Трезвая Россия — путь к процветанию
Помню как когда-то в далеком детстве, побывали мы с отцом в Алтайском крае. Что и говорить — алтайские горы и равнины юго-востока Западной Сибири, для меня, мальчишки из знойной пустыни Кызылкум, казались чудесной страной, полной загадок и тайн. Древнее название края, происходившее от тюркского «алтан», то бишь «золотой», говорит само за себя. И это истинная, правда! Боже мой, как он велик и прекрасен Алтай! Казалось бы бесчисленные хрустальной чистоты водопады, бурные реки, и звонкие ручьи, невероятной вышины гранитные скалы — словно исполинские богатыри подпирающие плечами синее небо, пещеры таящие в себе несметные сокровища земли русской…
Побывали мы и на Телецком озере, которое словно дивная жемчужина оправлена в древние скалы, грозными стражами, охранявшими это великое чудо. А какова сибирская тайга, с ее неповторимым разнообразием представителей растительного и животного мира! А чудный аромат трав альпийских лугов, и многое, многое другое, из чего собран Творцом неповторимый по краскам и оттенкам, великий Алтай.
Богатейшие земли, таящие в себе несметные сокровища Сибири, что называется — лежат там под ногами: не поленись, наклонись да подними! Даже мне, тогда еще ребенку, было понятно, что на земле этой великой, в бедности может жить лишь лодырь да горький пропойца. А оказалось что, на деле бывает именно так, и эта горькая правда до сей поры, горит в душе обидой на тех, кто живет в «раю на земле», увы, того подчас не понимая.
Помню как во время нашего путешествия, к моему отцу подошел невысокого роста мужичонка в старой, видавшей виды кепке. На «помятом», заросшем многодневной щетиной лице, застыло мученическое выражение, и в тоже время мольба, отражавшаяся тягостном и мутном взгляде, слезящихся глаз. Он едва удерживал на ремешке, месячного жеребенка: прыткий малыш, с удивительно красивыми лиловыми глазами, старался скинуть с шеи опостылевший протертый местами ремень, все рвался скакать по сочным лугам, зеленеющим вокруг высоким, благоухающим разнотравьем.
— Возьми коняшку, – хриплым голосом канючил мужичонка глядя на отца, жалко и стыдливо ежась, — хошь зарежь, али мальчонке своему подари, пусть дитя тешится. Хороший коняшка, ласковый… Ты только, на бутылку мне дай. А? Дашь на бутылку-то? Не могу уж…
— Да ты что?! – ахнул изумленно отец, попятившись от него, дышащего сивушным перегаром, — такого жеребенка под нож? С ума спятил? Смотри дурень сколько травы вокруг. Пусть пасется, растет, хорошим подспорьем будет по хозяйству! И как у тебя только язык повернулся, сказать такое? Тьфу, бессовестный!
Отец, побелев лицом, в сердцах сплюнул и отошел в сторону, глубоко оскорбленный таким вот скотским отношением к жизни. В тех краях, где мы жили — в пустыне Кызылкум, каждая капля драгоценной воды, каждый чахлый кустик, что чудом прижился, и едва держался на раскаленных песчаных барханах, изнывая от жары, считались дороже всех сокровищ мира. Неимоверно, тяжким трудом доставался кочевым чабанам, прирост поголовья и веса овец, в тяжелейших условиях пустыни, в случающуюся пору бескормицы, когда стада таяли буквально на глазах…
Отец сунул в трясущуюся руку «страдальца» несколько рублей, и, отходя в сторону, хмуро произнес:
— Не знаешь ты жизни дядя, не знаешь... Купи себе водки, а жеребенка резать не смей. Лучше отпусти на луга, пусть живет и пасется на воле.
Как много лет прошло с тех пор… И отца уже нет на этом свете, и многое изменилось в жизни так, да так, что и не узнаешь. Но случай тот, остался в памяти моей навсегда. Меня тревожит вопрос: неужели многие из нас так мягкотелы, и безвольны, что по собственной воле становятся рабами алкоголя? При этом теряют собственное «я», свои корни, обычаи, своими же руками разрушают собственные семьи, коверкают личную судьбу и судьбы близких, становятся добровольными изгоями общества. Сколько их таких, что в желании получить заветный глоток «злодейки», идут на низость, на подлость, на преступление, унижаются и ползают в ногах. И все из-за зелья, будь то алкоголь, табак или наркотики? Глупо и в тоже время страшно!
