Будем достойны учителя

27 мая 2014 года

Телефонный звонок редактора «Соратника»: «Трифоныч, напиши о встречах с Фёдором Григорьевичем Угловым», за​ставил меня окунуться в события моей жизни, связанные с борьбой за трезвость. Разумеется, я не мог отказать, ведь Уг​лов это живая легенда нашего движения. Борьба, начатая им за «ЧЕЛОВЕКА ТРЕЗВОГО» повлияла и на мою судьбу, и на мою семью, и на тысячи соратников Амурской области, про​шедших у меня курсы Шичко.

Ещё задолго до нашей первой встречи, которая состоялась в ноябре 1989г. на 2-м съезде СБНТ я прочитал, нет — изучил книгу Ф. Г. Углова «Из плена иллюзий». Она меня потрясла своей ПРАВДОЙ об алкогольной ситуации в Советском Союзе не менее, чем прослушанная в 1984г., магнитофонная запись лекции В.Г.Жданова «Правда и ложь об алкоголе». Тогда я был уверен, что любой человек, узнавший правду об алкоголе, не станет его пить. Только впоследствии я понял, что не каждый имеющий облик человеческий есть ЧЕЛОВЕК. Позд​нее книга Ф.Г. Углова «Ломехузы» дала мне новый заряд энер​гии и сил, помогая другим и самому утвердиться в правильно​сти избранного пути в борьбе за трезвость народа. Это сейчас трезвенники ее «утверждают», а тогда надо было бороться, и каждый соратник был Патриотом в полном смысле этого сло​ва. Да, в этой борьбе были и потери. На войне как на войне.

Но вернёмся в 1989г. на съезд СБИТ. Полный зал делега​тов, многие в русских рубашках. Впоследствии одна демократка-трезвенница в газете «Челябинский рабочий» написала статью «Съезд в коричневых рубашках». Видимо, не только из-за проблем со зрением сторонников Ф.Г.Углова она изобра​зила русскими националистами. Чтобы представить атмосферу того съезда, нужно сказать, что в то время в трезвенническое движение активно включались люди с совершенно различны​ми политическими убеждениями, от демократов до патриотов, различные религиозные и сектантские течения, набирало силу движение последователей Порфирия Иванова. Все они актив​но доказывали друг другу свою правоту, и вестибюль перед началом заседания был похож на растревоженный улей.

Оживление не утихло и с переходом делегатов в зале засе​даний. В.Г.Жданов занят оргсуетой, В.В.Юмин (в то время один из трех заместителей председателя СБНТ ред.) где-то задержался с партией новых значков СБНТ. Вдруг, зал взо​рвался аплодисментами — это легкой походкой вошел АКАДЕМИК УГЛОВ. Худощавый человек, среднего роста, пропорционального телосложения, большой лоб, умные, жи​вые глаза. Меня потянуло к нему какой-то непонятной силой, и, боясь потерять шанс пообщаться с ним, я поднялся на сцену (заседание ещё не начиналось). Слава Богу, что такой смело​сти хватало только у меня одного, в зале-то ведь было больше 300 человек. Впоследствии мне не раз доводилось встречаться с Угловым, но тот автограф, как и первое письмо, полученное от Фёдора Григорьевича, я храню среди семейных реликвий.

Заседания на том съезде были бурными, с горячими спора​ми, не всегда относящимися к делу, ради которого мы все собрались. Как я понял позднее, уже тогда в наши ряды были внедрены «ломехузы», задачей которых было расколоть дви​жение, опорочить его лидеров. Фракционная борьба на съезде закончилась победой сторонников Углова-Жданова, но потери все же были. В.В.Юмина, пламенного борца-патриота, ум​нейшего человека и грамотного политика, крикунам-дерьмократам удалось все же убрать с должности заместителя председателя СБНТ. К этому можно добавить, что трезвенни​ки-демократы продолжали своё разрушительное действие на местах. Так в Хабаровске мощнейшее трезвенническое движе​ние полностью развалилось, а его бывший лидер Б.В.Толщин — уже второй десяток лет занимается «формированием финансо​вого фундамента для могучего рывка за трезвость». А.В.Измайлов незаметно перешел от собриологии к наркологии. В Абакане, благодаря раскольнической деятельности «демократов»-трезвенников надолго прекратил свою деятельность один из сильнейших политических клубов трезвости «Луч». Подобное произошло и с очень сильным в конце вось​мидесятых трезвенническим движением Владивостока.

