Выборы 2021: агитация и пропаганда
«Цели политической агитации и пропаганды.»
Агитация ( agitatio — lat приведение в движение) устная, печатная и наглядная политическая деятельность — воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политическим действиям. Предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющую цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата или против него.
Агитация начинается со дня выдвижения кандидата и заканчивается в ноль часов за день до дня голосования.
Предвыборная агитация и пропаганда(лат. propaganda — подлежащая распостранению) — деятельность — устная или с помощью средств массовой информации — осуществляющая популяризацию и распостранение идей в общественном сознании, является средством воздействия на людей с целью убедить их оказать поддержку кандидату или партийной организации на выборах. Мало добиться хорошей организации при проведении предвыборной кампании. Необходимо, чтобы лозунги и призывы затронули сердца избирателей и побудили их отдать свои голоса за кандидата. Цель политической пропаганды будет достигнута только тогда , когда идеи кандидата будут усвоены людьми и подвигнут их к голосованию за эти идеи.
В пропаганде и агитации действует основной принцип, известный из практики социалистического реализма: «Если не удается изменить реальность, следует изменить представление о ней».
На эффективность пропогандистского воздействия влияет многофакторность, как например, профессионализм агитаторов или особенности электората.Среди многочисленных способов пропогандистского воздействия на избирателей нужно выделить наиболее эффективные, которые и следует использовать для реализации стратегии и тактики в конкретной избирательной компании.
Основным принципом предвыборной агитации является принцип «рассеивания агитационной концепции», заключающейся в том, что чем на более широкую аудиторию пытается воздействовать кандидат своим обращением, тем менее привлекательным становится его обращение для каждого самостоятельного сегмента этой аудитории. Таким образом, наиболее эффективная агитация, обращенная к небольшим , тесно консолидированным по интересам, проблемам, ценностям, психологическому настрою группам избирателей.
Поэтому для повышения эффективности предвыборной агитации используют принципы сегментирования электората, то есть выделение внутри всей совокупности избирателей округа отдельных групп избирателей (страт , слоев), которые имеют схожее электоральное поведение, голосуют исходя из близких принципов , интересов, мнений по поводу решения насущных проблем, схожих оценок партий и кандидатов и т. д.
Для выделения таких страт применяются методы электоральной диагностики. Для каждой страты, в принципе, предполагается разработка своего собственного предвыборного послания , адаптированного именно к избирателям данной страты.
В практике предвыборной агитации наиболее эффективным считается выделение электоральных страт по: территориальной принадлежности, политическим пристрастиям, социально — демографическим и экономическим факторам (возраст, пол, род занятий, социальное положение и установки, материальная обеспеченность и уровень доходов и т. д.), типам и традициям электорального поведения ( рационально голосующие, не голосующие, голосующие случайным образом и т. д.).
Эффективность агитации зависит от ряда основных составляющих: содержания и формы агитационного сообщения, направляемого избирателям, соответствия этого сообщения интересам, менталитету и текущему психологическому состоянию аудитории, для которой оно предназначено , вида коммуникации, с помощью которого осуществляется передача сообщения от кандидата к избирателю, временного и содержательного этапа агитационной кампании.
Лишь точное соответствие этих составляющих друг другу может привести к успеху.
Надо учитывать, что, исходя из правила рассеивания концепции, возникает необходимость формирования специализированных обращений для как можно узких групп избирателей( в принципе каждое оригинальное агитационное послание может быть сформулировано для каждого отдельного человека).Например для работы с элитой именно так и происходит. Каждые переговоры — это особая подготовительная работа по выстраиванию правильного обращения.
Избиратели получают информацию о кандидатах по радио, телевидению. через газеты, листовки, плакаты и т. д. На них так же обрушивается огромное количество информации , не имеющего никакого отношения к избирательной кампании. В этих условиях основная задача любого кандидата — быстрое и эффективное привлечение внимание избирателей к своим обращениям , что во многом зависит от ситуации потребления информации избирателями. Так, агитационные приемы, направленные на индивида, читающего газету дома в одиночестве, совершенно не подходят для того же человека, находящегося в толпе.
В первом случае действуют законы рационального восприятия , во втором вдобавок присутствует эффект эмоционального воздействия толпы на человека.
