А. Н. Маюров. Этапы движения за трезвость в России
В своем развитии трезвенническая мысль прошла долгий и тернистый путь от первого предположения о том, что посредством сурового наказания можно предупредить пьянство, до современных теорий и практик формирования трезвого образа жизни. Рассматривая развитие трезвеннической мысли во всемирной истории, Ученые Международной Академии трезвости выделили четыре основных этапа:
- Доэмпирический — примерно с 7-го тысячелетия до 14 века до нашей эры, когда преобладали алкогольные предрассудки и иллюзорные представления.
- Метафизическо-философский — примерно с 14 века до нашей эры по 4 век до нашей эры, когда высказывались предположения и взгляды о том, что опьяняющие изделия вредны для здоровья человека.
- Метафизическо-педагогический — примерно с 4 века до нашей эры по 1878 год, когда высказывались предположения о том, что посредством трезвеннического воспитания и обучения можно предупредить все алкогольные беды в нашем обществе. К началу этого периода относится и активное движение трезвеннических формирований в библейские времена: эбионитов, энкратитов, манихеев и других трезвеннических групп.
- Научно-педагогический — с 1878 года по настоящее время, когда особое значение приобретают эмпирические исследования.
Международное современное трезвенническое движение подразделяется на несколько крыльев. Одно из этих крыльев составляют трезвенники, исповедующие ту или иную религию трезвеннической направленности. Мы насчитываем более 400 религий на планете, где установлена полная трезвость. Это старейшее крыло в мировом движении. Другое направление в трезвенническом мировом движении имеет социальный статус. Сюда мы относим, в первую очередь, представителей Международной организации добрых храмовников (IOGT), Интернационального союза безнаркотического воспитания (IVES), Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), Международной лиги трезвости и здоровья (МЛТиЗ), Международной трезвеннической организации SOS, Международной академии трезвости, различные прогибиционистические партии и организации, а так же ряд других международных и национальных организаций. Третье направление составляют международные и национальные трезвеннические организации, состоящие, в основном, из бывших зависимых людей. К ним мы можем отнести Международный союз семейных клубов трезвости, созданных по методике профессора В. Худолина, национальные организации оптималистов, созданные по методике Г.А. Шичко, Международное общество анонимных алкоголиков, Международное общество анонимных наркоманов, Международное общество анонимных кокаинистов, Монар, КАРИТАС и другие. Трезвенническое движение в нашем Отечестве в истории мирового движения за трезвость занимает особое место. Всего в истории Отечества было четыре этапа трезвеннического движения.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Обычно к этому периоду относят 1858 – 1860 годы. В августе 1858 года в Виленской и Ковенской губерниях возникли одни из первых обществ трезвости в России. Затем общества трезвости были созданы еще в 32 северо-западных , центральных, уральских и приволжских губерниях России. Массовое трезвенническое движение в нашем Отечестве возникло как протест населения против откупной системы распространения алкоголя через 80 000 питейных заведений. Участниками трезвеннического движения были вначале государственные крестьяне, к которым присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы и отставные солдаты. Массовое трезвенническое движение явилось одним из серьезных элементов антикрепостнической борьбы крестьянства в период революционной ситуации 1859 – 1861 годов. Через образовавшиеся общества трезвости повсеместно осуществлялся бойкот питейных заведений. В мае 1859 года общества трезвости, особенно в Поволжье и на Урале, организовали массовый разгром питейных заведений, принадлежавших откупщикам.
Первый этап трезвеннического движения был усмирен тогда войсками. Многие организаторы питейных погромов попали на каторгу. Тем не менее, под влиянием трезвеннического движения, в октябре 1860 года была отменена откупная система, которая к 1863 году была заменена акцизной, а в 1861 году в России было отменено и само крепостное право. Государство нашло новый способ выкачивания денег из народных кошельков в виде акциза. Спаивание народа было продолжено.
