Роль государства в антиалкогольной политике
«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения, гроздь омерзения».
АНАХАРСИС[1]
«Алкоголик», «пьяница», «выпивоха» – когда мы слышим эти слова, перед нами возникает образ человека неопределенного возраста, неряшливо одетого, с одутловатым небритым лицом, синюшным носом, трясущимися руками и нетвердой походкой. Что же случилось? Почему молодой, сильный, здоровый человек так опустился, почему превратился в жалкое существо? Причина одна – алкоголизм.
Злоупотребление спиртными напитками, алкоголизм – сегодня одна из основных проблем человечества.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта проблема только с медицинской точки зрения по своей значимости стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Роль алкоголизма в современном обществе возрастает с учетом его психологических и социально-экономических аспектов.
Человечество знакомо с алкоголем 6 тысячелетий. У многих народов сложились алкогольные традиции – неписаные законы, определяющие, когда можно и нужно пить. Извлекалось же из алкоголя одно – способность изменять душевное состояние человека для успокоения, расслабления, подъема настроения, ощущения комфорта.
Однако такое состояние искусственное, оно фальшивое, неоплаченное. Ведь цена настоящей радости, заслуженного душевного покоя – это труд, терпение, вдохновение, пот и даже кровь. А цена алкогольной радости – стоимость бутылки. Удовлетворение достигается простым химическим раздражением тех областей, центров в мозгу, которые управляют настроением, чувствами, переживаниями.
Эти мозговые центры как раз и отвечают за способность человека смотреть на себя, на жизнь трезво, объективно, разумно, критически, контролировать свое поведение и управлять им. Но, обманывая мозг, мы обманываем сами себя. «Пьяному море по колену», он весел без повода, не стесняется ни себя, ни других, он «утопил» вчерашние и завтрашние проблемы и беды.
Распространение алкогольной зависимости в российском обществе обусловлено в значительной мере ошибочными действиями государства, его близорукой политикой быстрых денег.
Общество как самоорганизующейся организм имеет инстинкт самосохранения, который не позволяет деструктивным явлениям разрушить его. В течении веков различные народы, которые соприкоснулись с негативными последствиями употребления алкоголя, выработали правила и традиции употребления его. Государство как охранник общественного порядка и регулятор общественных отношений, в первую очередь должно заботиться о здоровье общества его создавшего. Но когда государство забывает о своем предназначении и защищает интересы лишь узкой группы людей, близкой к властной элите, то говорить о здоровье нации не приходиться.
С 16 века Российское государство установило свою монополию на производство алкоголя, тем самым сделав его основным источником пополнения казны. В условиях авторитарного государства, где права и честь рядового гражданина, стоят ниже чем права представителя элиты, это привело к насильному насаждению употреблению крепких алкогольных напитков в обществе. Вытеснению слабых и средне алкогольных напитков. Это привело к массовой алкоголизации населения, разрушению нравственности и экономической разрухе. Государство планомерно разрушала общественные ограничители: запрещало домашнее производство слабоалкогольных напитков, запрещало продажу пива и медовухи, запрещало религию и всячески поощряло употреблени алкоголя, чтобы увеличить доходы в казну.
Вместо развития промышленности и земледелия, которые требовали больших капиталовложений и отдача от них была бы не скорой, государство решило получить быстрые деньги. В краткосрочной перспективе была хорошая отдача. Но в долгосрочной перспективе оно получило общество пораженное алкогольной зависимостью, деградирующее и вымирающее.
Тем самым выигрышные моменты от государственной монополии на производство алкоголя оказались настолько малы и несущественны, по сравнению с негативными последствиями для населения в целом. Но и государство спустя 300 веков с момента введения монополии столкнулась с двумя революциями, изменившими ход истории, как ни странно произошедшими в момент когда отдельные правители решили только лишь запретительными мерами излечить общество от этой болезни.
Например, М.С. Горбачёв в 1985—1987 гг. попытался жёсткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. Одновременно была начата либерализация общественной и экономической жизни с целью раскрепощения творческой энергии народа, освобождения от порока пьянства. С одной стороны поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжительность жизни — расти. К 1987 г. ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года.
Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 г. свернуть алкогольную реформу.
К сожалению, из-за административных перегибов на местах в ходе этой антиалкогольной кампании пострадало в первую очередь производство пива и вина. Многие дорогостоящие линии по производству пива были разрушены, много виноградников, плантаций хмеля и посевов ячменя для пивного солода было уничтожено. Возникла водочная мафия, ибо наладить нелегальное производство водки было проще и выгоднее, чем менее крепкие алкогольные напитки.
Таким образом, одним из печальных результатов антиалкогольной кампании стал подрыв пивоварения и виноделия, дальнейший перекос в структуре потребления алкогольных напитков в пользу водки и самогона. Неблагоприятный северный стиль потребления стал безраздельно господствующим.
Непродуманными действиями властей антиалкогольная идея была дискредитирована. Критичность общества к злоупотреблению алкоголем оказалась сниженной. Миллиарды рублей, не истраченные населением на покупку алкоголя и не обеспеченные другими товарами и услугами в условиях тогдашней плановой экономики, стали оказывать давление на потребительский рынок, внося свой вклад в обесценивание национальной валюты и усиление инфляции.
Алкогольная зависимость как и наркотическая имеет одну природу: привыкание к употреблению химических веществ для раздражения центров удовольствия в мозге, тем самым резкое прекращение употребления приводит к так называемой «ломке». Поэтому только запретительными мерами вылечить общество не получиться. Употребление алкоголя глубоко укоренилось в обществе и нужен целенаправленный последовательный процесс излечения. Государство как виновник этой болезни, должно предпринять все возможные меры для выздоровления нации иначе оно исчезнет вместе с обществом, которое его наполняет.
В настоящее время на всех государственных уровнях принимаются меры по борьбе с алкоголем.
Большой эффект показал ограничение продажи алкоголя с 9 вечера, а так же нулевое промилле для водителей. Но тем не менее этими мерами невозможно оздоровление общества, нужно прививать обществу идеал здорового образа жизни, жизни вообще без алкоголя.
[1] АНАХАРСИС – скифско-эллинский поэт.
Болотова Светлана Валерьевна, Республика Бурятия, Иволгинский район, село Оронгой
bolotova_svetlana@myrambler.ru
Ильюнов Матвей Игоревич, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
robocup08@mail.ru
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.