В. В. Горочная. Борьба с алкоголизацией населения как национальная проблема: фактор массового сознания

31 октября 2015 года

Об авторе: Горочная Василиса Валерьевна,
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Высшей школы бизнеса Южного федерального университета, заведующий научным отделом Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова.

Аннотация: статья посвящена актуальной проблеме выработки инструментов борьбы с алкоголизацией населения в условиях современного общества. Проводится исторический анализ факторов массового сознания как основы для формирования представления об употреблении спиртного как о социальной норме. В работе приведены данные эмпирического исследования, проведённого лично автором и направленного на выявление основных особенностей и мотивационных условий употребления спиртосодержащей продукции в России.

Ключевые слова: антиалкогольная политика, алкоголизация населения, массовое сознание, опрос населения, психология потребления.


На сегодняшний день алкоголизация населения представляет собой одну из важнейших проблем, требующих выработки эффективных механизмов противостояния на различных уровнях общественной реальности. Опыт анализа антиалкогольного законодательства и антиалкогольной политики зарубежных стран, наиболее успешных в данном отношении, позволяет сделать вывод о том, что в последние десятилетия наметился переход от прямых административных директив и чисто экономических мер, направленных на ценовое регулирование рынка алкогольной продукции к более глубоким исследованиям динамики массового сознания и ситуативных условий употребления спиртного. Данная тенденция наглядно прослеживается в динамике развития антиалкогольного регулирования большинства стран мира (см. Рис.1).

11
Рисунок 1. Динамика антиалкогольной политики за период с 2006 по 2012 гг., по числу стран [1]

Основной рост употребления алкоголя в большинстве стран мира происходит наиболее высокими темпами именно в те периоды, когда активно осваиваются новые средства маркетинга (в частности, можно выделить три основные волны: рубеж XIX-XX веков, 60-70гг. ХХ в., а также текущий этап развития маркетинговых технологий). Именно в эти этапы происходит рост численности людей с алкогогльной зависимостью, а также общее увеличение объёмов потребления спиртосодержащей продукции, «особенно интенсивно оно растет в последние три десятилетия, что характерно для большинства стран мира, в том числе тех, которые традиционно имели высокий уровень потребления спиртного. По оценке экспертов, за этот период потребление алкоголя в странах мира возросло в среднем в 1,5-2 раза и приобрело весьма интенсивный характер» [2].

С целью выявления текущей картины, динамики и наиболее важных тенденций употребления алкоголя в современной России для дальнейшего совершенствования системы антиалкогольного регулирования автором настоящего исследования был проведён независимый анонимный опрос в социальных медиаресурсах. Основываясь на зарубежном опыте аналогичных исследований, опрос направлен на прямое выявление основных социально-психологических мотивов и контекстуальных условий употребления спиртного в российском обществе с целью формирования более гибкой и эффективной антиалкогольной политики, дифференцированной по отношению к различным категориям населения, особо чувствительным к различным факторам (экономическим, социально-психологическим, социокультурным). В общей сложности выборка составила 1800 человек из 63 городов России.

Как показало изучение прецедентального употребления алкоголя, несмотря на законодательное ограничение распития спиртных напитков до 18 лет, результаты опроса свидетельствуют о практически тотальном нарушении законодательства. Для 37,7% опрошенных первое употребление спиртного произошло в возрасте 14-16 лет. Существенно велика доля лиц, начавших употребление спиртного в возрасте до 14 лет – 28,3%. Ещё 22,9% респондентов начали употребление алкоголя в 16-18 лет. Доля законопослушных граждан, для которых первое употребление алкоголя состоялось в возрасте после 18 лет составила в общей сложности всего лишь 11,1%. В большинстве случаев употребление спиртного в качестве прецедента начинается с пива, что свидетельствует о распространённом ложном стереотипе массового сознания молодёжи, согласно которому пиво (а также газированная спиртосодержащая продукция) «не представляет опасности и угрозы для организма, будучи слабоалкогольным веществом». Употребление пива стало первым случаем употребления алкоголя для 40,4% респондентов, спиртосодержащая газированная продукция – для 10%. Данная тенденция представляет собой серьёзную угрозу для современной российской молодёжи, так как пивной алкоголизм зачастую начинается в раннем возрасте.

