Трезвость
Покой и доверие вернулись в семьи людей,
полностью отказавшихся от вина.
Они сделали это под влияниемГ. А. Шичко
Два месяца из жизни бывших алкоголиков
В начале 1984 года мне пришлось присутствовать при удивительном разговоре. Вечером в наркологическом кабинете объединения «Светлана» собрались пятнадцать человек — мужчины и женщины разного возраста, разных профессий. Их разговор был посвящен теме, кто как праздновал встречу Нового года.
Отмечали праздник по-разному. Кто в гостях, кто дома, кто с друзьями, кто с родными. Общим было одно: ни один из присутствующих не пил вина. Каждый сказал: так хорошо в Новый год мне еще не было никогда.
Я смотрела на них и не могла поверить, что еще два месяца назад эти люди были больны алкоголизмом и болезнь отчетливо проступала в их лицах. Кое-кто безуспешно лечился в медицинских учреждениях. Всего два месяца занимались они в этом кабинете. От встречи к встрече менялось их настроение, изменялись взгляды и убеждения.
Заключительное занятие ведет Геннадий Андреевич Шичко — физиолог, кандидат биологических наук. Он не является штатным сотрудником наркологического кабинета. И свои занятия в объединении «Светлана» уже несколько лет ведет на общественных началах.
Но прислушаемся, о чем говорят.
Татьяна Владимировна Рыжова, сотрудник Института гриппа, часто повторяет слово «рада»:
— Рада, что ни от кого не завишу. Не бегу, не «стреляю», не стою в очередях. Рада, что ничего не боюсь. Могу сказать правду: да, пила, да, бросила... Да, пожалуйста, фамилию можете назвать... Трезвой останусь до конца дней. Уверена, что смогу помогать другим...
Очередная группа закончила свои занятия. Расставаться не хочется. Каждый обрел друзей, а вместе с ними- понимание и сочувствие, единомыслие и уважение. По рукам идет листок бумаги: желающие записываются в клуб трезвенников. Свои фамилии поставили все пятнадцать.
Кто такой Г. А. Шичко и в чем заключается его метод избавления от алкоголизма? Психофизиолог, кандидат биологических наук, более 30 лет проработавший в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины. Автор нескольких научных работ, в числе которых монографии об условных рефлексах, исследование о второй сигнальной системе и ее физиологических механизмах.
Я знакома с Геннадием Андреевичем около десяти лет, с тех пор, как наша газета впервые рассказала об уникальном опыте отрезвления им значительного количества алкоголиков, считавшихся безнадежными.
Его метод позволяет обойтись без лекарств и без отрыва от работы.
— Геннадий Андреевич, опишите, пожалуйста, ваш метод избавления от алкоголизма.
— Д л я того, чтобы ответить на это, надо прежде всего знать, кто такой алкоголик. Мое определение таково: алкоголик — это питейно запрограммированный человек, обладающий привычкой к употреблению спиртного, потребностью в нем и пьющий.
— Разве просто потребность в спиртном не исчерпывает понятия?
— Нет, не исчерпывает.
— Опишите, с чего вы начинаете лечение.
— Я не занимаюсь лечением. Моя работа, по существу, педагогическая. И своих подшефных-алкоголиков я не называю ни пациентами, ни больными, а слушателями. А начинаю с того, что прошу представить подробное описание пьяных своих злоключений.
— Зачем?
— Чтобы выработать тактику индивидуального подхода к человеку. А сам он, вспоминая и размышляя, лучше осознает своё положение.
— Это все вступительная часть. А далее?
— Прежде всего, я учитываю такую физиологическую особенность мозга, как способность к сосредоточению, и провожу сеанс гипноза. Если эта способность хорошая, то мне удается первым же сеансом выработать отвращение к алкоголю. У некоторых потребность в спиртном угасает после первого сеанса. Мне это нужно, чтобы человек не переживал абстинентные страдания, не мучился. С помощью слова вызываю рвотный рефлекс, кишечное расстройство.
Остановимся на этом.
Самая легкая из задач
Для существующей сегодня системы лечения от алкоголизма выработкой непереносимости спиртного или отвращения к нему лечение, собственно говоря, заканчивается. А что же нужно сверх того?
Снять потребность в алкоголе, считает Шичко, — это лишь первая и самая легкая задача. Гораздо труднее изменить отношение к вину.
