакам и мехам.
Я задал вопрос — «Чей это текст?» Правильный ответ дал Салиндер Ян из 8 «б» класса школы-интерната, кочующий ненец, проживающий в Тундра-Находка. Удивило меня и то, что обычно в школах, когда задаёшь вопрос «Почему люди пьют?» ответы идут вяло, а здесь — не прошло и минуты, как мне дали 14 ответов. Ребята очень активные, задают вопросы по делу. Меня удивило, что в таком маленьком посёлке имеется хорошее техническое оснащение: так, в одной из школ, где я читал лекцию для 11 классов, я не обнаружил доски, и вместо неё использовал имевшийся экран, на который проекцировалось изображение с компьютера, для целеуказания использовал лазерную указку.
В конце лекции школьница Киря прямо спросила: «А сами вы курите?»
Когда она получила мой обстоятельный ответ: «Я себя и других табачным наркотическим ядом не отравляю, дурного примера не подаю, борюсь за трезвость и противокурение», попросила сфотографироваться со мной. На память я ей подарил сборник нашей партии со статьями за Сухой закон. Пускай знают в Тундре, что Сухой закон — спасение всех народов в России.
Встреча в Доме культуры с жителями посёлка Тазовский
В Доме культуры посёлка Тазовский были проведены лекции и мастер-классы: «Как человеку выжить в кризис? Беседа с врачом-травматологом», «Мастер-класс по северной (скандинавской) хотьбе», «Как самому избавиться от алкоголя и табака. Мастер-класс по методу Г. А . Шичко». Пришедшие внимательно слушали советы врача-травматолога, и были шокированы материалами, неопровержимо доказывающими, что против России ведётся алкогольно-табачно-наркотическая война. Откровением для них была информация «Правда и ложь о Сухом законе». Очень просили приехать ещё.
В весенние мартовские дни 2015 года по приглашению трезвых друзей ЯНАО и атамана Тазовского станичного казачьего общества Дениса Владимировича Тихонова, во второй раз Председатель партии Сухого закона России Мелехин Валерий Иванович побывал на крайнем северо-западе Сибири. В этот раз — в Тазовском районе и посёлке Коротчаево, которые входят в Ново-Уренгойскую группу — мощный центр газовой промышленности Тюменского севера, добывающий более 92% газа России. Его недаром называют «газовым сердцем России».
Немного истории
ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ) — территория 750,3 тыс. квадратных километров, население более 500 тысяч человек, избирателей — в 2014 году 366473 человека. Открытие огромного запаса газа (около 6 триллионов кубических метров) и нефти (миллиард тонн, включая газовый конденсат) вызвало интенсивное промышленное развитие региона. По запасам газа и газового конденсата ЯНАО превосходит Канаду, Великобританию, Алжир, Мексику и Нидерланды вместе взятые.
«Само название абдорской земли (низовье реки Оби) внесено в титул московского царя в 1551—1555 гг. вместе с внесением царств Казанского и Астраханского» — История родов Российского дворянства. Санкт-Петербург, 1886 г.
Русские люди пришли сюда ещё в XVII веке. Здесь на реке Тазе была расположена знаменитая Мангазея — торговый порт и таможня, через которые шла торговля мехами. Коренные жители — северяне на Ямале — ханты, ненси, манси и зыряне (коми).
«В Тазовской местности, откуда река Вах берёт начало из болот и куда с верховьев Ваха по притокам его можно проникнуть в Таз в половодье, среди живущей там небольшой части сургутских ханты-оленеводов, обитает группа тунгусов-звероловов, состоящих на перечислении в соседнем Туруханском крае, иногда наезжавших в село Ларьякское в декабре на ярмарку с пушниной. По наружности ненцы крепки и здоровы, среднего роста, широкоплечи, с большими ушами, узкими глазами и выдающимися скулами. Широконосы, с жирными лицами и толстыми губами. Растительность на лице слабая. Частью они монголообразны... Ханты, как манси и ненцы, финского племени. Некоторые ученые относят ненцев к Урало-Алтайскому племени, близко к финнам. В русских летописях места, населённые ханты и манси, назывались Югорской землёй (Югрой). А народ её — юграми, или чудью... Ненцев называли самоядью. В 11 столетии в летописи Нестора упоминается, что Югра же суть людье язык нем и соседят (сидят) с самоядью на полунощных странах. В древние времена ненцы жили в Саянских горах, откуда оттеснены были турецким народом, и рассеялись по северу Сибири».
