Угловские чтения, 1—15 октября 2012 года

15 октября 2012 года

«Никогда не умирает тот, чья жизнь прошла светло и бесстрастно».

В период с 1 по 15 октября 2012 года в Санкт-Петербурге и других городах России состоялись четвертые Угловские чтения.

Основной задачей мероприятия является пропаганда трезвого, здорового образа жизни и формирование активной позиции в вопросах сохранения личного здоровья граждан нашей страны, особенно у подростков и молодежи.

Федор Григорьевич Углов — величайший хирург XX столетия. За свою долгую жизнь сделал более десяти тысяч операций, опубликовал более 600 статей, монографий, публицистических произведений.
В свои 90 лет как старейший практикующий хирург в истории медицины был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Академик пропагандировал здоровый образ жизни, благодаря его усилиям десятки тысяч людей отказались от отравления алкоголем и табаком.

Жизнь Федора Григорьевича Углова служит примером безграничных ресурсов человеческой личности, сопричастности к судьбам людей и любви к своей Родине.

В настоящее время проблема алкоголизации общества приняла угрожающий характер, в России в среднем на душу населения приходится 18 литров абсолютного спирта, что вдвое превышает предельный уровень определенный Всемирной Организацией Здравоохранения, как критический, ведущий к разрушению генофонда нации. В нашей стране уже 15 лет смертность превышает рождаемость.

В мероприятии были задействованы лучшие ВУЗы Петербурга: Аграрный Университет, Педагогический Университет им. А. И. Герцена, Медицинский Университет им. И. П. Павлова, Санкт_Петербургский горный Институт им. Г. В. Плеханова, Петербургский государственный Университет путей сообщения, Университет МЧС и многие другие, а так же десятки общеобразовательных школ и лицеев города.

Проект «Угловские чтения» поддержан Комитетом по образованию Администрации Санкт-Петербурга, Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга, Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и др. В проект «Угловские чтения» были вовлечены тысячи активных студентов и школьников Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России.

К проведению «Угловских чтений» привлечены известные ученые, медики, общественные деятели.

1 октября в 16 00 состоялся Прямой эфир Пятого канала Санкт-Петербурга «Открытая студия», ведущая Ника Стрижак. Тема дискуссии: «Дело — табак»

Участники программы

в Санкт-Петербурге:
Владимир Жданов профессор Международной Академии трезвости, председатель СБНТ РФ.
Герман Клементенок директор Фонда Академика Ф. Г. Углова
Члены регионального отделения СБНТ по Санкт-Петербургу
Борис Смолкин — заслуженный артист РФ
Георгий Ливанов — главный токсиколог Санкт-Петербурга
Елена Бабич — руководитель общественного движения «Петербург — духовная столица»
в Москве:
Андрей Лоскутов — исполнительный директор движения «За права курильщиков»
Дарья Халтурина — сопредседатель Российской антитабачной коалиции

Запомнились результаты опроса телезрителей:

«Курение для Вас это»: ограничение проблем — 33,7%, не проблема — 47, 4%, Я курю, прошу оставить меня в покое — 18,9%
Участвующих в дискуссии было поровну человек, по сорок молодежи студентов и старшеклассников женского и мужского полу. На вопрос: «А вы курите?» ответы распределились так: женщины ДА — 46%, НЕТ — 54%, мужчины ДА — 14%, НЕТ — 86%
Важнейшую информацию поведал главный токсиколог Санкт-Петербурга: «При проверке партии табачной продукции были обнаружены вещества, которые вызывают привыкание». Как говоритсчя — «Разумеющему достаточно».

4 октября профессор В. Г. Жданов прочитал лекцию «Алкогольная проблема в России и пути ее разрешения» курсантам в Университете МЧС России.

piter5

5 октября В 14 00 на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры родственниками, близкими и гостями из Москвы, Владимира, Красноярского края, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Фурманово состоялось возложение цветов к памятнику Ф. Г. Углова. Священник прочел молитву. Пришедшие в своих речах вспоминали величайшего патриота Земли Русской, лидера трезвеннического движения России, замечательного семьянина и хирурга от Бога.

piter4

Из речи Мелехина В.И., председателя СБНТ по Свердловской области: «В свои 18 лет прочитал книгу Ф. Г. Углова «Сердце хирурга» и это определило окончательно мой выбор профессии… В 1985 году в июне в Москве на Всероссийской конференции трезвенников я впервые встретился с Федором Григорьевичем… до конца жизни в памяти сохраняются его слова, сказанные тогда: «Если наше государство не возьмется всерьез за проблему искоренения пьянства и алкоголизма, то к 2000 году 80% населения страны будут пьяницы и алкоголики».

