История табачного производства Крыма

21 октября 2014 года

Тобаководство. Существуют разные мнения по поводу того, когда и откуда пришла в Крым культура разведения табака. Возможно, табак был завезен из Турции не ранее середины XVIII века. Но скорее всего тобаководство, значительно распространившееся на южном берегу Крыма к XIX веку пришло через Перикоп в Симферопольский и Феодосийский уезды в конце XVII века. Распространяли посадки табака в Крыму поначалу греки и армяне (Клепинин, 1923. С. 244). Каждый район (имеется в виду в основном горно-прибреж-ный Крым) разводил свои сорта табака. Кроме местных сортов были распространены также турецкие и американские. Разведение разнообразных сортов табака связано с разным временем его созревания. Вообще табак разводили в местах, где легче получить доступ к воде, так как табаководство требовало налаженной системы орошения. На южном берегу сеять табак начинали в конце марта, в предгорьях — в конце апреля — начале мая, и при этом первые ростки табака здесь часто замерзали. Южнобережным жителям иногда за лето удавалось сделать три посева, и последний сбор табака происходил осенью, перед заморозками. Предварительно табак готовили для рассады, которую потом высаживали в поле (Радде, 1856. С. 51-52). В.Ф. Нейен-кирхен писал, что в Южном Крыму табак татарами разводится повсюду, начиная с больших плантаций и кончая несколькими десятками стеблей для собственных нужд в бедняцких хозяйствах, так как у татар курили все — мужчины, замужние женщины, мальчики. Во всей Таврической губ. ежегодно производилось около 200 тыс. пудов табака. Работали в основном женщины-немусульманки. Мужская сила требовалась только при вспашке, перекопке земли и укладке табака в тюки. Женщины занимались посадкой, уходом за плантацией и сбором листьев. Табак делился на пять сортов, получаемых с одного растения. Лучшим считался табак из средних листьев, худшим — из нижних (Нейенкирхен, 1914. С. 305-307). Когда табак зацветал, начинался сбор. Листья разбирались по сортам, при помощи особых игл нанизывались на нити и затем длинная полоса из листьев подвязывалась (с перехватами) к шесту — так сушили табак на солнце (так называемый способ «выпаривания»). В сырую погоду табак развешивали в специальных сараях, открытых с одной стороны: там он «томился», т.е. выдерживался. В сараях табак оставался до поздней осени. Затем высохшие листья снова разбирали по сортам и связывали в пачки — «папуши», — куда входило от 30 до 50 листьев. Папуши помещали в большие тюки весом от 15 до 45 кг, которые отправляли на продажу. Считалось, что самые лучшие сорта росли в районах Гурзуфа и Ялты (Радде, 1856. С. 53). После гражданской войны посевы табака сократились в 6 раз — с 3 тыс. дес. до 500 дес. (Клепинин, 1923. С. 245).

Табачное производство. Культура возделывания табака пришла в Крым из Турции. В 80-е годы XIX в. спрос на табак резко возрос, и в Крыму стали активно создавать плантации, отводя под табак как поливные земли, так и те. где полив можно было осуществить вручную.

Для развития табачной промышленности особенно важно наличие системы складского хозяйства, которую, по существу, создали в Крыму караимы, поскольку они владели здесь как табачными плантациями, так и табачными складами. Табак, выращенный на своих землях или скупленный оптом в других хозяйствах, они продавали мелким табачным фабрикантам.

Именно караимы начали поставлять продукцию табачным фабрикам Харькова, Киева. Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова. Екатеринослава и других городов России. И владельцами фабрик являлись в основном караимы. В Крыму первая табачная фабрика была открыта в 1861 г. караимом В.О. Стамболи в Феодосии, чуть позже стали функционировать фабрики «АО Майтоп» и «АО семьи Крым».

В Симферополе существовали следующие табачные лавки и склады, принадлежавшие караимам: склад листового табака потомственного почетного гражданина С.Р. Черкеса, табачный магазин Б.Я. Шишмана, склад крымского табака киевского купца второй гильдии МА. Когена, склад крымского листового табака симферопольского купца второй гильдии Я. Хаджи и Малинского, табачный магазин феодосийского мещанина С.И. Бебеша, склад листового табака турецкоподданного С.М. Ефетова, склад крымского листового табака харьковского купца Бурназа, симферопольского купца второй гильдии А.И. Ро-фе, табачная торговля евпаторийского мещанина К.И. Синани. табачная торговля бахчисарайского мещанина Я.А. Бебеша и др.

