Былое и Дума
Исторические параллели и наследие российского парламентаризма
Когда мы говорим о новейшей истории российского парламента, 20-летие которого отмечается в эти дни, исторические аналогии напрашиваются сами собой. Невозможно не вспомнить о дореволюционной Государственной Думе, открывшей историческую страницу российского парламентаризма. Даже одно название говорит об этой прочной связи времен. Ведь могли бы, согласимся, в далеком 1993 году назвать нынешнюю Думу или Законодательным Собранием России, или Палатой народных представителей, или Парламентским собранием, или, как в старые времена, народным Вече или, на худой конец, Земским Собором. В конце концов, была возможность оставить прежнее название — Совет Союза, — являвшимся прототипом нижней палаты, хотя она и считалась равноправной другой палате — Союзу Национальностей. Могли вообще сделать высший законодательный орган страны однопалатным по образцу и подобию ряда зарубежных стран. Но Конституция 1993 года поделила высший законодательный орган России на две палаты. Был образован Совет Федерации, который часто именуют Сенатом (прообраз дореволюционного Государственного Совета), а нижняя палата получила свое нынешнее имя как знак того, что демократические традиции российского парламентаризма, заложенные сто лет назад, будут продолжены и в новую эпоху.
Сколь похожи, столь и различны
Да и само появление на свет как былой Думы, так и Думы сегодняшней, было продиктовано сходной по своему общественному накалу политической обстановкой в стране. Разумеется, было бы опрометчиво сравнивать, проводя прямые аналогии, революционную ситуацию 1905 года, отмеченную жестким вооруженным противоборством, с событиями октября 1993 года. Если в первом случае это было настоящее восстание с участием хорошо организованных дружин, продуманное, далеко не стихийное, то во втором — политическое противостояние вылилось в открытый конфликт, вызванный спонтанными действиями отдельной группы народных депутатов. Однако в обоих случаях это столкновение сторон привело к большим человеческим жертвам. Только на баррикадах Красной Пресни в Москве были убиты и ранены свыше 170 дружинников, а в целом в ходе декабрьского восстания 1905 года, по некоторым данным (точное число жертв неизвестно), погибло свыше 400 человек. Во время октябрьских стычек двадцатилетней давности погибло более 170 человек. Как бы там ни было, эти кровавые события послужили катализатором серьезных реформ российской законодательной системы. Так сто семь лет назад на карте политической жизни России появилась Государственная Дума — представительный законодательный орган, до той поры отсутствовавший в Российской империи. Поначалу по царскому Манифесту была учреждена Госдума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов. Просуществовав несколько месяцев как идея, она быстро приказала долго жить. А затем по другому Манифесту Николая II, вышедшему 17 октября 1905 года, и последовавшему за ним закону, ее решения приобрели уже законодательную силу: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора».
Помимо сходства объективных предпосылок создания Думы, определенные аналогии можно увидеть и по количественному составу депутатского корпуса. В дореволюционной Думе всех четырех созывов численность народных избранников колебалась от 441 в Думе третьего созыва до 518 человек — второго. В состав ныне действующей Государственной Думы VI созыва входят 450 депутатов, то есть примерно столько же, сколько насчитывалось и более ста лет назад. Однако, если сравнивать эффективность деятельности, то чисто количественный показатель теряет свое значение — куда важнее качество законодательной работы. Нормотворческий багаж «царских дум» был куда легковеснее багажа современного федерального Собрания, хотя в прошлом и был принят ряд важнейших законов, Например, вступили в действие такие законодательные акты, как Закон от 14 июня 1910 года «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении» или Закон от 23 июня 1912 года «Об обеспечении рабочих на случай болезни». Благодаря новым законам произошли большие реформы в сфере образования.
Но в целом исторически значимых законопроектов за все десять лет так и не было принято, в том числе и в период деятельности наиболее активной, отработавшей все положенные пять лет третьей Госдумы (1907—1912 гг.). Что касается деятельности первой (1906 г.) и второй (1906—1907 г.г.) Государственных Дум, то никаких существенных законодательных продуктов в виде тех или иных законов — в основном из-за непродолжительности их работы — так и не появилось. Четвертая Государственная Дума (1912—1917 гг.) тоже не могла похвастаться активной законодательной работой: главное внимание депутатов было сконцентрировано на войне.
Есть такие партии!