Я не россиянин, но, как и многие мои сверстники, родился и вырос в огромной и некогда сильной стране под названием СССР. Многое тогда усвоил, многому научился, — но воспитанный в лучших традициях приснопамятного союза, не обращая внимания на крикливые лозунги тех лет, остался верен принципам добра, справедливости и соучастия. Несмотря на то, что силе, мощи и сплоченности СССР завидовал весь мир, увы, уже тогда, в самом его расцвете и развитии, алкоголизм и пьянство постепенно и неотвратимо подтачивали его мощь и благосостояние. Да и что там говорить, наверное, во многом способствовали и его развалу. Неуклюжие и абсолютно непродуманные горбачевские попытки покончить с пьянством, имели полнейший провал, с далеко идущими негативными последствиями. Это время как раз пришлось на период моего становления, и я всегда равнодушно относившийся к алкоголю, с недоумением взирал на гигантские очереди у вино-водочных магазинов, на ожесточенные потасовки в толчее, отчаянные попытки и ухищрения достать бутылку, другую… Как дико унизили народ! Словами не выскажешь…
Вспоминая тот эпизод в Алтайском крае, мне приходит на ум мысль: от чего же на лоне чудесной природы, где работая, пусть даже не горбатясь день и ночь, а лишь используя малую толику богатств земли, люди не могут жить достойно, весьма не бедно, себе и близким на радость? Зачем же мучаясь извечным вопросом — «где достать», так и загубить лучшие годы жизни, оставить о себе лишь дурную славу пропойцы, да горького пьяницы. А ведь Россия испокон веку, не была пьющей! Не была! Хотя чего уж там говорить, пили люди и тогда, но знали меру, не пускались во все тяжкие, а имели крепкое хозяйство, семью, да и совесть, в конце концов-то — имели! И верили в Бога всей душой и сердцем. А что было потом… А потом, отняли у людей Бога, растоптали веру, превратили в ничтожных муравьев живущих в громадном муравейнике, где нет ничего личного, все общее, а точнее – ничье. Вот и стал народ пить, заливать горе, да безысходность, бренность бытия, потерял народ веру себя, в будущее. И пусть вокруг цветы цветут благоуханием душу возвышая, как по накатанной пьет народ, потеряв ко всему интерес…
Ознакомившись с аспектом трезвеннического движения России, мне как журналисту, было удивительно и интересно узнать о том, как на протяжении многих лет, этому весьма и весьма важному вопросу уделялось столько внимания, прилагалось столько усилий
Согласно исследованиям историков, России насчитывается пять этапов трезвенного движения. Первый этап берет свое начало примерно в 1858 году, а пятый, начавшийся примерно в 60-х годах, прошлого столетия, продолжается и поныне, в XXI веке – с переформированием рядов движения во Всероссийское под названием — «Трезвая Россия». Бьются активисты, за то чтобы наконец-то бросил пить народ беспробудно, курить, потреблять наркотики, за ум взялся, работать стал, чтобы жил народ хорошо. А для чего тогда богатства природные нужны, для чего вообще государство существует? К чему научные открытия, прорывы в технологиях, к чему блестящие олимпийские победы, когда люди спиваются, гибнут от наркоты, в пьяном угаре в автокатастрофах, идут на преступления, день ото дня, сводя все достижения к нулю.
В студенческие годы студенческой молодости, я сам являлся активным членом общества трезвости, и, кстати сказать, по своим убеждениям остаюсь и ныне. Проводил агитацию среди широких слоев населения, у нас в махаллях (так в Узбекистане называются жилые кварталы), и скажу прямо — забот было немного. Не буду вдаваться в тонкости восточной мудрости и обычаев, но среди них такие о которых следует упомянуть отдельной строкой. А именно — семья как одна из высших ценностей, что стоит наравне с честью, справедливостью, и любовью к Родине. Именно ответственность за семью, за благополучие домочадцев, забота о родителях, детях, престарелых членах семьи, является своеобразным предупреждением, и напоминанием о том, что ты просто обязан быть трезвым, работоспособным, не поддаваться влиянию алкоголя. И еще раз подчеркну этот важный момент – залог тому высокая степень ответственности за своих родных и близких. Потому-то у нас в Узбекистане, очень низкий уровень алкоголизма, и это не столько религиозный аспект, запрещающий мусульманам потреблять спиртное, сколько нравственный. Конечно, пьют и нас, но пьют в меру, будучи уже в зрелом возрасте, а молодежь на путь истинный наставляют аксакалы – почтенные старцы, прожившие большую жизнь, имеющие огромный опыт, и авторитет среди населения. Так что в этом отношении, есть о чем подумать. Ведь все это было когда-то и в России! Есть и сейчас, и на фоне возрождения народных обычаев, традиций, необходимо активнее работать с молодежью, целенаправленно заниматься воспитанием детей в семьях, школе, прививать им то чувство ответственности и уважения к взрослым, заботы о близких, желания стать лучше. Россия возрождается, и это признает весь мир. Россия вновь становиться сильнейшей державой, а потому основной упор делается на молодежь духовную, трезвую, молодежь, соблюдающую здоровый образ жизни. На мой взгляд, только так правильно воспитывая молодежь, Россия имеет все возможности вырастить достойное поколение, не желающее прогнуться под влиянием «зеленого змия». И тогда, в самом ближайшем будущем, в этой великой стране восторжествует сухой закон, — полное отрицание алкоголя, табака и наркотиков, во имя и на благо процветания.
