Крестьянское трезвенное движение в России (1858—1861 годы)
Пьянство, как социальное явление в России, имеет многовековую историю и пустило глубокие корни. Появилось оно вследствии распространения водки и винокурения, а также насильственного насаждения кабаков. На первых порах водку могли пить только богатые люди, но с удешевлением ее производства она стала доступной для простого люда.
Итог распространения питейных заведений в нашем Отечестве был безрадостным.
«У великорусского народа мало-помалу сложилось новое правило жизни, что не пить – так и на свете не жить, — писал историк. И. Г. Прыжов, — И зашагал по всей русской земле «нигде в божьем мире неслыханный запой, страшный, чудовищный», «поднимая всеобщее пьянство, то тихое, разбитое и понурое, то лихое и дикое!..» ( «Истории кабаков в России в связи с историей русского народа"1868 г. И.Г. Прыжов).
Потребление водки неуклонно росло. С 1765 г. по 1767 год доход от питейной торговли возрос с 4 до 5 миллионов, а с 1783 по 1786 год увеличился с 7 до 10 млн рублей. Злоупотребление целовальников и откупщиков, в ущерб казне наживавших большие деньги, вызывали крайнее возмущение в народе. XVII век отмечен мятежами – отчаявшийся люд не раз принимался громить кабаки, невзирая на страх перед репрессиями.
"Страшная народная язва, убивающая физические и умственные силы нашего народа, укореняющая в нем разврат и нищенство, обратила наконец на себя внимание и общества и правительства. Во всех классах народа, и в городах, и в селах, идет громкий говор о пьянстве, о спаивании народа, во имя «свободного промысла» (О пьянстве в России г. Москва 1865 неизвестный автор).
Были обнародованы ужасающие и потрясающие воображение цифры.
В 1842 — 1852 годах в 55 губерниях число опившихся до смерти достигло 7562 человека (больше всего в Москве) В более поздние годы смертность от пьянства не уменьшалась. Так в 1855 году умерло 1423 человека, в следующем — 1535, в 1857 году — 1713 человек, в 1858 году — 1774, а в 1859 г. — 1713 человек.
Такое положение вызывало недовольство в народе и повлекло поистине массовые выступления государственных, а затем помещичьих и удельных крестьян, охвативших в 1858—1859 годах пятнадцать губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья, Центральной России. Начались они, как правило с разгрома питейных заведений.
То было движение крестьянства против винных откупов, получивших большое распространение в конце 1858 и 1859 г.г. «В течении 1859 года — сообщал царю шеф жандармов, — случилось у нас событие, совершенно неожиданное. Жители низших сословий, которые, как прежде казалось, не могут существовать без вина, начали добровольно воздерживаться от употребления крепких напитков» (Крестьянское движение 1827—1869 г.г. вып 1 стр. 134)
«Этим движением были охвачены 23 губернии: Саратовская, Тульская, Калужская, Воронежская, Новгородская, Тверская, Ярославская, Костромская, Московская, Самарская, Орловская, Владимирская, Рязанская, Тамбовская, Симбирская, Оренбургская, Казанская, Вятская, Смоленская, Пензенская, Виленская, Ковенская и Гродненская». (Отмена крепостного права в России. П.А. Зайончковский Москва 1954 г. стр 94).
В1850 году крестьяне бунтовали в Архангельской губернии, в следующем году против откупщиков выступали три тысячи крестьян Тульской губернии. В июне 1854 года громили кабаки в городе Вольске Саратовской губернии. Наиболее острый характер борьба против откупов приняла в Пензенской губернии в мае 1859 года, которая летом достигла наибольшего подъема.
Под влиянием «трезвенных бунтов» усилились выступления крепостных крестьян против помещиков. На ряду с отказом от употребления вина крестьяне ряда губерний громили питейные дома. Это движение являлось формой борьбы крестьянства против феодально-крепостнического строя, одним из институтов которого была откупная система.