Можно выделить несколько типов аудиторий , сообщения для которых должны различаться : индивид, малая группа, средняя группа, толпа. Для каждой из этих аудиторий разрабатываются собственные эффективные средства воздействия .
В агитационной кампании можно выделить следующие основные составляющие:
ОСНОВНАЯ ТЕМА КОМПАНИИ
Это ее основная идея. Это довод, основная причина, по которой, с точки зрения кандидата, избиратели должны проголосовать за него. Основная тема компании выходит за рамки позиций по конкретным вопросам, выражая фундаментальные выражения и стремления. Актуальные проблемы. Это те вопросы и противоречия общественной политики, которые будут находиться в центре внимания в ходе предвыборной кампании. Обсуждение проблем и способов их решений является основным содержанием предвыборных программ и агитационных обращений.
Политические позиции. Они определяют основные стороны того или иного вопроса и выражают точку зрения кандидата на пути и способы решения затронутых проблем.
Лозунги и призывы. Представляют собой формы изложения основной темы компании. От точности и правдивости лозунгов, их соответствия ментальности избирателей во многом зависит притягательность позиции кандидата.
ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ
- Встречи с избирателями, митинги, шествия, уличные акции.
- Агитация в средствах массовой информации: (телевидение, радио, газеты,журналы).
- Агитация в интернете, социальных сетях.
- Агитация наружная ( баннеры) уличная реклама, расклейка во дворах ( магазины , балконы, гаражи, заборы новостройки тротуары и т. д. в городах) граффити с использованием трафаретов в закрытых местах ( переходы, мосты , заброшенные здания и сооружения ит.д.) в сельской местности. плюс места официально разрешенные к расклейке.
- Организация концертов, соревнований, благотворительных массовых мероприятий, акций.
- Агитация наглядная ( листовки, плакаты, раздача у метро, в переходах, возле автовокзалов, посты с раздачей агитматериалов (кубы), на улицах.
- Агитация по телефону
- Сбор подписей (поквартирный, подомовой, подворный обходы)
- Работа с организованными группами населения: на предприятиях, учреждениях, сообществах( школы, детские сады, родительские собрания, клубы, больницы, конторы, войсковые части, библиотеки и т. д.
- Операция : «Стук в дверь».
ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ АГИТАЦИИ
Основная цель политической агитации — убедить избирателей отдать свои голоса за конкретного кандидата.
На каждом этапе агитационной кампании ставятся свои задачи. Любая агитационная акция, каждое обращение к избирателям, должны преследовать не только конкретную цель, но и иметь определенную последовательность представления избирателям.
Например, на первом этапе компании все усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы имя кандидата стало узнаваемым всеми избирателями. Это означает необходимость доведения до сведения и сознания избирателей имени кандидата и должности, на которую он баллотируется, его внешности, основных положений программы, лозунгов и т. д.
Последующие этапы работы направлены на создание положительного имиджа кандидата, формирование образа лучшего кандидата для данной должности и т. д.
Перечислим основные цели проведения агитационной кампании.Такими целями являются:
обеспечение узнаваемости имени кандидата(идентификация имени);
позиционирование (привязка кандидата к распостраненным политическим стереотипам, выделение кандидата из ряда других претендентов);
создание необходимого имиджа кандидата;
сравнение с политическими противниками и формирование контраста с ними;
постановка, обсуждение и указание путей решения проблем;
пропаганда предлагаемой программы и платформы;
критика соперников (атака);
контрмеры и ответ на критику;
убеждение избирателей отдать голос кандидату;
обеспечение явки избирателей на выборы;
Эти цели достигаются с использованием всех способов и методов агитации. Достижение каждой последующей цели связано с достижением предыдущей. Тем не менее не в каждой кампании приходится работать на все заявленные цели. Может отсутствовать , например, фаза идентификации имени , если политик хорошо известен, атаки, защиты и т. д.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЗНАВАЕМОСТИ имени кандидата (идентификация имени). Попросту говоря, это значит, что нельзя победить, будучи никем. Избиратели должны узнать имя кандидата прежде, чем начнется создаваться его образ, начнут обсуждаться проблемы или проводиться позиционирование кандидата.Избиратели должны безошибочно идентифицировать имя кандидата, его внешность, основные пункты биографии и программы и то, на какую должность он баллотируется. Многие избиратели особенно на местных выборах, направляются на избирательные участки, не зная, за кого голосовать. Зачастую они голосуют за того, чье имя им знакомо. Поэтому важно, чтобы избиратели знали имя кандидата и должность, на которую он баллотируется. Если за месяц до голосования 40% избирателей не знают имени кандидата, то ему скорее всего не победить.
