Лучше трезвости ничего нет

10 июня 2014 года

«Наркотики — распад личности. При этом следует в виду не только морфий, гашиш, марихуану, но и алкоголь, и табак»

ВОЗ ж. «Курьер Юнеско» 1975 г. февраль.

Довелось мне прочесть статью в г. «Российская газета» за 29 мая 2014 г, с. 30 «Лучше водки хуже нет», автор Ирина Невинная.

Ладно бы это была газета бульварная или местечковая. К такой информации народ приучают уже пол-века. Контент — анализ показывает: Это классическая статья, пропагандирующая идеологию культурного пития алкоголя.

Ирина Невинная:

«Россия заняла 4 место в рейтинге из 194 стран по потреблению алкоголя — такие данные представила на днях ВОЗ. В первую пятерку вместе с нами эксперты ВОЗ включили наших ближайших соседей — Белоруссию, Молдавию, Литву, сразу за Россией следует Румыния и Украина.

Каждый среднестатистический россиянин (кому более 15 лет) выпивает 15.1 литра чистого спирта. Белоруссия опередила нас на 2.4 литра, Молдова на 1,6 литров. Следом за нами с небольшим отрывом следуют Румыния и Украина... У нас мужчины выпивают в среднем 23,9 литра спирта в год, а женщины — 7,8 л.

В целом самый высокий уровень потребления алкоголя, по данным ВОЗ, в Европе. А меньше всего пьют жители мусульманских стран. Для сравнения среднестатистический показатель по всему миру — 6,2 литра спирта в год. Это почти в 2.5 раза меньше чем пьют в нашей стране.

Кроме „тотального“ потребления спиртного эксперты ВОЗ подсчитали, сколько приходится не просто на среднего взрослого, но исключительно на пьющую часть населения. И тут картинка уже поменялась: например, Польша, Молдова, Португалия обогнали и россиян, и белорусов (там — 22.6-25 литров в год, у нас — 22.1-22.3 литра), грузины почти сравнялись с нашими славянскими народами (21.2литра), а фины лишь немного отстали (18,1 литра). В лидерах же по этому показателю оказались Таджикистан (30.3 л) и Казахстан (26 л).

Узнай норму.

Специалисты не призывают к абсолютной трезвости: давно доказано, что в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (если привязать этот риск к употреблению алкоголя) входят те, кто пьет слишком много и абсолютные трезвенники. Средиземноморские страны (Испания, Франция, Италия), где красное сухое вино на столе практически ежедневно, но пьют его всеже довольно умеренно, по количеству инфарктов и инсультов уступает всем остальным развитым государствам, даже с более рвзвитой медициной.

Сколько же „можно“ пить? И где начинается перебор? ВОЗ отвечает и на этот вопрос, и врачи всего мира, давая людям рекомендации, придерживаются этих цифр. Формула такая: если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Конечно, все индивидуально. Тем не менее в пересчете на одного человека (конечно взрослого), говорят эксперты, норма, которая не повредит, — это один бокал красного сухого вина в день, не более. Либо один „дринк“ крепкого алкоголя (40-50 граммов, то есть не более 20-25 милилитров спирта).

На любителя

Европа, по данным ВОЗ, — самый пьющий регион мира. И все же картина пестрая. Потому что важно не только сколько пьют, но и то что именно выпивают. Те же грузины, к примеру, в абсолютных цифрах пьют не мало, но предпочитают красное сухое вино. Сухое вино — абсолютный фаворит и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Португалии. Северная Европа, а так же США налегают на пиво. У чехов и немцев, к примеру, более половины всего выпитого приходится именно на пиво. Примерно такая же картина в Нидерландах, Швеции, Бельгии, Австрии.

Мы в России „любим“ крепкий алкоголь — он составляет более половины выпитого. Еще российская особенность — мы не боимся смешивать напитки, чего другие народы, как правило, не делают. И между прочим, правильно поступают, в отличии от нас.

И все же за последние два-три года ситуация начала изменяться к лучшему. В только что проведенном исследовании ФОМ приводятся такие данные: по результатам опроса, каждый пятый житель РФ за последние годы стал пить меньше. Количество поднимающих рбмку ежедневно уменьшилось по сравнению с 2010 годом в два раза. Тех, кто выпивает два-три раза в неделю, стало меньше в 1,5 раза. Впрочем, общественное сознание пока еще далеко от того, чтобы окончательно повернуться к трезвости: половина привычно считает, что мы пьем больше всех в мире, треть думает, что Россия — на равных с другими странами».

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Брюн

главный нарколог Минздрава России.

Данные, которые приводит ВОЗ на сегодня устарели. Мы действительно имели потребление на уровне 15 литров чистого спирта в год на среднестатистического россиянина, но было это в 2009—2010 годах. В прошлом году этот показатель уменьшился до 13,5 литров. Тоже очень много, страшно много, это я как нарколог говорю. Но важно ведь, что ситуация начала переламываться.

Все последние годы разрабатывались и принимались меры, которые бы ограничили доступ населения к спиртному. В 2011 году были введены ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Убрали спиртное из палаток, разрешили продавать его только в крупных магазинах. Результаты не замедлили себя ждать — у нас реально снизилось количество отравлений суррогатным алкоголем. На 23-30 % — это очень серьезно.

В прошлом году наконец добились того, чтобы пиво было отнесено к алкогольным напиткам. Это значит, что оно стало менее доступно несовершеннолетним.

Наконец, еще один важный шаг, в том числе и в борьбе с суррогатами, — это установление минимальной цены на бутылку водки.

Постепенное увеличение акцизов тоже нужно продолжать: крепкий алкоголь должен стоить намного дороже.

И еще одна инициатива обсуждается сегодня. Сенатор Вячеслав Фетисов предложил поднять возрастной ценз для продажи алкоголя молодежи до 21 года — так, как это принято в развитых странах. Мы поддерживаем это предложение. Уверен, такое решение будет принято".

Кстати, по оценке Роспотребнадзора 5 миллионов подростков 11-18 лет регулярно употребляют спиртное. (г. «Известия» 02.06.14 г. с. 3).

Из 250 млд руб, получаемых в виде акцизов 300 млн руб выделяется Министерству здравоохранения на антиалкогольную компанию. (ж. «Российская Федерация сегодня» 2014 г. №9 стр.43).

«Больше пьешь — меньше проживешь: каждый „дринк“ немного уменьшает продолжительность жизни» — так говорят культуропитейщики. Алкоголя — это сильнейший наркологический яд. Им могут травиться только сумасшедшие. Все дозы алкоголя вредны.

Не пить надо меньше, а жить надо трезво — так говорят трезвенники.

Российская газета самая знаковая газета в России. Ее читают в Кремле, вся политическая, научная и культурная элита России, министры, губернаторы, мэры и депутаты всех уровней. Это срез, если угодно, уровень понимания алкогольной проблемы нынешней властью. Одним из главных приоритетов сознательных трезвенников России является работа с властью. Для нашей эффективной работы, для расспрограммирования, отрезвления российской элиты даю основную информацию из этой статьи.

Сознательные трезвенники России! Разоблачайте культурнопитейство как самую преступную форму алкоголепотребления!

Валерий Мелехин