Работая на протяжении многих лет журналистом в Объединенной редакции МВД Республики Узбекистан, я посвятил немало материалов, теме алкоголизма, его негативного влияния на уровень криминогенной ситуации в обществе. Нередко причиной совершенного преступления, является состояние алкогольного опьянения, которое, затуманивая разум, подвигает человека на противоправное действие. Для наглядности, приведу несколько своих статей, основанных на реальных уголовных делах, как нельзя лучше характеризующих данный вопрос.
Дикая история. Отцеубийца
Рамиль в последнее время стал практически неуправляем. Конечно, что и говорить, ангелочком и паинькой он не был никогда, — с раннего детства доставлял хлопот родителям, немеренно. Матери то и дело приходилось краснеть да оправдываться то на родительском собрании в школе, то перед возмущенными до крайности соседями. Везде успевал Рамиль «нашкодить». То дрался со сверстниками почти что «смертным боем», то дерзил учителям, демонстративно выбегая из класса, откровенно и нагло хамил соседям.
Родителей ни в грош не ставил, посылал куда подальше. А однажды на отцовский ремень отреагировал в своем стиле: дикой истерикой, боем стекол в доме, а потом убежал, и пропадал целую неделю. Мать тогда извелась, оббегала все больницы да морги, слез пролила — на всю оставшуюся жизнь, наверное хватило бы. Привел его участковый инспектор, отощавшего, с блуждающим взглядом. Как, оказалось, бродил где-то по помойкам на городских окраинах, питался, чем попало, жил как отшельник, пока не попался на глаза сердобольным людям. Они его отмыли, одели, покормили, а он в ту же ночь в благодарность за доброту и сердечное отношение, из шкафа деньги украл, а потом «смылся». Поймали его, но наказывать не стали, простили маленького негодяя добрые люди, тем более у правоохранителей были данные на пропавшего мальчика. Они его домой и отправили.
Вот так он и рос, волчонком не признававшим душевное отношение. На всех плевал с высокой колокольни, никого не признавал, — ни окружающих, ни родителей, никому слова приятного не сказал.
Ну, то что еще ребенком курил в подворотнях – так об этом практически все знали, но связываться не хотели, — помнили прекрасно про побег из дома. А вот когда Рамиль подрос, так появилась новая проблема — похлеще курения. Стал он все чаще «прикладываться к бутылке», причем во хмелю становился буйным, задирался к прохожим, отчаянно лез в драку, и зачастую домой не приходил, а практически – приползал. Весь в пыли, грязи, с побитым лицом, он как всегда валился в прихожей, и что-то невнятно пробормотав, забывался в беспокойном сне.
Для родителей: Марлена Энверовича и Марьям Зарифовны настали тяжелые времена. Мучил их сынок, покоя не давал своими дикими выходками, пьяными дебошами. Оскорблял, с кулаками лез на отца и мать, если денег на спиртное не давали. Братишку своего Рустама, ни во что не ставил, бил нещадно, издевался, как хотел. А потом в один из дней как говориться — «допрыгался». С дружками, как он потом пытался объяснить на следствии, «по пьяни» залезли в квартиру к столичному коммерсанту, да поживились там по полной программе. Похитили дорогие вещи, ювелирные ценности, кое-что из бытовой техники, а потом продали все по дешевке, чтобы потом два дня пьянствовать на одной из квартир. Там их и «взяли» оперативники.
Потом было следствие, суд, и началась у Рамиля другая жизнь – только теперь на зоне, и совсем по другим правилам.
Отсидел он положенный срок, и вернулся домой. Да только на радость или на беду?
