Как в капле воды
Днями решил сделать народное лекарственное средство. Посмотрел в лечебник – требуется кагор или портвейн. Со дня моего крещения (а было мне пять лет, это 1942 год) я кагор во рту не держал и даже запаха его не помню. Но слышал о нём именно как о лекарственном препарате не однажды: то тот, то та рассказывали, как они излечили кагором свои недуги, в излечении которых медицина оказывалась бессильной. Прямо какая-то живая вода.
Я всегда настороженно, с явным недоверием отношусь к простым и скорым решением каких-то проблем. Вот вдруг рассказывают, что в моей деревне сосед сестры вылечил рак постным маслом. А мне на ум приходит, что это умелые люди нашли занятие человеку, ожидающему смерти. Чтобы скрасить ожидание. В случае с Николаем так и получилось – совсем вскоре он умер.
Справедливости ради следует заметить, что и в случае с кагором, да и вообще с алкоголем, когда кум утешает кума: «Кум, подумают, что мы пьём, а ведь мы лечимся», на смену одной излеченной болячке с неукоснительной последовательностью вскоре непременно появляются несколько новых. На моей памяти был даже случай, когда на смену вылеченной язвы желудка немного спустя появилось уже шесть новых, и плюс впридачу астма. Ну, это я так, отклонился от темы.
Прикинул: на четыре килограмма растительной смеси требуется 800 граммов кагора, а употреблять препарат нужно по чайной ложке – стало быть, вреда явно не будет. Алкоголь будет просто консервантом. Дело оставалось за малым – нужно было обзавестись кагором. К алкогольному прилавку я не подходил с декабря 1984 года, и продают ли сейчас кагор, не продают? – на прилавок я шёл грудью, как на разведку!
Спрашиваю продавщицу: «Кагор – что это такое?» Она искренно не понимает вопроса и автоматически ведёт меня вдоль ряда блистательных бутылок и, как и положено продавцу, показывает товар. Сошлись на самой дешёвой бутылке, и я оправдываюсь перед продавщицей: «Вы не подумайте. Лекарство вот решил изготовить, а вина я в рот не брал с декабря 1984 года».
Видели бы вы реакцию средних лет женщины! В ларьке темновато, я ещё, войдя с улицы, не пригляделся и лица я не вижу практически. Только невольно вырвавшийся возглас: «Ой! Как же это здорово!» В интонации всё сразу! Восторг! Удивление! Одобрение! Радость за людей, которые более 25 лет видели около себя трезвого человека! Невыносимую усталость от постоянно нетрезвых! Мне даже показалось, что в её голосе прозвучала зависть...
Положил я кагор в сумку, вышел и забыл об этом эпизоде. Но российская действительность на эту тему забыться не позволит. Эта тема просто кричит из каждого уголка великой в прошлом страны.
Сменил квартиру, пришлось приплатить. Выкручиваемся. Какие там новоселья, чему радоваться? Да и переезд, когда он вызван крайней нуждой, тебе за семьдесят и прожил ты в старой квартире 38 лет, – дело явно непростое. Бах – звонок! Звонит двоюродная сестра жены: «Юра, это дело надо обмыть, а то как бы чего не вышло!» – «Не ем я эту гадость». – «Ты сам не пей, а нам чтобы было!» – «Извини, но я маме слово дал, что этой гадости в моём доме больше не будет, да и внуки на это смотреть будут – хорошо ли это? Так что обжалованию это не подлежит». Чувствую – не понимает.
Диву даёшься! Разбитая болезнями почти обездвиженная женщина, с трудом передвигающаяся по комнате, в любой день и час готова даже ползти к рюмке хоть на край света! Просто героизм какой-то.
Спустя какое-то время приходит в гости ещё одна двоюродная сестра жены. Отобедали. Разговор как-то сам собой сворачивает на мой отказ «обмывать» квартиру. Отношения у меня с Еленой доверительные. Мне, конечно, приходится немножко оправдываться. Привожу доводы.
– Павел (младший брат жены. Умер чуть за сорок. Туберкулёз и цирроз печени. Старуха, которая одевает покойников, сказала нам, что она его одевать не будет и нам не советует. Сгнил заживо!) переселился в мир иной с помощью водочки?
– Несомненно.
– Сергей (старший брат жены. Погиб, выпив спиртосодержащую жидкость, которая оказалась смертельно ядовитой)?
– Несомненно.
– Антонине (старшая сестра жены) кто помог до времени перебраться на кладбище? Сын её ушёл из жизни в 42 года не по этой ли причине?
– По этой.
– У тебя брат – развалина, только пьёт и валяется. Немощный инвалид. Ведь всю жизнь пропьянствовал! Ни детей, ни плетей. И теперь тебе, больному человеку, приходится нянчится с совершенно никчёмным существом. Да и своей жене это я не позволил встать на эту алкогольную стезю,
вовремя «выбив рюмку» из рук.