В 15.30- 18.00 в концертном зале Александро-Невской Лавры после чаепития состоялся концерт, посвященный памяти Ф. Г. Углова. Ведущий концерта Сергей Сергеевич Рыбин, лауреат международных конкурсов, сумел вместе с артистами и присутствующими на концерте создать атмосферу особой задушевности, теплоты и семейного уюта. Сам Сергей Сергеевич великолепно исполнил песни Вадима Козина «Любушка» и Луи Амстронга «Мир прекрасен». Правнучка Федора Григорьевича Углова Вера Сильникова, лауреат международных конкурсов (сопрано) поразила благодарную публику своим сочным ангельским голосом-колокольчиком, исполнив прекрасно произведения Варламова «Молитва» и Эдварда Грига «Соловей». Очень задушевно и проникновенно под аккомпанемент гитары были исполнены песни Геннадия Заволокина «От печки» и Щетинина М.П. «О Родине» Владимиром Георгиевичем Ждановым и Маргаритой Николаевной Мусиновой. Профессионально и зажигательно исполнила группа «Филармония» Санкт-Петербург их 4-х человек три композиции акапела.

Внук Федора Григорьевича Углова — Сильников Михаил Владимирович, член-корреспондент РАН, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор, генеральный директор ЗАО «НПО специальных материалов», заслуженный деятель науки РФ наградил Жданова В.Г. и Мелехина В.И. дипломами лауреатов Форума общественного признания Национальной Ассоциации Объединений Офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАНИР)… решением Высшего Совета «За выдающийся вклад в укрепление духовного и физического здоровья граждан России».

piter2

С 8 октября по 14 октября состоялись тренинги-семинары доцента МАТР, психолога В. А. Коняева «Трезвость ради жизни». Его лекция о трезвости, прочитанная 10 октября в Санкт-Петербургском социальном техникуме совместно с Симоновой Еленой Викторовной, ветераном трезвеннического движения из Ивановской области, представлявшей «Фурмановское общество „За трезвость“ запали глубоко в души детей.

10 октября Б. Сампсоньевский пр. д. 28-А в 11.00 состоялся Круглый стол „Алкоголизм и наркомания как угроза безопасности России“. Присутствовали: председатель Общественной Палаты Ленинградской области Трусов Юрий Васильевич, представители общественных советов силовых структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области, советник Губернатора Ленинградской Области, профессор Жданов В.Г., Кучеров Н.М. — член общественной Палаты Ленинградской области, директор Фонда Академика Ф. Г. Углова Климентенок Г.Г., редактор газеты Трезвый Петроград Анатолий Обросков, Мелехин В.И. — уполномоченное лицо оргкомитета Всероссийской партии трезвости и другие активисты трезвости Санкт-Петербурга. Всего 26 человек. Ведущий круглого стола — Сильников Михаил Владимирович. Встреча проходила очень продуктивно и динамично. Вначале был показан сюжет из известного фильма „Общее дело“, затем В. Г. Жданов мастерски, как умеет это только он! Дал микролекцию „Что происходит? Кто виноват? Почему люди пьют?“ и свой знаменитый „Алкогольный конвейер“. Для многих это было откровением. В. И. Мелехин штрихами дал срез сегодняшнего Санкт-Петербурга в сравнении с началом XX века и предложил создать в городе музей трезвости. Его последние слова были такие » Искоренение пьянства и алкоголизма — это государственная проблема, имеющая огромное политическое значение. Поэтому мы впервые в истории России создаем партию трезвости, учредительный съезд которой состоится 1 декабря в Первоуральске». Даже после окончания мероприятия еще долго продолжалась дискуссия.