Выборы в Государственную Думу как в начале прошлого века, так и в его конце, дали мощный толчок развитию многопартийной системы в России, которой ранее фактически не было. До революции 1905 года существовало лишь несколько партий, которые действовали на нелегальном положении: Российская социал-демократическая партия, провозгласившая своей целью победу пролетарской социалистической революции, партия социалистов-революционеров, постепенно скатывавшаяся к терроризму, Всероссийский крестьянский союз и еще несколько более мелких политических организаций. Все остальные, более или менее влиятельные партии появились лишь в 1905 году и в последующие годы: Монархическая партия, Союз 17 октября (октябристы), Конституционно-демократическая партия (кадеты), Союз русского народа, Бунд и т.д. В период развитого социализма правила одна КПСС, и никто даже и помыслить не мог о том, что может существовать какая-то политическая альтернатива, способная противостоять «уму, чести и совести эпохи». И в том, и в другом случае на начальном этапе развития парламентаризма политические структуры не играли той роли, которая отводилась им спустя годы. Так, два последних созыва действующей Госдумы были чисто «партийными» (избиратели голосовали только по партийным спискам), и лишь недавно было решено вернуться к смешанной избирательной системе, когда можно отдать свой голос и за кандидатов-одномандатников. Таким образом, тогдашний и теперешний парламенты помогли сформироваться и окрепнуть многопартийной системе — основе и гаранте демократического устройства любого государства и общества. Развитию многопартийности способствовали как царский Манифест об усовершенствовании государственного порядка, увидевший свет в октябре 1905 года и провозгласивший «свободу союзов», так и решение делегатов III Съезда народных депутатов в марте 1990 года об отмене пресловутой «однопартийной» 6-й статьи Конституции СССР, говорившей о руководящей роли КПСС.
Окончательную точку в деле формирования многопартийной системы поставила Конституция России, принятая в 1993 году. В начале прошлого века, уже через несколько месяцев после Высочайшего Указа, первая Государственная Дума стала многопартийной: среди 448 депутатов было 153 кадета, 63 автономиста, 97 трудовиков, 13 октябристов, 105 беспартийных и даже семеро «прочих». Государственная Дума второго созыва собрала в своих рядах не только думских «завсегдатаев» — кадетов, трудовиков и октябристов, но и социал-демократов, эсеров, которые ранее объявляли выборам бойкот.
Третья Дума уже резко поправела и насчитывала в своем составе 154 октябриста и часть примкнувших к ним депутатов. Кроме того, правый и правоцентристский фланг представляли 50 крайне правых думцев, 97 умеренно-правых и националистов, 28 прогрессистов, отколовшихся от Союза 17 октября. И лишь несколько десятков депутатов входили в стан левого и левоцентристского толка: в зале Госдумы заседали 54 кадета, 13 трудовиков и 19 социал-демократов. Впрочем, кадетов часто причисляют к праволиберальному политическому крылу, но сути это обстоятельство не меняет.
Третья Дума была твердокаменно правой. Как любил говорить известный монархист, депутат и яркий выразитель правых умонастроений Владимир Пуришкевич, «правее меня — только стена». Ну, и последняя в истории самодержавной России четвертая Дума, насчитывавшая 442 депутата, практически не претерпела партийно-политических изменений по сравнению со своей предшественницей. Число партий, преодолевавших избирательный барьер и попадавших в Госдуму новой России в течение двадцати минувших лет, никогда не превышало дореволюционный рубеж минимального партийного представительства. Разве что по числу фракций Госдума первого созыва образца 1993 года могла сравняться с былой Думой. Тогда избирательный порог перешагнули 8 партий. Парламентарии также сформировали 3 депутатские группы. Однако в целом партийное представительство сто лет назад было куда более внушительным. Так, во второй Государственной Думе были представлены 9 партий без учета группы беспартийных, а в «долгоиграющей» третьей — 10 партий и депутатских групп, объединенных по идеологическому принципу.
В дальнейшем, в условиях новой России, число думских партий постоянно сокращалось, и последние два созыва их количество стабилизировалось на самой минимальной отметке. Депутатские места сегодня делят лишь 4 партии: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. Не исключено, что на следующих парламентских выборах ситуация изменится, так как вновь начнет действовать правило «пяти процентов», несколькими годами ранее отмененное депутатами. Из-за понижения избирательного барьера ныне небогатый на политические краски парламентский партийный спектр станет более многоцветным. С другой стороны, как свидетельствует опыт, наличие большого количества фракций, не имеющих «контрольного пакета» голосов, не всегда создает конструктивную обстановку для принятия законов, что и доказала практика работы дореволюционной Думы.
Не место для скандалов
Если сравнивать взаимоотношения между законодательной и исполнительной властями, то они никогда не были радужными — ни во времена Думы 1906 года «выпуска», ни в период работы нижней палаты в течение последних двадцати лет. Критическое отношение к деятельности правительства присутствовало всегда. На всякое чрезвычайное происшествие дореволюционные депутаты, собрав определенное количество подписей, то и дело подавали интерпелляции, то есть требовали от правительства дать отчет о своих действиях. Сегодня отдельным министрам достается на орехи в ходе «правительственных часов». Нелицеприятной и жесткой критике, доносившейся с парламентской трибуны, не раз подвергались практически все Председатели царского Совета Министров — от Ивана Горемыкина и Владимира Коковцева до Александра Трепова.
