Юрий Кашин. О роли газеты в трезвенном движении

27 ноября 2015 года

Формирование информационного пространства – это специфическая технология. В ход идут пиар-компании, замалчивание, вбрасывание определенного рода информации, концептуальные потоки, привлечение популярных людей, отвлечение информационным шумом и т.д. Мы не можем не принимать во внимание современные методы овладения умами наших соотечественников. Крупные очерки, познавательные статьи, дискуссии на страницах прессы, обзоры писем читателей уходят в прошлое. На первый план выходят краткие видео, краткие сообщения, где участники не слышат друг друга и не хотя слышать. Главное – сказать что-нибудь своё и чтобы все оценили и согласились.

Развитие информационных технологий меняет отношение человека к информации. В океане информации теряется её ценность. Стремительность изменения и возрастающие потоки информации отучают человека читать и думать, создают иллюзию приобретения глубоких знаний. С другой стороны, практическая и научная работа требуют глубокого погружения в тему. При этом газеты и журналы с регулярностью их аналитических и научных статей служат хорошим подспорьем в практической работе с массами. Тем более, что народные массы не ищут наши материалы в Интернете, а газету, попавшую в руки, по моим данным, 80% просматривают. А ведь мы хотим, чтобы нас слышали не только соратники.

Нам надо учитывать это в трезвенной работе и умело пользоваться. Порой возникает ощущение, что информацией из  трезвых источников пользуются только трезвенники. На самом деле это не так. Газета не залеживается в рабочих коллективах, куда она поступает. Поступающие в газету отзывы также подтверждают интерес к ней не только в трезвенном движении.

Ценным источником и средством повышения качества газеты является обратная связь. Особенно полезно, когда в ней говорится о тех материалах, которые не понравились читателю и почему. Эти замечанию всегда с благодарностью принимаются к сведению. Правда, нередко читатель хочет чтобы газета непременно изменилась в соответствии с его точкой зрения. И здесь уже сложнее, так-как у газеты может быть своя точка зрения по данному поводу. Читатели являются также её учителями и других учителей у неё мало.

Критерием качества газеты является численность её читателей. К сожалению, у всех трезвенных изданий очень и очень небольшой тираж.Так  за пять лет работы  тираж газеты «Родник трезвости» всего 3500 экземпляров и до 200 в электронном виде. В всех остальных изданиях тираж такой же или гораздо меньший. Якутия, являющаяся образцом трезвенной работы для других регионов, печатает 500 экземпляров. Город Воткинск с населением 100 тысяч человек, благодаря активности соратников распространяет 1000 экземпляров. В электронном виде газету читают на сайте СБНТ те, кто скупится платить за подписку или кому трудно за неё заплатить. Прошу соратников учитывать, что бизнеса, который бы мог содержать газету, у меня нет и с бизнесом, который бы мог поддерживать газету, я не знаком. Газета живёт исключительно на годовую подписку, договора с организациями и поддержку соратников.

Но поступающих средств совершенно недостаточно для развития газеты. Для влияния на умы и, следовательно, жизнь соотечественников тираж должен достигнуть 500 тысяч экземпляров минимум. Иначе голос трезвенного движения в информационном пространстве страны всегда будет «тоньше комариного писка». Мы все хотим, чтобы нас слышали. Но только Интернетом невозможно донести наши идеи до народа.

По классическому определению газета является не только коллективным агитатором и пропагандистом, но также организатором. Партии нужна своя регулярно издаваемая и популярная газета. Она должна соответствовать потребностям и интересам партии и широкого круга соратников по трезвенному движению. Каждый номер газеты является звеном в цепи непрерывной  информации сопровождающей борьбу за трезвость в нашей стране.

«Родник трезвости» печатает о событиях в Госдуме, Правительстве, Администрации Кремля. Оценка этой информации с трезвенных позиций является важным элементом нашей работы. Да, эта оценка бывает эмоциональной, возможно не все с ней согласны. Но в этом случае она запоминается и заставляет задуматься над ней.

Газета выполняет коммуникативную функцию для потоков информации. В честь столетия сухого закона в России был проведён достаточно мощный конкурс с участием профессиональных журналистов и писателей. В год столетия сухого закона  номера были насыщены посвященными этому событию статьями и информационными материалами. Большое внимание газета уделяет пропаганде нашего праздника Дня трезвости и праздник становится всё более популярным. Символом следующего года может стать первый народный депутат Челышев, заявивший о трезвости на государственном уровне

Огромное внимание газета уделяет демографическим проблемам и проблемам современной семьи. Суть вопроса состоит в том: сдали ли русские люди Россию другим народам, подобно тому, как европейцы сдают Европу? Нужна ли Россия народу, который пьёт и не хочет рожать? Уже пройдена точка возврата или героическими усилиями  ещё можно поправить ситуацию? Какую роль в этом может сыграть трезвенное движение? Совершенно очевидно, или вопреки всей сложившейся ситуации трезвые патриотичные люди поднимут рождаемость на высокий уровень и поросль трезвых здоровых поколений сменит преобладание пьющих людей над трезвыми на противоположное, либо за русских это сделают другие трезвые народы. Фантастическую задачу «Миллиард россиян при сохранении традиционно сложившейся национальной структуры общества» надо решать на практике. Вопрос здесь стоит так: быть или не быть русскому народу. И только так и не иначе.

Есть и другие  потоки актуальной информации.

Газета должна выполнять прямую организаторскую роль. В период строительства партии организационная роль газеты более важна, чем пропагандистская. И, думаю, не только во время партийного строительства. Интернет атомизирует, распыляет людей. Каждый находит в нём свои, индивидуально созвучные мелодии. У многих эти поиски переходят в бесконечные блуждания во всемирной паутине. Да, у нас у всех общий вектор – трезвость. И это хорошо, что мы обладаем различной информацией. Но у нас нет убежденности, что каждый соратник в курсе общей информации. Газета, распространяемая в среде партии и  распространяемая партией, является камертоном для настройки голосов в общем хоре. А может ли так же эффективно выполнять эту функцию Интернет. Где-то – да, например, в оперативности, а где-то нет, например, представительскую функцию или функцию раздаточного материала. Партия, не имеющая своей газеты, которую смотрят все партийцы даже в век Интернета, выглядит несолидно.

Разумеется, тираж 3-4 тысячи экземпляров слишком мал, чтобы оказывать заметное влияние на массы, но вполне может быть полезным в рамках нашего сообщества. При определенной поддержке можно начинать штурм больших тиражей. Большой тираж, как строительные леса, может служить возведению новых этажей трезвенного движения и прививать массам трезвенное мировоззрение. А это уже идеологическая работа во всей её красе. Газета является политическим органом,  поэтому главной функцией газеты является формирование общих взглядов, целей, задач и обозначение эффективных путей их решения. В интернетной распыленности, где каждый живет в своей привычной ему информационной среде и не хочет из неё выходить, затруднительнее достигать значимых результатов в партийной работе.

Есть печатный орган у партии или нет его – вопрос серьёзный. Газета «Родник трезвости» выходит с инициативой к региональным отделениям партии и СБНТ: выпускать региональный вкладыш к газете с периодичностью квартал, полгода или раз в год. Газета будет верстаться в редакции «Родника», а распечатываться в ближайшей вашей типографии. Такой выпуск может играть важную представительскую функцию в диалоге с местным руководством. Редакция также предлагает каждому региональному отделению организовать на своей территории в 2016 году распространение тысячи экземпляров газеты. При этом печатать их в своих типографиях или в кооперации с соседями.