Что и говорить там…
После возвращения из мест не столь отдаленных, Рамиль видать решил, что домочадцы в той или иной степени виноваты в его бедах, и то, что пришлось ему «отдохнуть» на нарах, — в этом тоже виноваты именно они!
Работать он категорически не желал, а, встав на учет у местного инспектора профилактики, лишь создавал видимость, что собирается встать на путь исправления. Куда уж там…
Запил Рамиль пуще прежнего, постепенно теряя человеческий облик. Деньги у родных уж не просил и не требовал…Выбивал! Соседи, слыша каждый раз крики и причитания матери, увещевания отца, плач братишки, пытались утихомирить разбушевавшегося пьяницу, — да все бесполезно. Протрезвев после очередного дебоша, Рамиль запирался в своей комнате, не желая никого видеть. А бывало в зале, включал на полную громкость телевизор, и насупившись словно сыч, смотрел без разбору одну передачу за другой. И слова ему сказать не смей, если не хочешь с подбитым глазом ходить…
Все это копилось, день, ото дня угрожая лопнуть, словно нарыв, вырваться наружу дикой злобой, ненавистью.
Это произошло в середине весны, ближе к полудню. Рамиль в тот день с дружками-собутыльниками, особенно сильно «накидался». Кажется пили в какой-то вонючей подворотне сивушную «бормотуху», потом разжились водкой, ну а в конце решили «отлакировать» пивком. Опьяневшие до одурения, они продолжали жадно глотать алкоголь, ставший для их луженных глоток, чем-то вроде чудодейственного бальзама, уносившего их далеко-далеко в туманную пелену. Потом, дико выкрикивая грязные ругательства, подрались, перегрызлись, словно бродячие псы, не поделившие найденную кость, и в конце своего безумного спектакля, с разбитыми в кровь физиономиями, и расквашенными носами, разбрелись кто куда.
Рамиль шатаясь, плелся домой. По дороге его дико тошнило, не разбирая пути, шел мимо брезгливо морщившихся прохожих, мутно оглядываясь на них и бормоча что-то себе под нос.
До дома добрался скорее инстинктивно. Матери, и братишки дома не было, — уехали в район проведать больную тетку, а отец Марлен Энверович смотрел телевизор. Отец был на пенсии, — свое уж давно отработал, а потому все больше с друзьями прогуливался, или в маленьком огороде копошился. Там недавно посадил саженцы плодовых деревьев, чем был несказанно доволен.
Рамиль зашел в комнату, и бесцеремонно толкнул отца в плечо:
— А ну пошел отсюда, тут мое место!
Марлен Энверович, привыкший к диким пьяным выходкам сыночка, на этот раз задохнулся от внезапно накатившего гнева.
— Ты что подонок себе позволяешь?! – закричал он, сдернув с носа очки, — совсем уж мозги пропил? Как с отцом разговариваешь!
Рамиль уставился на отца бессмысленным взглядом, а потом вдруг на мгновение, осознав его слова широко размахнувшись, ударил его кулаком в лицо. Потом еще раз. Марлен Энверович свалился на пол, пытаясь закрыться руками, рассвирепевшего сына было уже не остановить. Он остервенело пинал его ногами в голову, бока, живот, а потом видимо решив что этого мало для достойного наказания, обеими ногами прыгнул отцу на грудь…
…Когда Рамиль наконец прекратил изгаляться над неподвижным телом отца, он тяжело дыша, отошел в угол комнаты, и там его стошнило.
Он вышел из дома, вытирая о рубаху руки измазанные в отцовской крови, а потом направился к ближайшей забегаловке где ахнул водки граммов эдак двести. А потом еще и еще…
Когда Рамиль возвращался домой, то, остановившись, он в пьяном недоумении остановился у подъезда пропуская санитаров выносящих носилки с телом накрытым простыней. Как в тумане слышал он плач и крики соседей, плохо ощущал силу пальцев крепко взявших его за локоть. Он вообще, ничего не соображал…
На следствии, Рамиль Рафиков, угрюмо признался в совершенном злодеянии, понуро опустив голову, избегая встретиться взглядом с правоохранителями. А на суде был зачитан приговор, и Рафиков получил то, что заслужил.
