Взгляд ветерана трезвости России

21 октября 2013 года

За последнее время в трезвенническую среду стали вливаться новые сторонники, как правило, молодые люди. Особенно это заметно на фоне Интернет-пространства, когда тысячи пользователей глобальной сети объединяются в виртуальные социальные сообщества, по признаку неупотребления его участниками спиртного. Заметно расширился молодёжный спектр на летних слётах, которые с июня по август традиционно проходят по России. Не стал исключением лагерь Селигер, куда съезжаются юноши и девушки не только из всех российских регионов, но и из других стран, и где алкогольный крен государства подвергается беспощадной критике. На сегодняшний день можно сказать, что трезвенническое движение имеет моложавый облик. Это не только бородатые дяди и дородные тёти, но и здоровые парни, и девчата, готовые своей кипучей энергией перевернуть  «просевший» мир.

Юность всегда радует, а молодость чарует своими возможностями и перспективами. Вот и нам, трезвым соратникам, хочется надеяться, что именно они, последователи, претворят в жизнь самые заветные наши мечты. Но увы, время проходит, сменяется поколение за поколением, а воз,  как говорится, и ныне там. Порой мнится, что Трезвость, ради которой ментально и деятельно объединились соотечественники в рать, отодвинулась ещё дальше, и стала более недосягаемой, чем прежде.  И не мудрено, ведь Трезвость, это идеальный объект, который в представлении каждого движенца имеет свои очертания и цвет. Для кого-то это чёрно-белый контраст, а кому-то ближе многоцветье красок и форм жизни.

Естественно, что психологические особенности личности своеобразны, поэтому без чёткого понимания общего предмета, уразумения, какими свойствами и  качествами он обладает, трудно движение вперёд. В лучшем случае может быть рост вширь, увеличение массы, но о стройности, развитии и достижения результата речи быть не может. Именно поэтому любому общественному движению, будь то партия или социальная группа, требуется ориентир, сопровождаемый понятной идеологией. Т.е. для достижения цели нужен проект, аргументирующий где, когда, зачем, с какой скоростью следует двигаться в нужном направлении.   Например, в представлении каждого трезвенника Трезвость имеет своё толкование, которое, зачастую, противоположно высказыванию соратника. В результате непонимания друг друга возникают не просто конфликты, а враждебные лагеря, представители которых готовы насмерть стоять за своё, нет ни убеждение, а мнение, видение предмета, яростно отстаивать свою точку зрения. По мере брожения, поднятия и расширения трезвеннического теста, таковых несогласных становится всё больше.

Данный процесс приводит к дискретным образованиям малых отчуждённых групп, которые вскоре в своём хаотичном движении либо распадаются и атомизируются на отдельных индивидуумов, либо присоединяются к стабильным социальным образованиям, ограниченным идеологией, правилами поведения, традицией, таким как партия, секта (церковь) и пр. Естественно, что с целью сохранения цельности возникает потребность в общей идеологии. Не стало исключением и трезвенническое движение, где на разных этапах доминировали обновлённые взгляды на Трезвость, порой звучали не только торжественные, но и фальшивые нотки.

Современное трезвенническое движение возникло под влиянием слов-правды Ф.Г. Углова, Г.А. Шичко, П.П. Дудочкина, В.И. Белова, В.М. Шукшина, В.А. Чивилихина и др. Вначале это было не оформившееся  ментальное пространство чувств миллионов советских людей, обуреваемых идеей жить по Правде, по-русски, трезво. Организация в единую общность патриотов появилась в начале 80-х г. ХХ в., как потребность совместного противостояния врагу, который уничтожает народ с помощью алкоголя, отчего смертность в стране приняла невероятные размеры – более миллиона человек в год. Спиртные «напитки» превратились в оружие массового поражения, посредством которого у нации отнимался разум, здоровье, богатство, жизнь. Официальная борьба с пьянством, видимой аморальной стороной алкоголизации, когда человек деградировал и  биологически видоизменялся, становился асоциальным, т.е. неудобным в обществе элементом, не приносила плодов.  Наоборот, чем больше государство «боролось», тем активнее и многочисленнее становилась «армия» алкоголефилов-этанолопатов, что закономерно, т.к. мероприятиями рекламировался порочный образ жизни, в том числе посредством тиражирования наркогенных инфотипов на миллионные аудитории через монопольные  СМИ.

Алкогольная мафия, сросшаяся с государственным аппаратом и имеющая прочные этно-религиозные связи не только внутри страны, но и за рубежом, создавала не просто видимость заботы о благополучии народов СССР, но изощрёнными способами втягивала в пьянство подрастающее поколение. Её основной задачей было развитие идеологии «культурного» употребления алкогольных «напитков», т.е. формирование наркогенного мировоззрения, не только позволяющего, но и рекомендующего различные способы опьянения (в простонародье – одурманивания). Для этой цели работали предприятия, выпускающие соответствующую продукцию, мучились институты, ломая голову, как соблазнить людей потреблять вредные товары, обустраивалась социальная среда, для приятного коллективного самоотравления. Патриоты усмотрели в тактике спаивателей традиционные для этой преступной группы, многовековые способы порабощения народов мира, распознали узду и вожжи, которые эти извращенцы не хотели выпускать из своих рук. Именно этот тайный механизм порабощения наций вскрывали отечественные патриоты.