Данные об условиях прецедентального употребления алкоголя говорят о сильном влиянии межпоколенной трансмисии в формировании представлений об употреблении спиртного как о социальной норме в ходе «социальных ритуалов» (прежде всего – праздников) в семейном кругу. Для 34,9% респондентов первое употребление алкоголя состоялось в семье. Даже если исключить из этого числа 11,1%, для которых первое употребление спиртного наступило в совершеннолетнем возрасте, можно заключить, что примерно четверть (не менее 23,8%) несовершеннолетних вовлекаются в распитие спиртного родителями и иными родственниками, таким образом, происходит практически повсеместное нарушение законодательства РФ. Однако наиболее распространённой является внутрипоколенная трансписсия практики употребления спиртного. Подавляющее большинство (около 60% респондентов) впервые употребили алкоголь с друзьями, что свидетельствует о довлеющей роли малых социальных групп, где употребление спиртного может носить статусно-ролевой оттенок, либо восприниматься в качестве дополнительного средства установления внутригрупповой коммуникации, принадлежности к группе, групповой идентичности.

Выявление автостереотипа частоты употребления спиртного позволило обнаружить, что со стороны значительной части населения имеет место занижение реальной частоты употребления в собственном сознании. Приведём сравнительные процентные величины в виде таблицы (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Сравнительные процентные значения анамнеза и автостереотипа употребления спиртного

Отмечаемая частота анамнез (воспоминание о последнем употреблении) автостереотип (представления и сообщаемые сведения о собственной частоте употребления)
ежедневно 17,3% 2%
несколько раз в неделю 19,7% 11,3%
несколько раз в месяц 30,8% 31,2%
раз в 1-6 месяцев 13,3% 33,7%
1-2 раза в год 7,7% 11,9%
реже, чем раз в год 11,2% 9,9%

Таким образом, лишь 2% опрошенных могут публично признаться (пусть и анонимно) в ежедневном употреблении спиртного, при этом доля лиц, указавших, что употребили алкоголь «сегодня/вчера» составляет 17,3%. Аналогичным образом лица, употребляющие алкоголь несколько раз в неделю, не всегда осознают данный факт, имеет место социально-психологический механизм самоубеждения, занижения реальной частоты употребления.

38,2% воспринимают в качестве нормы употребление спиртного как в праздничные, так и в будние дни, если оно происходит в «умеренных количествах». Ещё 30,2% граждан полагают, что употребление спиртного в умеренных количествах уместно исключительно в праздники. Представление о ненормативности употребления алкоголя в условиях иных нежели для медицинских целей, существует у 27,8% населения. Учитывая, что 33% опрошенных не употребляют алкоголь, интересно отметить, что разность между данными величинами, составляющая порядка 5% представлена людьми, воспринимающими употребление алкоголя в качестве социальной нормы, однако при этом воздерживающимися от его потребления по каким-либо причинам (принципиальным, личным, медицинским). Порядка 4% опрошенных воспринимает в качестве нормы употребление алкоголя в любых количествах.

Большинство опрашиваемых (55,1%) воспринимают алкоголь в качестве антидепрессанта и вспомогательного средства эмоционального расслабления. При этом в их представлении он рассматривается на равных с нормативными средствами снятия эмоционального напряжения и не ассоциируется с наркотическими веществами, обладающими временным эффектом антидепрессанта. 23,3% воспринимают спиртные напитки в качестве составляющих социальной пратики отмечания праздников. Остальные 21,6% равномерно распределены между группами населения, подверженными влиянию тех или иных социальных предрассудков и стереотипов, внедрённых в массовое сознание: 4,1% населения употребляет алкоголь по причине восприятия его нормативности в рамках круга друзей и общения, 3,4% — в кругу семьи. 7,1% населения в качестве оправдательного мотива употребления спиртного ссылается на его использование в народной медицине и проявление «полезных свойств алкоголя» при его потреблении в малых дозах. 2,5% населения разделяют стереотип, согласно которому употребление алкоголя придаёт смелости и помогает действовать в сложных ситуациях; 1,4% в качестве основного оправдательного мотива употребления алкоголя ссылается на свои национально-патриотические чувства; 1,1% — ссылаются на «полезные» свойста спиртного, согревающего в холод.