Мой родной брат. Всё одолел. Великую Отечественную войну. Войну на Дальнем Востоке, в Корее и в Венгрии в 1956 году. Здоровья было отпущено! Но алкоголя одолеть не смог. Туберкулёз, обширный инфаркт... И что бы вы думали? Чуть оклемался – три-четыре блока сигарет выкуривал в месяц и ещё умудрялся выпивать! Вот ведь нужда! Прямо как грудью на вражеский дзот...
Обозреваю свой род. Какие были люди! Войны. Плен. Холод. Голод. Каких только испытаний им не уготовила судьба! Ничто не сломило дух этих чудо-богатырей! Это они в трудный для отчизны час буквально на своём горбу вывезли страну из ямы и передали живой следующим поколениям. А алкоголь медленно, но верно скрутил их в бараний рог. У матери было 32 племянника и племянницы. И практически всех из них коснулась эта ужасная смертельная жатва!
Нельзя не понимать, что в приведённом примере изображён портрет сегодняшней России. Как океан в капле воды. Кому мы платим эту смертельную дань?! Зачем? И обратите внимание. Царь поил. И только под давлением общественности разрешил ввести в России сухой закон. Мир ахнул! Россия совершила подвиг, равного которому не было в истории человечества! Все земства проголосовали за прекращение продажи алкоголя! Гражданами были наши соотечественники тех времён. Поступились своей рюмкой ради блага отчизны! Не уподоблялись сегодняшним: «А как же шампанское на Новый год!»
К сожалению, во времена Сталина сухой закон был плавно отменён. Ну, а уж Никита с Лёней просто залили Россию алкоголем. «Демократы», так те вообще в начале своего «царствования» к каждому дому поставили бочку с вином. Да и по сей день нам продолжают рассказывать сказочки о наполнении бюджета средствами от продажи алкоголя. Мифы... мифы... А как старались и стараются средства массовой информации. За малым исключением все советские фильмы, скажем, звали нас пить, пить умеренно, пить культурно. А уж о «демократических» и речь молчит: такого разврата не выдержит ни один народ.
В США, где нет нашего бардака, каждый вырученный от продажи алкоголя доллар приносит семь (семь!) долларов убытка. Нелишне предположить, что и у нас убытки не меньше. Да с экономической точки зрения за производство и продажу алкоголя должна быть статья в уголовном кодексе, как, скажем, за грабёж с увечьем. И, тем не менее, продолжают поить! Значит, дело не в наполнении бюджета, а в чём-то ещё. Иная цель-то...
Да и российские примеры подтверждают это. Кажется, у Добролюбова я читал, что в одной местности крестьяне на своём сходе приняли решение бойкотировать кабаки. Так полицию бросили на это дело. Как это так?! Найти зачинщиков! В 1858–1860 годах по семнадцати губерниям России прокатилась антиалкогольная крестьянская война. И что бы вы думали? Более 11 тысяч крестьян пошли на каторгу за то, что разбивали кабаки, не позволяя разорять себя и спаивать своих детей.
Спору нет, кому-то это очень выгодно. В частности, виноделам и виноторговцам и, конечно, присосавшимся к ним, и тем, кто лоббирует их интересы. Но я не могу поверить, что страной правят люди, у которых отсутствует государственное мышление. Ну, не могу! Тем более что по конституции Россия является социальным государством. И тут не нужно открывать Америку: всё давно известно. И последствия, и способы преодоления. Ещё древними. Нет почему-то только политической воли. И, как ни странно, средства массовой информации, лишь речь заходит о трезвости, просто бросаются в атаку на сограждан, моментально уводя людей в сторону от решения проблем, как факир делая из порока пьянства –достоинство, забалтывая суть.
Читаем у А.М. Горького: «Государство, где хозяйствует сам трудовой народ, не должно допускать и не может допустить безразличного, бессердечного отношения к жизни и здоровью своих граждан, оно обязано вступить в борьбу против бессмысленно вредного людям». Это он высказал ещё советским правителям, но не устарело это и сегодня.
А может быть прав Р. Крафт-Эбине?
«Преданный пьянству человек обнаруживает более шаткие воззрения на честь, обычаи и приличие, равнодушно относится к нравственным столкновениям, к разорению своей семьи, к презрению со стороны своих сограждан; он становится жестоким эгоистом и циником».
Вот и Екатерина II считала, что пьяными легче управлять... Может быть, и цель поставлена – сделать из человечества толпу?
– Что же делать? – взволнованно и озабоченно спрашивали Фёдора Григорьевича Углова слушатели его лекций в Новосибирске. И мудрейший человек отвечал: «Надо бросить пить».
Поступиться, наконец, своей рюмкой. Другого-то решения проблемы нет…
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.