Первое на что было обращено внимание трезвенников, это на дореволюционные антиалкогольные общественные движения, мощнейшим и самым многочисленным из которых был Союз Русского Народа, в состав которого входили видные общественные, церковные, научные и государственные деятели. Оно выступало не только за введение в стране сухого закона, не просто против алкоголизации народов империи, но за трезвость – Россию для русских и по-русски. Структурными подразделениями Союза были Чёрные сотни, состоявшие большей частью из простых (не знатных) людей. Основными столпами их политического мировоззрения были: трезвость, русская власть, монархия. Обращаясь к ним, Николай II сказал: «Русские люди, объединяйтесь! Я рассчитываю на вас. Только вместе мы сможем победить врагов России».  Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что именно Союз Русского Народа стал фундаментом трезвенного движения.

На него обратил внимание,  когда задумался над созданием облика подобного современного движения, В. В. Юмин (1949—1991), один из лидеров трезвеннического движения СССР, поборник русской самобытности, культуры и слова, талантливый организатор. Ввиду того, что воссоздать Союз Русского Народа тогда не представлялось возможным, им было предложено создать Союз Борьбы За Народную Трезвость, знаком которого сделать усечённый вариант эмблемы СРН – св.Геогрий Победоносец, поражающий Змiя, в круге (на щите), но без креста с шапкой Мономаха. Таким образом, прообразом Союза Борьбы за Народную Трезвость стал Союз Русского Народа.  Закономерно, что через несколько лет Виктор Владимирович участвует в создании Союза Русского Народа и берёт на себя обязанности председателя оргкомитета по подготовке учредительного съезда Союза, разрабатывает проект Устава, особо выделяя мысль, что «Союз не делает различий между великороссами, украинцами и белорусами, рассматривая их как единый народ, а также представителями других народностей, считающими и осознающими себя русскими».

Председателем СБНТ был избран Ф.Г. Углов, а его первыми заместителями В.Г. Жданов и В.В. Юмин. Неожиданная смерть последнего вырвала из рядов соратничества незаменимого воина света. Сегодня можно только гадать, каким путём пошло бы развитие трезвеннического движения, и какой облик оно б имело на сегодняшний день.

В последующие годы, будто без компаса, корабль ТД давал крен то в одну, то в другую сторону, по пути приставая к различным островам, оставляя на них своих верных товарищей, беря на борт новых попутчиков. Самое печальное, что за время пути командой были растеряны  идеалы. Это уже не боевой корабль, а обветшавшее судно, требующее не только капитального ремонта и реставрации, а обновления личного состава и полной модернизации, сейчас оно похоже на торговый баркас, украшенный разноцветными лентами, для привлечения внимания к театрализованному шоу, которое вынуждены устраивать путешественники.

По мере отпадания от СБНТ сознательных трезвенников, в трезвеннической среде всё меньше внимания уделяется вопросам национального освобождения, а трезвость рассматривается только как неупотребление спиртного, когда личная абстиненция выдаётся за трезвый образ жизни. Для усиления аргументации в пользу данного толкования была создана группа, представившая лженаучное толкование данного термина, меняющая трезвенное мышление, якобы трезвенническое. В их толковании, чтобы победить в борьбе за трезвость надо перестать бороться и начать утверждать трезвость собственным поведением, т.е. самим не употреблять спиртное. Мол, когда все люди откажутся употреблять алкоголь, тогда и наступит долгожданная трезвость, а чтобы этого достичь, надо ввести повсеместный запрет, наказывая тех, кто его нарушает. При этом одновременно следует просвещать неразумных, чтобы те знали, что пить яд и наркотик нельзя. Мол, алкогольная мафия – это барыги, которые занимаются нелегальной продажей спиртосодержащих жидкостей и пр.

Вопреки подобному суждению из трезвеннической среды выделилась партия, готовая отстаивать идею Трезвости политическими способами, т.е. не провозглашать борьбу, а участвовать в борьбе. Будучи общественниками, ведомые лидерами к обозначенной цели, они использовали всевозможные средства для уменьшения алкоголизации. За многие годы они убедились, что гражданские средства сопротивления злу малоэффективны и пришли к выводу, что единственный верный приём это участие в политической борьбе. Именно с этой целью ими была организована Всероссийская политическая партия Сухого закона России, решительно настроенная на отрезвление русского и всех коренных народов России. Это не новое направление трезвенничества, а продолжение, закономерное развитие трезвенного движения, ориентир которого — национальная  трезвость, т.е. осознание нацией причин и условий её порабощения и поиск путей национального освобождения. На современном этапе партия считает главным орудием не булыжник, а слова Правды.

Задачей завтрашнего дня станет привлечение в свои ряды трезвенников, рассредоточившихся по иным политическим и общественным объединениям, слияние под знамёнами партии Трезвости других партий, не чуждых основам отрезвления России, прежде всего патриотического, националистического и социалистического толка.

 

Пересвет