История алкоголизма

28 мая 2014 года

Авторы: Павлова Т.Ю., Чепурная Е.А., Карамзина Е.О.
Научный руководитель: С.В.Буталий
Место выполнения работы: ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края


Введение

Данная работа посвящена одной из злободневных проблем, которая остаётся неразрешённой и по наше время. Это проблема алкоголизма. Нельзя сказать, что данная проблема проявилась остро только в наше время. Дело в том, что опьяняющие напитки стали употреблять ещё в древности. Люди принимали эти напитки для того, чтобы получить определённое состояние транса. Поэтому первоначально все опьяняющие напитки были из натуральных продуктов. Так, вНовой Гвинеи использовали кокос, а в Мексике долгое время использовали экзотические травы и грибы. Но эти напитки были, конечно, слабой крепости и к тому же употреблялись в неудобной таре. Своеобразный переворот совершило открытие керамики, что способствовало активному развитию культуры пития пива в Египте и вина в Греции. На Руси употребляли некрепкие напитки –вина, пиво, медовуху не крепче 11 градусов. Однако со временем из Европы поступают всё более крепкие напитки. А при Иване Грозном наступает перелом. Вместо корчмы-места, где можно было просто поесть, появляются кабаки-места, где надо пить, фактически не закусывая. Таким образом, государство пополняло бюджет. И если корчмарей общество избирало, то кабатчиков государство назначало и давало им план. Несчастных людей порой затаскивали в кабак и заставляли пить. Если быть более точными, то из спиртных напитковупоминаются мёд вареный, ол, квас и березовица. В настоящее время из всех перечисленных исконно русских слабоалкогольных напитков в широком употреблении остался хлебный квас, который считается русскимнациональным прохладительным напитком. Его пьют даже дети, несмотря на то, что в нем также содержится алкоголь, хотя и в очень малых количествах.

Цель исследования: изучить влияние алкоголя на население России в течение нескольких веков, особенно последнего времени. Особое внимание уделить роли государства в торговле алкоголем.

Область исследования: Россия и ее население.

Предмет исследования: алкоголь и его последствия в современной России.

Объект исследования: алкогольные напитки и их эволюция со временем; традиции принятия спиртных напитков на Руси; взаимосвязь государственной политики и уровень потребления алкоголя населением.

Задачи исследования:

  1. Исследовать причины постепенного усиления крепости напитков.
  2. Установить взаимосвязь государства с водочной монополией.
  3. Узнать, почему современная Россия находится в демографической яме.
  4. Выяснить последствия государственной политики России 1990-х годов.
  5. Обозначить пути выхода страны из кризиса, обусловленного негативным влиянием алкоголизма.

Методы исследования: анализ статистических данных. Сбор и систематизация исторической информации о развитии алкоголизма в России.

Исследовательская часть. История болезни России

Чтобы охарактеризовать историю болезни современной России, связанную с употреблением алкогольных напитков, первоначально нами исследованы статистические данные об употреблении населением России напитков вообще, а не только алкогольных. Помимо кваса, гораздо позже в Росси пили чай. Но чай был дорогим, поэтому его потребление долгое время было уделом богатых людей. Крестьяне пили молоко, квас, взвары. Как же сегодня складывается картина?

1

Мы видим, что наблюдается два характерных разрыва в потреблении чая: это с 1915 по 1925годы и 1940 по 1950 года.И этому естьрезонные объяснения. В первом случае страна оказаласьвтянута в пучину Первой мировой войны,затем хаос революции и омутгражданской войны. А во втором случае -это Великая Отечественная война ивосстановление разрушенного хозяйства. Но затем следует стабильный рост,вплотьдо 1990 года. И резкий спад-более чем двараза! Иснова медленный рост. К 2010 годустрана подбирается к самому высокому показателю. Что же мешало развиваться потреблению безалкогольных напитков? «Конечно, ставка государства на винно-водочную монополию», — скажет нам второпях критик и ошибётся. Посмотрите на таблицу.

2

Одним из инициаторов развития питейных заведений был ПётрI, аего эстафету подхватили остальные Романовы. Какбы не ругали советскую власть имонополию на водку государством в то время, но обратите внимание на следующий факт. Если монополии при Витте и Сталине дают нам цифры 2,46 и 3,2 максимум (сравните с сегодняшними цифрами). Эпоха НЭПа, представленная такими малыми цифрами, смущает тем фактором, что в расчёт не брались многочисленные подпольные заведения, которые процветали в ту эпоху. Но является ли Россия самой пьющей страной в мире или хотя бы в Европе? Вот какие данные приводит всемирная организация здоровья.