ВТОРОЙ ЭТАП
Трезвенническое движение началось в мае 1885 года в связи с предоставлением сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий питейные заведения. В течении нескольких лет десятки тысяч сельских обществ очистили свои территории от алкогольной отравы. К примеру, в Саратовской губернии из 1651 питейного заведения осталось всего 82, в Курской вместо 2258 – 40 и так далее. Особенно спасительным это решение было для малочисленных народов и народов севера. Если бы не было этого постановления, а затем массового трезвенного движения, то сегодня мы не досчитались бы еще нескольких десятков народов России. Активное участие во втором этапе трезвенного движения России принял Л.Н. Толстой и целая плеяда его сторонников и друзей. К этому же этапу относят 1910 – 1914 гг. Здесь и проведение Первого Всероссийского съезда антиалкогольных деятелей, который прошел в 1909 – 1910 годах и принял целый ряд важных решений по активизации трезвенного движения в России. 11 марта 1914 года министр финансов Барк расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, что вызвало дополнительный подъем в трезвенническом движении, которое с началом войны завершилось введением закона трезвости на бескрайних просторах нашей страны.
ТРЕТИЙ ЭТАП
Начатая в 1927 году активная деятельность Московского общества борьбы с алкоголизмом привела к созданию ячеек трезвости в ряде промышленных центров страны: Москве, Ленинграде, Иваново-Вознесенске, Туле, Нижнем Новгороде, Свердловске, Саратове, Ярославле и других городах, а так же в отдаленных регионах государства. В 1928 году были созданы: Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА), в РСФСР, Общество борьбы с алкоголизмом в Украине, общество борьбы с наркотизмом и алкоголизмом в Центральной Азии, , которые к концу 1928 года объединились во Всесоюзный Совет противоалкогольных обществ (ВСПО) СССР. Начали выпускать ряд трезвеннических журналов в Москве, Ленинграде, Харькове, Нижнем Новгороде и других местах. Особенно выделялись своей боевитостью и последовательностью журналы «Трезвость и культура» (Москва) и «За трезвость» (Харьков). Школьники проводили массовые трезвеннические демонстрации.
ВСПО выпускало трезвеннические лотереи и массовую литературу. Большое место в работе ВСПО занимала разработка проектов и постановлений правительства по ограничению торговли спиртными изделиями и мерах борьбы за трезвость. Много внимания общество уделяло вопросам антиалкогольного воспитания детей и подростков, подготовке квалифицированных кадров пропагандистов трезвого образа жизни, проведению антиалкогольных «недель» и «месячников», организации выставок, конкурсов, походов, клубов трезвости и другое. Под влиянием ВСПО первый пятилетний план откорректировали с целью резкого снижения производства водки и пива, а во вторую пятилетку предполагалось полностью ликвидировать все алкогольные жидкости. Однако в конце 30-х годов, по инициативе ряда членов Политбюро ВКПб, деятельность общества была свернута, закрыты все трезвеннические издания. А во второй половине 30-х были репрессированы многие из лидеров третьего этапа трезвеннического движения. Но, несмотря на это, положительные результаты по отрезвлению народа еще долго говорили о себе. В частности, в войну мы вступили одним из самых трезвых государств Европы.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
После войны потребление алкоголя в СССР стало расти. Особенно ярко это выглядело в 50-е годы XX столетия. В 1958 году производство вина и водки по сравнению с 1950 годом удвоилось, а в 1965 – утроилось. К 1980 году прирост стал больше на 300% по сравнению с 1958 годом и составил 8,7 л. Спирта на человека, что было намного больше мировых показателей. По данным специальных социологических исследований, на 1980 год потребление абсолютного алкоголя было больше официального – около 11 литров. Как реакция на рост пьянства с середины 60-х годов XX века в СССР зародилось современное – четвертое трезвенное движение, получившее мощный импульс к развитию после Дзержинской конференции (декабрь 1981 года).
