Всё как есть о самогоне. По мотивам телевизионного репортажа из «Белогорья»

30 мая 2014 года

Нет, ну это ж надо было так с самого утра... и откуда у него деньги на спиртное? Хотя, наверное, он сильно и не тратится... покупает какой-нибудь самогон у бабы Раи за полтинник. Выпил с утра и целый день свободен. Что ж это такое-то, а? Добровольно ведь в петлю лезут. Одни за копейки поят, другие пьют. А потом и те, и другие сокрушаются — вот беда — народ спивается. И действительно — как так получается? Почему, если выход из проблемы очевиден — не пить и не продавать, на деле всё выходит по-другому. Кто они — самогонщики? Люди, которые рушат семьи, судьбы, буквально собственными руками уничтожают нацию? Или теневые предприниматели, злостные нарушители, желающие заработать на жизнь легко и быстро? Как с ними бороться и под силу ли соседям прикрыть алколавочку в квартире напротив? И вообще — где их искать, самогонщиков?

Может быть, вам наши действия покажутся странными, но в первую очередь мы решили обратиться к постояльцам соцсетей. Если в курсе, дайте адрес — прокричали мы... Почти у каждого родственники в деревне, связи, знакомые и так далее... В ответ — тишина. Лишь расплывчатые ответы — типа — ха! Да его везде продают! Ещё раз спрашиваем — где? Нет ответа. Чего они недоговаривают? Данный факт лишь подогрел наш интерес к теме. Пора было действовать — искать самогон, конечно.

Где ещё искать самогон, как не в деревне? Она, конечно, полна стереотипами. По умолчанию, на селе самогон и валюта — бутылкой расплачиваются с теми, кто может без проблем вскопать вам огород, поправить покосившийся забор и залатать крышу. Его продают, конечно, и всем остальным — у кого просто «трубы горят». Продают, а нельзя... И не только из морально-этических соображений... По закону изготовление или хранение с целью сбыта, а равно сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки является административным правонарушением, что грозит штрафом от 3000 до 5000 рублей.

Знакомые сказали, что в селе Скородное Губкинского района торгуют много и изощрённо и открыв виртуальную карту указали на несколько адресов.

Вот здесь, говорят, торгуют по ложкам, вот здесь деньги в забор просовывают, а тут вообще в открытую продают.

На следующий день рано утром мы, вооружившись подсказками, отправились в Скородное.

Заехали в центр, прошлись вдоль торговых рядов, осмотрелись и приступили к делу. Для начала решили познакомиться с местными. Как обычно, мы выбрали себе легенду. Сами мы не местные, в вашем селе проездом. Не подскажете, где бутыль самогона в качестве сувенира прикупить? Только нам хорошего, чтоб настоящий, деревенский.

— Может быть Маринка. Селюкина фамилия.

— Селюкина, да?

— У неё хороший самогон?

— Хороший.

— То есть мы не отравимся, если мы как презент привезём?

— Нет, не отравитесь. Я пью ж и не отравился...

— Ясно.

Не отравились, говорите? Ну так ещё не вечер... Но нам-то бояться нечего, поскольку не употребляем. Идём к Маринке.

Марина не отрицает, что продавала.

— Ну я продавала, я сейчас его не продаю…. Нету, нету, ребятки. Я б, может, продала б вам, но нету.

Заметьте, не отрицает Марина, что гнала и продавала... А что скрывать? Обычное ведь дело... А сейчас просто сделала перерыв. Надолго ли? Распрощались с дамой, припарковались на расстоянии и стали наблюдать за домом. Целый час караулили, никто так и не пришёл сюда за самогоном.

У местных наш вопрос затруднений не вызвал – показывали дома, называли фамилии... Мы попытались купить самогон по семи адресам, но безрезультатно.

Не признаются и не продают нам — это совсем не значит, что не торгуют зельем — пояснили потом местные. Торгуют. И много.

— Если люди говорят, значит, всё правда.

Скородное — село большое. Четыре с лишним тысячи человек. Представляете масштаб, да? У нас, конечно, не было цели постучаться во все двери... Но уезжать с пустыми руками как-то даже не серьёзно. Тем более, если все говорят — да вот же, на каждом шагу... Пошёл третий час, а мы, что называется, ни в одном глазу и без «поллитра». От отчаяния за советом обращались даже к местным жителям вида приличного и вполне себе трезвого.

— Это дело не афишируют. Если я думаю у нас кто и продаёт, то только по-свойски, по знакомству. Вы ж понимаете, это судебное дело.

Создалось устойчивое впечатление, что самогонщики действительно чего-то боятся. Возможно, штрафов, а, может просто шумихи... Перед соседями неудобно. Село всё-таки. Поменяли тактику.

Местный житель Виктор был нетрезв. Ноги сами понесли его туда, где, по всей видимости, не раз наливали. Через пару минут Виктор вернулся. Бутылку не согласились продать даже ему — постоянному клиенту.

