В. И. Мелехин. «Фас» на трезвость

21 декабря 2015 года

Текущие события показывают, что Федеральная антимонопольная служба работает на спаивание народа и льёт воду на мельницу алкогольного рынка. Эта служба предлагает снять запрет на продажу алкогольных энергетиков, и, что самое печальное, желает запретить регионам вводить любые ограничения на алкоголь.

Даже наши, алкоголефильные главы регионов, выступают против продажи алкогольных энергетиков, как мощного поражающего фактора алкогольного разрушения молодёжи. Первым запрет на продажу алкогольных энергетиков ввёл Краснодарский край в 2014 году. Дело дошло до Верховного суда, который своим решением поддержал краснодарцев. Несмотря на старания ФАС, Верховный суд в ноябре 2014 года подчеркнул, что органы власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать любые дополнительные ограничения времени, условий и мест торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В настоящее время запрет на продажу алкогольных энергетиков действует на территории 38 регионов России. Нужно быть циником , чтобы способствовать алкоголизации подростающего поколения. ФАС несомненно знает: чем раньше человек вовлекается в регулярное отравление этиловым спиртом, тем выше вероятность для него стать алкоголиком. Несмотря на это, ФАС, под видом сохранения единого экономического пространства, лоббирует интересы алкогольного рынка.

Возможно, по этой причине руководство антимонопольной службы считает, что ограничения на распространение алкоголя не оказывают влияния на уровень пьянства в стране, а только способствуют распространению контрафактного алкоголя и создают проблемы для лицензированных производителей спиртного. И это несмотря на то, что Министерство здравоохранения и МВД положительно оценивают влияние принятых за два прошлых года ограничений на алкоголь: запрета на продажу алкоголя в ночное время, запрета на продажу алкоголя в нестационарных торговых точках.

Но сейчас идёт наступление на достигнутые рубежи по снижению потребления алкоголя в стране. Уже в мае 2015 года тот же Верховный суд отменил запрет на продажу алкогольных энергетиков в Брянской области.

При повышении уровня трезвости в стране участники алкогольного рынка теряют весьма серьёзные деньги и потому активизируют наступление на достигнутые рубежи.

Что же толкает ФАС на определенное противодействие Концепции по алкогольной политике до 2020 года, которая предусматривает снижение потребления алкоголя на 51% по отношению к 2009 году? ФАС не нравится, что в одних регионах запрещают алкогольные энергетики, в других пытаются ввести почти сухой закон, каждый регион устанавливает своё время продаж, свои дни трезвости и другие порядки. В Тульской области и вовсе разрешают продавать алкогольные изделия только в специализированных магазинах. В Якутии правительство, в рамках своих вохможностей, стимулирует села, где люди отказались от розничной продажи алкоголя и ввели у себя сухой закон.

ФАС считает, что регионы должны заниматься любыми делами, но только лишь бы не задевали розничную торговлю алкоголем. Пусть губернаторы занимаются спортом, пропагандой здорового образа жизни, но только не алкоголем.

Реально ФАС выступает против народной трезвости. Чиновники ФАС считают, что надо лишить регионы права устанавливать любые дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе до полного запрета алкогольной торговли. ФАС готово отменить запрет на продажу алкоголя в жилых домах, который так радует жителей этих домов.

В 2013 году ФАС провел заседание иностранных алкогольных компаний с приглашением представителя Посольства США А.Н. Путия, где было принято решение против запланированного ограничения пластиковой (ПЭТ) пивной тары. В 2014 году руководитель ФАС выступил с инициативой возврата алкогольной торговли в мелкие торговые точки и киоски. Что же это такое, как не активное лоббирование интересов алкогольного рынка?

С требованием освободить от занимаемой должности начальника ФАС г-на И. Артемьева выступают трезвенное движение Ивановской области, пишутся письма с требованием его отставки в Правительство, Администрацию Президента, Министерство здравоохранеия. В Кузбассе прошел митинг с требованием отставки Артемьева.

Сейчас алкобизнес пытается вернуть утраченные позиции. В Правительстве рассматриваются предложения о праве продавать алкоголь на разлив в уличных киосках, открывать бары на территории спортивных объектом и вузов, торговать вином в санаториях. ФАС эти предложения поддерживает. Поддерживают их Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития, Федерация рестораторов и другие.

Так, из института современного развития прозвучало: «Алкоголь – это бюджетно значимые акцизы, а региональные ограничения приводят к падению полученных бюджетом акцизов от оборота алкоголя». От продажи акцизов на алкоголь бюджет получает 170 млрд рублей, а ущерб, наносимый стране употреблением алкоголя оценивается в 1,7 триллиона! рублей. Действительно, бюджетно значимый акциз! И это ещё не всё подсчитано и не всё можно посчитать.

Федеральная антимонопольная служба в своем докладе в правительство искажает исторические факты, когда утвержает, что « ни один сухой закон не привел к достижению своей цели». Экспертному совету ФАС России, следовало бы ознакомиться с обширной литературой по этому вопросу как дореволюционных исследователей, так и советских и постсоветских ученых. Существует обширная информация на эту тему, сотни первоисточников.

Печально осознавать, что государственная служба на идею отрезвления России скомандовала «ФАС!» Отсюда и складывается картина, что государство, будто бы, против трезвости. Но история расставит все на свои места.

Партия Сухого Закона России предлагает внести поправку следущего содержания в федеральный Закон № 171 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта... внести поправку следущего содержания: В пункте 5, статьи 16 после второго абзаца внести абзац:

«Органы муниципальной власти в Российской Федерации на территории муниципального образования вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе: полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

Если такая поправка пройдёт, то это будет стоить целого Закона о местном запрете.