Многие современники началом четвертого этапа трезвеннического движения называют выход в 1985 году известных документов ЦК КПСС и Правительства СССР и связывают это движение с началом перестройки. Другие специалисты начало четвертого этапа в трезвенническом движении соотносят с проведением в г. Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе», на котором с острыми докладами в защиту трезвости выступили: академик Ф.Г. Углов, кандидат биологических наук Г.А. Шичко, социолог И.А. Красноносов и многие другие активисты трезвеннического движения. Третьи началом четвертого этапа называют выход ряда статей рабочих нижегородцев, во главе с ветераном трезвеннического движения Я.К. Кокушкиным, в газете «Правда» («Пьянство – нетерпимо» 19 сентября 1965 год и «Если взяться по-рабочему» — 1970 год), а так же формирование в 1968 году в г. Горьком Российского оргкомитета по созданию Общества трезвости России.
Истоки же трезвеннического движения в виде четвертого его этапа зародились в середине 60-х годов, когда социолог из г. Орла И.А. Красноносов создал свою знаменитую работу «Тропинка в трезвость».
Условно же четвертый этап трезвеннического движения в нашем Отечестве можно разделить на ряд периодов: 60-е годы XX века – зарождение или возрождение движения; 70-е годы – становление; 80-е годы – развитие; 90-е годы – совершенствование и начало XXI века – многоаспектность трезвеннического движения, реформирование движения во ВЫсероссийское, под названием «За трезвую Россию», создание Международной академии трезвости (21 сентября 2003 года), формирование Российской партии сухого закона.
Социологом Красноносовым И.А. материалы для «Тропинки в трезвость» собирались в течение почти двух десятков лет по крупицам и, после тщательного анализа и обобщения, были направлены 25 марта 1966 года на XXIII съезд КПСС , а так же Брежневу Л.И. и Косыгину А.Н. Записка тогда называлась « Предложения по свертыванию пьянства в стране». Предпринятые до этого попытки в 1958—1965 годах принципиально и научно обоснованно поставить вопрос отрезвления общества перед центральной печатью («Правда», «Известия», «Комсомольская правда»), перед министерствами здравоохранения, торговли, финансов и другими центральными органами не имели успеха. Обсуждение материалов «Записки» с заведующими секторов Отдела пропаганды ЦК КПСС – осенью 1966 года с Кодрашиной А.А. и 14 октября 1967 года с Синициным В.Г. показали, что официальные данные, имевшиеся в ЦК (в стране 2 млн. алкоголиков) занижены, по крайней мере, от реальных в три раза и, что проблема алкоголизма очень беспокоит ЦК, но ею занимаются, по откровенному замечанию работника Отдела пропаганды «и все и никто». Стало известно и то, Что «Записка» не дошла не до Косыгина и не до Брежнева. В ЦК не возражали против проведения опроса по проблеме ведущих социалистов страны. В 1967—1969 годах записка была отправлена ряду известных специалистов и ученых. Выводы и предложения, помещенные в «Записке» Красноносова И.А. активно поддержали ученые: академик Струмилин С.Г., академик Углов Ф.Г., академик Клоссовский Б.Н., член-корр АМН Лукомский И.И., профессор Рожнов В.Е., профессор Зеневич Г.В., профессор Ткачевский Ю.М., профессор Урланис Б.У., профессор Сонин М.Я., профессор Герцензон А.А. Поддержали записку так же известные практики: Андрейчиков С.И., Буренков Г.Ф., а так же писатели и общественные деятели: Федин К.А., Медынский Г.А., Афонин Л., Кокушкин Я.К., Рябинин Б. и другие.
Поворотным стало письмо Якова Карповича Кокушкина и еще ряда рабочих-трезвенников Сормовского завода «Пьянство – нетерпимо», опубликованное в газете «Правда» 19 сентября 1965 года. Газета и авторы получили тогда мешки писем в поддержку отрезвления общества. Тогда впервые в послевоенные годы алкогольная проблема была названа проблемой политической. Закрепление этих посылов было сделано нами также в газете «Правда» в 1970 году, в статье «Если взяться по-рабочему». К этому времени в городе Горьком, под руководством Я.К. Кокушкина, был сформирован Российский оргкомитет по созданию Общества трезвости России. Правда этот комитет не был признан официальными структурами государства и партии, но работу он стал проводить конкретную и последовательную.
