История трезвенного движения России. Краткий конспект
«Трезвенное движение — социальное явление, свидетельствующее о высокой сознательности его участников, заботе о потомстве. Суть его состоит в борьбе против употребления спиртных напитков».
Г.А. Шичко.
Минуло 155 лет после начала трезвенного движения России. В истории этого уникального социального явления еще мало изученного, аналогов не имеющего в мире, можно выделить пять этапов.
Каждый этап характеризуется шестью признаками:
- Название этапа
- Время начала и окончания этапа
- Лидеры и участники трезвенного движения (движущие силы)
- Причины возникновения трезвенного движения
- Лозунги, идеи этапа трезвенного движения
- Итоги (значение) этапа трезвенного движения
1 этап — Крестьянский, 1858—1861 гг.
Массовое трезвенное движение возникло как протест населения против откупной системы, против дороговизны и токсичности водки, распространявшейся через 80 000 питейных заведений.
Участники ТД: крестьяне государственные, помещичьи, удельные, городские низы, отставные солдаты.
Громили питейные заведения, отказывались на сходах, брали зароки не пить .
В 23 губерниях центра, юга, среднего и южного Поволжья и Приуралья происходило ТД. ТД было разогнано царскими войсками. По питейным беспорядкам арестовано 11 тыс. человек, били шпицрутенами, отправляли на каторгу в Сибирь.
ТД закончилось отменой откупной системы с переходом на акцизную и отменой крепостного права.
Рекомендуется прочесть «История кабаков в России в связи с историей русского народа» И.Г. Прыжов 1868 г.
2 этап — Интеллигентский, 1885—1895 гг.
Переход на акцизную систему привел к более активному спаиванию народа. К 1863 году в России уже было более 500 000 кабаков. Алкоголизация достигла невиданных размеров, порядка 6 литров абсолютного алкоголя в 1861 г. на душу населения.
Против массового спаивания народа поднялся его передовой слой – лучшие люди, народная интеллигенция: Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, С.А. Рачинский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, И.М. Сеченов, И.Д. Сикорский, писатели-народники, А. Энгельгарт и другие.
14 мая 1885 года царская власть была вынуждена дать право сельским обществам проводить сходы в пределах своих территорий и закрывать питейные заведения путем решений сельских приговоров.
«Право местного запрета – право трудящихся самостоятельно решать вопрос о существовании питейных заведений в местах их проживания, трудовой деятельности или поблизости от них». Г.А. Шичко.
За несколько месяцев по всей России произошло массовое закрытие кабаков. Этот бесподобный в истории России эксперимент был прерван в 1895 году введением государственной водочной монополии через год после создания Министерства финансов попечительств о народной трезвости.
К 1900 году было зарегистрировано более 200 обществ трезвости. Из них более 160 были православные.
Рекомендуется прочесть «Из плена иллюзий» Ф.Г. Углов 1987 г. роман-газета №4.
3 этап — Сухого закона России 1914—1925 гг.
Начало XX века в России ознаменовалось активной работой обществ трезвости. О том периоде много информации известного русского публициста М.О. Меньшикова «Как воскреснет Россия», депутата III Государственной Думы 1907 -1912 г.г. М.Д. Челышова «Пощадите Россию», который впервые проблему трезвости поставил на государственный уровень. При его активном участии под руководством епископа Митрофана из 31 депутата Гос. Думы подготовлен закон трезвости и в 1912 году передан в Гос. Совет Правительства России. В 1909 – 1910 годах состоялся I Всероссийский съезд по борьбе с алкоголихмом (26.12 – 04.01.1910 г.) г. Санкт-Петербург.
В 1912 году сентябрь – «Съезд практических деятелей по борьбе с пьянством» г. Москва.
В сентябре 1911 года в Санкт-Петербурге создано ВСХТ (Всероссийский съезд христиан трезвенников (смотри работы КИН Афанасьева г. Томск).
На 1913 год было около 2000 обществ трезвости и в них состояло более 500 тыс. человек.
В марте 1014 года министр финансов Барк снял ограничения на запрет продажи алкоголя на местах под давлением прогрессивной общественности. 19.07.1914 года царь Николай II подписал Указ «о запрете продажи алкоголя на территории России на 3 месяца. В 1915 году проведен референдум в России, где 84% населения высказалось за полный запрет алкоголя.
В школах до революции преподавали Уроки трезвости и дети писали в своих тетрадях: «Только трезвая Россия будет великой!» Большевики, придя к власти, продлили действие сухого закона. 3-ий Декрет советской власти от 19 декабря 1919 года «О О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких изделий и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, который считают ленинским сухим законом.
На душу населения в 1913 году приходилось 4,8 л абс. Алкоголя. В период «сухого закона» с 1914 по 1925 г на душу населения приходилось 0,2 литра абсолютного алкоголя. Основной массе народа алкоголь был практически недоступен. Ллойд Джордж – английский политик о Сухом законе высказался так: «Это самый величайший акт национального героизма, какой я только знаю».
Через год в 1925 году после смерти В.И. Ленина»сухой закон» был отменен, была введена госмонополия на алкоголь.
