История 100-летней давности. По страницам публицистики М. О. Меньшикова «Как воскреснет Россия?»
«Не раз великая Империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия».
М. О. Меньшиков.
«Было, все уже было!.. И даже жутко становится от этого сходства и от возвратных кругов, которыми ходит история, так ничему нас и не научившая. Никаких уроков из начала столетия мы не извлекли. России даровано было чудо спастись, пройти через разруху и нищету, выиграть войну, усилить государство, выйти вновь на отметку державной могущественности, но когда пришла пора испытать ту же болезнь разложения, мы оказались перед нею в той же беззащитности, что и Россия монархическая сто лет назад. Надо сказать решительней: мы сами же вызвали в себе это разложение, не приняв предохранительных мер».
Валентин Распутин (О жизни и творчестве М.О. Меньшикова «НА КРУГИ СВОЯ»)
В публицистике М. О. Меньшиков (1859 – 1918 г.г.) — такая же знаковая величина, как в прозе граф Л. Н. Толстой или в поэзии М. Ю. Лермонтов.
Главной чертой творчества Михаила Осиповича Меньшикова является искренняя любовь к России и ее народу. Его публицистика по сей день сохраняет свою актуальность и позволяет понять, что происходило в России в предреволюционные годы. Публицист пишет и о несостоятельности тех «заботливых» шагов правительства о народе. Создавая «Попечительства о народной трезвости», «Союзы матерей» правительство продолжало спаивать и матерей и народ.
Не участвуя напрямую в партийной политической борьбе, М. О. Меньшиков был главным идеологом Всероссийского Национального союза, детища председателя Совета Министров Российской Империи П. А. Столыпина. В Союз вошли национально настроенные профессора, литераторы, военные в отставке, чиновники, публицисты, священнослужители.
М.О. Меньшиков освещает деятельность депутата III Государственной Думы Челышова, первого поднявшего вопрос о пьянстве во властных структурах и труды известного ученого И. А. Сикорского, которые были известны в тот период.
И вот что пишет публицист сто лет назад. (Выборочно в сокращении).
Алкогольное вырождение. 13 декабря 1911 года
В своей статье «Надвигающийся жизненный кризис» профессор И.А. Сикорский пишет: «Не голод, не пьянство, не безработица и бедность страшны для народа русского, а нечто гораздо более бедственное, о чем русская психиатрия говорила уже более 15 лет назад. Тогда это осталось голосом вопиющего в пустыне: ни общество, ни правительство не были готовы слушать и разуметь.
Готовы ли они теперь? Если готовы, то пусть выслушают внимательно, что говорит наука», — вот с такими именно строками обращался Михаил Осипович Меньшиков к общественности 100 лет назад.
… «Я не могу без волнения говорить об этом чудовищном зле русской жизни. Начиная помнить себя в деревенской глуши, я наблюдал народное пьянство и весь сопутствующий ему ужас чрезвычайно близко. Мое раннее детство и молодость были окружены трагедиями пьянства, я воочию видел смертельную гибель всего святого, чем дышит жизнь народная, именно под дьявольским дыханием спиртного яда. Вы, уравновешенные и трезвые, стоящие на верхах и равнодушно повторяющие заученные фразы «душевое потребление спирта у нас менее значительно, чем на западе»,— тяжелый грех, тяжелое преступление вы совершаете перед страной. «Загноился народ наш от пьянства» — с отчаянием восклицал перед смертью Достоевский, а он был истинный народолюбец, с прозорливыми, чисто пророческими пазами. Увы, правительство увидало идущую катастрофу позже всех «Только в 80-х годах прошлого столетия,— говорит профессор Сикорский,— начинаются первые заботы правительства об ограничении пьянства. Но это бы 10 иже поздно. В ту пору уже вполне сказались все серьезные знаки алкоголизации, в особенности увеличение числа помешанных и усиление алкогольной заболеваемости среди женщин. При этом выяснилось более значительное нарастание хронических алкогольных заболеваний у женщин по сравнению с мужчинами». Профессор Сикорский предполагает, что у женщин задолго перед тем существовало тайное пьянство»...