К примеру, в конце 60-х годов в Советском Союзе стали формироваться первые трезвеннические организации: отряды молодых совершенцев в Оренбурге и Омске; отделения партии трезвости в Горьком, Москве, Казани, Кирове и других местах; семейные клубы трезвости в Литве, Латвии и Эстонии. Оргкомитет Общества трезвости России провел в начале 70-х годов специальное массовое опросное исследование среди известных советских ученых и специалистов, а также общественных деятелей. Активно к этим процессам подключились писатели: Белов Василий Иванович и Дудочкин Петр Петрович; хлебороб Мальцев Терентий Семенович; журналисты Ушакова Лилия Алексеевна и Смага Валентин Александрович; публицисты-наркологи: Юзефович Григорий Яковлевич, Брокан Эмилиан Донатович и Рязанцев Виталий Александрович; общественные деятели: Миролюбова Анфиса Федоровна, Брусницин Анатолий Иванович и Федоров Юрий Николаевич. В результате в 1972 году в журнале «ЭКО» состоялся Всесоюзный круглый стол «Экономика алкоголизма», материалы которого были опубликованы в журнале в 1973 году. В этом же году в Горьком состоялась первая трезвая комсомольско-молодежная свадьба, о которой академик Углов Ф.Г. написал в своей книге «Человек среди людей», вышедшей большим тиражом в издательстве «Молодая гвардия». И по стране в 70-е годы были сыграны сотни и сотни трезвых свадеб.
6 апреля 1978 года в стране по решению правительства был создан Всесоюзный междуведомственный совет по антиалкогольной пропаганде, который был призван заниматься разработкой и осуществлением соответствующих мероприятий, а также координацией деятельности министерств и ведомств в области противостояния алкогольному давлению. На самом деле этот совет был бутафорией борьбы за трезвость. Он создавал иллюзию работы. Сшибались макушки чертополоха, принципиальная трезвенническая работа не проводилась и корни проблемы разрастались.
Несмотря на это, трезвенническая работа на местах проводилась эффективная. Середина 70-х годов стала триумфом создания по всей стране клубов и обществ трезвости. Один из первых таких клубов трезвости «Аве вита» был создан в г. Клайпеде по инициативе Боярова Эваристо Исидоровича., другой клуб «Анти Вакх» был сформирован в Тарту по инициативе Колга Эйно, следующий клуб под названием «Аметист» появился в Риге. В городе Горьком было создано сразу несколько клубов трезвости. Более того, Горьковский горисполком в конце 70-х годов принимает специальное решение «О мерах по дальнейшему развитию клубного движения за трезвость». По его решению на предприятиях города начинают создаваться ячейки трезвости. Больше всего таких ячеек мы насчитывали в трудовых подразделениях завода «Красное Сормово». Интересную, полезную и очень плодотворную работу в 70-е годы проводили следующие клубы и общества трезвости: «Ленинградские моржата» в Ленинграде (председатель клуба Лужбин Виктор Николаевич), «Здоровье» в Москве (председатель Платонов Николай Михайлович), «Аметист» в Киеве (председатель Миролюбова Анфиса Федоровна), «Исток» в Нижнем Тагиле (председатель Ушакова Лилия Алексеевна), «Родник» в Днепропетровске (председатель Кочорашвили Вера Григорьевна), «Пламя» в Шахтерске Донецкой области (председатель Медведева Мария Артемовна), «Аметист» в Риге (председатель Екабсоне Ирена Яновна) и многие другие. Всего, по нашим скромным подсчетам, в 70-е годы у нас в стране активно действовало около 200 клубов и обществ трезвости. Но все они работали разобщено, не было единого руководства трезвенническим движением в стране.