Рекомендуется прочесть статью «Ложь и правда о «сухом законе» Ф.Г. Углова.
4 этап — Советский 1928—1931 гг.
Исчерпав все репрессивные меры, власть инициировала создание Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА) в 1928 году начал выходить журнал «Трезвость и культура». В 1927 году трудящимися потрачено на водку более 1 млрд рублей, и если бы эти деньги использовались во благо, то выпустили бы более 700 тысяч трактиров или построили бы 1 млн. 200 квартир.
В Общество борьбы с алкоголизмом вступили Н.А. Семашко (первый нарком здравоохранения), Лурье, С.М. Буденый, Д. Бедный, В. Маяковский и др. Активную роль в отрезвлении принимала молодежь: пионеры и комсомольцы. В дни выдачи зарплат у проходных заводов, шахт, фабрик устраивались митинги молодежи с лозунгами: «Алкоголизм и социализм не совместимы!», «Долой полку винную, даешь полку книжную!», «Папа не пей, неси деньги домой!».
К 1030 г трезвенное движение добилось больших успехов, даже планировалось ввести безалкогольный бюджет. Первоначальную цель – утверждение полной трезвости в СССР заменили на туманную и расплывчатую: выполнять указания товарища Сталина и бороться за здоровый быт, бороться за чистоту, против клопов и тараканов. Были закрыты ОБСА и журнал «Трезвость и культура», многие активисты трезвости попали под каток начинающихся репрессий.
5 этап — Второй советский (c 1960—1970 гг. по 1991 г.) и Постсоветский (с 1991 г. по настоящее время)
Второй советский, c 1960—1970 гг. по 1991 г.
До 1964 года СССР оставалась в числе малопьющих стран мира. Начиная с 1964 года мы вошли в первую десятку самых пьющих стран мира 6,4 литра на душу населения.
С времен Л.И. Брежнева мы полетели в алкогольную пропасть. Годы развитого социализма совпали с годами развитого алкоголизма правления Л.И. Брежнева. В 1980 г. – 10,8 литра абсолютного алкоголя на душу населения. В 1979 году мы должны были выйти на первое место по алкоголизации населения, но нас обогнала Польша накануне Гданьской контрреволюции.
Возрастало число писем в ЦК КПСС от граждан, в редакции газет, на радио и телевидение. Появились активные борцы за народную трезвость: И.А. Красноносов (социолог из Орла 1968 г. «Тропинка в трезвость»), П.П. Дудочкин (писатель г. Тверь, «Начистоту и напрямоту» Открытое письмо госплану СССР 1980 г.), Г.А. Шичко (КБ наук, автор метода избавления от социальных пороков), С.Н. Шевердин (редактор ж. «Коммунист»), Т.С. Мальцев (академик, дважды герой соц труда, хлебороб село Мальцево Курганской области), А.Н. Маюров (директор детского дома Нижний Новгород), Л.П. Ушакова (редактор радио «Высокогорский горняк» г. Н-Тагил), А.Ф. Миролюбова (г. Киев), Э.Д. Брокан (врач-нарколог г. Рига), Иван Дульбер (г. Павлодар), В.Г. Кочорашвили (г. Днепропетровск) и другие. Стали появляться общества трезвости. Сильный толчок трезвенному движению дало выступление академика Ф.Г. Углова после его доклада 8 декабря 1981 года в г. Дзержинске Горьковской области на Всесоюзной конференции. Обрисовав тяжелую ситуацию: в 1980 году мы стали потреблять в 7,8 раза больше алкоголя, чем это было в 1940 году, а рождаемость за это же время возросла только в 1, 36 раза. Федор Григорьевич Углов заявил: «В стране нужно незамедлительно ввести сухой закон!» Этот доклад попал в 1983 году в Новосибирский Академгородок. Из искры возгорелось пламя трезвости. (Рекомендуется прочесть статью В.Г. Жданова «Встань в нашу рать» 2003 г). Пошел бурный рост трезвенного движения. Активно создавались клубы трезвости. В СССР к лету 1985 года было более 200 клубов трезвости. 7 мая 1985 года вышло Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В ответ на народную инициативу снизу появилась бюрократическая организация Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ), куда за полгода приняли 16 млн человек. Так обозначилось два течения в трезвенном движении: энтузиасты – трезвенники и бюрократы — от трезвости. К 1988 годустало ясно, что 5 колонна в трезвенном движении сознательно свернула дело трезвости и пустило его по тупиковому пути, призвав к «культуре» пития. Потребление алкоголя спустилось до 4,9 литров в 1987 году вновь пошло вверх.
В 1988 году были созданы: Всесоюзная Организация «Оптималист» (400 клубов трезвости, к 1991 году будет отрезвлено по методу Шичко порядка 3 млн человек) и общество «Союз борьбы за народную трезвость». Делегаты были представлены от Владивостока до Риги, примерно 400 человек.