В жизни бывает всякое. Но существует некая запретная черта, преступив которую оказываешься на лезвии опасной бритвы. Еще шаг и…
(Имена и фамилии изменены)
Дикая история. Ножом в живот
В городе Ташкенте, летом нынешнего года произошло преступление, которое в ходе расследования было отнесено к разряду тяжких телесных повреждений. Ну а как еще назвать проникающее колото-резанное ранение в область живота, с соответствующими последствиями? К счастью благодаря усилиям врачей, пострадавшая выжила, но ведь с огромной долей уверенности можно утверждать, что все могло кончиться плачевно. Посудите сами: некий ранее уже судимый Акром Хасанов (имена и фамилии изменены из соображений этики) в состоянии крайнего алкогольного опьянения нанес подруге своей гражданской жены, удар ножом в живот, а после еще несколько часов не позволял благоверной вызвать «скорую». Этот дикий поступок можно как-то объяснить, если он вообще поддается какому-либо объяснению? Сомневаюсь. Однако все же попробуем понять смысл произошедшего, а для того виртуально перенесемся в прошлое, и послушаем, что рассказывает подследственный Хасанов, о причинах побудивших его совершить преступление. Конечно, на искренность его рассчитывать не стоит, — Акром уже имеет за спиной криминальный опыт, так сказать «ходку на зону», но свою вину признал он полностью, и сейчас лишь словесно проясняет картину преступления.
— « Ну что сказать… Виноват я конечно, и вины своей не отрицаю. Так получилось, чего уж теперь в несознанку идти. С Шахнозой — супругой моей гражданской, живу уже давно. Живем миро, тихо, так сказать. Ну конечно и скандалы бывают, значит. И ссоримся, и миримся, семейное дело такое, без этого никак. Ну… выпиваем конечно, врать не буду. Как часто? Да по-разному бывает, в семейной-то обстановке отчего не выпить, тем более под закуску приличную. Но вы не подумайте, мы в запой не уходим, пьем под хорошее настроение, или отмечаем что-нибудь. Вот и в этот раз… будь он неладен. Вот в тот день, подругу жены, Камилу Набиеву ножом… Как так получилось, до сих пор в толк взять не могу. Черт, наверное, дернул. Они тоже стервы, хороши, довели, значит меня до такого состояния, а я что железный что-ли? Не железный конечно, у меня, если хотите знать свое чувство гордости имеется. А? Был ли я пьян на тот момент? Был, конечно, я от этого не отказываюсь, вместе же пили. В тот день сын Камилы четвертый класс закончил, ну моя Шахноза к ней зашла поздравить. Как полагается, отметили, выпили, как следует. Потом мало водки стало, решили к нам домой прийти, догнать, как говориться. А у жены моей, китайский музыкальный проигрыватель был, с флешкой, ну вы знаете. Так они эту безделушку у Камилы оставили, все равно ведь потом ее провожать надо, так на обратном пути и заберем. Что потом было? По дороге они водку да пиво купили, ну и заявились, к нам на квартиру. Начали пить, отмечать так, сказать событие – окончание сына Камилы четвертого класса. Пили много, у меня в заначке еще было, так мы и эту бутылку прикончили. Потом меня что-то сморило, я бабам сказал, что спать хочу, и прямо на диване «отрубился». А потом сквозь сон слышу, моя супруга и подруга ее Камила, куда-то собираются. Я глаза открываю, они еле на ногах стоят, друг за дружку держатся. Я спрашиваю, мол, куда лыжи навострили дуры эдакие, нечего по району пьяными шляться. Сидите, тут отдыхайте! А моя женушка мне в ответ, — мы желаем музыку послушать, а проигрыватель с флешкой я у Камилы дома оставила. Сейчас пойдем к ней домой, и принесем, а ты пошел бы, куда подальше пьянь! Ты нам не указ! Спишь, и спи себе на здоровье… Я оторопел, говорю Шахнозке – ты чего ругаешься, дрянь такая, ты как с мужем разговариваешь? Представляете? А эта Камила, вдруг жену мою оттолкнула в сторону, заругалась на меня нецензурно, и хрясь мне пощечину. Вы понимаете, что происходит? Меня по лицу! Да я, за такое… В общем вскипело во мне все, да и пьян был я тогда, не соображал что делаю. В общем вскочил я с дивана, схватил нож со стола, и ножом этим Камилу. В живот. Вот так…