В «Комсомольской правде» за 10 октября стр. 5 была публикация «В Петербурге избавляются от улиц Ленина и называют аллеи в честь футболистов «Зенита». Из этой статьи узнали, что только состоялось очередное заседание Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (топонимической комиссии) из публикации: «Не появится в ближайшее время сквер Федора Углова на улице Льва Толстого. Специалисты решили, что люди не сразу поймут, кто такой Федор Углов, а потому в названии лучше обозначить его профессию. В итоге поступило предложение — „Сквер хирурга Углова“. Однако и с этим вариантом спешить не стали, решив посоветоваться с представителями медицины».

Все участники «Угловских чтений» ожидали положительного решения топонимической комиссии Санкт-Петербурга по вопросу присвоения имени Федора Григорьевича Углова скверу, расположенному на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого, напротив медицинского университета, где пол-века работал Федор Григорьевич Углов.

11 октября прямой эфир 5 канал С-Пб передача: День города. Участники: профессор Жданов В.Г., директор Фонда Академика Ф. Г. Углова Климентенок Г. Г. Тема: «Пьянству — бой». Получилась очень интересная живая передача, было много звонков в студию с просьбой провести курсы по методу Г. А. Шичко.

piter1

И через час в 5 открытой студии, где ведущей была Ника Стрижак, прошла телепередача с участием профессора В. Г. Жданова, Г. Г. Климентенка, В. А. Коняева, В. И. Мелехина, членов регионального отделения СБНТ по Санкт-Петербургу и спортсменов, клоуна цирка, Антона Белякова — депутата Гос. Думы и участников массовки студии в количестве до 80-ти человек из студентов и старшеклассников города, разбитых на две равные группы: мужскую и женскую. В студии висел лозунг «Пить надо меньше». И конечно, этот лозунг хотели навязать присутствующим. Профессор Жданов В.Г. камня на камне не оставил от этого лозунга, предложив свой «ЖИТЬ НАДО ТРЕЗВО!», разоблачив идеологию «культурного пития». Ника пыталась сгладить ситуацию, но тут активно выступил Мелехин В.И.: «Доказано, что уже через 4 года у пьющих, пусть даже немного, обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев. И если на эту информацию датских ученых кто-нибудь из слушающих нас обидится, могу утешить: если Вы способны обижаться на эту информацию, значит у Вас мозг еще не на столько сморщен и у Вас еще есть шанс на спасение». Высокие гости передачи отреагировали сверх эмоционально — обида через край захлестывала Белякова — депутата Гос. Думы, культуропитейщика и гостя из Москвы, столкнувшись в полемике в лобовую со сторонниками полного воздержания от алкоголя, они в адрес «Сухого закона» в порыве наговорили много абсурда — и снова получили по заслугам. Один из них так и сказал: «Ну, теперь я знаю, что я культурный алкоголик». Весьма убого смотрелся главный нарколог из Санкт-Петербурга, который призывал пить алкоголь в небольших дозах. На вопрос: Готовы ли Вы отказаться от алкоголя прямо сейчас? Женщины ответили: ДА — 82%, НЕТ — 18%; мужчины: ДА — 49%, НЕТ — 51%.

12 октября состоялся круглый стол на набережной Обводного канала в Храме Воскресения Христова. Тема: «Взаимодействие Общественного Совета по противодействию алкоголизму и наркомании в Санкт-Петербурге с Русской Православной Церковью». Присутствовало 22 человека, в том числе 3 священника. Ведущий круглого стола Плохотников Георгий Иванович — председатель культурно-спортивного движения «Трезвая Лига» кстати сказал, что в октябре в Санкт-Петербурге во время проведения второго Санкт-Петербургского Форума трезвости и четвертых Угловских чтений уже проведено двадцать мероприятий. В начале слова попросил В. Г. Жданов и блестяще изложил лекцию, где сквозила главная мысль, что бороться надо за трезвость, а не с алкоголизмом. Скажем откровенно, что не все присутствующие с этим согласились. Больше 2,5% учились слушать друг друга. Представители РПЦ ставят в основу не трезвость своих прихожан, а основы святого писания.

