В россиянах копится гражданская активность

20 июля 2014 года

Большинство россиян вполне ли­беральны во всем, что касается их личного жизненного успеха. Но они довольно консерватив­ны, когдаречьзаходиторолиго­сударствавовнутреннейивнеш­нейполитике. Такиенастроения выявилиученыеИнститутасо­циологииРАН, которыепредста­вятсегоднядоклад«Граждан­скийактивизм: новыесубъекты общественнополитическойде­ятельности». Независимоотцен­ностныхориентацийроссияних гражданскаяактивностьвобще­ствекачественноменяется, тре­буяотвластивстречныхшагов к диалогу.

Демократическими институтами «недовольна значительная часть на­селения не только в России, но и во многих развитых странах», пояснил „Ъ" один из авторов доклада, руко­водитель Центра комплексных со­циальных исследований Владимир Петухов. Но «тотального разочарова­ния ни в российской, весьма несо­вершенной версии демократии, ни тем более в демократических ценно­стях у сограждан нет», утверждает он.

Есть разочарование в действую­щих партиях, а также в «одних и тех же» политических лидерах, несменя­емых по 20 с лишним лет. Есть недо­верие к институтам власти, в неэф­фективности которых каждый мог убедиться на собственном опыте. В силу этого в стране нарастает гра­жданская активность, убедились со­циологи (исследование проводилось в марте 2014 года при поддержке Ин­ститута социально-экономических и политических исследований).

Социологи не нашли веских под­тверждений стереотипу о том, что «российское общество, пережившее посттоталитарную травму, апа­тично, инертно, патерналистски ориентировано». По их опросам, 37% россиян нацелены «на инициа­тивность, умение добиваться успе­ха, чувство собственного достоинст­ва, рациональность, готовность к со­трудничеству, стремление к переме­нам». Устойчивость, «стабильность, воспроизводство себя в неизмен­ной форме и негативное отноше­ние к переменам» свойственно для 29% граждан.

Правда, либеральных ценно­стей «индивидуализма, нонконфор­мизма, предприимчивости» росси­яне придерживаются «в достиже­нии собственных жизненных це­лей». В оценке же роли государства внутри страны и за рубежом либе­ралы составляют 8%, а государствен­ники-державники — 56%. По мне­нию социологов, очевиден «запрос на «сильную руку» и развитие собст­венной государственности в проти­вовес ориентации на союз со страна­ми Запада». Но это не означает запро­са на «закручивание гаек». Держав­ники уверены, что «сильное государ­ство» должно обеспечить «равенство всех граждан перед законом и обяза­тельные для всех «правила игры».

Типичный активный россиянин, как выявили социологи, — это чело­век в возрасте до 30 лет, имеющий высшее образование и проживаю­щий в крупном областном или кра­евом центре, относящий себя к сред­ним слоям общества и достаточно ча­сто (не менее раза в неделю) исполь­зующий социальные сети. Типич­ный инертный россиянин — жи­тель райцентра в возрасте старше 60 лет, имеющий среднее специальное образование и вышедший на пен­сию, относящий себя к низшим сло­ям общества и не использующий со­циальные сети. Это различие «отчетливо выражает» скрытый «конфликт «советских» и «несоветских» поко­лений». Социологам еще предстоит выяснить, какое из поколений более чувствительно, например, к «закру­чиванию гаек».

Однако, невзирая на разность «поколений» и ценностных ориен­тиров, активность в обществе нара­стает. При этом, «неполитический и политический активизм не про­тивопоставлены, а, напротив, до­полняют друг друга». Подавляющее большинство опрошенных (79 — 81%), «участвующих в деятельности непо­литических общественных органи­заций, в той или иной форме вклю­чены и в политическую жизнь страны». В марте 57%опрошенных заявляли, что в той или иной степени причастны к политическому действию. Из них 12% уже предпочли «деятельные формы участия» — от интернет-сообществ политических единомышленников до членства в парти­ях. Еще 45% проявляют интерес к политике, но не выходят за рамки эпизодической и преимущественно «па­радной» включенности (обсуждают политику в своем кругу и целенаправленно ходят на выборы).

В этих условиях крайне важен диалог «государственных институтов и граждан». Последние активны и порой решительны в защите интересов своего дома, своего двора. Но диалог с органами местного самоуправле­ния складывается обычно после акций протеста. Что до политики, то, по мнению социологов, на фоне об­щего разочарования действующими партиями «объективно назревает некоторая «департизация» политической жизни». Итогом могут стать своеобразные «общественно-партийные холдинги» или «партии одного требования». Это могло бы «снизить остроту идейного и мировоззренческого противостояния» в обществе за счёт «существенного расширения общественно-политической повестки дня».

Важно только, чтобы власть и граждане одинаково воспринимали термин «диалог». «Это не разговоры о «наболевшем» с кем-нибудь из начальства», — пояснил «Ъ» Владимир Петухов. По его словам, для гражданских активистов «диалог означает возможность оказывать давление на власть, чтобы добиваться от нее решения назревших проблем». Социологи не исключают нарастания протестной активности, невзирая на нынешний ее спад. Причем в ходе опросов выяснилось, что «конформизм и долготерпение российской глубинки сильно преувеличены».

«Уже сегодня готовность протестовать в защиту экономических и социальных прав граждан чаще высказывают жители сельских поселений (40%) и поселков городского типа (45%)», тогда как среди жителей мегаполисов, где преобладает «ядерный протестный электорат, готовы к этому лишь 26%. Но у жителей глубинки «существенно меньше» возможностей добиться эффекта легальными формами протеста. Социологи не исключают возврата «таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы». Кроме того, опросы показали, что «сегодня происходит латентная легитимация радикальных форм политической борьбы — всё больше граждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов (рост с 25% в 2012 году до 28% в 2014-м)». Социологи подчеркивают, что «агрессивный дискурс перестает восприниматься как маргинальный».

Виктор Хамраев