Партий россиянам хватает, а представителей их интересов нет
Российской политической системе больше не нужно такое количество партий. На сегодня их 75. Последней в списке официально зарегистрированных значится «Партия родителей будущего». Но доживёт ли она, как, впрочем, и другие политические новички, до светлого завтра? Скорее всего, нет.
14 из 75
Чем ближе выборы в Государственную Думу, тем чаще звучат разговоры об ужесточении требований к малым партиям. Эксперты Института социально-экономических исследований проанализировали избирательную систему и пришли к выводу, что для участия в думских выборах партия должна иметь представительство в двух-трёх региональных парламентах, а не в одном, как сейчас установлено законом.
Другой вариант — набрать на предыдущих думских выборах не менее трёх процентов голосов избирателей. На сегодняшний день таким правом обладают 14 партий.
Если поправить закон, установив обязательное представительство в двух местных парламентах, то права участия в выборах в Государственную Думу в 2016 году лишатся пять партий. Избирательный бюллетень будет выглядеть следующим образом: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа», «Правое дело».
Если же увеличить число законодательных собраний, где должны победить кандидаты от партий по спискам, до трёх, то вылетят «Родина», «Гражданская платформа» и «Правое дело».
Но у партий ещё есть шанс «подстраховаться» и активно бороться за мандаты на региональных выборах в 2015 году. Полномочия депутатских корпусов заканчиваются в 11 субъектах Федерации.
Эксперты делают упор на то, что партии удобно устроились, бросая все силы на избирательную кампанию лишь в одном регионе и полностью игнорируя остальные.
Баланс найден?
«Существующая партийная система устраивает людей», — говорит руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. — А потому нынешний думский расклад сохранится и в 2016 году. Максимум две-три партии, помимо парламентских, смогут реально побороться за депутатские мандаты. В фокусе окажутся не более десяти политобъединений, потому что сейчас трудно добиться внимания электората. Информации и идей очень много».
Многие политологи в один голос говорят, что сейчас не тот момент, чтобы «выстрелила» партия-новичок. Кроме того, россиян устраивает, что они видят в избирательном списке «знакомые лица», пусть даже они отражают их политические предпочтения весьма условно.
«Стабильность партийной системы свидетельствует, что она укоренилась в обществе», — уверен директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Новые требования к партиям также будут восприняты в обществе позитивно. Уменьшение политических объединений в данном случае работает на сохранение баланса. Чехарда в парламенте свидетельствовала бы не об активных демократических процессах, а о том, что партийно-избирательная система не устраивает народ.
Поговорим об экологии
В России то слишком много партий, то явно недостаточно. Так было уже не раз, и, похоже, тренд сохранится. Нас так и будет шатать из стороны в сторону. Слишком мало партий, политика выплёскивается из организованного русла на площади. Избыточно — дробятся оппозиционные силы.
«Чрезмерная лёгкость создания оппозиционной партии в политической теории рассматривается как форма давления власти на оппозицию», — считает Сергей Марков. — Повышение требований к политическим объединениям на самом деле благо для оппонентов правящей партии. Дробление же приведёт к снижению их роли и влияния в политической жизни страны.
По его словам, нынешняя многопартийность возникла под влиянием выступлений на Болотной площади. Но это повлекло за собой опасность, что бюллетени превратятся в «простыни» со списком из 150 разных партий. Избиратель запутается в таком количестве вариантов.
По мнению Сергея Маркова, состав Государственной Думы могли бы разбавить партия постматериальных ценностей и партия русских националистов.
Постматериалисты или борцы за экологию и создание комфортного общественного пространства в больших городах могли бы отражать интересы верхушки среднего класса. Но те в России, кто хорошо зарабатывает, циничны и отличаются отсутствием социальной ответственности…
Что касается простой мысли «мы — русские», то она хорошо объединяет в тот момент, когда все друг с другом не согласны. Но возникает другая опасность. Идея может получить слишком рьяную народную поддержку. «Поэтому власть аккуратно относится к инициаторам подобных настроений», — поясняет Сергей Марков.
По мнению специалистов Института социально-экономических и политических исследований, россияне сейчас готовы поддержать центристов-консерваторов, сторонников советской модели развития общества, социал-демократов, экологов и «нишевые» партии, специализирующиеся на социальных проблемах разных групп населения. Завоюют симпатии некоторой части избирателей и либералы. Даже несмотря на то, что либеральная идея дискредитировала себя на фоне событий на Украине.
Наш комментарий
Валерий Мелехин
Во-первых, Через шесть лет закон «О политических партиях» будут внесены поправки, направленные на ужесточение создания и регистрации партий. Мы ныне переживаем время партий-обманок. Ныне много зарегистрировано так называемых фейковых партий. Они созданы с целью растащить голоса у уже имеющихся КПРФ, ЛДПР, СР в нынешней Гос. Думе, чтобы больше депутатов провела партия власти. На 2016 год с партийным спектром в России Все в основном ясно. Но шансы попасть в ГОс Думу в 2016 г у лидеров молодых партий, как зарегистрированных до 2016 г все же практически остаются. Есть 225 одномандатных округов.
Нужно найти эти слабые места у партии власти и дать бой в этих оппозиционных округах.
Да придется собирать 3% подписей от 500-600 тысяч избирателей одномандатного избирательного округа. Шансов мало. Но они все-таки есть.
Во-вторых, мололдым, появившимся и не зарегистрированным партиям надо очень стараться зарегистрироваться вплоть до 2022 года по нынешнему упрощенному порядку регистрации с прицелом на восьмой электоральный цикл 2021—2022 годы.
Если партия настоящая, то она все равно пробьется.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.