Важное значение имеют определённые вербальные дефиниции, часто употребляемые в качестве дополнительных психологических мотивов оправдания употребления алкоголя. Так, 15,8% респондентов могут по отношению к себе употребить дефиницию «культурно пьющие», ссылаясь на объект массового сознания, активно распространявшийся в 70-80-е гг. ХХ века в СССР в целях повышения продаж алкоголя наряду с дезинформацией о пользе употребления алкоголя в умеренных количествах при условии «культурных условий употребления». К данному кругу лиц примыкают ещё 4,9% респондентов, указывающих на «культурное поведение в состоянии опьянения». Ещё одна немаловажная дефиниция характерна для 11,9% респондентов, ставящих в качестве основного критерия не частоту, а объём потребляемого за один раз алкоголя, что выражается в размытом и субъективно окрашенном понятии «своя мера».

Для определённой части населения категория алкоголизма ассоциируется преимущественно с крепким алкоголем, создаётся иллюзия безвредности слабоалкогольных напитков. Так, 4,6% респондентов в качестве оправдательного психологического мотива указывают на отказ от крепкого алкоголя в пользу вина и слабоалкогольной продукции, 5,9% ссылаются на отказ от крепкого алкоголя и вина в пользу пива, слабоалкогольных газированных напитков и т.д. Таким образом, для более чем 10% населения существует социальный стереотип незначительной опасности и вреда (либо их полного отсутствия) в случае употребления слабоалкогольной продукции.

Выявление национального автостереотипа и наличия корреляции между исторически недостоверными сведениями о практике употребления алкоголя в качестве давней национальной традиции позволило обнаружить, что около трети опрошенных, так или иначе, располагают ассоциативной связью между патриотическими чувствами и идеей о нормативности употребления алкоголя, что составляет существенно высокий процент, ставящий под угрозу национально-историческую память как объект государственного и стратегического значения. При этом 12,2% опрошенных сопереживают ярко агрессивной и эмоционально окрашенной позиции, провозглашающей значение алкоголя в качестве средства, исторически помогавшего выжить российской нации, 12,8% высказывают более сдержанную позицию, оперирующую дефинициями «национальная традиция» и «культура пития», ещё 5,4% относятся к алкоголю скорее негативно, чем положительно, однако в качестве оправдательного мотива используют стереотипные представления об исторической потребности согреваться в условиях холодного русского климата.

Несмотря на то, что треть опрошенных высказывает суждения, в которых присутствуют ассоциации национальной идеи с практикой употребления алкоголя, большинство опрошенных (так же около трети) придерживается наиболее нейтральной позиции, ссылаясь на сложный и проблемный характер влияния алкоголя на жизнь русского человека. Мнения относительно наличия целенаправленной манипуляции массовым сознанием с целью распространения спиртного, в целом, составляют около 30-40% от общего числа. При этом позиции, согласно которой субъектом манипуляции выступают экономически заинтересованные стороны, придерживаются 20,3% опрошенных. В качестве национальной опасности и военно-стратегической угрозы извне алкоголизацию нации рассматривают 19% населения.

Выявление социально-психологических мотивов ситуативного отказа от употребления спиртного в качестве основного мотива показало необходимость вождения автотранспорта (29,8%). Среди остальных вариантов ответа 14,3% опрашиваемых точно откажутся от употребления спиртного, если представят себе наглядно или услышат напоминание о том, что происходит с головным мозгом и другими органами человека при действии алкоголя. Ещё 12,9% откажутся от спиртного, если вспомнят о личной рекомендации врача не злоупотреблять спиртным (аналогичный высокий процент по данному параметру наблюдается в большинстве европейских государств). Таким образом, более четверти населения чувствительны по отношению к медицинским информационным факторам, носящим адресный и предметно-образный характер. 14-15% населения чувствительны к экономической стороне и не станут затрачивать материальные средства на приобритение алкоголя, помня о потребностях семьи.

