Похороны местного самоуправления

23 июня 2014 года

«Мы живем под собою не чуя страны…»

В конце мая сего года Государственная Дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в СМИ эту кампанию окрестили «реформа МСУ». Старт этому процессу был дан в декабре 2013 года, когда Президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости реформы местного самоуправления (далее по тексту МСУ). Привожу видео его выступления, чтобы читатель вспомнил, о чем была речь. Ключевой фразой главы государства тогда была: «Мэров, конечно, только выбирать…». Помню, как многие мои знакомые приободрились в тот момент, вот мол, не зря митинговали на площади города, отстаивая выборность мэров. Без сомнения, местное самоуправление нуждается в реформе, но в какой. На мой взгляд, в той, где муниципалитету и его населению предоставлена максимальная финансовая самостоятельность и максимальные права на осуществление местного самоуправления. Вот это было бы подлинным самоуправлением, и поверьте, всё крутилось и работало бы без дополнительных указок и прихотей чинуш сверху. Что же получилось на выходе? Какие возможности участия в социально-экономической жизни муниципалитета нам предоставили депутаты от партии «Единая Россия», которых, как известно подавляющее большинство в Госдуме? Забегая вперед, скажу, что местное самоуправление в России, по сути, и так почти отсутствовало и являлось частью системы государственной власти (хотя по нашей Конституции местное самоуправление отделено от госвласти), особенно если учитывать его тотальную финансовую зависимость от областных и федеральных чиновников. Произошедшая же реформа еще больше привязала МСУ к системе госвласти, к ее вертикали.

В результате этой реформы в России появятся два новых типа муниципальных образований. Это городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах (в случае деления города на районы) будут создаваться собственные советы депутатов на районном уровне. В свою очередь, из районных депутатов будет формироваться городская дума. Не буду вести речь про такой тип муниципальных образований, как муниципальные районы, иначе можно запутаться. Поговорим о городских округах, т.е. о крупных городах, ибо основная интрига будет разворачиваться именно здесь. Итак, в чем суть дела? Возьмем, к примеру, город Екатеринбург, который согласно изменениям в законе можно будет преобразовать в городской округ с внутригородским делением, т.е. Екатеринбург можно поделить на районы, такие как Ленинский, Кировский, Орджоникидзевский, Чкаловский и т.д., которые будут самостоятельными единицами (муниципальные внутригородские районы). В этих внутригородских районах нужно будет избирать депутатов в районные думы. Например, будет Дума Кировского района Екатеринбурга. После того, как путем проведения прямых выборов районные думы будут сформированы, из числа депутатов этих районных дум будет формироваться состав Екатеринбургской городской Думы, только уже без всяких прямых выборов. Если в городе существует двуглавая модель управления (сити-менеджер и глава, он же председатель городской думы), то главу администрации (сити-менеджера) будут выбирать депутаты городской по результатам конкурса. Если раньше в конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера у губернаторов была 1/3 голосов, то сейчас у них половина голосов и это очень важный момент реформы. Теперь уже на усмотрение депутатов регионального парламента (об этом подробнее ниже) отдается вопрос о способе избрания Главы города. Его можно будет избрать путем выборов из числа депутатов этой же думы либо путем прямых всенародных выборов. Тут важно понимать, что в данном случае речь идет о Главе города в рамках двуглавой системы, который одновременно является председателем думы. Вот, например, как Николай Козлов в Первоуральске, полномочий «с гулькин нос» и выбирался он из числа депутатов (вдобавок, в депутаты-то попал как списочник). Или Евгений Ройзман, полномочий тоже «с гулькин нос», но избирался он прямым всенародным голосованием. Разница существенная. Но оба они не «полноценные» мэры городов, в том смысле, что полноценный мэр города избранный прямым голосованием является и главой города и главой администрации в одном лице и у него вся полнота исполнительной власти в руках. Стоит отметить, что в момент обсуждения законопроекта в Госдуме поправки одного из депутатов (конечно, не единоросса), запрещавшие отменять выборы глав городов, были отклонены. Угадайте кем? Руководящая и направляющая партия у нас одна. Более того, в первоначальном варианте реформы вообще предполагалось назначение губернаторами глав городов…

В случае образования городского округа с внутригородским делением встает вопрос, как будут делить свои полномочия и, соответственно деньги, городская и районные думы, городские и районные органы исполнительной власти. Это пока остается «за кадром». Думается, что управленческая неразбериха в таком случае обеспечена, не говоря уже о гигантском росте количества депутатов, часть которых обязательно попытается получать зарплаты из районных бюджетов.

Вот примерная схема изменений МСУ, которые могут произойти в крупных городах в ближайшее время.