И тогда возникла острая необходимость в проведении Общесоюзного форума, чтобы как-то объединить разрозненные трезвеннические силы в стране. Но как его организовать? В те времена, когда слово «трезвость» было в нашей стране чем-то запредельным и трезвенническое движение не признавалось в верхних эшелонах власти, в том числе и потому, что подавляющее большинство членов Политбюро ЦК КПСС были психологически, а то и физически запрограммированы на потребление алкоголя. Генеральный же секретарь партии Л.И. Брежнев и вовсе специалистами-наркологами признавался алкоголиком. Деятельностью клубов и обществ трезвости занимался в КГБ целый отдел. И вот в таких условиях нам необходимо было собраться и что-то предпринимать для спасения своего Отечества. И тут помог случай. При АН СССР работала Советская социологическая ассоциация. В 1980 году Ассоциация сформировала Центральную секцию по проблемам отклоняющегося поведения. Возглавил Центральную секцию профессор Левин Б.М., а заместителем был тогда доцент Заиграев Г.Г. Они провели первую конференцию по проблеме пьянства и алкоголизма в Москве, которая завершилась коллективной пьянкой. Затем была такая же конференция в Батуми, где мы еще раз убедились, как пьют ученые страны Советов. Ну, все, примерно, как и в наши дни, когда мы год назад в Храме Христа Спасителя, под эгидой Русской Православной Церкви провели Всероссийскую конференцию по борьбе с наркоманией, которая тоже завершилась коллективной пьянкой. Точно такие же события были и в Даниловом Монастыре в Москве, когда там семь лет назад, проводилась Международная конференция по борьбе с наркоманией, которая также была завершена массовой попойкой.
И тут Левин с Заиграевым предлагают нам провести такую же конференцию на Горьковской земле. Мы, конечно же, согласились.
У нас тогда в Волго-Вятском регионе была сформирована региональная секция проблем отклоняющегося поведения. Председателем был избран профессор Смирнов В.К., а ученым-секретарем секции почему-то избрали меня. Я тогда работал заведующим сектором Горьковского обкома комсомола. Может быть потому, что к этому времени вышла в свет моя книга по алкогольной проблеме «Диалог о наболевшем». Книга необычная по своему построению, в виде очень острого диалога защитника питейных взглядов и убеждений с убежденным трезвенником. Я думаю, что Левин и Заиграев мечтали в очередной раз напиться на очередной конференции, а заодно и отчитаться о своей работе перед директивными органами. Но получилось все иначе.
Конференцию по тем временам мы назвали трафаретно: «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе». Но постарались пригласить на конференцию активных трезвенников со всей страны: Федора Григорьевича Углова (Ленинград), Геннадия Андреевича Шичко (Ленинград), Игоря Александровича Красноносова (Орел), Мусу Алиевича Дальсаева (Грозный), Виктора Николаевича Добровольского (Харьков), Анфису Федоровну Миролюбову (Киев), Эмилиана Донатовича Брокана (Рига), Лилию Алексеевну Ушакову (Нижний Тагил) и других. Была представлена и активная трезвенническая молодежь. Боевая группа молодых людей приехала из Ярославской области: вспоминаю Сухорукова Владислава из Ярославля и Дымского Александра из Рыбинска. Один из тогдашних трезвенников правда напугался, не приехал на конференцию – им был Шевердин С.Н., в последствии ставший на некоторое время главным редактором журнала «Трезвость и культура».
Но и алкогольный фронт был представлен не последними людьми. Среди них: профессор Левин Б.М. (Москва), профессор Морткович В.Г. (Горький), доцент Морозов Н.М. (Горький), доцент Константиновский В.А. (Москва) и другие.