7,7% опрошенных чувствительны по отношению к референтной группе (прежде всего – негативному отношению к алкоголю со стороны родственников и круга общения). 3,3% опрошенных не станут употреблять алкоголь в присутствии несовершеннолетних, для 2,7% опрошенных действенным сдерживающим фактором может быть напоминание о религиозных традициях и нормах, для 2,6% — негативное отношение к алкоголю со стороны начальства на работе (следует учитывать, что данный процент в обществе может быть существенно выше, так как в опросе принимали участие, преимущественно лица, не участвующие в трудовых отношениях в силу возраста).

Также важно отметить, что 12,6% населения указали другие факторы, предотвращающие употребления алкоголя. Для женской части населения к таковым, прежде всего, относится влияние алкоголя на здоровье будущих детей. Также упоминались такие факторы, препятствующие употреблению спиртного, как: личные принципиальные убеждения, ситуативные факторы, вкусовые качества конкретной алкогольной продукции, общее настроение и самочувствие, потенциальное нарушение прав и законных интересов любой из возможных сторон, отсутствие свободного времени, активные занятия спортом, упоминание о последствиях алкогольного опьянения в виде похмелья, отсутствие условий для распития спиртных напитков и др.

Таким образом, на основании проведённого опроса можно заключить, что большинство фаткоров, влияющих на употребление алкоголя в современной России, связано с формированием соответствующей социальной нормы и механизмов психологического оправдания употребления спиртного в различных социально обусловленных условиях. Прежде всего, к таковым относятся социальные ритуалы, в которых алкоголь участвует в качестве «обязательного» компонента. Данная тенденция приводит к целому ряду негативных последствий, начиная от формирования двойной социально-психологической нормы и заканчивая широко распространённым вовлечением напитков несовершеннолетних в распитие спиртных родственниками.

Как показало исследование, экономические рычаги воздействия на потребление алкогольной продукции продолжают оставаться действенными для российских условий, однако могут дать результат в виде снижения употребления алкоголя не более, чем на 10-15%. При этом необходима выработка дифференцированной политики по отношению к различным наименованиям алкоголя, прежде всего – пивной продукции.

В данных условиях, основными рычагами воздействия на уровень потребления спиртосодержащей продукции могут стать:

  1. Социальная реклама и целенаправленное противодействие распространению социальных практик приуроченного употребления спиртного как в трудовых, так и в бытовых условиях, демонстративное введение практики празднования без участия спиртного, в том числе с подменой какими-либо другими практиками приуроченного характера;
  2. Активизация разъяснительной работы и пропаганды здорового образа жизни в сети медицинских учреждений, активное распространение объективной медицинской информации о воздействии алкоголя на каждый орган человеческого организма и в особенности – на головной мозг;
  3. Активизация контроля за употреблением алкоголя несовершеннолетними, ужесточение санкций за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного для родственников;
  4. Целенаправленная и систематическая антиалкогольная работа в старшей и средней школе, с особым вниманием к категории детей от 12 до 17 лет;
  5. Активное распространение объективной исторической информации об употреблении алкоголя в России, основанной на достоверных данных, правовая и информационная защита национально-исторической памяти, работа над формированием здорового национального автостереотипа;
  6. Экономические инструменты воздействия, учитывающие специфику употребления по наименованиям алкогольной продукции, в том числе прецедентальное потребление.

Ограниченная действенность экономических факторов повышения цен на алкогольном рынке обусловлена прочными позициями социально-психологических факторов, которые, прежде всего, проявляются в референтной группе, где происходит приобщение к употреблению спиртного, трансмиссия представления об употреблении спиртного как о социальной норме, дальнейшее закрепление практики употребления алкоголя в качестве средства самоподдержания социальной группы, либо в качестве её обязательного атрибута (что приводит к нездоровому характеру социальной среды в целом в отсутствие естественных мотивов консолидации социальных групп без участия алкоголя).

Литература

  1. Anderson P., Møller L., G. Galea Alcohol in the European Union: Consumption, harm and policy approaches. World Health Organization, 2012
  2. Состояние и динамика алкогольного потребления // Борьба с алкоголизмом. Электронный ресурс: http://www.literball.ru/tendency/tendency1.html