… «Когда зло алкоголизма, проникает в женскую среду, естественная роль и призвание женщины извращаются; женщина не только перестает быть образцом морали, но становится орудием дегенерации.
Именно от этой причины женская преступность быстрее прогрессирует, чем мужская, особенно по рубрике тяжелых преступлений против нравственности, по рубрике убийств и телесных повреждений. Таким образом, все то, лучшим охранителем чего является женщина (нравственность, семья), разрушается под влиянием алкоголя. Особенно поразительно, что нанесение побоев и телесных повреждений — преступления, почти не свойственные женщине — увеличились в чрезвычайной степени в связи с алкоголизацией»…
… «Профессор Сикорский устанавливает, что по количеству хронических заболеваний от вина русская женщина уступает лишь англичанке и превосходит французскую, австрийскую, швейцарскую и немецкую женщину (немка — самая трезвая женщина в Европе)»...
… «В последние 10—20 лет,— говорит профессор Сикорский,— в населении России обозначилось еще одно опасное последствие алкогольной дегенерации — именно понижение нормальной трудоспособности». Народу нашему досталось его имперское величие не даром, он заработал его колоссальными напряжениями и будничного и героического труда. И вот этот накопленный трудовой инстинкт идет на убыль и извращается в своей природе. Праздники перестали быть отдыхом, возбуждающим к новой работе. За праздником у нас следуют дни прогула, дни полной неспособности к работе. По вычислениям профессоров Яижула и Чупрова, труд американского рабочего, хотя оплачивается тройной ценой, но зато в пять раз производительнее труда русского рабочего. За американцем по степени производительности труда идут англичанин, француз, немец, австриец и, наконец, русский»...
… «Уже одна, а особенно две ложки безводного алкоголя, разбавленного наполовину водой, понижают работу — все равно, умственную и физическую, хотя субъекту и кажется при этом, что он работает быстрее и успешнее". Повторное опьянение вводит привычку к пониженному уровню энергии. Оно не только останавливает постоянное развитие труда, но удерживает работника в состоянии умственной рутины, «мешая физиологическому прогрессу нервных механизмов». Работников в стране много, но что толку, если они лентяи и неудачники, у которых всякое дело валится из рук? «Существует серьезное опасение,— продолжает профессор Сикорский,— что на международном рынке, на всемирной арене трудового состязания народов русский работник, все равно — интеллигент и простой рабочий, обнаружат меньшие рабочие достоинства в зависимости от алкоголизации, сделавшейся наследственным и упрочившимся злом в стране. Всякое понижение народного труда, хотя бы и кратковременное, опаснее голода, опаснее всяких экономических и финансовых кризисов. Эти кризисы кратковременны, а нервно-психические беды длительны и коварны»...
… «Алкоголь во всех дозах и при всех обстоятельствах есть средство, парализующее какую-нибудь из функций жизни. Кажущееся при опьянении психическое возбуждение есть только паралич высшей задержки, только снятие высшего тормоза с нижестоящих функций», — говорит Сикорский»...
… «Завораживающее действие алкоголя таково, что ему поддаются не только простые смертные, но и представители высшего авторитета. И в тех кругах, где слагается общественное мнение, и в тех, где оно переходит в закон, всегда было достаточно поклонников спиртного наркоза.