Многие агитационные кампании строятся только на идентификации имени. Такие компании выигрываются или проигрываются в зависимости от качества работы команды на этом этапе. Тот кандидат, чье имя хорошо известно к началу голосования, и получает основную массу голосов.
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. Это процесс определения места политика или политической идеи в ряду уже существующих. Прием позиционирования основывается на том , что познание и принятие есть процесс соотнесения нового с уже знакомым, узнанным ранее. Поэтому каким бы ни был ярким политик — объяснить его яркость и значение для народа можно только на основе сравнения с другими политиками и идеями.
В обществе распостранены мифы и стереотипы восприятия политиков: левый, правый, центрист, коммунист, демократ, патриот, западник, сторонник рыночной или плановой экономики, реформатор, традиционалист, сторонник или противник продажи земли в частную собственность, исповедующий ту или иную экономическую модель, друг и последователь Жириновского, ставленник или противник администрации, местный или московский и т. д.
Процесс позиционирования и предполагает выстраивание первичного и политического образа кандидата или объединения с использованием именно таких стереотипов. Игнорирование фазы позиционирования делает образ кандидата непонятным, подозрительным и малопривлекательным для избирателей.
СОЗДАНИЕ ИМИДЖА КАНДИДАТА.После того как избиратели узнали о существовании кандидата, политическая агитация может и должна работать над созданием его имиджа. На этом этапе необходимо заострить внимание на характере кандидата, его особенностях, привлекательных и уникальных качествах.
Имидж кандидата — это то впечатление, которое он производит на избирателей. Важно, чтобы избиратели считали , что они знают кандидата.Кандидат это тот, с кем они могут поговорить, кому они могут доверять, на кого они могут положиться. В конечном итоге необходимо, чтобы избиратели верили в то, что их проблемы действительно волнуют кандидата и что он действительно обладает качествами, которые необходимы для осуществления положительных изменений , заявленной им программы.
СРАВНЕНИЕ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОТИВНИКАМИ И ФОРМИРОВАНИЕ КОНТРАСТА С НИМИ. На этом приеме политической агитации демонстрируются различия с политическими оппонентами. Если избирателю не ясны различия между кандидатами, то они, скорее всего, будут голосовать случайным образом. Разрабатывая концепцию предвыборной кампании, надо продемонстрировать четкий контраст между кандидатом и противниками. Если же этого не сделать, то у целевых групп избирателей не будет оснований голосовать именно за эту партийную программу или кандидата.
Кандидаты и партии всегда сталкиваются с проблемой определения контраста. Программы и концепции партий и кандидатов зачастую представляются слишком общими , в результате чего избиратели никак не могут понять, чем же эта та или иная партия или кандидат лучше, чем другие. Отсюда — убежденность многих избирателей в том, что демократические выборы — это не что иное, как бессмыслица или даже фальсификация. Для того, чтобы провести различие между соперниками, избиратели должны знать их программы и реальные дела, понимать их точку зрения по важнейшим проблемам.Если выясняется, что оба кандидата собираются поднимать , например, экономику сельского хозяйства, то в данном случае у избирателей отсутствует ситуация выбора ( в позициях соперников отсутствует контраст). Контраст (ситуация выбора) возникает в том случае, если, например, партии или кандидаты выдвигают на первый план разные проблемы или для решения одинаковых проблем предлагают различные пути решения . Поэтому необходимо дать ответы на основные проблемы и вопросы, поднимаемые в кампании теми или иными кандидатами и партиями, например, хорошо их сопоставить по ответам: «Когда вы придете на избирательные участки, я хочу, чтобы вы помнили об одном: разница между мной и моим оппонентом вполне ясна. Вы можете проголосовать за меня, выступающего за Х, или же за моего оппонента, который выступает за Y. А для России и для нашего региона важнее получить намного больше Х и намного меньше Y. Это самое главное на сегодняшних выборах, это то, что вам предстоит решить.» При определении Х и Y можно рассмотреть следующие вопросы.