Несмотря на ряд мер, на которые пошли откупщики (снижение цен на вино, в отдельных случаях бесплатная раздача его), крестьяне упорно отказывались от употребления вина и создавали общества трезвости.
«Опасаясь, как бы выступления крепостных крестьян против помещиков не вылились во всеоющее восстание „за волю“, правительство приняло чрезвычайные меры. Было арестовано около 800 только „зачинщиков“ . Тюрьмы были переполнены арестованными „за питейные беспорядки“. Их судили военным судом, избивали шпицрутенами, ссылали в Сибирь.
Помимо крестьян подвергались репрессиям отпускные и отставные солдаты, мещане, представители мелкого чиновничества и даже священнослужители. Все это говорит о поистине всенародном характере антиалкогольных выступлений» (Для чего люди одурманиваются? Москва 1988 г. Л.А. Богданович стр.6).
Характеризуя движение против винных откупов Н.А. Добролюбов в статье «Народное дело» писал: «Тут присоединяется и давно затаенная злоба к откупу, и сознание тех неприятностей и бед, какие может быть не раз пришлось испытать от кабака, и решение все крепнет. Слух о том, что и другие так делают, еще более утверждает мужика, что его намерение очень естественно и законно... И вот даже без торжественного уговора, без составления общества, народ во многих местах отказывается от вина» (Н.А. Добролюбов, Собрание сочинений т. II м. 1952, стр. 296).
«Откупную систему народ ненавидел, она давала царской казне огромные доходы. В 1859—1862 годах откупа давали казне ежегодно номинального дохода 127 769 488 руб 32 коп, что в общей сумме государственного бюджета составляло почти 46%, так как сумма всех государственных доходов составляет, например в 1859 году 280 736 835 руб. Ни в обном государстве в мире нет такой громадной цифры питейного сбора и такого сильного значения этого сбора в общей цифре государственных доходов» («О пьянстве в России» неизвестный автор 1865 г.).
Как видим, питейный доход составлял главную силу государственного бюджета.
«Пишут из Ковенской губернии: за три месяца тому назад, крестьяне Ковенской губернии дали клятвенное обещание в своих церквах ( сами от себя) не пить более водки и до сих пор, с удивительной настойчивостью, исполняют данное слово, не смотря на все хитрости заманить их в кабаки и на временное понижение в некоторых местах цены на водку, происшедшее вследствии этого обстоятельства, так что в кабаках и постоялых дворах, где продавали прежде до 60 ведер в месяц, в настоящее время не продают и пяти и то только по почтовым трактам...» Подобные события, т.е отречение народа от употребления водки, являются и во многих других местах разных губерний" (О трезвости в России С-Пб 1859 г Сергей Шипов).
О времени I этапа трезвенного движения, очевидец тех событий И.Г. Прыжов — писатель знающий прессу того времени оставил интересное свидетельство: «И четверти не сообщила пресса, о том, что происходило тогда на всем обширном пространстве Русской земли».
По иронии судьбы Прыжову И.Г. довелось проследовать в кандалах по этапу в Сибирь из Петропавловской крепости. 15 июля 1871 года ему объявили приговор: 12 лет каторги с поселением в Сибири навечно по делу о «Народной расправе» Сергея Геннадьевича Нечаева. 14 января 1872 года Прыжова отправили в Виленскую каторжную тюрьму, оттуда в Иркутск. Из Иркутска Прыжова отвезли в Забайкальскую область на Петровский железоделательный завод. В 1881 году он вышел на поселение, где и скончался 27.07.1885 года.
О жизни И.Г. Прыжова будет посвящена отдельная статья. Предлагаю разработать проект: «Трезвенники царской России и Сибирский тракт». Пора начинать поисковую работу по Государевой дороге с отысканием трезвенников, сосланных в Сибирь «по питейным беспорядкам» после 1858—1859 годов. Этой работой еще никто не занимался. Без этого наши знания о крестьянском этапе трезвенного движения России будут неполными.
И хорошо бы эту работу начать в год 100-летия Сухого Закона России.
В.И. Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.