Активное включение караимских крымских хозяйств в экономическое пространство России расширили возможности для многих состоятельных членов караимской общины Крыма в организации собственного дела. Миграционная волна во второй половине XIX в. начинает «выбрасывать» караимов в разные города Российской империи, в первую очередь в столицы — Петербург и Москву, а также в южные районы, близкие по климатическим условиям к Крымскому п-ову. Не теряя связь с соплеменниками в Крыму, каримские иммигранты создают общины в Одессе, Киеве, Харькове. Николаеве, Мелитополе и других городах Южной России. Расширению этих общин способствовало наличие рабочих мест на тех предприятиях, которые создавали состоятельные караимы на местах, охотно принимая на работу прежде всего соплеменников.

Табачные фабрики караимов появились в Петербурге (владелец — Шапшал), в Киеве (братья Коген). в Харькове (братья Кальфа и братья Илик) вместе с гильзовыми фабриками Дувана и Каракозова в Киеве и Аваша. Айваза и Кушлю в Петербурге (Ельяшевич, 1994. С. 55).

Естественно, что производства, основанные на традиционных занятиях караимов, «питались» крымскими связями, получая оттуда и сырье, и рабочую силу.

В Москве караимы появляются в конце 50-х годов XIX в. Это были семьи А. Зурны, А. Канона, С. Габая. Г. Белека, И. Кокизова и других, хорошо известные как специалисты по выпуску высокосортной табачной продукции и по строительству табачных фабрик. В 1863 г. они совместно открыли табачную фабрику, для которой было построено новое здание у Тверской заставы (3-я улица Ямского поля. д. 9). Здесь работали специалисты табачного дела: братья С. и М. Чадуковы, братья И. и С. Пигит, И. Танагоз, А. Катык, А. Джигит. И. Сакнс-чи и др. Помимо различных сортовых Табаков, привозимых из Крыма и Турции, была организована регулярная доставка табака с о-ва Ява, отчего фабрика и получила свое название — «Ява». На фабрике выпускали дорогие марочные сорта Табаков для трубок и папиросы. Популярностью пользовались папиросы с длинными мундштуками, предназначенные для женщин и артистов. Выпускаемая продукция была разнообразно и красиво упакована. Широкий спрос на продукцию фабрики «Ява» обеспечивал процветание производства. На фабрике работали свыше 500 человек. Многие процессы удалось механизировать, действовала паровая машина.

В конце 60-х годов XIX в. в Москве открылась небольшая табачная фабрика в районе Таганской площади (Воронцовская ул.), которая выпускала табачную продукцию в сравнительно небольшом объеме, но работала стабильно.

Летом 1891 г. в Москве у внешних границ Садового кольца, среди деревянных домов Чухинского переулка (современная ул. Гашека, д. 6), начали строиться двух- и трехэтажные кирпичные корпуса табачной фабрики «Дукат». Название образовано из сочетания начал двух фамилий: Дуван и Катык. Один из владельцев предприятия, 39-летний купец второй гильдии караим И. Д. Пигит организовал на фабрике выпуск дешевых сортов табака — так называемого картузного (этот табак носили в картузах или в кисетах), махорки и дешевых папирос ручного производства. Табачная продукция была рассчитана на массового покупателя и имела большой спрос. Фирменный табачный магазин предприятия располагался на Кузнецком мосту, а множество мелких табачных магазинов и палаток — по всей Москве. Табак на фабрику поступал из Крыма, крупный склад его находился в г. Бахчисарае.

В 1899 г. была основана казенная Кубанская опытно-хозяйственная плантация им. И.Д. Пигита, где селекционировали лучшие сорта табака. При плантации имелась и фабрика, на которой в первые годы работали 400, а к 1911 г. -уже 800 человек. К концу 1913 г. было закончено строительство главного пятиэтажного административного корпуса фабрики. До наших дней сохранилась (после многочисленных перестроек) ее контора, стены которой отделаны под дуб, а двери украшены бронзовыми ручками и зеркальными стеклами.

При участии Русско-Азиатского банка в 1912 г. произошло слияние табачных фабрик «Лаферм», «А.Н. Богданов и К» и ДукаТ'. На пяти табачных фабриках этого объединения трудились более 6000 рабочих. В годы Первой мировой войны продукция «Дуката» поставлялась на фронт и обеспечивала табаком русскую армию.

Табачные изделия фабрик караимов пользовались большой популярностью в России и за ее пределами, их неоднократно представляли на всероссийских и всемирных выставках-ярмарках, где они получали награды. В 1882 г. киевская табачная фабрика С. Когена была награждена в Москве серебряной медалью, а в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже — большой золотой медалью. Табачная фабрика Джигита в Екатеринославе, открытая в 1856 г., за 50 лет своего существования получила шесть медалей, две из них — на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Более 10 медалей имела табачная фабрика Туршу из г. Сумы. Владелец московской табачной фабрики «Дукат» И.Д. Пигнт был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» на ленте ордена св. Станислава.

Источник публикации:С. Я. Козлов. Тюркские народы Крыма. Москва, 2003 г.