По странной, необъяснимой причине безобразие этого порока не кажется безобразным, ужас не ужасает. Голос науки, во всех других областях уважаемый, здесь едва лишь выслушивается; следовать ему никто не хочет. Напрасно наука утверждает, что пьянство сродни безумию, что до 42 % сумасшествий, до 38 % самоубийств, до 80 % преступлений, до 40 % всех случайных смертей вызываются пьянством. Напрасно статистика свидетельствует, что почти половина всех катастроф вызывается опьянением, оно все еще кажется допустимым, неопасным, почти желательным, подчас похвальным»…
… «О физических последствиях пьянства иной раз слышишь в обществе, но менее известно психическое перерождение расы. Просмотрите новую объемистую книгу профессор А. И. Сикорского «Всеобщая психология с физиогномикой». Вот что говорит этот известный психиатр о пьянстве»...
… «Типическим образцом психологической порочности может служить пьянство с его возможным последствием — перерождением характера. Моралисты, поэты, художники и психиатры дают ряд согласных данных о более или менее глубоком изменении характера и физиогномики от … употребления спиртных напитков.
На целом ряде портретов из своего клинического альбома господин Сикорский разъясняет три периода алкоголизма: 1) нравственное усыпление; 2) нравственную огрубелость и фанатизм; 3) потерю памяти и внимания»…
… «В первом периоде вы замечаете столь общераспространенную русскую болезнь: — обломовщину, ослабление воли.
«Она (хроническая алкоголичка) сделалась лентяйкой, не только ничем не хочет заняться, но совершенно опустилась в своей деятельности, избегает работы и ограничивается самым плохим исполнением необходимых работ. В остальное время она пребывает в полном бездействии, предаваясь сну или занимаясь легкими разговорами со своим собутыльником — мужем. Чувства у нее ослаблены гораздо меньше, нежели воля. Она находится в хорошем расположении духа, интересуется болтовней и сплетнями и наслаждается перспективами винопития, сна и физических удовольствий»…
… «Вникните в эту характеристику. Это прямо паспортные приметы нашей безвольной и дряблой интеллигенции, от Тентетникова до героев Чехова. Пусть не все эти рефлектнки, гамлетики, слабняки и нытики — пьяницы: потомство пьяниц, само трезвое, удерживает во многом установившуюся психологию предков»...
… «Какие горы критических статей написаны об Обломове, Рудине, Бельтове и пр. и с каких только хитрых точек зрения не разбирали: что такое эта чудовищная лень? Откуда упадок воли? А ларчик просто открывался; из бутылки лень, из полштофа. Наше крепостное дворянство, психологически столь правдиво изображенное Гоголем, Тургеневым, Гончаровым, в ряду поколений до того было угнетено алкоголем, что некоторое «нервно-психическое или нравственное усыпление» более чем допустимо. Обломовы и Маниловы были уже серьезным злом у себя в усадьбах: их лень держала народ в невежестве, на уровне одичания. Подумайте же, какую роль могли сыграть те же благодушные ленивцы, попав на высокие посты, в центр всенародного хозяйства! В конце концов мы дошли до того, что не имеем ни законов, ни школ, ни крепостей, ни армий, хорошо обученных, ни флотов, умеющих сражаться»...
… «Можете не пить вина, но если деды и прадеды «лихо» пили — вот вам и источник опустошенной воли»…
Здесь публицист вводит новый термин – «непьющий пьяница» и посвящает целую статью этому явлению. Далее М. О. Меньшиков рассматривает периоды алкогольного вырождения на литературных образах и лицах, принявших активные действия в происходящих в то время событиях.