Вспомним, ведь почти у всех алкоголь первоначально вызывает отрицательные реакции. И лишь частое употребление спиртного эти защитные реакции подавляет. Гордое заявление «я умею пить» свидетельствует не о стойкости, а напротив, о том, что человек находится на пути к алкоголизму. Мало ли случаев, когда пьют с подавленной потребностью, с отвращением и даже с подшитой эспералью? Пьют — и гибнут.
В чем дело?
В шестидесятых годах Г. А. Шичко разработал метод гипнотизации. В порядке связи науки с практикой он предложил метод наркологам. Сначала результат был прекрасный — отвращение к спиртному появлялось...
Потом начались срывы. В подобных случаях наркологи винят самих пациентов. Шичко попросил каждого объяснить, почему произошел срыв.
Был среди его подшефных профессор геологии. Непереносимость алкоголя Шичко выработал у него с помощью гипноза. Профессор уехал в командировку. Завершил там все дела. Остался свободный вечер. И тут он вспомнил, как в молодости любил читать, попивая вино. Попробовал — началась рвота. Геолог решил обмануть природу: стал запивать сначала лимонадом. Выработался условный рефлекс. В знакомой ситуации рвоту начал вызывать и лимонад. «Зачем же вы так ломали своюприроду?» — спросил потом Шичко. «Знаете, обидно стало. Тетурам я преодолевал, а тут какие-то слова!» Преодолеть какие-то слова ему в тот вечер не удалось. Профессор впал в обморочное состояние, которое продолжалось целые сутки. Когда он пришел на вокзал, ему сказали: «Ваш поезд на Ленинград ушел 24 часа назад».
Тогда-то Шичко и понял, что проблему алкоголизма нельзя свести к потребности в спиртном. Ее может уже не быть, а алкоголизм все еще остается. Ученый подчеркнул роль фактора, который он назвал питейным убеждением. Иначе говоря, уверенность в том, что употребление спиртного оправдано, нормально и даже неизбежно в нашей жизни. А убеждение трудно одолеть наказаниями, требованиями.
По мнению Шичко, универсальная причина употребления спиртных напитков — искажение сознания ложными представлениями. Он назвал это искажение психологической «питейной запрограммированностью». Пьют от того что не представляют, что можно обойтись без вина. И даже пытаясь излечиться от алкоголизма, жизни без вина не мыслят. Правда, надеются при этом пить «как все».
Человек с детства бессознательно отмечает в памяти, что вино-спутник людей в радости и печали. На него действуют и пример большинства, и подлые поговорки («кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт»), И книги, и фильмы, и спектакли. Давно известно, что произведение искусства не только воздействует на чувства, но и создает модель поведения.
Каждый пьяница пил умеренно
«Я не пью, — искренне уверяет иной. — Ну, не чаще двух раз в месяц. Это же не пьянство».
Какое грустное непонимание сути дела! Медики знают, что в липидах — тканях нервных клеток — алкоголь держится около двух недель. Количество выпитого не имеет решающего значения. Так что пить два раза в месяц — это, в сущности, пить постоянно.
Мы уговариваем пить умеренно. И этим самым расширяем масштабы пьянства. «Каждый пьяница когда-то пил умеренно», — написал биохимик Густав Бунге.
— Итак, отвращение к алкоголю появилось. Что дальше?
— Теперь надо угасить привычку к употреблению спиртного. Она вырабатывается регулярным употреблением вина в определенной ситуации. Один, к примеру, считает, что нет праздника без вина. У других привычка покупать бутылку в день зарплаты. Если специфическая особенность алкоголика — потребность в спиртном, то у пьяницы еще нет потребности, но уже есть привычка.
У случайно пьющих людей привычки нет. Пьют от случая к случаю.
Однако питейная запрограммированность есть.
— И, значит, есть опасность перейти в другую категорию?
— Да, начинаешь пить регулярно (по праздникам) — привычка формируется. Продолжаешь пить — появится потребность.
— Расскажите о том, как вы преодолеваете в людях привычку к употреблению спиртного.
— Даю достоверные знания по алкогольной проблеме. Читаю лекции. Знакомлю со статистикой. А это очень убедительный аргумент.
— Как вы относитесь к противоалкогольным препаратам?
