Зубоврачевание Екатеринбурга на переломе 19-20 веков
В 1889 году в Екатеринбурге было два зубных врача: Мельдре Оттилия Федоровна и Хрущева Юлия Ивановна. На переломе 19-20 веков появление частных клиник стало частым явлением: появилось пять подобных больниц, в том числе три зубных.
Многие горожане страдали заболеваниями зубов с ранних лет.Летом 1913 года медиками было проведено обследование состояния зубов учеников городских начальных училищ. Обследовано 1601 учеников в возрасте от 7 до 14 лет. Лишь у 150 учеников(6% от числа осмотренных) все зубы оказались здоровыми. У остальных врачи выявили 5421 больной зуб(3058-молочные, 2368-постоянные). Анкетирование показало: львиная доля учащихся не имела никаких понятий о гигиене полости рта ( "Зауральский край 11 июля.) Частично это объясняется тем, что многие ученики были выходцами из социальных низов, которым были не доступны дорогостоящие и современные средства по уходу за зубами.
Среди частных зубных клиник была лечебница зубов врача Архипова С,А., основанная в 1903 году, размещалась в доме Ижболдина на Главном проспекте. Лечебница работала с 9 утра, заканчивала в 6 вечера, также в больнице были организованы ночные дежурства. Информация об этой больнице содержится в объявлении: «Хирургические операции, касающиеся полости рта, лечение, пломбирование(цементом, амальгамой, золотом и пр.), удаление зубов без боли под наркозом и искусственные зубы.Совет и лечение 50 коп.Воспитанники и воспитанницы за совет не платят.»(« Уральская жизнь»1903 г. 25 февраля.)
Позднее у Архипова появились конкуренты. Сначала появилась зубная лечебница Упорова И.Г. Объявления о деятельности дантиста Фролова почти ничем не отличались от рекламы конкурентов. Увеличение численности вольно практикующих врачей стало особенно заметно в начале ХХ века. К 1903 году только врачей дантистов в Екатеринбурге насчитывалось не менее восьми человек. Позднее к ним добавились еще более десяти человек.
В 1910-х годах В Екатеринбурге появился еще один зубной врач: Зубной врач М.В.Львович, работавший в Берлинской королевской клинике. «Специально искусственные зубы, никогда не снимающиеся. Литые пломбы из золота и фарфора, укрепление расшатанных зубов...»(«Уральская жизнь»1913 г.2 июля.)
Время от времени в Екатеринбурге появлялись «врачи-гастролеры». Одним из первых в столице Урала объявился зубной врач Ю.Бернштейн, визит которого пришелся на на лето 1880 года. Вскоре некий обиженный пациент через прессу предостерег горожан от визита к этому кудеснику: «Поверив рекламе зубного врача Юлия Бернштейна из Берлина , я обратился к нему, чтобы вычистить зубы, не обусловившись о предварительной цене. Доктор убедил меня еще запломбировать платиной три зуба, и когда. по окончании всех этих операций , я заплатил ему 18 рублей. то он сказал, что этого мало и взял с меня по пять рублей за пломбу и 10 рублей за чистку зубов. Не говоря уже о неслыханной цене за чистку зубов я должен прибавить, что все наложенные пломбы выпали в продолжение 6 часов после операций.»(«Екатеринбургская неделя»1880 .18 июля).Редакция газеты, помещая жалобу разгневанного потребителя, прибавила, что ей известно еще несколько случаев некачественной работы Бернштейна.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.