Заметки о истории трезвости Нижнего Тагила

27 февраля 2020 года

«Золото моем, голосом воем.» Тагильский, Невьянский край называли золотым дном России. В основном рабочие погибали от пьянства, надрывного труда." доктор Португалов В.И.1870 г.

В 1890 году в Нижнем Тагиле основано общество трезвости. На то имелись серьезные причины — рабочий(и не только) человек упорно не хотел расставаться с рюмкой. С одной стороны , его понять можно — условия работы на заводах, а особенно на рудниках, были нечеловеческие: «Выйдешь из забоя грязный, мокрый, вспотевший — вспоминал один из шахтеров — идешь, а если зима, холщовая куртка вся замерзнет. Жили далеко на Гальянке. Прибежишь, портянки к сапогам пристыли.» Вот и отогревались...

Первым борцом с пьянством на Нижнетагильских заводах можно уверенно считать их основателя, т.е. самого Акинфия Демидова. Он как и его отец Никита, не только не брал в рот хмельного, но и платил немалые деньги торговцам зельем только за то, что бы они не ставили свои лавки вблизи заводов. Спустя почти полтора века после смерти Акинфия пьянство в Нижнем Тагиле не было побеждено , зато борьба с ним приняла самые разнообразные формы. Так местные фельдшеры при содействии редакции журнала «Вестник трезвости» объезжали заводские поселки и распостраняли среди местного населения брошюры антиалкогольного содержания, проводили лекции и беседы о вреде алкоголя.

При обществе трезвости была создана библиотека и читальня. Книги имели явную или скрытую антиалкогольную направленность. Также в ведении этого общества находился и Выйский народный театр. Таким образом , к 1895 году в Нижнем Тагиле уже существовало три бесплатные народные библиотеки — две от земства и одна от Общества трезвости. Забастовки , которые лихорадили весь Нижнетагильский горнозаводской округ, начиная с 1905 года повлияли на то, что хозяева заводов вынуждены были улучшить условия труда рабочих.

Дореволюционная газета «Уральский край»за 1908 год,21 августа писала:"Помогают заочно от запоя ,пьянства,дают личные и письменные советы.На ответ 3 марки по 5 коп."

Прочитав такую публикацию, некто Селезнев послал почтою марки и просил помочь избавиться ему от запоя.Через три дня Селезнев получил печатный листок с копеечною маркою следующего содержания: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всего проклятого зелья не пропьешь. Избегайте его пуще всего.Обходите заведенья , торгующие им, читая трижды: „Да воскреснет Бог“.Просите помощи святителя Николая. Не ходите в общество пьяниц.Пейте чай с молитвою, лимоном и молоком.Аминь.»