Народничество в России и трезвость
Когда-то шла в народ и просвещала,
Ученье – свет, а неученье — тьма.
С народом ты не совладала,
И началась в России кутерьма
С.И. Быков. Екатеринбург, 1998
Как общественное движение, оставившее значительный след в истории социально-политической борьбы русского народа за свободу и землю, как особое явление русской культуры и как идеология, соединяющая в один комплекс экономические, политические, социалистические, философско-идеологические идеи о самобытности русского пути общественного развития, Русское народничество имеет свою почти вековую историю, но и более чем вековую историю своего изучения и реконструкции.
Убежден, что феномен народничества еще не изучен фундаментально, пока лишь большинство исследователей рассматривало отдельные аспекты этого сложного и многогранного явления, не ставя вопрос о целостности русской культуры и роли народнического дискурса в ней.
А между тем вопрос о народничестве — это вопрос о самобытности русской истории и культуры XIX-XX вв, а возможно и века XXI
Б.В. Емельянов и др. «Народничество: русский путь». Лекции по спецкурсу. Екатеринбург-Нижневартовск, 2004, с.15
Тема «Народничество и трезвость» еще нигде, никогда и никем не ставилась
Можно лишь догадываться, какой огромный материал об этом имеется в архивах и библиотеках по Российской истории XIX века. Приведу лишь три примера.
В 60-е годы была мода спасать падших женщин по «Что делать?»
Одна компания студентов выкупила, например, из публичного дома женщину, начала ее «развивать», отучать постепенно от пьянства, а чтобы постепенно отучить от разврата, назначили ей в сожители одного из своей среды… Вся эта мерзость, не подозревающая собственного разврата, не спасла женщину, которая сбежала от своих развивателей назад в публичный дом.
Лев Тихомиров. Воспоминания. Москва. 2003, с. 99
Лев Александрович Тихомиров (1853—1923 гг.) Общественный деятель, писатель и публицист, социолог и философ. Теоретик и публицист «Народной Воли».
Чезаре Ломброзо и Энрико Ферри (1856—1929 гг.) вывели теорию врожденной преступности. Эта теория привлекала к себе массу сторонников, а с другой стороны – вызывала вызывала возмущение приверженцев социалистической теории происхождения преступности, в частности, российских народников. Эти, воодушевляемые социалистическими идеями, последователи Чернышевского пытались исправлять проституток тем, что усаживали их за швейные машинки, но эти эксперименты неизменно проваливались, как впрочем и все социалистические эксперименты, игнорирующие реальности бытия.
В.Г. Гитин. Эта покорная тварь женщина. Ростов-на-Дону, 2003, с. 384
Против гнусной политики правительства, насаждавшего кабаки с целью физического и нравственного растления народа
В начале 1866 года III отделение составляет справку о полковнике Лаврове… темная же сторона простолюдина ставилась прямо в вину правительству. Это он высказал тем, что размножением кабаков правительство поддерживает в народе «нравственное и физическое растление».
А.Володин, Б.Интенберг. Лавров. Москва, 1981, с. 121
Лавров Петр Лаврович, 1823—1900 гг. Теоретик русского народничества.
В 60-е годы XIX века начали складываться в США колонии русских политических эмигрантов
О том, какое значение имело для них пребывание в этой стране оставил впечатляющие воспоминания Н. К. Судзиловский, принявший как известно фамилию Русселя. Он считал, что пребывание в Америке закаляло русских эмигрантов, способствовало их лучшему осознанию жизни, делало их мужественными и помогало приспособляться к суровым условиям бытия (ГАРФ. 5824 ОП2 Д150 Л-113). Там же среди прочего отмечается:
«В Америку следовало и следует ехать не только учиться «решать политические исоциальные задачи, но и лечиться от некоторых важных ущербов Русской души, от недостатка веры в себя, безволья, бестолковости, безалаберности и теоретичности. С этими недостатками русской психологии и нечего думать не только других спасать, но и себя самих … Всё зло, все несовершенства русской жизни скрываются в недостатках русского массового характера, в душе мужиков и ключ к спасению и возрождению России, не в кавычках Учредительного собрания, не в трех свободах с четырьмя или пятью хвостами, не в двухперстном или трехперстном знамении, а в отрезвлении и просвещении народных масс.
В.Я.Гросул. Международные связи Российской политической эмиграции во 2-ой половине XIX века. Москва, 2001, с. 351
«Пресловутые три этапа в революционном (вариант освободительном) движении России легли в основу устоявшейся концепции всей истории страны XIX – начала XX века, уныло окрещенной «периодом капитализма»… Труды Ленина «Памяти Герцена» (1912) и «Из прошлого рабочей печати в России» (1914), где в сконцентрированном виде была выражена эта концепция, построены на основе выводов тогдашней либеральной историографии. Уже в 1905—1907 годах Б.Б.Глинский и Н.П.Павлов-Сильвинский проводили линию развития освободительного движения (подробнее см. Цамутали А.Н. Борьба направлений в русской историографии в период империализма. Ленинград, 1986).
Вот что пишет, к примеру, Павлов-Сильвинский:
— Радищев, декабристы, сороковые, шестидесятые годы, народовольцы, марксисты и социал-демократы,народники и их приемники социалисты-революционеры – таковы главные стадии нашего великого освободительного движения… Ленин позаимствовал эту схему, увеличив крен в пролетарскую сторону. Его последователи воздвигли на месте наброска прочное бетонное сооружение, до крайности исказившее реальную картину нашей истории, литературы и т.д.»
Светлана Гришакова. журнал Родина. 1992 (5), с. 71
Народничество – не просто феномен русской философии и культуры второй половины XIX – начала XX века, это смыслообразующее начало всей русской культуры данного периода, подготовившего русскую реформацию XX века. Познание этого лежит сейчас перед открывателями будущих истин.
Валерий Мелехин,
25 июня 2012 г.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.