3

Но помимо питья надо иметь и структуру производства алкогольной продукции. А тут у нас был богатейший опыт. Но 80-е годы чуть не смели всё на нет. И вот теперь благодаря низким пошлинам мы получаем зарубежные товары.

Пока доля китайского пива не так велика, но мы знаем, насколько настойчивы в продвижении рынков и отстаивании своих интересов китайские экспортеры.

ke

Вот так выглядят пошлины после вступления России в ВТО. Но не только пиво получает страна.
Импорт с/х товаров за период сентябрь 2012 – август 2013 к периоду сентябрь 2011 – август 2012 гг.
Мы видим, насколько велика доля импорта в роли не только винно-водочного рынка.
Какие же регионы современной России являются наиболее «пьющими»?

np

Как показало наше исследование, наиболее пьющимирегионамив современной Россииявляются: Москва, Урал, Поволжье, Центральный регион, Западная Сибирь. Не отстаёт и северная столица. Чуть меньше Северный Кавказ.

Чем объяснитьтакой всплеск алкоголизмаименно вэтих районах? Наверное, высокой плотностью населения, переплетением большого числа этносов и ломкой старинных традиций. Впрочем, опросы приводят следующие причины алкоголизма.

Как видим, большая часть опрошенных считает основной проблемой материальное и духовные проблемы. А также доступность продажи этих товаров. Но это ещё бы не было бедой,если б не последствия алкоголизма. А это преступления и демографические трагедии.

Ужесточения правил за вождение в нетрезвом состоянии дают свои плоды. Количество пьяных за рулём сокращается. Это радует.

er

Но не радует остальное. Вот как выглядит график убийств.

gu

Обратите внимание, что пик приходится на 90-е годы, когда в Россию хлынули иностранные спиртные товары, большинство которых было основано на этиловом спирте. Результаты были устрашающи-люди быстро слепли, заболевали, а страна теряла в год по миллиону жителей!

gj

Немудрено, что и демографическая картина была мрачной. Обратите внимание на то, как резко сокращается количество 17-летних. Потому что «запас» рождённых детей в конце 80-90 гг. исчерпан. Помимо алкоголя в нашу страну пришла ещё одна беда — беда молодёжи,на которую сначала смотрели как на баловство богемы. А когда спохватились, было поздно. Это наркомания.

en

А всё по тому, что не прислушивались к советам науки и игнорировали предыдущий опыт. Вот данные знаменитого академика Углова Ф. Г.

ufg

Необходимо отметить, что до 1950-х годов шла пропаганда умеренного потребления алкоголя. А дальше словно открыли ящик Пандоры и выпустили все связанные с ним беды на головы населения. И такие перекосы не могли непривести к перепадам в рождаемости и смертности,когда вторая выше первой-так называемый «крест». И Россия оказалась на этом «кресте».

rk

Такая ситуация в 90-е годы позволила геополитикам из западных держав строить планы о развале России и создании на её структуре многочисленных национальных государств. В эпоху пьющего президента Бориса Ельцина эти планы не казались мифическими. Вот один из них. Посмотрите на него те, кто преклоняется перед первым президентом России, и твердит, что он дал нам свободу слова. Свобода слова у человека от рождения. А уж как вы ей воспользуетесь-ваше право.

map

Мы уже отмечали, что Россия не стоит на первом месте по количеству литров на душу населения, но есть другой аспект. Долгое время в 90-е годы российский рынок наполнялся водочной продукцией, а не вином. Сказывались и последствия 1985 года,и распад СССР: отток молдавских, крымских, грузинских вин. В последнее время начинается возрождение российского вина. Естественно, этому не очень рады конкуренты. В первую очередь Франция, Испания, Португалия. Для них желательно чтобы структура российского рынка оставалась следующей. В 2011 году потребление напитков распределилось следующим образом. 7 июня1992 года президентом Ельциным (куда же в этой отрасли без него!) был подписан указ, который отменял государственную монополию на производство винно-водочной продукции. И результаты не заставили себя ждать. Конечно, отрицательные. Судите сами.

ss

Обратите внимание, как вырос приток «левого» алкоголя. Причём прирост упал с 1990 года. Но с 2005 года остаётся стабильным. И это несмотря на многочисленные запреты. Говоря о России, стоит отметить, что на Руси хмельные напитки были привилегией аристократов,и пили их погреческойтрадиции–разбавляяводой. Выпивали 2-3 разавмесяц. Большесчиталосьпозором для человека. Пиво наши предки не только пили, но и ели (в сухом виде, как галета), а также использовали вместо мыла. Но затем настали иные времена, о которых мы уже упоминали. И как часто современные люди поддаются искушению «зелёного змия»?

zz

Вот такой интересный график с двумявсплесками: с 1980 по 1988 и с 1997 по 2002 год.Первый график указывает рост социального спокойствия, а второй — более высокий — рост алкоголизма. А ещё государство может с помощью политики регулирования цен на спиртные напитки хоть как-то уменьшить количество пьющего населения. Типичный пример — это регулирование цен на винную продукцию. С помощью такого регулирования государство и само получает прибыль, и приучает население к культуре питья.

