История виноградорства и виноделия Крыма
Со второй половины XIX в., особенно с проведением железной дороги (1876) в горно-прибрежном Крыму, в основном среди татарских владений начинает увеличиваться площадь посадок садов и виноградников, что повлекло за собой увеличение производства вина с последующим его сбытом.
Виноградарство. Культура разведения виноградников появилась в Крыму вместе с греческими поселениями. Татары, расселившись в горно-прибрежной зоне, переняли этот род хозяйственной деятельности и даже стали делать вино. Виноградники занимали большие площади южного предгорья, а затем и южного берега — именно в этих местах климат и система орошения способствовали их культивированию.
С конца XVIII в. лозы начали выписываться из Италии и Франции для улучшения местных сортов винограда и производства высокосортных вин. Так, князь Потемкин (1785 г.) выписал для Крыма 20 тыс. лоз токайского винограда.
В 1834 г. в Крыму уже насчитывалось около 7 млн кустов винограда (разводившихся в основном татарами) различных сортов — мускатные, каберне, маде! ра и др. Они делились на винные и столовые (Клепании, 1923. С. 240^43) 1 П. Сумароков в начале XIX в. отмечал, что в Крыму разводят более 50 сортов винограда, а изюма почти не производят (Сумароков, 1803. Ч. I. С. 175). Виноградарство главным образом было распространено в трех уездах — Ялтинском, Феодосийском и Симферопольском. В южной части Ялтинского у. виноградарство даже являлось исключительным занятием местных жителей. Южнобережный виноград всегда ценился намного больше, чем выращивавшийся в других районах, хотя урожай с куста здесь всегда собирался значительно меньший (Клепинин, 1923. С. 243).
Виноделие. Что касается виноделия, тесно связанного с виноградарством, то еще Д'Ортелли д'Асколи (1634 г.) писал: «В двух местностях выделывают очень много вина. Одна называется Судак, а другая — Бельбек и находится недалеко от Бахчисарая. Вина Бельбека не столь приятны и крепки, как судакские» (ЗООИД. 1902. Т. XXIV. С. 131). Правда, в те времена виноделием занимались греки.
В районе Судака приготовлялись в основном белые столовые вина, а в Ялтинском у. — красные. Их отличительными свойствами были крепость, густота цвета и, как писали путешественники, «душистость». Южнобережные вина стоили в несколько раз дороже судакских. Среди «ликерных вин» самого лучшего качества считались ливадийские, магарачские и голицынские. Князья Голицыны в своих владениях «Новый Свет» производили и высококачественные шипучие вина, известные во всей России. На южнобережных виноградниках делали и «церковное вино», приготовлявшееся особым способом (Безчинский, 1904. С. 78-83).
В XIX в. виноделием начинают заниматься и татары. Вот как описывает С.И. Васюков (1904 г.) свои впечатления от наблюдения за производством вина татарами в д. Отузы, недалеко от Судака: корзины с гроздьями винограда бросали в «тарапан» — род деревянного ящика длиной в 1,5 сажени (1 сажень = 2,1 м), шириной в ½ — сажени и высотой в два аршина (1 аршин = 71,1 см). С одной стороны ящик имел узкое отверстие для крана. Мяли виноград в тарапане ногами, подпрыгивая с завернутыми по колено штанами, а из открытого крана текла в подставленное ведро мутная жидкость (Васюков, 1904. С. 74-75). Так как татары не имели права «ни делать, ни держать, ни пить вино, то они продавали купцам виноградный сок прямо из-под тарапа-на» (Марков, 1872. С. 280).
Источник публикации: С. Я. Козлов. Тюркские народы Крыма. Москва, 2003 г.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.