В 1989 году на озере Тургояк состоялся первый слет трезвенников, где собралось более четырех тысяч человек. (Рекомендуется прочесть : «Хочу исцелить» 1997 г., г. Екатеринбург, В.И. Мелехин)
Конец 80-х и начало 90-х годов черное пятно в истории нашей страны: великая мировая держава была ввергнута в преступную алкоголизацию, а затем и в преступную приватизацию. Алкоголик – президент возглавил страну. Результат референдума о сохранении СССР, когда 84% высказались за сохранение страны проигнорировали, произошел переворот и СССР развалили.
Постсоветский, с 1991 г. по настоящее время
В 1991 году алкоголизация достигла чудовищных размеров: более 21 литр на душу населения, а реально не меньше 30 литров. Смертность превысила рождаемость. «Русские ножницы» или как это явление назвали «Русский крест» зловеще 20 лет висел в постсоветской России. Ежегодно умирало в России 2 млн 300 тысяч человек: более 1 млн убивал алкоголь, более 600 тысяч человек умирало от заболеваний связанных с табаком, ежегодно более 150 тысяч гробов наркоманов.
В это драматическое время трезвенники России пытались как могли помогать своему народу: избавляли от алкоголя по методу Шичко, проводили лекции и беседы в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и на предприятиях разных форм собственности, где удавалось лично договориться с руководством этих организаций. Распространяли диски с лекциями проекта «Общее дело», лучших лекторов трезвости. Проводили рейды трезвых зачисток по ограничению продажи алкоголя и табака.
С 2011 года по всей стране появились «Русские и трезвые пробежки», проводились марши, митинги, шествия, пикетирования, организованные силами трезвенников. С 1989 года стали проводиться ежегодные летние Школы-слеты, где велась учеба трезвых кадров. Начиная с 2005 года началсяпроцесс дробления трезвых сил. Одновременно с 1 по 7 июля стали проводить свои слеты на озере Пахомово Союз сохранения и утверждения трезвости «Трезвый Урал» под руководством Зверева А.А.; на озере Увильды – Иоанно-Предтечинское православное братство «Трезвение», трезвенники Башкортостана уже 3 года проводили свои слеты. В 2014 году в юбилейную дату 100-летия Сухого Закона России и 110-летие со дня рождения Академика Ф.Г. Углова 25 раз соберется на озере Тургояк главный слет трезвых сил России. Представители «Союза борьбы за народную трезвость», «Оптималиста», Всероссийской политической партии «Сухого закона России», Международной Академии трезвости сойдутся с разных углов России, ближнего и дольнего зарубежья сознательные трезвенники и поговорят о наших потребностях, о нашем настоящем и будущем. Уверен, найдут правильный ответ на вызов времени.
Заключение
Искоренение пьянства и алкоголизма – социальная проблема, имеющая огромное политическое значение. Полное отрезвление нашего многострадального народа – это государственная проблема и решается исключительно политическими методами. Там где трезвая власть – там и трезвая страна. Только власть отрезвит народ. Многовековая история спаивания России показывает, что власть использовала алкоголь как средство извлечения прибыли, как средство порабощения и дикой эксплуатации собственного народа.
155 лет назад в отсталой, безграмотной, лапотной России, как любят выражаться историки, сам народ без всяких прокламаций и агитации поднялся против своих погубителей – откупщиков, целовальников, поднялся, руководствуясь инстинктом самосохранения, за свое выживание, за трезвость. И эта борьба за народную трезвость не прекратилась до сих пор. На пути к полной трезвости в стране необходимо принять сухой закон. Трезвенникам надо самим стать частью власти. Этого можно достичь лишь с созданием мощной организации трезвости. В недрах трезвенного движения России должно вызреть ядро несгибаемых борцов, ориентированных на сухой закон, на полную трезвость в стране. Должна быть создана партия трезвости и зарегистрирована в соответствии с законом. Партия должна окрепнуть и отстоять свое место под солнцем, т.е. стать парламентской партией. Тогда мы сможем поставить вопрос ребром перед руководством страны.
У трезвенного движения России есть богатая полуторавековая история, огромный опыт практической деятельности, есть трезвые кадры. Сегодня 5 трезвенное движение России расколото и ослаблено. Партия Сухого закона России пытается повторно зарегистрироваться в Минюсте РФ. Власть слышит слабо наши сигналы. Но слышит! Только вместе мы сила! Порознь – вороний корм!
Еще в 1981 году Академик Федор Григорьевич Углов сказал: «В стране незамедлительно необходимо вводить сухой закон. Тогда было 11 литров абсолютного алкоголя. Прошло еще 33 года. Ситуация не улучшилась. По-прежнему, трезвость держится на энтузиазме трезвенного движения, в СМИ преобладает идеология «культурного» пития. Бой далеко еще не закончен.
Очнись, Великая Россия!
И с пьяных четверенек встань!
Довольно алчным ханам змия
Платить чудовищную дань!
Быть или пить — всего два слова,
Но в них душою мы торим.
Вот наше поле Куликово,
Вот где за Русь мы постоим.
И если хочешь ты Отчизне
Хмельные путы разорвать,
Вернуть народ свой к трезвой жизни –
Возьми свой меч, встань в нашу рать!
Трезвенное движение России в итоге должно привести к полной победе трезвости. Иного не дано.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.