Источник: Г. А. Пирожников, Такой далёкий и такой близкий Обь-Иртышский север, 2012 г., г. Сургут, стр. 97.
Тасу Ява
Так переводится с «тазовская земля» по-ненецки.
От посёлка Коротчаево до посёлка Тазовское путь неблизкий — 240 километров. Ехали с командой гиревиков посёлка Тазовское, которые в седьмой раз подряд выиграли соревнования по ЯНАО под руководством тренера, атамана Тазовского станичного казачьего войска, активного трезвенника, Председателя регионального отделения Федерации гиревого спорта по ЯНАО, руководителя местного отделения Союза борьбы за народную трезвость Тазовского района ЯНАО Тихонова Дениса Владимировича. В дороге завязалась увлекательная дискуссия по основам самоконтроля спортсмена, профилактике травматизма, биоритмах в жизни человека, о стрессе и пользе его, и конечно же о том, как выжить в наше неспокойное время, когда против России ведётся информационная война — просто жизненно необходимо вести трезвый и здоровый образ жизни, да и по-хорошему надо вводить Сухой закон, без демагогии сохранять и утверждать или бороться за трезвость.
Всю ночь завывал ветер, мела позёмка. Намело огромные горы снега. Так продолжалось два дня подряд. Конечно, меня изумила весна в Заполярье на Ямале. Все её прелести пришлось испытать сполна на себе: температура ниже 20 градусов, сильный порывистый ветер (опрокидывающий столбы электропередач — весь вечер в посёлке не было света), и огромное обилие снега. Зашли поесть на 20 минут, за это время двери завалило так, что вырос сугроб высотой с человеческий рост, и час пришлось откапывать машину, на которой приехали:
Запомнилось, как мы из посёлка Газ-Сале добирались на машине в посёлок Тазовский: даже в самом посёлке мело так, что с трудом по дороге через несколько метров различались машины и люди. С утра мы с тремя казаками Тазовской станицы съездили в посёлок Газ-Сале в дом культуры на акцию «День победы», которая в эти дни идёт в ЯНАО и будет продолжаться вплоть до 9 мая. На ней познакомился с Мазуриным Алексеем Бронеславовичем, заведующим отделом новой и новейшей истории, работником музея имени И. С. Шимановского, известного миссионера Заполярья, г. Салехард. В зале было свыше 100 человек, мы посмотрели экспозицию и прослушали лекцию «Ямал в годы Великой отечественной войны». Замечательная патриотическая акция. Надо было видеть, как у детей загорались глаза, с каким трепетом они брали в руки настоящее боевое оружие: автоматы, винтовки, противотанковое ружьё — найденные поисковиками на полях сражений Великой отечественной войны. На Ямале 13 поисковых групп — поистине, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат.
Ещё более грандиозно прошла эта акция в школе посёлка Тазовский — в полном актовом зале на 500 человек. Под звуки марша школьники приняли боевое знамя на вечное хранение. В Салехарде работает военно-исторический клуб.
ЯНАО входит в пятёрку российских регионов по уровню рождаемости. На примере Тазовского района я убедился, как активно сдесь проводится физкультурно-массовая работа с подрастающим поколением. В посёлке Тазовский успешно работают секции лыжного спорта, есть своя лыжная база с современным оснащением, трасса нарезана — при хорошей погоде за день через базу проката проходит не менее 800 человек — это каждый 10 житель посёлка. Есть крытый хоккейный корт для игры с шайбой. Регулярно проводятся соревнования. А вечерами все желающие могут кататься на коньках. Гиревики прочно удерживают первенство в ЯНАО. В Доме культуры посёлка работают секции бокса, спортивных единоборств: рукопашный бой, греко-римская борьба, тайский бокс. Сильно развиты настольный теннис, баскетбол, волейбол. В школах великолепные спортивные залы. В посёлке есть энтузиаст северной скандинавской хотьбы, библиотекарь школы-интерната Гочаковская Любовь Ивановна. Она рассказала, что в посёлке есть уже 10 человек, которые регулярно занимаются скандинавской хотьбой.
Сегодня на Ямале более 17 тысяч коренных северян ведут традиционный кочевой образ жизни. Всего же коренных народов на Ямале проживает 7% от жителей ЯНАО.