Почему я сразу за нож схватился? Говорю же – пьяный был, словно обезумел. Да и оскорбила она меня при жене матерными словами. Не сдержался я, в общем. Ножом ее в живот ткнул, и лезвие сразу выдернул. Она закричала дико, а потом рану рукой закрыла, а я смотрю, из-под ладони ее кровь течет, и на пол капает. Шахноза моя заплакала сразу от страха, да и я тоже испугался очень. Нож выронил, стою не знаю что делать. Вмиг отрезвел. А Камила тем временем прошла пару шагов, и оседать как-то неуклюже стала. Потом на пол легла, за живот держится и стонет, так жалобно. Мы с женой переглянулись, что делать-то будем? «Скорую» вызовем, так мне как говориться «труба». Врачи сразу куда надо сообщат, и тогда «пиши пропало». Струсил я тогда, признаюсь – сильно струсил. Не хотелось снова на нары, да видно от судьбы не уйдешь. Все равно попался. А что жена моя? Она поначалу рвалась врачам звонить, видит подруга ее уж загибается совсем, так я наорал на нее, говорю: что женушка любимая подругу спасти хочешь, а я как же? Обо мне ты подумала? Не тронь телефон, авось Камиле лучше станет, вон и кровь уже перестала течь. Жена думала мне перечить, да я кулаком замахнулся, так она и притихла. Да, вы правду говорите – целых три часа Камила без помощи пролежала на полу, это потом уж глядим а она посинела лицом, еле дышит. Тут уж я и сам не выдержал, взял и позвонил врачам, хотя и понимал что для меня все кончено. Хотя сейчас понимаю, что хотя и поздно, а все же правильно сделали что позвонили. Иначе… Да что там говорить, и пацану несмышленому ясно, что было бы потом. Сожалею, конечно, о том, что натворил, не слов. Не пил бы в тот проклятый день, ничего бы не случилось. А так. Хорошо хоть что врачи Камилу спасли. Хорошо хоть так…»
Ну, вот дорогие читатели, а теперь возвращаемся из путешествия в прошлое, в наши дни. По прошествии времени Камила Набиева поправила здоровье, и видно жизнь ее кое-чему научила. Она бросила пить, занялась воспитанием сына, и благодарна судьбе за предоставленный шанс. Акром Хасанов и его гражданская жена Шахноза Анварова, предстали перед судом и получили по заслугам. Если они, сделают правильный вывод из той истории, что с ними приключилась, то возможно судьба и им предоставит шанс на новую жизнь. Ну а если не сделают… Что же, каждый выбирает свой путь сам, и пусть тогда не пеняет на судьбу и роковое стечение обстоятельств. Выбор ведь сделан.
Жизненный зигзаг. Что посеешь, то и пожнёшь
Уж, какой богатый человек был Армен Аркадьевич! Уж какой богатый… Видом весьма солидный мужчина: седые волосы гладко зачесаны назад, всегда одет «с иголочки», неизменно черные брюки выглажены безупречно, кипельно-белая накрахмаленная рубашка, строгие, до блеска начищенные туфли… Со стороны глянешь – ну просто дипломат из министерства, не менее. Подойдешь поближе, обдает тебя упоительным ароматом дорогого мужского парфюма, глянет слегка пренебрежительно, улыбнувшись едва краешками губ. Не поймешь – то ли призрение к тебе выказывает, то ли иронию проявляет. Мол, кто ты такой, незнакомец, с тобой разговора не будет, и не лезь ко мне с разными глупостями. Вот таким человеком был Армен Аркадьевич. Делец, как говорится, «до мозга костей», он всю свою сознательную жизнь посвятил звонкой монете, преклоняясь перед хрустящими купюрами, словно всемогущим идолом.
Дом у Армена Аркадьевича как будто с виду простецкий. Крепкий такой чистенький домишко, небольшой дворик, несколько фруктовых деревьев. Под одним из деревьев, под грушей, кажется, Армен Аркадьевич поставил диван-качели, где летними ташкентскими вечерами любил предаваться блаженному отдыху, неторопливо попивая чай с лимоном и философски беседуя с супругой Светланой Ивановной. Супруга – женщина миловидная, дородная, в муже души не чаяла, предугадывала любое его желание, денно и нощно стояла на страже его драгоценного здоровья, вела строгий учет приема лекарств (супруг страдал диабетом), и не допускала до «дражайшего тела» никого, кто хоть в какой-то мере мог негативно повлиять на настроение «папочки», как она его называла. Армен Аркадьевич был жене благодарен за все и любовь принимал как подарок судьбы, отвечая, так сказать, той же монетой. Дарил дорогие украшения, модную одежду «из самой заграницы», возил на курорты, ни в чем практически не отказывая. С виду простой домик героя нашего повествования внутри был словно дорогой бриллиант в простой деревянной шкатулке. Дорогущий ремонт, дефицитная по тем временам финская сантехника, что для середины восьмидесятых годов прошлого века были недоступной для многих роскошью. Итальянская мебель, испанские обои-гобелены, старинные картины в позолоченных рамах и великое множество посуды и изящных статуэток из тончайшего фарфора, коими было установлено все свободное пространство в сервантах, делали дом похожим на музей. В многочисленных тайниках, которые в свое время сделал Армен Аркадьевич, хранились ювелирные украшения, золотые старинные монеты, драгоценные камни, индийский жемчуг и, конечно, толстенные пачки купюр. Соседи современного Креза прекрасно были осведомлены о его баснословном богатстве, предпочитая держаться подальше от его супруги, не допускавшей к общению с мужем «простых смертных».