Напрашивается вопрос, а кто вправе решать, какую форму организации местного самоуправления выбрать крупному городу, тому же Екатеринбургу? Нужно ли делить город на районы и плодить количество депутатов, управленческую неразбериху? Как будут выбирать главу города, прямым голосованием или из числа депутатов? Логичным ответом было бы, что это вправе решать сами горожане путем проведения референдума или, на худой конец, путем проведения публичных слушаний. Кстати, противники этой реформы надеялись на это обстоятельство и расценивали это как возможность заблокировать преобразование крупных городов. Однако, депутаты Госдумы, одобрившие муниципальную реформу уже подумали и об этом. Решение о способе организации местного самоуправления в том или ином городе будут принимать не жители этих городов, нет. Это священное право отдано на откуп региональным представительным органам, в нашей области это Законодательное Собрание Свердловской области. Областные депутаты будут принимать такое решение с учетом мнения населения, причем не говорится прямо, как должно учитываться это мнение. Решение же областных депутатов о способе выбора главы города (прямым всенародным голосованием или келейно, из числа депутатов) будет приниматься ими вообще без учета мнения населения! Этими нормами дискредитирована вообще сама идея местного самоуправления, ведь региональный парламент это орган государственной власти и в данном случае он не может решать за людей, как им управлять в своем городе. Очевидно, что региональные парламенты контролируются губернаторами регионов, посредством созданной в этих парламентах почти монопольной власти фракций партии «Единая Россия». Вертикаль власти так сказать. И региональные парламенты будут выполнять волю губернаторов в данном случае. Для губернаторов реформа МСУ является мощным инструментом давления на оппозицию и местные элиты. Согласно закону, в течение полугода с момента вступления его в силу, нужно будет принять решение об организации местного самоуправления в том или ином городском округе. Учитывая, что очередной большой выборный цикл уже не за горами (в 2016 году выборы в Госдуму и многие региональные парламенты), губернаторы постараются максимально упрочить свою власть на местах. Модель сити-менеджера в результате реформы получит еще большее распространение. При этом фигура главного хозяйственника в городе будет полностью зависеть от губернатора, ведь контрольный пакет в комиссии по выбору сити-менеджера, как я уже указывал выше, получит именно он. Стоит заметить, что институт сити-менеджеров в России действует давно и в большинстве случаев они лояльны центру. В свою очередь, сам губернатор в России традиционно встроен в вертикаль исполнительной власти, поскольку сегодня в России преобладает управляемая модель выборов.

Применительно к нашей Свердловской области это может вылиться уже в ближайшие полгода в выборы в крупных городах области, таких как Екатеринбург и Нижний Тагил. В случае принятия решения Законодательным Собранием Свердловской области о преобразовании этих городов в городские округа с внутригородским делением, полномочия городских дум и глав автоматически прекратятся. В частности, прекратятся полномочия Главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и избранной только в сентябре прошлого года Екатеринбургской городской Думы. Депутатов в районные думы, в городскую думу нужно будет выбирать вышеуказанным образом, а прямых выборов глав может вообще уже не быть. Отголосками этой реформы являются два недавно прошедших митинга в столице нашей области. Первый организовали сторонники губернатора, который желает полностью переформатировать городскую власть в Екатеринбурге под себя. Второй организовала элитарная группировка, контролирующая городскую власть в Екатеринбурге. Этим митингом они хотели продемонстрировать президентской администрации, что губернатор Куйвашев может и не выиграть выборы в районные думы Екатеринбурга, если все-таки решение о преобразовании Екатеринбурга будет принято. В этом противостоянии многое будет зависеть от позиции Москвы. В решение этого вопроса также вплетена судьба Нижнего Тагила, где тоже имеется противостояние губернатора Куйвашева и мэра Носова. Похоже, визит Владимира Путина в Нижний Тагил в начале июля может решить вопрос о необходимости реформы МСУ в Свердловской области.

Учитывая все вышеизложенное, очевидно, что принятая Госдумой в мае 2014 года реформа МСУ никоим образом не увеличивает права граждан на местное самоуправление, а напротив, лишает их существенным образом. Многие эксперты указывают, что эта реформа противоречит Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления, к которой Россия присоединилась и я солидарен с ними. Эта реформа пагубным образом отразится на социально-экономическом развитии территорий и страны в целом, она увеличит пропасть между населением и власть имущими, и будет порождать недоверие к власти, со всеми вытекающими последствиями.

Юрий Переверзев. 16 июня 2014 г.
Оригинал публикации: http://pervouralsk.ru/blog/kolonka-pereverzeva/post/1303.