1.ЦЕННОСТИ. В чем значительное отличие того , за что выступает кандидат, от того, за что выступают противники?
2. ПРОГРАММА. Что кандидат, как депутат Государственной Думы, может сделать значительно отлично от того , что сделали бы противники?
3. ОПЫТ. Каким образом разница в профессиональном опыте и образовании между кандидатом и противниками скажется на работе на посту депутата? Зачастую именно наличие опыта определяет контраст между кандидатами , если рассматриваемые ценности и программа кандидата почти не отличаются. Кто из кандидатов наиболее квалифицирован для выполнения своих обещаний и программы?
ПОСТАНОВКА, ОБСУЖДЕНИЕ И УКАЗАНИЕ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.Важный фактор, который необходимо учесть при разработке концепции и стратегии кампании, — выбор проблем и вопросов , на которых надо сосредоточить внимание. Проблемы являются неотъемлемой частью политической кампании, важным средством повышения узнаваемости кандидата. И все же активное обсуждение проблем в ходе предвыборной кампании в последнее время встречается довольно редко. Избиратели понимают, что по — настоящему разбираются в проблемах лишь немногие, тем не менее, публика все же ожидает, что кандидаты выразят свою точку зрения по всем проблемам.
Постановка проблем — это также средство для идентификации имени и построения образа кандидата, демонстрация разницы между претендентами, создание контраста с соперниками. Важно не забывать , что основные усилия предвыборной кампании должны быть сосредоточены максимум на двух или трех проблемах, при этом необходимо постоянное повторение точки зрения по этим проблемам.Однако в каждом конкретном выступлении лучше осветить лишь одну проблему.
Реклама, в которой одновременно затрагиваются несколько проблем, сбивает избирателей с толку, а если реклама покажется им противоречивой или за ней будет сложно уследить, избиратели будут меньше обращать на нее внимание.
Кандидаты часто совершают одну из следующих ошибок: они или останавливаются на вопросах , которые не представляют важности для избирателей, или же уделяют основное внимание вопросам, по которым их оппоненты занимают более сильные позиции.
Для того , чтобы этого избежать и сделать агитацию более эффективной, можно предложить следующую методику работы, апробированную на практике. В соответствии с приведенной схемой эксперты обсуждают информацию, заносят согласованные оценки в специальные формы и далее обсуждают их до достижения согласия
ВЫБОР ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Высокая степень важности Высокая степень важности
Слабые позиции Сильные позиции
Низкая степень важности Низкая степень важности
Слабые позиции Сильные позиции
ПОЗИЦИИ
Последовательность работы с такой схемой следующая:
1.Определить 10 наиболее актуальных для избирателей вопросов.
2. Разбить вопросы по степени важности и поместить их на вертикальной оси. Разместить вопросы , имеющую наибольшую важность для выбранной вами целевой группы, в верхней части графика, а менее важные вопросы — в нижней части.
3. На горизонтальной оси разместить вопросы, в решении которых кандидат наиболее компетентен. Вопросы, по которым, по мнению целевой группы , кандидат занимает более сильные позиции, разместить в правой части графика, а вопросы, по которым кандидат занимает слабые позиции, — в левой части.
4. Разбить вопросы по четырем квадратам.
Предвыборная кампания должна сосредоточить основное внимание на вопросах, находящихся в правом верхнем квадрате, так как, по мнению представителей целевой группы, эти вопросы представляют для них наибольшую важность и кандидат занимает по ним наиболее сильные позиции.
Акцентирование на вопросах, расположенных в правом нижнем углу, не принесет большой пользы, так как ваша целевая группа не считает их важными. Не стоит тратить драгоценные ресурсы кампании на обсуждение проблем, которые безразличны представителям целевой группы.
Не стоит делать акцент на вопросах, расположенных в левом верхнем углу. Это представляет даже некоторую опасность, так как хотя и "целевая аудитория « и считает их важными, кандидат, по их мнению, недостаточно компетентен, и, скорее всего, другие кандидаты смогут лучше справиться с их решением. Таким образом, каждый раз, когда ваш кандидат обсуждает эти вопросы, он обращает внимание избирателей на сильные стороны своего оппонента. Иными словами, ОН ЗАТРАЧИВАЕТ РЕСУРСЫ своей кампании на ПОМОЩЬ СВОЕМУ ОППОНЕНТУ.