— Зная суть алкоголизма, я утверждаю: не было, нет и не будет препарата, который специально бы действовал на алкогольные страдания.
По терминологии Шичко, он «перепрограммирует» сознание своих подшефных. В этом случае можно не бояться рецидива, ибо бывший алкоголик не воспринимает свой отказ от алкоголя как вынужденное воздержание. Он становится убежденным трезвенником.
15 занятий — норма
Обычно цикл состоит из пятнадцати занятий. Учитывая просьбы многих иногородних, в последнее время Шичко устраивает для них занятия в выходные дни. Геннадий Андреевич дает им возможность получить помощь без отрыва от работы. В этом случае занятия идут по шесть часов. Вот и на ноябрьские праздники гости приезжали из Петрозаводска и Таллинна, Тернополя, Днепропетровска, Москвы.
Один деловой молодой человек решился дать физиологу совет: «Вы могли бы заработать большие деньги, помогая людям». Обычно деликатный Геннадий Андреевич резко оборвал его. Он не терпит никаких подношений, не принимает даже цветы. «Лучшая награда для меня — ваша трезвость, — говорит он, — были в России ученые и врачи, которые по своей инициативе боролись с эпидемиями чумы и холеры. А разве пьянство менее опасно?» «Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее», — заметил однажды Бальзак.
Шичко никого не запугивает, не угрожает гибелью. Более того — не запрещает пить и не стыдит, если кто-то выпил. Он просвещает тактично, доверительно, с уважением к слушателям. И решение каждый должен принять сам. А приняв, он, как свидетельствует опыт, неуклонно следует ему. Вот это доверие к человеческой и гражданской зрелости — тоже часть метода Г. А. Шичко.
Я говорила с теми, кто перешагнул порог наркологического кабинета «Светланы», скептически относясь к предстоящим беседам. Если не помогла эспераль, разве могут помочь слова! Сейчас они удивляются, как же не понимали раньше простых истин!
В письме из Петрозаводска человек — назовем его О. Т. — уже через две недели после первой встречи с Шичко писал: «Удивительно, что вы не открыли мне ничего нового. Я все это знал и сотни раз себе говорил. Но потребовалась ваша убеждённость, чтобы мои собственные, как бы не совсем обязательные, раздумья обрели силу закона, преступить который нельзя. Не скрою, я мог бы выпить — отвращения к водке нет... Но сильно чувствую: выпить — как украсть, убить, предать».
В самом конце 1983 года выпускники одной из групп написали коллективное письмо наркологам объединения «Светлана». Документ настолько выразителен, что его стоит привести: «...Наверное, ни в один наркологический кабинет не ходили алкоголики так охотно и заинтересованно, как приходили мы в ваш... Из-за увлечения спиртным мы потеряли многое, в том числе веру в себя, в доброе будущее. Вышвырнув это зелье из своей жизни, мы уверенно смотрим вперед и не только, верим в наше истинное (а не пьяное счастье), но и творим его. Мы обрели главное условие достижения счастья — трезвость...
Мы радуемся обретению трезвости, резкой просветленности сознания и помолодению лиц товарищей по занятиям, покою, доверию и дружбе в семье, возросшей производительности и повышенному качеству труда, постоянному стремлению каждую минуту использовать для доброго дела. Мы рады обретению морального права открыто и смело смотреть в глаза родным и близким, товарищам по работе, начальникам, милиционерам и дружинникам...
Теперь, когда наши занятия подошли к завершению, мы можем с гордостью и радостью сказать, что у нас с вами общая цель — борьба за трезвость. Борьба с алкоголизмом — не только медицинская проблема, но и идеологическая, и мы будем помогать вашему благородному делу распространения правды об алкоголизме и возможностях избавления от него.
Счастливого вам Нового года! Мы в наш первый трезвый Новый год не раз мысленно побываем в дорогом для нас наркологическом кабинете, в котором произошло наше удивительное преображение из алкоголиков в сознательных трезвенников, из «живых трупов» — в активных граждан нашей дорогой Родины».
Под этим письмом стоит пятнадцать подписей. Мы приводим одну: старосты группы Т. Рыжовой.
Т. Дурасова
Печатается по: Л.Захарова. Бросят ли россияне пить к 2020 году? С. -П., 2011, с. 18-25
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.