За каменным поясом в Зауралье
«Сегодня вспомнить нам бы не мешало
Как из Тобольска Юшка Соловей
Сюда в безлюдие привел людей
И положил тут Шадринску начало»
В.А. Герасимов.
За Каменным Поясом в Зауралье на берегах Исети раскинулся город Шадринск, второй по значимости город в Курганской области. Когда то уездный городок Шадринск в составе Шадринского уезда входил в число одиннадцати уездов Пермской губернии.
Наш земляк – известный русский писатель – Д.Н. Мамин-Сибиряк, «высветивший как мощным лучем прожектора – всю капиталистическую сущность Урала» ( выражение В.И. Ленина) в своем романе «Хлеб» так охарактеризовал Шадринск : «Малый уездный городок с 15 тысячями жителей и больше ничего. Купечество составляет сдесь все…сообразно этому купеческому складу устроен весь город». В 1870—1880 годы ежегодно здесь продавалось 10-13 млн. пудов хлеба. Пшеницей снабжался не только Урал, но и весь центр России. Это было поистине «золотое дно». После отмены крепостного права здесь развивается виноводочное производство и пивоварение. Только на одном зоводе, где трудилось 120 человек, известного некоронованного короля водочной империи Урала и Сибири – Альфонса Фомича Поклевского-Козелл за год перерабатывалось на спирт 150 тысяч пудов хлеба и 200 тысч пудов картофеля. Это давало 240 тысяч ведер спирта. Таких заводов у Поклевского Козелл было 14 и располагались они по обе стороны Уральских гор.
В Романе «Хлеб» М. Сибиряк на историческом материале показал анатомию и физиологию «Кабацкой войны», как новоявленные буржуи давили друга на друга и спаивали трудящихся. История винокурения и пивоварения в Шадринске уже написана, изучены отдельные заводчики и их компании Зикеева, Ушкова, Рожнова, Прохорова, подробно Поклевского-Козелл, Виноградовой и Седунова.
Питейный промысел приносил огромные доходы, особенно, после отмены винных откупов в 1863 году, когда их заменили акцизными сборами. Но исследователи, особенно в наше время, ничего не пишут о трезвенническом движении, которое началось в 23 губерниях России в 1858 году. Хотя об этом писали многочисленные газеты того времени, писали: Добролюбов, Иван Прыжов в своей книге «История кабаков в России в связи с историей русского народа». 1868 год. В материалах Царского 3 охранного отделения тех лет крестьянские винные бунты против откупов нами еще не изучены. Почти вся вторая половина 19 века – 1,2 этапы трезвеннического движения России ждет своих исследователей. Вполне можно допустить, что именно на архивных материалах тех лет в Шадринске нас ожидают эти открытия. Два соображения по этому поводу.
1) В Пермской Губернии были крестьянские волнения в пириод 1 этапа трезвеннического движения, об этом указывает в своей работе И.Г. Прыжов
2) Известно, что в 19 веке Шадринск был местом политических ссылок и через Шадринск по Сирскому тракту арестантов гнали по дороге в Сибирь.
В Альманахе «Шадринская Старина» за 2011 год Ершов пишет: «Закономерен, однако, следующий вопрос: если винная политика государаства была успешной, если ему удалось решить две взаимоисключающие задачи (видимо имеется в виду: введение государарственной винной монополии и создание попечительств о народной трезвости), то почему начало 20 века ознаменовалось трезвенническим движением снизу в введением «сухого закона» сверху в 1914 году? Пока детально разработанных ответов на эти больные для нас проблемы отечественная история не предложила...»
Сегодня мне хотелось бы заметить по этому поводу:
1) Опубликованны материала о трезвости в СПБ в 2007 году Мих.О. Меньшикова – известного русского публициста конца 19-начало 20 века в работе «Как воскреснет Россия».
2) Последняя треть жизни Л.Н. Толстого, когда он активно занимался трезвеннической деятельностью, еще серьезно не изучена; Он был духовным вдохновителем 3 трезвеннического движения, которое началось в начале 20 века.
3) Семейный архив отсутствует и еще предстоит собрать воедино материалы о Михаиле Дмитриевиче Челышове, депутате 3 Государственной Думы 1907—1912 года, который впервые поднял на государственный уровень проблему трезвости и по существу подготовил закон трезвости. Ну и:
4) Наконец надо открыть архивы русского народничества второй половины 19 века, их отношение к трезвости. Вот тогда нам станет понятнее, почему в советсвое время тема трезвости, вплоть до 80х годов по существу замалчивалась. А как сегодня?
В 2014 году в России будет уже 100 лет после введия «Сухого Закона» Ну и где же публикации в СМИ?
Прошло 155 лет, от начала 1 трезвеннического движения в России.
Пора бы историкам написать историю трезвеннического движения России.
На Родине народного академика Терентия Семеновича Мальцева.
«На поле , поливаемом алкоголем, пожнешь сорняки, да чахлые всходы» Сельская работа, как и всякая другая, требует людей здоровых, разумных, трезвых». Журнал «трезвость и культура» 1986; №1 (стр.22-23)
Почетный академик ВАСХНИЛ
Дважды Герой Социалистического труда, Депутат Верховного Совета РСФСР. Директор Шадринской опытной станции. Полевод колхоза Завета Ленина Сибирского отделения ВАСХНИЛ.
Родился в старообрядческой семье в деревне Мальцева в 1895 году, 11 ноября. Скончался в 1994 году, 11 августа
« Мы должны стремиться к тому, чтобы никто, нигде, ни с ч чем, и никогда и нисколько не употреблял спиртного. Это моя мечта». Т.С. Мальцев
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.