Впрочем, когда-то давно два грабителя – «гастролера», прознав про несметные богатства Армена Аркадьевича, промышлявшего антиквариатом, скупкой и реализацией ювелирных ценностей, а также ростовщической деятельностью, попробовали «обработать клиента». Но ничего не вышло. Друзья из преступного мира, приносившие богачу ворованную «ювелирку», шепнули о предстоящем налете. Тогда дело удалось решить по-хорошему, Армен Аркадьевич отделался лишь символической сумой в благодарность за услугу друзьям из «малины».
Жизнь продолжалась, все шло как прежде. Армен Аркадьевич продолжал свои махинации с антикварными ценностями, давал под проценты, приторговывал краденым золотом и драгоценными камнями, продолжая преклоняться перед ненасытными денежными божками. Но судьба не дала им с супругой детей и, наверное, это было своеобразным откупом за богатство, нажитое преступным путем. Как ни старались супруги, к каким бы знаменитым светилам медицины ни обращались, все это было впустую. Знахари, провидицы, да гадалки тоже ничем не помогли, лишь туманно обещая, что в будущем все наладится.
В будущем? Когда? Армену Аркадьевичу и Светлане Ивановне уже далеко не двадцать и даже тридцать. Кому оставить все это великолепие, добытое, так сказать, потом и кровью? Точнее потом и кровью других… Оставив бесплодные в прямом и переносным смысле попытки завести ребенка, супруги решили наведаться в один из детских домов столицы.
Долго ходили среди обездоленных малышей, присматриваясь то к одному, то к другому, угощали их сладостями, раздавали подарки. И вновь присматривались. Искали самого лучшего, самого красивого. К ним тянулось много рук, каждый ребенок был уверен, что именно за ним пришли эти милые и добрые дядя и тетя. Но те выбрали беленькую девочку с красным бантом, скромно стоявшую у окна в конце комнаты. Она нянчила маленькую куклу, тихо напевая грустную песенку. Супруги переглянулись и поняли другу друга.
Вот так в доме появилась Соня. Настоящая ее родительница отказалась от новорожденной еще в роддоме, решив, что разгульный образ жизни, что она вела весьма активно, несовместим с воспитанием ребенка, тем более девочки. Отец же Сони был и вовсе неизвестен. Мужчина, сидевший в тюрьме неоднократно, смылся довольно ретиво, узнав, что сожительница беременна. Вот так все и получилось. Для Сони теперь началась совершенно другая жизнь, не в пример скромным детдомовским реалиям.
Супруги одевали девочку как куклу, не жалея ни средств, ни времени. Армен Аркадьевич покупал для Сони у спекулянтов дорогущие импортные платьица, игрушки, доставал у барыг-приятелей все самое лучшее, то, чего детишкам в том детдоме и не снилось. И самое главное, душою прикипев к Соне, родители категорически запретили ей общаться с соседскими детьми. Для Сони найдутся другие дети, из богатых семей. Пусть ребенок не портит свой язык общением с простолюдинами!
Шло время. Соня вышла из детского возраста, отучилась в школе, поступила в институт (не без старания родителей, конечно), а потом женихи в дом зачастили. Девушка-то красавицей стала, да и приданое у невесты будь здоров! Единственное, что настораживало Армена Аркадьевича,так это то, что Соня в последнее время стала, приходить домой поздней ночью, да еще спиртным от нее попахивает. Попытались, было родители с ней по душам побеседовать, да не получилось. Огрызнулась злобно, фыркнула и, хлопнув дверью, заперлась в своей комнате.
В следующий раз девушка явилась домой под утро с разбитой губой в порванной блузке, вдрызг пьяная. Бросив сумочку в угол, она бессмысленно поглядела на оторопевших родителей и, пьяно икнув, свалилась на пол. Ее сильно тошнило, она выкрикивала грязные ругательства и дико хохотала.
Вот так постепенно, но уверенно, жизнь в богатом доме превратилась в сущий ад.
