Просыхание

30 мая 2014 года

В середине 80-х годов, алкоголизм в СССР принял масштаб национальной катастрофы, потерявший голову народ, тонул, замерзал, горел в своих домах, падал из окон. В вытрезвителях не хватало мест, а наркологические больницы и лечебно-профилактические профилактории были переполнены.

Руководителю КГБ Юрию Андропову приходило десятки тысяч писем от жен, матерей, сестер, в которых они буквально умоляли принять меры по преодолению размеров пьянства и алкоголизации общества – это был «стон народа» от этого оружия геноцида. В письмах убитые горем матери писали, как их дети, отмечая день рождения на природе, тонули пьяными. Или как сын возвращаясь домой пьяным, попал под поезд. Жены писали, что во время распития напитков мужа убили ножом собутыльники и т.д. и т.п. И таких писем с подобными трагичными историями было очень много!


В Политбюро ЦК КПСС была создана специальная комиссия по разработке 
специального антиалкогольного постановления, но череда похорон первых лиц государства, затормозило его внедрение.

И только в 1985 году с приходом Горбачева началась реализация данного постановления (сухого закона).
Народ продолжал спиваться, решение о радикальных методах борьбы с пьянством было рискованно, однако расчет был на то, что потерянные доходы от продажи водки СССР сможет пережить, т.к. цена на нефть в начале 1985 года была около 30$ за баррель, этого было достаточно, чтобы поддерживать советскую экономику. Правительство пошло на сокращение дохода в бюджет от реализации алкоголя, так как пьянство достигло катастрофических показателей. Готовящуюся акцию лично рекламируют Горбачев, однако на первых выступлениях перед народом он говорит загадками.

17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено Постановление ЦК «о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» — сухой закон . Большинство советских граждан поддержало постановление правительства, специалисты Госкомстата СССР подсчитали, что 87% граждан за борьбу против пьянства, и каждый третий советский гражданин требовал ужесточения мер. Эти данные ложатся на стол Михаилу Горбачеву и убеждают его, что надо идти дальше. Народ требовал введения «сухого закона». Были созданы «общества борьбы за трезвость» в каждом коллективе. В СССР подобные общества организовывались уже второй раз, впервые это случилось при Сталине.

М.С. Горбачев знал о масштабах пьянства в стране не только по данным, которые регулярно ложились ему на стол (записки статистов, письма отчаявшихся родителей, жен, детей), но и от дочери самого Горбачева, которая была медиком и занималась исследовательской работой по вопросам алкогольной смертности, именно она со своими коллегами собрала эти материалы и показала отцу материалы о колоссальной смертности в СССР именно от алкоголя. Данные этой диссертации закрыты и по сей день. Кроме того в семье самого Горбачева было совсем не благополучно с алкоголем, брат Раисы Максимовны также пристрастился к алкоголю (из материалов автобиографической книги Раисы Максимовны «Я надеюсь»).

И вот в один прекрасный день закрылись многие магазины, торгующие спиртным, с прилавков исчезли горячительные напитки. Именно тогда алкоголики придумали анекдот про Горбачева:

Анекдот про Горбачева во времена Горбачевского сухого закона:


Стоит огромная очередь за спиртным, алкаши негодуют.
Один не выдержав, сказал: «всё иду убивать Горбачева!»
Через какое-то время приходит и говорит: «что туда очередь еще больше»
.

Закоренелые алкоголики не сдавались, и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость. Одеколоны в ход шли давно, а «клей БФ» на заводах был специфической валютой ещё с середины шестидесятых годов. По мнению одних, возросло поступление в больницы с людей с алкогольными отравлениями, по другим данным, смертность от алкогольных отравлений снизилась почти в два раза.

На борьбу с пьянством власть мобилизовала ученых и творческую интеллигенцию. Миллионными тиражами стали выходить антиалкогольные брошюры. Ещё начале 80-х годов на конференции в Дзержинске выступил знаменитый врач и сторонник трезвого образа жизни академик Фёдор Углов. Он говорил: «Если не будет введен «сухой закон», то необходимо объяснить народу, во имя каких «высших» идеалов мы делаем хроническими алкоголиками миллионы сограждан, содержим сотни тысяч людей, которые их обслуживают? Во имя каких «великих» целей мы производим на свет сотни тысяч идиотов и дефективных людей, которые всю жизнь сами мучаются, мучают других людей и ложатся бременем на плечи государства? Во имя чего мы несём огромные материальные и людские потери, ослабляем нашу экономику и обороноспособность?»