Следующая встреча с Фёдором Григорьевичем и его семьей состоялась на озере Тургояк в 1991г. Тогда слёт проводился совместно со Славянским культурным центром г. Челябинска, который и нес основную нагрузку по обеспечению слёта. Так как в Славянском центре были не только трезвенники, это придавало дискуссиям на слёте особую остроту, но не приво​дило к конфронтации, как с нынешними «Богодержавцами».

Я был назначен комендантом лагеря (даже получил не​большое денежное довольствие), и жил целую неделю перед слётом на турбазе в Златоусте. Там концентрировались мате​риальные средства, провианты, спальные мешки и палатки, чтобы обеспечить ими не только соратников, но и всех желающих пройти у В.Г. Жданова курсы освобождения от алкогольной и табачной зависимости по методу Г.А. Шичко (объявление о наборе группы было дано в Челябинске). Вместо за​планированных 300 на слет приехало более 600 человек. Пи​танием, с помощью трех солдатских походных кухонь, мы обеспечили лагерь, а вот за нехватку палаток и спальных мешков мне пришлось отвечать. Правда, бить — не били, но голову «открутить» обещали. Особенно запомнились мне тюменские соратники. В тот год за время слета не раз перепадали дожди, и мучили невесть откуда взявшиеся «вьетнамские» комары. Дело доходило до оказания медицинской помощи, так что претензии к коменданту лагеря были вполне обоснованными.

На этом фоне маленьких неурядиц, которые возможно бы​ли замечены лишь организаторами слёта, солидно выглядела делегация Белорусских соратников во главе с Б.А.Ларионовым. Они жили отдельной общиной, со своим ко​стром, питанием, палатками и всей необходимой утварью, лишь иногда посмеиваясь над нашей неуклюжестью. Их-то опыт туристского обустройства и послужил примером для ор​ганизации всех последующих наших слётов.

Семья Угловых и И.В.Дроздов с Л.П.Шичко жили в щито​вых домиках на соседней турбазе (правильнее сказать ночева​ли там, т.к. жили они среди нас, заражая жизнелюбием и чело​веческим теплом). Никакой дистанции, никаких протокольных условностей в общении. Эти люди были душой слёта, которая сплачивала всех собравшихся во имя спасения нашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик от алко​гольно-табачного нашествия. Это был последний слёт в СССР, следующий «Тургояк» уже проходил в Российской Федерации. Страну разделили на «удельные» национальные княжества, чтобы легче расправиться с самым непокорным народом.

Еще одна встреча с Ф.Г. Угловым произошла в декабре 1992г. в Ижевске, где проходил очередной съезд СБНТ. Пом​нится: поздний вечер, снег, морозно, и мы идём с Фёдором Григорьевичем из ДК профсоюзов, в котором проходил съезд. Гостиница была не столь близко, лёгкая усталость от пережи​тых событий, тревога за страдающую Родину. Доклад Б.И.Искакова, яркие выступления других соратников, никого не оставили равнодушным, поэтому разговор продолжился на улице. Меня потрясла очень чёткая и непоколебимая позиция нашего лидера, его вера в русский народ, который, пройдя сквозь тернии, обязательно возродится и вновь станет трезвым и великим. Эта позиция заряжала всех соратников новой энер​гией, уходили куда-то сомнения, неуверенность. Мелочными кажутся споры о той или иной позиции — всё суета сует, и она куда-то уйдёт, но останется не горечь поражений и утрат, а ве​ликая победа разума и трезвости. Но, надо уберечь «Данко», не предать его, не раствориться в хаосе повседневной суеты.

В очередной раз судьба свела меня с Ф.Г.Угловым через год в Харькове на 6-м съезде СБНТ. Харьков промёрз основа​тельно, тусклое освещение не только улиц, но и помещений где проходили мероприятия, а это был ДК МВД. Впервые я почувствовал холодок от местного населения. Антисоветская и националистическая пропаганда дала свои плоды. Кризис не только в энергетике, но и в людских сердцах — как тут не вспомнить, что бытие определяет сознание. Но съезд всё же открыт, и с нами Ф.Г. Углов, В.Г.Жданов, С.П.Крупская — ор​ганизаторы съезда. Пламя разгорается не только в сердцах соратников, потеплело в зале, в Харькове, и это тепло разошлось по всей Малой Руси, которая когда-то была окраиной.

