Валерий Мелехин: Ивдель — двенадцать лет спустя
Что было
Не по своему желанию прибыл работать в Ивдель. После окончания работы депутатом Свердловской областной Думы надо было возвращаться в медицину. Для работы хирургом-травматологом необходим был сертификат, а это стоило 38 тыс. рублей. Таких денег у меня не было, да и надо было кормить семью.В Ивделе нужен был врач судмедэксперт. На деле пришлось работать четыре года. Знакомый доктор Александр Коротаев так напутствовал меня: «Ты ведь анатомию человека хорошо знал, окончил Уральскую государственную юридическую академию, 17 лет работал хирургом травматологом, работать ты умеешь, а у нас огромная нехватка судебно-медицинских экспертов в районах. В Ивделе и без сертификата возьмут. Уверен — справишься». Так и вышло.В личном дневнике тогда записал: «Я пошел к трупам, чтобы самому не стать трупом». Взяли сначала стажером Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы в танатологическое отделение сроком на три месяца. В полной мере тут довелось почувствовать тезис «mortui vivos docent» (мертвые учат живых). Днем я учился: смотрел и запоминал на вскрытиях, как вскрывают, как устанавливают причину смерти. За день просматривал вскрытие по 60-70 трупов, а вечером и ночью читал специальную литературу. В районе предстояло работать одному. Я старался постигать азы судебной медицины. Через три месяца освоил годовую программу и сдал экзамены по судебной медицине и был направлен на север Свердловской области в город Ивдель. Это самый большой город в России по территории: 150 км в радиусе. Здесь я работал 4 года в качестве судебно-медицинского эксперта Ивдельского района, и в одном лице совмещал в себе заведующего судебно-медицинского отделения, лаборанта и санитара. Вскрыл до 1000 трупов, освидетельствовал до 5000 человек, 3-4 раза в месяц выступал в судах как судебно-медицинский эксперт, выезжал на осмотр места происшествия (убийства и несчастные случаи) практически каждую неделю. Работал в тесном контакте с Отделом внутренних дел Ивдельского района, районной прокуратурой и с Ивдельским городским судом. Так же работал хирургом в городских больницах города Ивделя, Пелыма, в колониях для осужденных. Это еще тысячи операций.
Написал более двухсот статей в местную газету «Северная звезда», в основном по материалам судебно-медицинской экспертизы, краеведения и на общественно-политические темы.
Неоднократно участвовал в выборах, начиная от Государственной Думы, Законодательного Собрания Свердловской области, выборах мэра Ивделя и Городской Думы.
Тернистым путем возвращался я в медицину. Через каждые три недели возвращался более чем за 500 км в Екатеринбург для сдачи отчетов о своей работе в областном бюро судебно-медицинской экспертизы, заодно мог на день-два задержаться в семье. Все тяготы по воспитанию детей практически легли на жену. Сложные это были времена. Но это дало возможность вернуться в медицину.
Там же, в Ивделе, начал разрабатывать тему русского народничества и готовиться к написанию диссертации. В 2004 году был снят короткометражный фильм «Валера — скальпель демократии», где снимались сюжеты из моей ивдельской жизни. Фильм получил бронзовую медаль Оскара и показывался по Центральному телевидению. После показа фильма редактор этого телеканала был снят, зато журналист Елена Дронова, работавшая на «41 канале» г Екатеринбурга, сделала головокружительную карьеру и переехала в Москву.
В 2005 году вернулся в Екатеринбург, стал работать травматологом-ортопедом в Центральной городской клинической больнице №24, где и работаю по настоящее время в качестве врача-травматолога-ортопеда.
В 2007 году заведовал травмпунктом, но после административного нажима, когда главный врач больницы в приказном порядке заставлял руководителей отделений больницы активно агитировать за «Единую Россию», я открыто выразил свое несогласие и после этого карьера заведующего травмпунктом накрылась медным тазом. Я ушел в дежуранты, работал только на ночных дежурствах, это позволяло выезжать на 4-6 дней в другие регионы страны для общественной работы. Получил сертификат специалиста травматолога-ортопеда. Руководство больницы заплатило за мое обучение деньги, оценив мою работу как профессионала.
Ивдель 2017 г.
Красив Ивдель зимой! Огромные белоснежные сугробы, крутые скальные берега, чистый воздух, лесные хвойные массивы, в центре города каменные дома, транспорт, снующий по дорогам, работающий кинотеатр, городской краеведческий музей, городская библиотека с компьюторами и книжным фондом, есть взрослые читатели и молодежь. Побывал за световой февральский день в администрации, паспортном столе, БТИ, редакции г «Северная звезда», музее, кинотеатре, прокуратуре, суде, больнице, двух школах, магазинах города. Беседовал с жителями города, посетил с десяток своих знакомых. Удивился, почти все подъезды открыты и чистота при этом, жители спокойны, добродушны, приветливы. Шел пешком с вокзала, местный водитель предложил довести, охотно ответил на мои вопросы и подсказал, где утром позавтракать. Теперь судмедэксперт в Ивделе бывает наездами из Североуральска, из Пелани, приходится возить на судмедэкспертизу, а раньше я сам туда выезжал, теперь там и морг и больница закрыты. Напряженное положение с врачами, учителями. Ситуация ухудшилась. Из разговоров с местными жителями понял, если есть желание работать, то работу в Ивделе найти можно, если при этом еще и не пить, то шансы свести концы с концами повышаются. Если трезво по-хозяйски жить, можно и скотину держать и работать и машину иметь. Многие так и делают. За мед помощью едут в крупные города области. В Ивделе при желании можно заниматься спортом, охотой, рыбалкой. На мой взгляд так и не ршена проблема привлечения сюда туристов, хотя условия для развития туристического бизнеса здесь есть.
За 2016 год совершено лицами ранее судимыми и в состоянии алкогольного опьянения каждое второе преступление. Вспоминается высказывание Анри Бодильяра, великого французского гуманиста конца 19 века «Страна, которая закроет алкоголь, закроет 9 из10 тюрем». Я считал и считаю в Ивделе с 30-х годав прошлого века были и до сих пор остаются «места не столь отдаленные». Здесь должна быть территория «сухого закона» в первую очередь, хотя по большому счету, вся Россия движется к «сухому закону».Координально ситуация в Ивделе не поменялась в лучшую сторону. В самом северном городе Свердловской области явления российского кризиса видны отчетливо. Как оптимист могу сказать: «Пережили разруху, переживем и изобилие». Пессимисты говорят: «Как все плохо!» Я говорю: «Будет еще хуже» Наша задача-выжить. Чтобы жить — надо жить. Молодежи хочу посоветовать: старайтесь хорошо учиться, занимайтесь спортом и обязательно поступайте в ВУЗы, а к родителям хочу обратиться — помогите детям сейчас, иначе некому будет помочь вам в старости. Жителям пожилого возраста хочу пожелать здоровья, вас то не надо учить, что в труде, в скромной пище, трезвости таится элексир долголетия. Трезвый и здоровый образ жизни — ключ к активному долголетию. Держитесь! Копите силы! Нам уходить нельзя. Россия еще не погибла, пока мы живы, друзья.
Патриот России тот, кто не курит и не пьет!
А кто курит и кто пьет, тот Россию предает.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.