… «Ниже дворян идут купцы Островского, «жестокие нравы» разночинной интеллигенции и обширный пьяный мир чернорабочих, босяков, хулиганов. Это ближе ко второму периоду алкогольного вырождения моральной огрубелости или, как характерно выражается профессор Сикорский, «алкогольному одичанию». Представлены четыре портрета пьяниц, по-видимому, из рабочих, хотя среди Кит Китычей нашлись бы более яркие персонажи»…
… «Во втором периоде, независимо от ослабления воли, утрачивается стыд и совесть. «Ослабление высших чувств в соединении с ослаблением воли вызывает глубокое нарушение нравственного равновесия, давая свободу низшим чувствам и страстям». В этом периоде человек морально падает до животного. Субъекты этого рода «отличаются раздражительностью, крайне грубы, обидчивы, страстны», «склонны к неудержимому и кровавому насилию». «У всех заметна фанатическая готовность к какому угодно, хотя бы головорезному, делу». При всем русском слабоволии поражает громадное количество у нас буянов, способных, чуть что, «разнести, расколотить». Они относятся именно к этому периоду алкогольного вырождения. В революции нашей, наскоро поставленной, вдруг появились десятки и сотни тысяч простонародья, склонного к «активной борьбе». Это объясняется не столько умственным прогрессом толпы, сколько нарастанием огромного слоя алкогольных фанатиков, что готовы, по словам героев Горького, весь мир «трахнуть» — так себе, в припадке злобы. Еврейские погромы тоже необъяснимы одною ненавистью к евреям — и накануне, и на другой день погрома те же рабочие добродушно калякают с «жидами». Погромы эти, как не менее жестокие разгромы помещичьих усадеб, даже тех помещиков, которые пользуются симпатией крестьян, представляют психологический припадок того алкогольного фанатизма, который усиленно насаждает само государство. Если всеми мерами поощрять казенную продажу питей, если пропагандировать ее с широтою, какою никогда не пользовалась пропаганда веры, просвещения и законности, затрачивая десятки и сотни миллионов на организацию водочной торговли, если оставлять без внимания движение трезвости, запрещать борьбу с пьянством, как это недавно было, то мудрено ли, что, наконец, сложится сплошь по России отравленный слой народный с совершенным перерождением воли?»…
… «Подобно тому как совершенно напрасно критики истощали себя в попытках объяснить Обломова, потерянный труд— слишком тонко обсуждать и типы Островского или Горького. Психиатрия совершенно нечаянно и с другого конца превосходно объяснила эти типы, и оказалось, что это вовсе не герои, т. е. не естественные, не нормальные люди, а клинический материал, душевнобольные. Психиатры превосходно распознали, откуда этот дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия в нашем обществе: все оттуда же, из бутылки. Уныние — это тот образ хронических алкоголиков, любоначалие — это типическая гордость пьяниц, заменяющая у них чувство чести и достоинства. Если трезвый человек чтит в себе хорошее и презирает дурное, пьяница гордится всем, даже пороками своими, и особенно пьянством»...
… «Профессор Сикорский подробно разбирает типические черты физиогномики пьяниц, их толстые, слабо сомкнутые губы (слабость воли), лицо без складок, орбитальную мышцу (мысли), пирамидальную мышцу носа (злобность и нападение), их зрительное злобное внимание и пр.»…
… «Мимика разбираемых субъектов указывает на дикую, несдерживаемую волю, на злобность, которая овладела вниманием и подчинила его себе. При таких условиях нападение и насилие совершаются со всею зверской жестокостью, но вместе с тем исполняются с технической ловкостью и безукоризненностью, как направляемые умом и вниманием.
Вылитый портрет иного «товарища» в блузе. Но как он был бы удивлен, если бы на суде психиатры определили в нем не мученика идеи, не борца за свободу, а всего лишь алкогольного дегенерата во втором периоде. Конечно, далеко не все революционеры — алкоголики, но, судя по радикальным кружкам, судя по пьянствующим до безобразия студентам и гимназистам, «алкогольное слабоумие» играет в нашей смуте не меньшую роль, чем трезвый ум»...
… «Что такое идущий теперь по стране нелепый бунт, где политическая сторона совершенно бледнеет пред полицейскою? Если бы господа министры удосужились прочесть о пьянстве исследования хотя бы такого ученого, каков профессор Сикорский, они бы увидали корень нашей революции. Он чуть ли не на дне полштофа»...
