Праймериз в России — пародия на выборы

24 мая 2016 года

Хотели как лучше — получилось как всегда.
В. С. Черномырдин

Свердловская область вместе со всей страной готовится к праймериз Единой России. Мероприятие, которое единороссы окрестили «главным политическим событием сезона» состоится 22 мая. Я думаю, что для ряда кандидатов это окажется пирровой победой, а потом и головной болью, а то и нервным потрясением. Не удивлюсь, если после 22 мая пойдет шлейф скандалов.

Основная часть избирателей не понимает отличие праймериз от настоящих выборов.
Праймериз, это внутрипартийные выборы. В США в них участвуют только члены одноименной партии. А у нас пойдут все кому не лень. В США праймериз проходят почти как настоящие выборы. Организуют голосование для каждой партии избирательные комиссии штатов. А у нас эти праймериз организует сама «Единая Россия».

Вот и вспоминается классика «Ну как не порадеть родному человечку!» Я просмотрел 22 кандидатуры на 7 округов в Государственную Думу и 221 на 25 округов в Законодательное собрание Свердловской области.

Скажу откровенно: «Все мне ясно стало теперь». Нет, это не выборы. Это пародия на выборы. Это, если хотите, наглый, циничный фарс. Это «пошлая бляга» по выражению одного классика.

Проходные кандидаты эти праймериз используют как пиар-ход для преждевременной агитации. По закону не придерешься, а по сути – издевательство. Успешное прохождение праймериз лишь позволит рекомендовать кандидата для попадания в список. Я думаю. Что список кандидатов от Единой России (да и от КПРФ, СР и ЛДПР) по Свердловской области (да и в целом, по России) уже сформирован в основном. Остались лишь детали и штрихи. Окончательно список от Единой России будет согласован с высшим руководством партии.

А граждане? Мало ли за кого они проголосуют! Они останутся статистами в политическом спектакле под названием «праймериз». Участвуйте, люди, в реализации механизмов прямой демократии, а заодно запоминайте фамилии, напротив которых нужно будет поставить «галочку» на настоящих выборах. Зомбаж, да и только!

«Голосуйте! В урны суйте
Бюллетени даже не читав,
Только вы меня не приплюсуйте,
Я не разделю ваш устав!»
В.Высоцкий