Пивная мафия в России

12 апреля 2015 года

От пива люди делаются глупыми и ленивыми.
Отто фон Бисмарк

Рынок пива в январе 2015 года упал на 10,5% в натуральном выражении по сравнению с январём 2014 года. Пивоварная отрасль всё глубже входит в кризис. На сокращение потребления пива влияют:

  1. Запрет на продажу алкоголя в киосках и ларьках;
  2. Увеличение акцизов на алкоголь;
  3. Приобретаемые за рубежом компоненты и мощности для производства пива.

Поэтому цена на пиво растёт, и в январе 2015 года достигла уровня 84 рубля за литр. Пивовары не отрицают повышения цен на продукцию, но отмечают, что они удерживают рост ниже инфляции, чтобы сохранить доступность пивного пойла для покупателей. При общем спаде продаж реализация через сетевые магазины идёт успешнее, чем через традиционную розницу. По сравнению с прошлым годом, продажа «Балтики» в сетях прибавила 12,5%.

«Причина падения рынка — в избыточном госрегулировании отрасли», — считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» (входит в бельгийский AB InBev) Ораз Дурдыев. В 2015 году пивовары платят акциз 18 рублей за литр. А в 2016 году будет 20 рублей. Он считает, что государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя. А также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта до 4,5% объёма. Такие меры окажут поддержку отрасли, позволят сохранить уровень производства, а значит — уровень занятости и акцизных отчислений, и окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией через переключение на слабоалкогольную продукцию, по мнению Ораза Дурдыева.

«Пивовары упирают на доступность, поскольку даже при росте цен на пиво оно остаётся самым дешёвым алкоголем на рынке», — признаёт гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «В кризис люди пьют больше алкоголя, поэтому у пива довольно хорошие перспективы», — говорит он, — «а желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жёстким госрегулированием — это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами».

Вадим Дробиз отмечает, что продажи упали в начале 2015 года не только у пива, но и у крепих напитков. Так, по данным ЦИФФРА, рынок водки сократился в январе на 7,8% в годовом выражении. Ликёра и настоек крепостью до 25 градусов — на 7%. Настоек крепостью до 40 грудусов — на 8%. Самым «устойчивым» оказался коньяк — его продажи упали лишь на 2%.

Использованы материалы из газеты «Известия» от 13 марта 2015 года, стр. 1 и 5.

Послесловие

Журнал «РБК», №4, 2015 г., стр. 19: «На 26,4% увеличилось производство водки в России в январе 2015 года по сравнению с январём 2014 года.» Нестыковочка, господин Дробис.