По окончании съезда, мы с группой соратников разыскали старинную баню с огромными моечными залами, русской па​рилкой и современными саунами. Спало напряжение, и мы почувствовали себя как дома, т.е. в бане на берегу Тургояка, где мы когда-то пели «Ой мороз, мороз, не морозь меня...». За​пели сначала в парилке, затем переместились в огромный моечный зал. Песни Миши Козловского и Саши Субботина не оставили равнодушными никого, но первая песня была воспринята местными мужиками как пьяная гульба. Когда разо​брались, что поют трезвенники, песню подхватил весь зал… Около сотни мужиков в «костюмах Адама» пели русские и украинские песни. Такое зрелище сегодня трудно представить: пели от души, прекрасно и могущественно. Какой-то слепой харьковчанин начал читать свои стихи...

Нет, Русь триединая никогда не умрет, коли жива душа её, которая поёт и плачет песней. Да куда ему, либеральному Западу, не возьмёт он нас ни силой, ни водкой!

Ленинград — Санкт-Петербург, 1994-й год. Нашему Патриарху трезвенников 90 лет. Посещение православных святынь, могилы нашего Учителя — Г.А.Шичко взволновали сердце и душу до такой степени, что, стоя на сцене ДК железнодорож​ников, я чувствовал себя школьником у доски, не знающим урока, перед строгим учителем. Я вручал сувенир от амурских соратников с дрожью не только в голосе, но и в коленках. До этого я был свидетелем чествования Фёдора Григорье​ва, на кафедре его родного I Ленинградского Медицинского института, когда престарелые мужи преклоняли колени перед своим Учителем: «...а помните, я, будучи у Вас студентом...».

Не забудется теплый прием на даче Угловых: безалкогольные тосты и здравицы, песни и романсы, воспоминания и дружеские советы как жить долго и продуктивно. Сын Гриша с молодой супругой услаждали слух музыкальными произведениями. Поразил оптимизм юбиляра: «У меня средний возраст, т.к. наука говорит, что человек должен жить 180 лет, а мне только 90...». Такие вечера не забываются. С дачи в Комарово возвращались на электричке, Б.И.Искаков, президент Международной Славянской Академии, профессор В.И.Мешалкин вели оживленный разговор о тонких материях и смысле жизни. Крупная лунаи яркие звезды настраивали на

философский лад... Мы разъезжались нести людям ИСТИНУ, которую нам бережно передал Великий Трезвенник.

Очередная наша встреча в 1998г. была также в Ленинграде, на турбазе, что на Черняховском проспекте. Фёдор Григорье​вич и Эмилия Викторовна Угловы, И.В.Дроздов с супругой Л.П.Шичко-Дроздовой провожали нас, делегатов триединой России на всемирный конгресс ИОГТ в Швецию. На этом все​мирном форуме трезвенников, где присутствовало 1500 делегатов со всего мира СБНТ был представлен впервые. Нас было 30 человек — питомцев и последователей Великого Углова.

Следующая наша встреча состоялась в октябре 1999г. на очередном съезде СБНТ и на очередном, уже 95-летнем юби​лее Ф.Г.Углова. Съезд проходил всё в том же ДК железнодо​рожников, где когда-то выступал Великий Трезвенник В.И Ленин. Запомнился эпизод, рассказанный Фёдором Григорье​вичем о том, как он уступил место в вагоне метро 62-летнему гражданину (очевидно, пьющему и курящему), приняв его за более старого, чем он. Этим рассказом Углов подчеркнул, на​сколько алкоголь и курение ускоряют старение человека.

В заключительном слове наш лидер призвал: «Не забывай​те, что мы — СБНТ, поэтому боритесь за каждого человека, бе​ритесь с «ломехузами», будьте борцами, а не статистами!». К сожалению, эти слова услышали не все соратники, и некото​рые продолжают «развлекательные программы» вместо борь​бы за трезвость разума.

Наступил год 100-летнего юбилея Фёдора Григорьевича Углова, этого, поистине Великого Человека. Мы, соратники, как никто другой, знаем заслуги Фёдора Григорьевича, который не только скальпелем спасает жизнь людям, но и с помощью слова спас сотни тысяч людей, обратив их к трезвости. Мы бесконечно благодарны Ф.Г. Углову, за то, что он поднял на борьбу за трезвость, за спасение народа от алковырождения сотни и тысячи патриотов-трезвенников Великой, Малой и Белой Руси. Будем же достойными учениками и соратниками Фёдора Григорьевича Углова!

Проф. МСА Н.Т.ДЕГТЯРЕВ (г.Благовещенск)
Отрезвление России. К 100-летию академика Ф.Г.Углова. Под ред. академика Б.И.Искакова. М. 2004. С. 367-373