Интересный материал нашёл в центральной Центральной районной библиотеке Тазовского района
«Песец надо. Рыбка надо. Хорошо будем платить. Спирт есть, водка есть — надо песец шкурка два-три.» А. Гольд, Полярные встречи.
«Кода русские казаки впервые столкнулись с остяками, они имели национальную организацию, жили в острогах (укреплённых городах), и оказали упорное сопротивление завоевателям, уничтожившим, по словам летописи, до 40 остяцких городов. Теперь это явственно вымирающее племя, непредприимчивое, бедное, эксплуатируемое русскими и зырянами, захватывающими остяцкие земли, водворившими среди остяков сильное пьянство, сифилис и другие отрицательные продукты торговых отношений... Языком остяков, условиями их быта и антропологическим типом занимался целый ряд первоклассных учёных» Большая энциклопедия, том 14. Санкт-Петербург, 1914 г., стр. 541.
«Ханты (устаревшее назв. остяки) — народ в Ханты-Мансийском (11,2 тыс. чел.) и Ямало-Ненецком (6,5 тыс. чел.) автономных округах. Всего в СССР 21 тысяча человек (1979 г.). Язык хантыйский относится в обско-угорской подгруппе финно-угорской группе языков. Письменный на основе русского алфавита» Советский энциклопедический словарь. Москва, 1982 г., стр. 1436.
Слушая завывающую позёмку, пробирая через завалы снега, сижу в этой самой библиотеке, и очень понимаю Леонида Васильевича Лацуя, поэта ненца, который пишет:
Пьяницей к ларьку тропа проложена
Зигзагами по снегу им протоптана
Бутылками пустыми будто вехами
По обе стороны она отмечена.
Без чувств на ней не раз валялся пьяница
И часто волком выл, рычал собакой бешеной
Устали его люди уговаривать
Родные дети с плачем его прокляли.
Куда несло его, какой нечистой силою?
Никто не знал, и пьянице неведомо...
Но замела метель тропу проклятую
К родному чуму не вернулся пьяница:
В сугробе у ларька замёрз калачиком,
Обняв бутылку, будто друга близкого...
Юван Шесталов, поэт манси, правильно подметил: «Вино — могила мысли и самум болтливости, сжигающий твой ум».
Тем, кто хочет бросить пить
Если ты устанешь от вина —
Языкастой огненной воды
Вспомни наш обычай — старина
Что хранил мансийцев от беды:
Вот тебе бутыль, а вот стакан.
Подыми-ка к солнцу свой искус —
Златорукий этот великан
Пусть его попробует на вкус.
Пусть тебя, поморщившись, ругнёт
Что за дрянь? Не пиво и не мёд!
А потом мизинец свой ножом
Уколи и кровь смешай с вином
Вылей наперво стакан в очан
И скажи огню ты так:
«Слушай добрый, прозорливый дух,
К жертве сердца не останься глух
Выплесца с дурною кровью на
Ночью я тебе стакан вина».
Сделал? А теперь хлебни-ка сам
Ну а что останется гостям?
И с пустой бутылкою в руке
На любом скажи им языке:
Если люди налижусь я вдруг
Раньше чем мне позволит дух
Пусть рука отсохнет у меня
Пусть душа засохнет у меня
Свой язык на угли положу,
Если клятвы этой не сдержу.
Если не устанешь, старина
От семи языкого вина
Поклянись, дружок, возьмись за ум:
Ты ведь сам себе носитель дум.
Или ты шайтаново семя, все обычаи наши уже потопил в вине?
Заключение
О чём мне думалось, покидая Заполярье? Север и Арктика — стратегический плацдарм для развития страны. Экстремальные условия жизни в условиях Севера предъявляют к его жителям повышенные требования. Алкоголь, табак и другие наркотики должны полностью быть исключены. На Ямале, этом стратегическом ресурсе страны, по жизненным показаниям законодательно необходимо вводить режим Сухого закона. Что же будет дальше? Закончу словами поэта, философа, представителя народа манси Ювана Шесталова: «Мир спасёт не западная воинствующая цивилизация, не восточная — консервативная, не южная — благостная, изнеженная. Будущее мира и человечества — за арктической цивилизацией с её сказочными природными ресурсами, с её житейской мудростью и гармонии с природой».
Валерий Мелехин
Председатель партии Сухого закона России
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.