Порадовал Отец Федор, проводивший экскурсию по Храму Воскресения Христова. Этот Храм построен до революции за два года силами трезвенников и здесь трудился великий Апостол трезвости Санкт-Петербурга Александр Рождественский, проживши всего 32 года. При этом Храме будет создан музей трезвости А.Рождественского. Из выступления Валерия Мелехина: «Процитирую Вам из доклада А. В. Рождественского «В течении трех лет (1889–1891) в стране появилось 205 обществ трезвости. Самое многочисленное из них состояло из 600 человек. По губерниям общества трезвости распределялись так: в 1892 г. в Саратовской было 55, в Вятской — 51, в Новгородской и Волынской — по 12, в Полтавской и Смоленской — по 7, в Петербургской — 3, в Холмско-Варшавской, Казанской, Астраханской, Вологодской, Рязанской — по 2, в Донской, Харьковской, Нижегородской, Костромской — по одному.

Из первой справочной книжки для членов общества трезвости, изданной в 1894 году доктором Н. И. Григорьевым, мы узнаем, что к 1895 году обществ трезвости, открытых по инициативе и при посредственном руководстве духовенства было 510.

Если сложить все данные, то общее число обществ трезвости (1890–1900) приблизительно было 900. Но это официальные сведения. На самом деле обществ трезвости было открыто еще больше. Любопытны данные о числе трезвенников в Петербурге: „Так в трезвом братстве… при фабрике Штиглица состоит трезвенников 2500 человек. В Иоано-Предтеченском братстве — 900 трезвенников; в обществе трезвости при церкви Сампсония, что на Выборгской стороне — 150. При Мало-Охтенской Мариинской церкви общество трезвости насчитывает 24 человека; при вагоно-мастерских Николаевской железной дороги кружок трезвости доходит до 200 человек“.

В 18.00 в телестудии 5 канала состоялся круглый стол на тему „Трезвость — норма жизни“

Участники: Климентенок Г. Г. — директор Фонда Академика Ф. Г. Углова, Мелехин В. И. — председатель Союза Трезвых сил Урала, врач-травматолог, Доропей Г. В. — координатор проекта „Трезвая Россия“ по Северо-Западному федеральному округу. Передача проводилась в открытом режиме. Ведущий круглого стола перед эфиром нам сразу признался, что он смотрел предыдущую передачу Ники Стрижак с нашим участием и он себя отнес к культурным алкоголикам. Все 40 минут прямого эфира на его по сути провокационные вопросы, мы спокойно, с улыбкой на устах объясняли, что сухой закон в России выстрадан и жизненно необходим нам и должен восприниматься не как глупый запрет, а как свобода жить трезво. В конце передачи он грустно констатировал, что с нами он не сможет сесть и пропустить стаканчик другой, а Доропей Григорий — нейрохирург в прошлом, подтвердил достоверно, что под воздействием алкогольных возлияний мозг сморщивается. Передача проходила в пятницу вечером. Рабочая неделя окончена, начались, ныне ставшие уже традицией, возлияния алкоголем. Неудивительно, что телезрители на вопрос: Употребляете ли Вы алкоголь или нет? Ответили: ДА — 62%, НЕТ — 38%. И это Санкт-Петербург — культурная столица России? А чего тут удивляться: споили не только всю деревню, но и всех горожан. Как ни горько признавать, но высказывание из газеты „Вашингтон Пост“ 05.10.2008 г. „Русская нация не просто больна. Она умирает“, что очень похоже на правду.
Наш лозунг: Требование сухого закона полностью, никакого умеренного и культурного пьянства. Полумеры только вред. Или пьянство победит Россию или Россия победит пьянство! Вперед к трезвой России через сухой закон!»

Хочется искренне поблагодарить организаторов Угловских чтений: Фонд Академика Ф. Г. Углова, Санкт-Петербургской культурно-спортивное движение «Трезвая Лига», Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийской организации СБНТ, Общественную организацию «Трезвый Петербург», Межрегиональную Ассоциацию НКО по решению проблемы наркомании и алкоголизма «Северо-Запад».

ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СПОСОБНА СТАТЬ ВЕЛИКОЙ КРЕПКОЙ ДЕРЖАВОЙ!