Но если раньше власть не чуралась прибегать к процедуре роспуска (Дума была распущена дважды), а законодательная власть в свою очередь могла заставить тех или иных министров уйти в отставку, то теперь такая практика не применяется. В определенных Конституцией случаях (отказ в доверии правительству, трехкратный отказ дать согласие на утверждение предложенной главой государства кандидатуры премьер-министра) Президент имеет право распустить Госдуму. Со своей стороны, депутатам очень трудно объявить правительству импичмент из-за сложнейшей конституционной процедуры и так же нелегко преодолеть вето главы государства квалифицированным большинством (две трети). Внутри парламентов, между фракциями и отдельными депутатами из противоположных политических лагерей, особой дружбы никогда не наблюдалось. Скандалы то и дело с некоторыми перерывами сотрясали как Таврический дворец, так и здание на Охотном ряду. Например, за время работы третьей Думы (1907—1912 гг.) председатель в общей сложности 1649 раз призывал депутатов к порядку, 29 раз лишал слова, 38 раз удалял из зала, всего 33 народных избранника были выставлены за дверь. Заседания часто сопровождались нарушениями порядка, перебранками и оскорблениями.
Так, вышеупомянутого Владимира Пуришкевича, заслужившего репутацию «думского шута» и позднее участника убийства Распутина (говорят, что именно он выпустил смертельную пулю из своего револьвера марки «Саваж»), удаляли из зала заседаний 10 раз — за оскорбительные и хулиганские выходки. Обычно, когда председатель объявлял о его удалении, он торжественно усаживался на руки думским приставам, и в таком положении его выносили из зала. В Петропавловской крепости посидел даже председатель третьей Думы Александр Гучков, которого суд наказал за дуэль с другим членом фракции октябристов, графом Алексеем Уваровым. Соперник был им легко ранен, но вскоре Александр Гучков был помилован царем. Более того, после временного сложения с себя председательских полномочий — на период следствия и короткой отсидки — накануне новой сессии он вторично был избран главой Думы. Что касается Думы современной, то ее двадцатилетняя история тоже полна всяческого рода происшествиями, выходившими за рамки парламентского этикета. Никогда не лез в карман за словом и не давал спуска своим идейным противникам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого тоже не раз наказывали в соответствии с рабочим регламентом. У всех на памяти эпизод десятилетней давности, когда депутат-коммунист Василий Шандыбин набросился с кулаками на независимого депутата Александра Федулова за то, что тот обругал лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Депутаты получили серьёзные травмы. В 1995 году в Думе произошла драка, зачинщиком которой стал Николай Лысенко. Он отнял крест у депутата-демократа Глеба Якунина, который, по его мнению, не имел права на его ношение, так как был лишен сана.
Несколько законодателей были лишены депутатской неприкосновенности за противоправные действия. Эта участь, в частности, постигла общеизвестного главу «МММ» Сергея Мавроди, которого суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы, и бывший депутат полностью отсидел назначенный срок. К слову, без скандалов не обходится работа ни одного национального парламента. Они закономерны особенно в условиях формирования политической парламентской культуры, в период становления парламентаризма, когда опыт ведения партийных и межличностных дискуссий, как в прежние времена, так и в нынешние отсутствовал напрочь. Впрочем, до массового рукоприкладства, как в украинской Верховной Раде, или эпизодических потасовок, как в современной Госдуме, дело в Думе Российской империи никогда не доходило, но политические страсти все же кипели нешуточные. Хотя Думу сегодня критикуют все, кому не лень, ее авторитет и политический вес, по общему признанию историков и аналитиков современного парламентаризма, значительно выросли, особенно по сравнению с ее советскими предшественницами. Ни Съезд Советов, который действовал по Конституции РСФСР 1918 года, ни Всесоюзный съезд Советов (Конституция СССР 1924 года), ни Верховный Совет СССР, образованный в соответствии со «сталинским» Основным законом образца 1936 года, ни «брежневский» Верховный совет (Конституция 1977 года) не способствовали формированию сильной законодательной основы государства, и особенно, демократизации общества. Именно дореволюционная Дума, несмотря на все свои недостатки и недостаточно высокое качество законодательной работы, заложила основы демократического обустройства России, ее поступательного и успешного развития.
Николай Лашкевич
«РФ СЕГОДНЯ», 23/2013, стр. 62-65
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.