Когда мы готовили тезисы конференции к печати, доклад Федора Григорьевича Углова специально не давали на просмотр Оргкомитета. Иначе Федора Григорьевича просто бы не выпустили на трибуну. А тут «для всех неожиданно приезжает Углов. Его и Красноносова И.А. сразу же сажают в президиум конференции и предоставляют первое слово Федору Григорьевичу. И вот тут началось!
Я руководил тогда секретариатом конференции и видел все подводные течения, слышал многие звонки по телефонам наших оппонентов. Забегали работники обкома, сотрудники КГБ. Спрашивают у меня на повышенных тонах: Откуда взялся Углов?! Я отвечаю: пригласил оргкомитет конференции. Вот текст его доклада.
Тогда партийные и силовые чиновники к вечеру первого дня работы конференции собирают президиум конференции, куда пригласили совершенно посторонних людей и под нажимом искусственного большинства отстраняют Углова Ф.Г. и Красноносова И.А. от ведения конференции.
На следующий день Федор Григорьевич и Игорь Александрович сидели уже во втором ряду президиума конференции, а ведением ее командовали Морткович и Левин. Службисты изъяли у всех участников опубликованные тезисы и проект решения конференции. Но, несмотря на такие жесткие действия, процесс уже было не остановить. Птичка вылетела. Геннадий Андреевич Шичко и другие трезвенники заняли во второй день оборону в зале у трибуны. Вы, уважаемые соратники, знаете, что Геннадий Андреевич был инвалидом войны и ходил, иногда опираясь на специальную палку. Сел он рядом с трибуной, палка у него была на плече. Как только какой-либо выступающий начинал ратовать за культуру пития, Геннадий Андреевич многозначительно поднимал палку и тот затихал. Если кто-то пробовал провоцировать народ на потребление алкоголя, то Геннадий Андреевич делал те же движения палкой вновь. Да еще масло в огонь подлило социологическое исследование, проведенное среди около 500 участников конференции. Оказалось, что больше 50 % участников конференции проголосовали за введение немедленного сухого закона у нас в стране.
Сама конференция была искусственно скомкана. Меня тут же выгнали из председателей секретариата конференции. Список участников конференции был изъят. А оргкомитет, уже без Федора Григорьевича и Игоря Александровича, провел свое заседание, на котором решил провести в Москве контрконференцию, где бы они заявили торжественно и во всеуслышанье о полезности так называемой культуры пития. К слову сказать, такую конференцию они действительно провели. Только она получилась жалким междусобойчиком, пародией на Всесоюзную конференцию. Настоящие и маститые ученые отказались в ней участвовать. Пьянка, правда, получилась, но это уже другая история.
Доклад Ф.Г. Углова быстро овладел массами. Многие думающие граждане нашей страны вздрогнули и начали просыпаться от продолжительной спячки.
Правда, всем нам хорошо досталось после конференции. Углова Ф.Г. пытались сделать политическим десидентом, но не получилось. Об этом вы подробно можете прочитать в нашей совместной с академиком Искаковым Борисом Ивановичем книге, которая была издана к 100-летию Федора Григорьевича. Пытались преследовать по партийной линии И.А. Красноносова и Г.А. Шичко. Меня тут же выгнали из аппарата Горьковского обкома комсомола и исключили из партии. Правда, затем восстановили в партии, но для этого нужно было дойти до ЦК КПСС. К слову, седина моя такая именно из тех времен и тех событий. Ведь исключение из партии в те времена было равнозначно политическому расстрелу.