Во время горбачёвской антиалкогольной его именем, именем всемирно известного хирурга, пользовались защитники «культурного» пития, но самому слова не давали. Известных в то время активистов трезвенного движения, таких как В.Г.Жданов, А.Н.Маюров и других к средствам массовой информации не подпускали на пушечный выстрел, как не подпускают и сейчас. Фёдор Григорьевич Углов в знак протеста против засилья культуропитейщиков в редакции журнала «Трезвость и культура» вышел тогда из состава редколегии журнала.

Постепенно давление на алкоголь ослабевало. Алкоголем начали торговать спекулянты! От продажи алкоголя теневые дельцы получали огромные барыши. Особенно успешно они разгулялись после отмены монополии государства на алкоголь в девяностых годах. Эти деньги были активно использованы в дальнейшем при приватизации.

Кстати и наши заморские друзья не заставили себя долго ждать! Западные аналитики особенно заинтересовались новыми шагами советского руководства. Западные экономисты кладут на стол Рональду Рейгану донесения, в которых говорится, что СССР ради спасения своих граждан отказалось от огромных доходов от продажи алкогольной продукции. Военные аналитики докладывали, что СССР застрял в Афганистане. И вот тут наши «западные друзья» решают нанести нам удар в спину!!! США убеждают саудовскую Аравию в обмен на поставки современного оружия снизить цены на нефть, и за пять месяцев к весне 1986 года цена «черного золота» падает с 30$ до 12$ за баррель. Таких громадных потерь всего через год после начала антиалкогольной компании, руководство СССР не ожидало.

Вскоре в нашей стране началась вакханалия рынка! В 90-х годах к членам правительства приезжали под эгидой Международного валютного фонда так называемые эксперты, которые говорили: «Вы знаете, переход к рынку – это будет такая тяжелая вещь. Миллионы людей потеряют работу. Не дай Бог, у вас начнутся народные волнения. Поэтому мы вам можем посоветовать», — почему-то поляки особенно нам любили это советовать (а им в свою очередь говорило США), — «разрешите полностью алкоголь, проведите дерегулирование, полную либерализацию оборота алкоголя, и заодно разрешите порнографию. И молодежь будет занята. Вот этим будет занята». И либералы с радостью приняли эти «советы» они быстро поняли, что трезвое общество не даст разграбить страну: пусть лучше народ пьет, чем будет выходить на улицы требовать свои права, протестовать против потери работы, снижения зарплат. И эта вакханалия вседозволенности привела к чудовищной алкоголизации населения и новому всплеску алкоголизма.

В самом СССР люди ещё не догадывались, чем обернется «удар запада». А пока сухой закон показывает замечательные результаты. Трезвое население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала. Только за первые полгода, смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия на 36%. Многие жители в период антиалкогольной компании, стали отмечать, что стало возможным свободно гулять вечером по улицам.
Женщины, которые почувствовали плюсы от сухого закона, при встрече с Горбачевым так и кричали ему: «Не поддавайтесь на уговоры отменить «сухой закон»! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!»
Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины почувствовав уверенность в «завтрашнем дне» стали рожать. С 1986 по 1988 в стране родилос на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы. В благодарность главному реформатору многие родители стали называть новорожденных в его честь. Миша — самое популярное имя тех лет.

В 1988 году противники сухого закона, в основном это члены правительства ответственные за состояние экономики, рапортовали, что доходы в бюджет уменьшаются, тает «золотой запас», СССР живет в долг, занимая деньги на Западе. Такие люди, как Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, начали давить на Горбачева, требуя отмены «сухого закона». Эти люди не придумали не чего лучшего, как опять начать восполнять бюджет за счёт спаивания своего же народа.

Екатерина Урусова