Как потом выяснил Армен Аркадьевич, Соня связалась с какими-то приезжими парнями, и практически сутками проводила время в их компании, пристрастившись к алкоголю.
Отец кричал на нее в бессильном гневе, топал ногами, пытался ее вразумить, а, однажды не удержавшись при виде едва стоявшей на ногах девушки, со всего маха залепил ей пощечину. Соня едва не упала и, схватившись за дверной косяк, со злобой глянула на старика.
– Ну, гляди, я тебе припомню это! – прошипела она. – Ты у меня кровью умоешься. Ишь, разжился на ворованном. Теперь поделишься…
Армен Аркадьевич вначале не понял, что произнесла Соня, но когда спустя мгновение осознал, то, побагровев лицом, закричал, что было сил:
– Вон отсюда, тварь проклятая! На груди мы с матерью пригрели змею! Вон из дома, гадина неблагодарная.
Вдруг он схватился за сердце и, страшно выкатив глаза, стал судорожно хватать ртом воздух, словно рыба на суше.
– Ты-ы-ы… Что ты-ы надел-а-лаа, – сумел лишь произнести старик и, упав на пол, испустил дух.
Соня, усмехнувшись, хладнокровно перешагнула через тело отца, направилась в его спальню: вынимать драгоценности и деньги из тайников, о которых знала уже давно.
Вернувшаяся с рынка Светлана Ивановна, обнаружив тело мужа, дико закричала от ужаса, чувствуя, как жизнь начинает медленно покидать и ее. Она пережила покойного мужа лишь на несколько дней.
Огромное состояние, доставшееся Соне как единственной наследнице, та промотала с дружками-забулдыгами в течение каких-то четырех месяцев, раздавая деньги налево и направо, продавая бриллианты и золото, дорогие сервизы и изделия из тончайшего фарфора и фаянса за сущие гроши, лишь бы побыстрее устроить очередную попойку в ресторане или дома, который она превратила в форменную лачугу.
Вседозволенность и презрение к окружающим, чувство особого превосходства над остальными, воспитанные в ней приемными родителями с самого детства дали свои гнилые плоды. Соседи тогда пытались как-то, вмешаться в сей негативный ход событий, привести в чувство разгулявшуюся девушку, которая, уже перестав нормально мыслить, заложила дом и теперь с дружками активно пропивала полученный за него залог. Но старания окружающих результатов не дали. Она, привыкшая презирать «простых смертных», лишь плевалась на всех, не желая никого слушать. Дома, как и следовало ожидать, она лишилась, и теперь навсегда пропала из вида. Спустя несколько лет до соседей дошли слухи, что Соня окончательно превратилась в бомжиху, умерла в больнице от рака печени. Вот такая она – жизнь…
Об авторе
Меня зовут Георгий Петросян. Родился 12 сентября 1970 года, в Канимехском районе Навоийской области Узбекистана. Следует отметить, что увлечение художественной литературой, было и остается для меня неким особым одухотворенным миром, который и стал отправной точкой и смыслом всей моей жизни. Вот уже практически на протяжении десяти лет, я работаю журналистом в Объединенной редакции МВД Республики Узбекистан. Тематика моих статей, очерков, материалов разнообразна, и в основном посвящена многогранной деятельности сотрудников органов внутренних дел, стоящих на страже мира и спокойствия в стране.
Мой скромный труд был оценен по достоинству. На международном конкурсе на VIII Национальную премию «Олтин калам» (Золотое перо) который проводился в 2013 году Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Международным центром переподготовки журналистов, я был удостоен поощрительной премии Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане за лучший материал на тему «Наркотики – транснациональная угроза безопасности». Помимо этого я являюсь участником и лауреатом международных литературных конкурсов. В их числе Первый международный литературный конкурс-конференция им. Дмитрия Огма «Последняя волна», который проводился в г. Москве (Россия) – диплом за рассказ «Запах горячей лепешки», а также Открытый российский конкурс, для журналистов проводившийся в масштабе СНГ «Эко-Око» — третье место в номинации «Очерк, рассказ, эссе», за рассказ «Аист прилетает по весне».
Принимая участие во Всероссийском конкурсе «Сухой закон как благо для России», я представляю вниманию жюри статью, посвященную актуальному вопросу трезвеннического образа жизни, воспитанию молодежи в духовности и ответственности за родных и близких. Также представляю материалы, повествующие о негативных последствиях алкоголизма. Надеюсь, устроители конкурса по достоинству оценят мои произведения.
Георгий Андреевич Петросян
Республика Узбекистан. г. Ташкент
электронный адрес: georgiu70@mail.ru
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.