… «Революционная психология масс удивительно совпадает с тем «разложением души», что составляет так называемое «алкогольное одичание». Вовсе не герои «святой борьбы», не мученики идеала, а, по научной экспертизе, всего лишь «алкогольные дегенераты во втором периоде» — все эти господа погромщики и бастуны. Основная черта бунта — гордость, столь воспетая господином Горьким «Человек — это звучит гордо». Но замечательно, что именно «вино,— говорит профессор Сикорский,— в чрезвычайной степени содействует развитию гордости. Такое действие вина основывается на его свойстве парализовать высшие психические функции и, прежде всего, волю и альтруизм. Под влиянием вина человек обращается не только в горделивое и напыщенное, но и в спесивое существо». Алкогольное самодовольство доходит до кокетства, до цинического бесстыдства, бравирующего тем, что трезвые прячут: лохмотьями рубища, синяками и т. п. Это — самоуверенное, категорическое, не допускающее сомнений критики нахальство, гордо и требовательно ждущее наблюдателей и внимания. Недостаток ожидаемого внимания, а в особенности какая-либо ирония и критика способны возбудить целую бурю в уязвленном самолюбии этого кабацкого величия». Прямые следствия этого одичания — потеря народной скромности, совестливости, воздержности, уважения к праву и закону»...
… «Герой последнего процесса, несчастный лейтенант Шмидт, как передают плававшие с ним моряки, жестоко пил»...
… «В течение минувшего столетия, особенно со второй половины его,— говорит профессор Сикорский,— выпукло выступили на сцену жизни во всех даже культурных странах особого типа субъекты, отличающиеся антисоциальностью, жестокостью, половыми аномалиями и неудержимой склонностью к вину. Их коллективное имя: алкаши, хулиганы, босяки и т. п. Алкогольная наследственность — один из наиболее вероятных источников происхождения этого типа»...
… «Русская сколько-нибудь воспитанная публика давно поражена одним явлением: почему так неопрятна их печать? Почему столь явно лживы некоторые публицисты, почему с их языка течет сплошная брань, даже не скрашенная сатирическим талантом? В эпоху цензурного гнета это можно было объяснить психологией рабства, но теперь, когда достаточно свободы, когда никакая мысль, выраженная в пристойной форме, не имеет нужды в лживых изворотах, чем объяснить столько лжи, столько истерического бешенства некоторых органов, и именно самых крайних?
Профессор Сикорский бросает драгоценный свет на эту темную область.
«Возможны,— говорит он,— литературные формы алкоголизма, т. е. такие особенности в стиле и литературных приемах, какие вносятся в литературу писателями-пьяницами. Хронический алкоголизм ослабляет литературный талант, но там, где писательство сделалось привычным трудом, возможно шаблонное продолжение обычной работы даже и среди второго периода алкоголизма, но уже с проскальзывающими патологическими чертами. Манера писать и стиль могут изменяться то самостоятельно, вследствие алкогольных злоупотреблений, то подражательно, путем усвоения алкогольно-психопатических приемов, разлитых в обществе. Порча литературных произведений этим путем не подлежит сомнению: алкоголизм так же заразителен, как и декадентство. Без сомнения, писатели по профессии, ведущие трезвую жизнь, являются опытными борцами за чистоту литературных вкусов и охраняют публику от нравственной инфекции, вносимой в литературу писателями-алкоголистами, но опыт показывает, что эта охрана не безусловна в своем действии... Алкогольный стиль отличается перевесом в мышлении внешних ассоциаций над внутренними (Вундт, Крепелин). Вторую особенность этого стиля составляет раздраженная, несдержанная ругательская речь. Третьей особенностью является порнография в форме и содержании, свидетельствующая об упадке у писателя надлежащего уровня стыда. Алкогольный стиль, подобно декадентским тенденциям, существует как эндемическое зло. Исследование этого зла и борьба с ним могли бы, нисколько не мешая выработке художественной реальности, исправить недостатки столь важной области жизни, как художественная литература и журнальная, в особенности, газетная пресса»…
… «Вот одна из очень простых причин писательской раздраженности! Журналистика — та же интеллигенция, только громко говорящая. Почти повальное пьянство во многих и многих кругах общества не могло не отразиться на его духовных вершинах. Но вот на что следует обратить внимание»...
