Из истории крестьянского трезвенного движения России 1858—1861 гг
Западные русофобы усердствуют в доказательстве того, что у русских особая склонность к спиртному.
В течение многих веков наш народ, истекая кровью, вел круговую оборону, отстаивая свою независимость. По 40—50 лет в столетие он находился в состоянии войны, и мирная жизнь была для него лишь короткой передышкой. В целом для России XII—XVIII веков состояние мира было скорее исключением, а война — жестоким правилом. В таких условиях требовалось невиданное напряжение сил всего народа, и именно поэтому в нашей стране, намного позднее других стран, потребление алкоголя получает широкое распространение.
Фабричное производство чистого спирта и потребление крепкого алкоголя получили широкое распространение лишь с начала XIX столетия. По мере потребности в алкогольном наркотике во всё больших количествах и дешевизне фабричного изготовления появилась целая армия виноделов и виноторговцев, которые превратили виноторговлю в один из самых отвратительных способов ограбления трудящихся. В условиях антагонистически классового общества промышленное производство и торговля спиртным явились двойной эксплуатацией людей — экономической и психической. Привыкая к спиртному, человек попадает в зависимость от неё, теряет чувство самостоятельности и собственного достоинства, у него становится слабой воля, он легче поддается влиянию нравственно-обезличенных людей.
Психиатр И. А. Сикорский писал: «Раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм с его неизбежными последствиями... Алкоголизация вызывает общее расстройство здоровья с преимущественным поражением высших сторон, а именно: чувства, воли, нравственности, работоспособности».
Чем менее образован народ, чем он доверчивее, тем скорее он попадает в зависимость от алкогольных дельцов, безжалостно истребляющих его и материально, и нравственно. Увидев в производстве спирта возможность обогащения, к спаиванию народа приобщились эксплуататоры, от частников до царского правительства. Особенно безудержной алкогольной эксплуатации подвергался наш народ в первой половине XIX века. Кабаки и корчмы были повсюду, и торговали водкой 24 часа в сутки.
В то время каждое крестьянское хозяйство платило правительству большой оброк, который часто был непосилен для оплаты. Оброк в то время равнялся 17 рублей 65 копеек. В то же время на спиртные изделия одно крестьянское хозяйство тратило в год в среднем 26 рублей. Водка была дополнительным налогом. Кабак был губительным притоном, разорителем крестьянских семей, злачным местом. Пропивая все до последней нитки, ограбленныйматериально, отравленный духовно, темный, забитый крестьянин попадал в итоге в безысходную кабалу к ростовщиу-кабатчику.
Великому русскому поэту Г. Р. Державину было поручено изучить причины голода в Беларуси... «Не только в каждом селении, но и в иных селениях по нескольку построено владельцами корчем, где для их арендаторских прибытков продается по дням и ночам вино. Сии корчмы не что иное суть, как сильный соблазн для простого народа. В них развращают свои нравы крестьяне, делаются гуляками и нерадетельными к работе. Там выманивают у них не только насущный хлеб, но и в земле посеянный хлебопашные орудия, имущество, время, здоровье и саую жизнь» (Державин Г. Р. Сочинения. Том 7, Санкт-Петербург. 1872 г. Стр. 232—233).
Характеризуя обстановку, которая привела к бунту, Н. А. Добролюбов писал: «... на каждом перекрестке в городе, на каждой сходке в селе, на каждой станции по дороге встречает он (мужик — прим. ред.) целовальника и откупщика. Полный горечи и отчаяния, продается им телом и душой. С семьей, с иеньишком. Даже часто с будущии трудами своими, за которые только задаток получен».
После опубликования данных, Г. Р. Державина и других патриотов родины, русская демократическая интеллигенция провела среди населения большую разъяснительную работу. Да и сами крестьяне стали понимать, что их сознательно толкают к пьянству, чтобы разорять и грабить.
В 1858—1859 годах в России возникло мощное трезвенное движение
Движение возникло сначала в Ковенской, потом Виленской и Гродненской губерниях, а через год распространилось на десяток других. Кстати, в этих губерниях появились и первые общества трезвости. «Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений, брали на своих сходах зарок – ни чарки!» В 23 губерниях России больше 40 уездов, больше 200 селений и деревень, до 2 десятков городов. Восставший народ разгромил более 260 винокуренных и других питейных заведений.
Царизм увидел в этом бунте угрозу своим интересам и был вынужден принять чрезвычайные меры. Однако начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмешательством в него официальных властей. Министром финансов было сделано распоряжение «…Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать». По питейным делам были брошены в тюрьмы более 11 тысяч крестьян. Даже с церковью правительство вошло в конфликт, отстаивая барыши виноторговцев. Министр финансов писал обер-прокурору Святейшего Синода: « Совершенное запрещение горячего вина посредством сильнодействующих на умы простого народа религиозных угроз и клятвенных обещаний не должно быть допускаемо, как противное не только общему понятию о пользе умеренного употребления вина, но и тем постановлениям, на основании которых правительство отдало питейные сборы в откупное содержание».( «Из плена иллюзий Ф.Г.Углов журнал Роман-газета 1988 (4) стр. 12). Н.А. Добролюбов ценность бойкота спиртных изделий видел в том, что народ показал готовность и способность вести свою жизнь трезво. В статье «Народное дело. Распространение общественной трезвости» (Добролюбов Н.А. Собрание сочинений в 9 томах т.5 –л 1962 стр.285) он написал: «Сотни тысяч народа, в каких-нибудь пять-шесть месяцев, без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки».
В связи с трезвенническим народным движением и его подавлением К.Маркс писал: «Всякая попытка поднять их моральный уровень, карается как преступление. Достаточно нам лишь напомнить о правительственных репрессиях против обществ трезвости, которые стремились спасти московита…от водки (Маркс.К., Энгельс Ф. соч. т.16 с. 207) С этого времени организация обществ трезвости надолго оказалась невозможной. Однако народный протест против вина, поддерживаемый в статьях передовых врачей, учителей, ученых и просветителей продолжал оказывать влияние на умы, на поиски людьми путей преодаления пьянства.
Выводы:
- Массовое трезвенное движение возникло как протест населения против откупной системы распространения алкоголя ( Дороговизна и токсичность его);
- Участниками движения были государсвенные , помещечьи и удельные крестьяне, городские низы и отставные солдаты;
- Массовость трезвенничего движения: 23 губернии, сотни тысяч народа в каких-нибудь 5-6 месяцев добровольно в разных концах обширного царства, отказывались от водки. Народ показал готовность и способность вести свою жизнь трезво;
- Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений, брали на сходах зарок – ни чарки!;
- Крестьяне стали понимать, что их сознательно толкают к пьянству, чтобы раззорять и грабить;
- Выявлены спаиватели народа: откупщики, целовальники, ростовщики-кабатчики, царское правительство и объекты спаивания : кабаки, и корчмы;
- Власть увидела угрозу в этом русском бунте – «безсмысленном и беспощадном» своим интересам и приняло чрезвычайные меры на подавление «питейных беспорядков». Против бунтовщиков были брошены царские войска, военные суды. Избивали шпицрутенами, бросали в тюрьмы, ссылали в Сибирь многие сотни людей;
- Откупная система была сменена на акцизную. (Очередной обман народа властями).
Первое Трезвенное движение России завершилось отменой крепостного права в 1861 году.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.