Неблагоприятные последствия потребления алкоголя в России.

Сегодняшняя ситуация с употреблением алкоголя тревожит.Пьют все: мужчины,женщины,подростки.Пьют в городах и сёлах. И не работают низакон о запрете продажи спиртных напитков с 23 часов вечера до 8 часов утра, ни запрет о продаже спиртных напитков возле школ и больниц (расстояние 500 метров сократили до 300). И последствия мы пожинаем: пьяные дебоши и самоубийства, аварии, дети-мутанты и инвалиды — количество и вид шокирует. Но по всей вероятности не всех, т.к. продолжают пить и пьют много. Очень много!

om

om2

А так хочется, чтоб ситуация была как вначале XXвека, когда Россия была одной из самых трезвых стран в мире. О чём говорит данная диаграмма.

dd

Будем веритьв лучшее и надеяться,чтошаги, предпринимаемыеправительством (повышение цен на алкоголь, штрафы за нахождение пьяным за рулём,борьба с нелегальной продукцией) принесут свои результаты.

Выводы

  1. От привычной медовухи, пива и вин славяне перешли к более крепким напиткам в XIV веке. И связано это было с одной стороны с интервенцией водки с Запада, а с другой – с насаждением кабаков при Иване IV-м. Корчмы были закрыты, а для кабаков были установлены нормы выпивки. Развил идеи Грозного Петр I, а довела до системы Екатерина II.
  2. Государство старалось получать прибыль, как это было при монархии, но в начале XX века всем стало ясно, что трезвый образ жизни лучше. И с того момента началась пропаганда здорового питья. Так длилось до 60-х годов, когда вновь все запреты были сняты, и спиртное хлынуло во все щели общества.
  3. Современная Россия катится к демографическому кресту из-за высокого уровня алкоголизма: наблюдается высокая смертность и низкая рождаемость, так называемый демографический крест. Причина всего – пьянство населения.
  4. В 90-е годы была отменена монополия государства на производство алкоголя Б. Н. Ельциным, в результате чего в страну хлынул «левый» спирт, уничтожая здоровье нации.
  5. Современные методы выхода из кризиса предусматривают:
    • ограничение продажи алкогольных напитков по возрасту (с 18-ти лет) и по времени (с 23:00 до 8:00);
    • пропаганду трезвого и здорового образа жизни с использованием всех средств массовой информации;
    • борьбу с пьянством на местах.

Список использованной литературы

  1. ТапилинаВ.С...Сколько лет пьёт Россия? Объём, динамика и дифференциация потребления алкоголя. //Социологические исследования№2.2006.с.85-94.
  2. Попов Н.П.Сколько мы пьём и почему? М.2007
  3. Рощина Я.М.Динамика и структура потребления алкоголя в современной России.М.2010
  4. Углов Ф.Г.Утраченные иллюзии.М1997.
  5. Статистика ВОЗ.2012
  6. Народное хозяйство РСФСР в 1988 г. Статистический ежегодник. М., 1989; 9.
  7. Народное хозяйство РСФСР в 1991 г. Статистический ежегодник. М., 1992; 183.
  8. Заиграев Г. Г. Общество и алкоголь. М.,1992;196.
  9. Немцов А. В. Алкогольная ситуация в России. 1995:86.
  10. Кошкина Е. А. Проблема алкоголизма и наркомании на современном этапе. Вопросы наркологии. 1993:4:65-70.
  11. Заиграев Г. Г. Особенности российской модели потребления некоммерческого алкоголя.
  12. Угланд Т. Государственная монополия на алкоголь.
  13. Hauge R. Законодательное регулирование торговли алкоголем.
  14. Бай Э. Характер и тенденции потребления алкоголя: некоторые характеристики потребления алкоголя в Норвегии за период 1973—1999 годов.
  15. Харченко В. К., Найденова Н. А., Буромский И.В., Корякин М. Д., Вирин М. Ю., УндрицовВ.Г. Острая интоксикация этиловым спиртом, а не его суррогатами — основная причина смертельных отравлений алкоголем в России.
  16. Харченко В. К., КакоринаЕ. А., Мишнев О. Н., Найденова Н. А., Ундрицов В. Г., Вирин М. Ю., Михайлова Р. В. Алкогольная смертность.
  17. Нужный В. В., Савчук С. В. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков.