В. Мелехин 7 — 25 октября 2018 года побывал в Санкт-Петербурге...
«Вы помните былые дни,
Когда вся жизнь была иною?
Как были призрачны они
Над петербургскою Невою!»
Николай Агнивцев
7 — 25 октября 2018 года побывал в Санкт-Петербурге.
Посетил:
— Российскую национальную библиотеку;
— Музей политической истории России;
— Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (кунсткамера);
— Российский этнографический музей;
— Военно-медицинский музей;
— Музей истории политической полиции России;
— Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Состоялась встреча с трезвенниками Санкт-Петербурга.
Российская национальная библиотека
«Одна из крупнейших библиотек мира. С 1814 года – первая общедоступная государственная библиотека России. Более 200 лет служит на пользу всех и каждого. Известная во всём мире как величайшая сокровищница письменности и знаний. Первенствующее книгохранилище России».
Наиболее образованные люди России стремились следовать философско-нравственным идеалам просвещения. Императрица Екатерина II подписала Указ о строительстве Императорской библиотеки 16 (27) мая 1795 года. Задумывалась она, как комплекс с функциями: библиотека, музей, научный центр.
Рукописный отдел
Более 430 000 манускриптов 18-21 веков. Богатейшее в мире собрание рукописных книг XII – XVII веков и древнерусских актов и грамот.
Остромирово Евангелие (1056—1057),
Собрание греческих рукописей III – XIX веков,
Латинский, французский, испанский, итальянский и другие языки Западной Европы,
Древние латинские кодексы V – IX веков,
Иллюстрированные рукописи XIII – XVI веков,
Восточные фонды – древнеегипетские папирусы X в до н.э., коллекция Коранов IX – X веков,
Сочинения арабских авторов XII – XIII веков по филологии, географии, медицине, астрономии, математике.
В 1810 году Император Александр I утвердил Положение, согласно которому должны были бесплатно направляться в Императорскую Публичную библиотеку 2 экземпляра любой печатной продукции, издаваемой в России.
Открытие 2 (14) января 1814 года Императорской публичной библиотеки явилось важным событием в культурной жизни России. В первые годы библиотеку ежегодно посещали до 600 человек: учёные, литераторы, чиновники, военные. Книговыдача в начале XIX века составляла не более 6 -7 тысяч томов в год. Библиотека стала центром общественной жизни столицы.
Отдел редкой книги
XIX – начало XX веков: книги, брошюры, листовки, плакаты, газеты и журналы.
Первая в России газета «Ведомости» 1703 – 1727 годы, книги Италии, Голландии, Польши, личная библиотека Вольтера, состоящая из 6 814 томов и 2 000 рукописей с маргиналиями (личными пометками) автора.
В 1850-е годы выдавалось до 100 000 томов в год по 17 отраслям науки, техники, искусства.
Имелся также отдел иностранных книг о России – «Россика». До 1850-х годов ежегодно прибавлялось в библиотеку до 5 тысяч томов. С 1850-го объём поступлений вырос в пять раз. К началу 1860-х годов книжный фонд библиотеки на 90% состоял из печатной продукции на русском языке. Заметно прибавилось среди посещающих библиотеку разночинной интеллигенции, студентов, гимназистов, кадетов. В год выдавалось более 300 000 томов книг.
Русский фонд
Общий объём – 9 779 820 единиц хранения.
Вольная русская печать век – 1916 год,
листовки первых лет советской власти 1917 – 1925 годов,
листовки Белого движения 1917 – 1920 годов.
Русско-журнальный фонд
Содержит более 4 млн. экземпляров, около 90 тысяч названий журналов с 1755 по 1800 годы, весь XIX век (золотой век русской журналистики), издания русской эмиграции.
В начале ХХ века библиотека стала доступной мещанам, крестьянам, женщинам. В 1913 году выдано читателям на русском языке 1 млн. экземпляров печатной продукции.
Иностранный фонд
Содержит более 2 млн. книг (50% с 1916 по 1933 годы) по истории, богословию, математике, медицине. Иностранный журнальный фонд насчитывает 3,5 млн. с века по настоящее время, в основном на французском, немецком, голландском языках.
В 1920 году возобновились поступления в библиотеку.
Отдел литературы стран Азии и Африки
Более 1 млн. 200 тыс. книг, журналов, газет XV – XVIII веков.
Отдел национальных литератур
Старопечатные дореволюционные издания финно-угорских народов и малочисленных народов Севера.
Во время войны библиотеку посещали 9 229 читателей, за 42,5 тысячи посещений выдано 1,5 млн. книг. В 1949 году число читателей выросло в 2 раза по сравнению с 1940-м годом. В 1960 году поступило до 600 тысяч различных изданий. В 1970 году библиотека насчитывала 20 млн. единиц хранения.
Отдел газет
Более 1,5 млн. экземпляров, более 500 тысяч годовых изданий, начиная с XVIII века по настоящее время. Более 5,5 тыс. названий дореволюционных газет выходили во всех губерниях Российской Империи.
Отдел эстампов
Более 1 млн. 200 тысяч гравюр, открыток, плакатов и другой печатной графики.
Отдел картографии
Более 150 тысяч карт и атласов, 500 экземпляров – XVI – XVII веков. Редких карт и атласов XVIII века 1 000 единиц хранения.
В настоящее время в Российскую Национальную Библиотеку поступает 470 тысяч единиц хранения.
История инструментов для письма
2 000 лет до н.э. – палочки: деревянные, костяные, бронзовые. Писали на глине.
1 000 лет до н.э. – кисти, ручки из тростника для написания иероглифов на папирусе, камне, листьях.
500 лет до н.э. – стилусы для письма по воску.
600 лет до н.э. – заточенное гусиное перо для письма по пергаменту, бумаге. Перочинный нож по дереву.
Конец XVIII века – грифельный карандаш.
Начало XIX века – металлическое перо.
Конец XIX века – чернильная авторучка.
Середина ХХ века – шариковая авторучка.
1960 год – фломастеры (фетровый наконечник).
1980 год – роллеры.
В 1910 году в Санкт-Петербурге открылся музей трезвости при Попечительстве о народной трезвости.
«Борьба с пьянством есть одна из самых важных областей социальной деятельности и становится долгом для всех благомыслящих людей, и, в особенности, для правительства страны, так как от результатов этой борьбы зависит благосостояние населения, его умственное развитие, его физическая и моральная сила. Поэтому вполне естественно, чтобы для общественного дела столь большой важности был создан особый музей, с целью представить одно громадное значение этого дела, а другим, сознающим это значение, дать возможность научить все способы борьбы».
РГИА ф575, ОП.3, Д4137, л16, 16 ОБ.
Просуществует ли путинская система до 2042 года?
Таможенные льготы раздавала комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ. Чаще всего льготный режим предоставлялся малоподходящим под определение гуманитарной помощи товарам – алкоголю и сигаретам. Догадайтесь, кто был в это время одним из основных поставщиков этих товаров? Оказывается – Православная церковь! … по ввозу сигарет в 1995 году святые отцы заняли второе место в стране, а по алкоголю не менее «почётное» третье место. Липатников В. Перевал: к 15-летию рыночных реформ в России. М – Спб: Норма, 2006. с. 189
Иногда Путин проводит «групповые сеансы», стремясь обаять сразу большую группу людей, и тогда происходит утечка информации. Скажем, на Валдайском форуме он может лично налить вина приглашённому зарубежному политологу, а тот, вспоминая потом, как полунебоживший властелин его обслуживал, постарается найти в путинском политическом курсе позитивные черты». Травин Д.Я. Просуществует ли путинская система до 2042 года? Спб, 2016, с. 69.
«Я его спросил: «Я виолончелист, я играю на виолончели. Я никогда не смогу быть хирургом. Но я – хороший виолончелист. А у тебя что за профессия? Я знаю – ты разведчик. Не знаю, что это значит. Ты кто? Что ты можешь?». И он мне сказал: «Я специалист по общению с людьми». Сергей Ролдугин. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М, Вагриус, 2000, с. 41.
Владимир Усольцев – бывший советский разведчик, сослуживец Путина по работе в Дрездене. «Я абсолютно убеждён в том, что именно уникальное обаяние в глазах пожилых людей оказало решающее влияние на его карьерный взлёт с того момента, как он попал в поле зрения Ельцина». В. Усольцев. Сослуживец. Неизвестные страницы жизни Президента. М, Эксмо, с. 222.
Олег Мороз. «Я когда-то тоже хотел совсем иначе прожить свою жизнь, — по-отечески напутствовал Ельцин Путина. – Не знал, что так получится, но пришлось… Пришлось выбирать… Теперь Вам надо выбирать». Ответ Путина был дежурно льстивым: «Вы очень нужны России, Борис Николаевич. Вы мне очень помогаете. Вот вспомните саммит в Стамбуле. Если бы поехал я – одна ситуация, поехали Вы – другая. Очень важно, что мы работаем вместе». О.Мороз. Почему он выбрал Путина? М. Русь-Олимп, 2009, с. 397.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.