И что интересно, специальные службы поняли после Дзержинской конференции, что с нами шутить опасно и стали нас системно отслеживать. Нами занимался тотже отдел, который вел дела академика Сахарова. Но когда Сахарова «простили» и он вернулся из Горького в Москву, все силы этого отдела были брошены на трезвенническое движение. К нам в движение стали засылать провокаторов: умных и хитрых деятелей. Вначале такую известную фигуру как Юрия Пронкина, одно время председателя клуба трезвости на ЗИЛе. Для меня всегда было странным, почему именно его избирают в 1982 году председателем Всесоюзного объединения клубов трезвости? В то время как у нас были десятки более умных и более грамотных людей. Задумался я над этим тогда, когда Пронкин, провалив работу Всесоюзного объединения клубов трезвости, возглавил так называемый бутафорский Российский бастион трезвости. Почему опять он? Почему не Шичко, Углов, Красноносов, Брокан, Миролюбова… ? Именно Пронкин. Именно он стал одним из организаторов еще одной структуры — МНАТ. Организация, которая создана специально для разрушения трезвеннического движения изнутри. Кстати, это не все еще понимают до конца, даже среди нашего актива. Да и сам я был в 90-х годах несколько лет в этой организации, стараясь исправить ее, пробуя «вылечить» и саму организацию , и ее лидеров. Напрасным делом я занимался, только время дорогое потерял. Задача-то тайная и наиважнейшая у верхушки МНАТ (Красовский, Лавчев-Гаркави) – изжить настоящее трезвенническое боевое движение у нас в стране и странах ближнего зарубежья, превратив его в два притопа и три прихлопа. И это – чрезвычайно опасно! И понял я такое окончательно, когда узнал, что некоторые лидеры МНАТ являются членами масонских лож.
В дальнейшем усилиями Федора Григорьевича Углова, Геннадия Андреевича Шичко, Игоря Александровича Красноносова, Анфисы Федоровны Миролюбовой, Владимира Георгиевича Жданова, Василия Ивановича Белова, Степана Ивановича Жданова, Валентина Андреевича Толкачева, Юрия Александровича Соколова, Петра Петровича Дудочкина, Вячеслава Семеновича Морозова, Лилии Алексеевны Ушаковой, Бориса Алексеевича Ларионова и многих других наших соратников трезвенное движение в 80-е годы прошлого столетия стало развиваться и крепнуть, превращаясь постепенно в массовое движение.
Что же относительно алкогольного геноцида русского народа, то, к большому сожалению, некоторые высокопоставленные чиновники в Русской Православной Церкви осуществляют и сегодня. Весь мир знает о «Табачном» — митрополите Смоленском и Калининградском, главе отдела внешних связей РПЦ Кирилле, который претендует на должность патриарха. В свое время президент Ельцин предоставил для развития РПЦ разнообразные льготы, которые были использованы с размахом: через церковные каналы в Россию беспошлинноввозилось огромное количество алкоголя и табака. В деле алкогольного геноцида русского народа, осуществляемого РПЦ, священники-предприниматели действовали рука об руку с различными светскими организациями, в том числе и коммерческими, которые через рекламную деятельность пропагандируют пьяное веселие. А различные экономисты обосновывают, что от продажи алкоголя во многом зависит наполнение городских и областных бюджетов. Можно смело сказать, что мы – уже оккупированная страна. Еще пока не видно на улицах голубых касок с автоматами, но это лишь незначительное отличие оккупационного режима в условиях информационной войны от войны обычной. Но значительным отличием является наличие у жителей России чужой валюты, т.е. доллара и евро. Это уже полная финансовая оккупация. К ней относится и сатанизация культуры граждан России, которая заполонила все информационное пространство.
Мы оккупированы через алкоголь, табачный и другой наркотический геноцид, неправильное питание, несем потери в живой силе – более миллиона в год. 40 полков в месяц ложится на полях невидимой войны.
Мы оккупированы и должны возместить оккупантам те средства, которые они израсходовали на наше уничтожение. На Запад рекой течет наше сырье, энергетические ресурсы, капитал.
Мы оккупированы, и нам навязывают чужую идеологию, чужой язык, чужих «героев».
Мы оккупированы, и нас лишают нашего героического наследия предков, все оплевано, чтобы не на что было нам опереться и возродиться, из нас хотят сделать биороботов – зомби.
Фактически мы уже – оккупированная страна.
Источник публикации: А. Н. Маюров. Алкогольно-наркотический геноцид России. 2013 г.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.