Итак, самогон в Скородном нам купить не удалось. В общей сложности мы патрулировали улицы, стучались в двери, караулили предполагаемые точки продажи часов семь. За это время напряглись Шесть самогонщиков. Их адреса указали местные жители и постоянные клиенты. Мы отметили их на нашей собственной карте. Но обязательно вернёмся потом. И сделаем контрольную закупку. Можете не запоминать наши лица. Кто будет делать это для нас и за нас — наша маленькая тайна. И вот ещё что... В случае, если зелье у вас купим мы, тут уж одним штрафом не отделаетесь. Слава будет на всю область. Сами понимаете... Ничего личного.

Из всех полученных нами координат в памяти осели эти слова — Гринёвка, мужик по кличке Купорос, продавать, самогон. Много. Самый известный на районе. Нарушать закон — подумали мы и покатили на Гринёвку.

Дима, видно один из постоянных клиентов, был в курсе — где-почём и согласился нам помочь. Отвёл сперва к некой тёте Лене.

— Бутылочку.

— Нету, Дим.

— Хоть одну.

— Нету.

А после повёл и к тому самому Купоросу.

— Давно он занимается этим?

— 100 лет?

— Не опасно его пить?

— Не.

— Никто раньше не травился?

— Я всё время пью.

Где-то мы это уже слышали... Помните, в Скородном. Там тоже главный критерий — ну я ж не отравился. Не удалось купить и в другом месте.

Интуиция подсказывала, что Дима не станет нас дезинформировать. Если говорит, что ходит, и говорит, что покупает, значит, так оно и есть. А поймать с поличным — лишь дело времени. И, наверняка, этот адресок заинтересует органы правопорядка. Хотя бы проверить...

«Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу». Сами не зная почему, последним место, где мы решили попытать счастья, стал посёлок Разумное.

Адреса показывают сразу. По первому адресу – результат нулевой.

Заходим в подъезд в самом центре посёлка, рядом с Домом культуры. На лестничной клетке около квартиры, о которой нам говорили, уже стоит мужчина. Явно чего-то ждёт. Открывается дверь — и вот бутылка уже у него в руках.

— Сколько? 100 рублей?

— Есть?

— Вот есть 100 рублей.

Даже немного опешили от такого. Ну, мало ли, может, на автомате продали. Вряд ли мы — тешила я себя надеждой — смахиваем на потенциальных покупателей. Но видно, тут клиентами не разбрасываются, продают всем... И, скорее всего, внешний вид, и даже возраст роли не играют.

Надо будет через пару дней вернуться. Что называется, сделать контрольный... А пока рассмотрим образец со всех сторон. Провели экспресс-анализ. Вывод эксперта — это опасная для здоровья жидкость.

Возвращаемся в Разумное. Заходим. И нам снова продают. В состоянии лёгкого шока наблюдаем, как за нами в ту же дверь стучится следующий клиент.

Сделали контрольную закупку с полицейским. На первый случай штраф 3000 рублей. Остановит ли?

Вывод первый и самый главный: нам страшно.

Самогон. Гнали, гонят и гнать будут. Бешеный спрос рождает такое же предложение.

Когда бедствие становится нормой — это сложная патология. Методы лечения — радикальные.

И, кажется, уже пора выписывать рецепты, назначать капельницы, а, возможно, потребуется и хирургическое вмешательство. Что, до сих пор не страшно?

Тогда представьте на секунду, что кто-то из ваших родственников подцепил эту заразу. Что, не хотите об этом даже думать?

Они думают, что самые хитрые. Мы думаем, что нет.

Если рассчитываете, что не поймают... Поймают. Рано или поздно. Настучат, заложат, расскажут. В конце концов, найдут, покажут по телевизору и уже после... Поймают. Ждите гостей в погонах.

Если вы думаете, что продавец честен с вами, протягивая бутыль с прозрачной жидкостью и утверждая — милейший, обижаешь, чистый самогон — вы глубоко ошибаетесь. Скорее всего, это, простите, разбадяженный спирт. В лучшем случае на утро будет адски трещать голова, в худшем — можно загреметь с отравлением.

Иллюзий у нас нет. Наша программа погоды не сделает. Понятно, что таких «предпринимателей» в каждом дворе, в каждом подъезде иногда по нескольку человек.

Закрыть навсегда или на время точку продажи можно. Если не сидеть на стуле ровно. Знаете где продают? Предприниматель потерял совесть и сбывает бутыли направо и налево? В вашем подъезде ежедневно наблюдается паломничество из желающих похмелиться? Идите к участковому. Он будет вам благодарен. А вы сможете записать это приключение в список ваших, безусловно, добрых дел.

Только как быть с маленькими и большими магазинами, куда фурами везут ядовитое зелье, считая его качественным алкоголем? Именно этот «качественный» плодит миллионы людей согласных на алкоголь любого качества, лишь бы покрепче да подешевле.

Светлана Немыкина, Алексей Зимин