Многие утверждают, что в России вполне реально изменить мнение избирателей о позиции кандидата по тому или иному вопросу. На самом деле это сложно и неэффективно, гораздо легче перевести избирательную кампанию на обсуждение вопросов, по которым кандидат занимает более сильные позиции.
Чтобы эффективно обсуждать вопросы, волнующие избирателей, необходимо их освещать в контексте основной идеи выборной компании.
ПРОПАГАНДА ПРЕДЛАГАЕМОЙ ПРОГРАММЫ И ПЛАТФОРМЫ
Предлагаемые пути решения проблем чаще всего оформляются в программы и избирательные платформы кандидатов, которые становятся самостоятельным средством агитации. Содержание программ и избирательных платформ гораздо шире , чем просто перечень путей решения проблем, они связаны со всей деятельностью кандидата и направлены прежде всего на средства массовой информации и сравнительно небольшую часть „думающих“ избирателей».Однако именно эта часть наиболее активна и может привлечь к кандидату большое число избирателей, которые сами не могут оценить программы.
КРИТИКА СОПЕРНИКОВ (АТАКА)
Любая компания предполагает открытую или завуалированную критику соперников. Подготовка агитационных акций против соперников — это одна из главных составных частей пропагандистской кампании. От успеха таких акций во многом зависит успех политика.Эффективная критика может быть построена только после ясного позиционирования кандидата и соперника, иначе она будет неэффективной.
КОНТРМЕРЫ В ОТВЕТ НА КРИТИКУ (ЗАЩИТА)
Лучшая защита от критики — это ее предвидение. Необходимо упредить атаку соперника, для чего нужно провести анализ не только сильных, но и слабых сторон кандидата, стараться предугадать реакцию соперников и предсказать ее. Следует начать контрпропагандистскую кампанию на оппонента до того, как это сделает он.
Прежде чем ответить на критику, необходимо оценить ее размах, а также то, какое воздействие она производит на избирателей.Не следует реагировать, если критика оказывает незначительное влияние на предвыборную кампанию. Такие действия будут только привлекать излишнее влияние на избирательную кампанию. Такие действия будут только привлекать излишнее внимание избирателей к этой проблеме. Надо учитывать, что часто критика начинается для того, чтобы нарушить нормальный ход предвыборной кампании и заставить соперников отклониться от намеченного плана.
Часто нападки на кандидата предпринимаются в последние дни предвыборной кампании. Нужно быть готовым к этому, провести исследование возможных атак и подготовить план надежной защиты. Стандартные методы защиты предполагают следующие приемы:
«Я не делал этого». — можно отвергать факты.
«Я сделал это, но это не то, что вам кажется». — Нужно интерпретировать факты по -новому, объяснив, почему обвинение не очень серьезное, хотя технически оно верно.
«Я сделал это, прошу прощения. Это никогда не повторится». — Нужно вызвать сочувствие, признаться в ошибке и сказать, что это больше никогда не повторится.
«Человек, который сказал об этом, -мошенник». — Нужно дискредитировать источник обвинения.
УБЕЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТДАТЬ ГОЛОС КАНДИДАТУ
Финальным аккордом агитационной кампании должен стать призыв к избирателям прийти к урнам и отдать свой голос конкретному кандидату. И, хотя следует ясно подчеркнуть, отличия кандидатов от оппонентов, необходимо также предоставить избирателям достаточно аргументов, почему они должны проголосовать именно за данного кандидата. Избиратели должны верить в то, что выбранный ими кандидат является самым достойным претендентом на выборный пост.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ
Этап завершает основную часть кампании — это кульминация всей политической агитации. Пока избиратель не проголосовал — нельзя судить об успехе проведенной пропагандистской работы.
После того, как выполнены работы по идентификации имени, созданию образа, показаны различия между кандидатом и соперниками — последний шаг состоит в создании таких условий, чтобы сторонники кандидата за него проголосовали. Если они не придут к избирательным урнам, то все усилия окажутся напрасными. Необходимы специально разработанные программы, побуждающие избирателей не просто быть согласными с кандидатом, но и действовать.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.