… «Если образованное общество могло выслать столько необузданных в языке людей в единственно доступную область политической жизни — печать, то нет ли опасности, что «алкогольный стиль» проникнет и в парламент? И там может зазвучать грубая, хлесткая, бьющая по лицу, но не проникающая в мозг, ругательская речь, и вместо того, чтобы быть самым мощным орудием свободы, слово еще раз может явиться предметом отвращения для общества. Алкогольные писатели безнадежно скомпрометировали печать; неужели то же сделают с парламентом его представители? Мне кажется, перед выборами следует подумать и об этом»...
… «Выбирайте трезвых людей, не только лично трезвых, но, если возможно, наследственно трезвых. Послы народные должны быть из тех, что не угрожали бы пьяными скандалами в священных стенах, которые были бы психологически приличны, всегда сдержанны, достойны своей высокой роли. Не нужно лентяев мысли, не нужно циников, неврастеников, ругателей, горланов, громил, для которых важно не благо народное, а упоение погромом, хотя бы и словесным. Пусть первый собор наш, собор земли русской, напомнит нам все великое, что мы забыли, и, между прочим, истовую важность предков и благородство их речи».
20 сентября 1918 года на Валдае Михаил Осипович был арестован и по решению чрезвычайной следственной комиссии расстрелян.
Прошло сто лет и труды И.А. Сикорского можно приобрести от 40 до 70 тысяч рублей. «Физиогномика» И.А. Сикорского, выпущенная в 2011 году в Москве, так же есть в Интернет-пространстве, можно сидя за компьютером законспектировать важную информацию об алкогольном перерождении человека. Можно найти и уйму рефератов по теме физиогномики, но алкогольная тема здесь не озвучивается, даже можно попасть на интереснейшую информацию на форумах, но тема алкогольного перерождения сводится на вырождение породистых кобелей и сук, а то и вообще уводит в такие дебри экстрасенсорики, энергетического вампиризма и народ с удовольствием обсуждает собачек, вампиров и как защититься от них в быту, совершенно не обращая внимания на алкогольную составляющую вырождения нации.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Каждый должен понять, что власть всегда лицемерила и боролась со споенными с ее же легкой руки алкоголиками и ни разу по собственной воле не боролась за народную трезвость. Всегда сам народ, видя опасность вырождения и погибели своей Родины, вставал с пьяных колен и требовал принятия мер отрезвления народа. Так и 100 лет назад: именно народ потребовал трезвости и царское правительство было вынуждено пойти на уступки и ввести право местного запрета. И народ путем сельских сходов выносил решение о закрытии в их местностях кабаков и прочих производств алкогольной отравы.
Вот такое великое наследие оставил публицист М.О. Меньшиков потомкам. Зачастую критики отмечают двойственность взглядов публициста и понятно почему это происходит: ведь сам М.О. Меньшиков не был трезвенником и хотя с точностью цитирует И.А. Сикорского, что безвредных доз алкоголя не существует для человека, Что от алкоголя идет алкогольное вырождение нации, но пути отрезвления народа видит в замене крепкого алкоголя на заморское слабоалкогольное вино Петио. Видя несостоятельность Попечительств трезвости в отрезвлении народа, не видит ложного пути в искоренении смертности младенцев, создавая «Союзы матерей», которые должны были учить женщин гигиене вскармливания младенцев. Не видит, что только трезвые матери могут вскормить и взрастить здоровых детей. Не видит, что только «сухой закон» спасет алкоголефильное общество, что только трезвая Россия будет жить.
Александра Фарина, Свердловская область, г. Первоуральск
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.