Политический спектр парламентских партий России 2020, 1 часть

11 апреля 2020 года

«Когда жить становится невыносимо, люди начинают ждать Спасителя. Кто-то, как встарь, ждет его в Боге, кто-то в Царе, кое-кто-в Герое. Ну, а иные уповают на партии. Весь вопрос состоит в том, „какую выбрать“? Надо найти хорошую, честную, подлинно народную партию, выбрать сначала в своей душе, а затем на выборах.И тогда она все наладит...» Мелехин.В.И. Хочу исцелить. 1998. с.147.

После разрушения советской политической системы в 1991 г., а вместе с ней и идеологии коммунизма, в Российской Федерации был продекларирован курс на полную деидеологизацию общества. Пункт 2 ст. 13 Конституции РФ 1993 г. стал гласить о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.»

Реально же существование в посткоммунистической России идеологического плюрализма было лишь ширмой для маскировки господствующего положения либерально-демократической идеологии. Не имея официального статуса государственной, она фактически выполняла ее функцию, навязывая свои идеи, ценности, цели всему обществу, в том числе через работу политических партий и общественных движений, опираясь на всю мощь государственной машины.

Но в последние годы правления Б. Ельцина влияние либерально-демократической идеологии стало стремительно падать. Это было обусловлено тем, что практическая реализация ее идей и установок привела к развалу экономики, глубокому кризису всех других сторон общественного организма, резкому ухудшению материального положения большинства населения.

Кроме того , следствием официального идеологического плюрализма стал разброд мыслей по фундаментальным вопросам общественного развития , «идеологическая анархия», которая способствовала углублению раскола общества и ослаблению основ государственности.

С приходом к власти В. Путина начались кардинальные изменения в политической сфере страны , в числе которых- проведение административной реформы по укреплению федерального центра и вертикали власти, начало нового витка в партийном строительстве и реформирование партийной системы в целом. В 2001 г. был принят ФЗ «О политических партиях», в 2002 г. ФЗ «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в 2006 г., в новой редакции были приняты ФЗ"Об общественных объединениях", ФЗ"О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ".

Сегодня в Российской Федерации сложилась и функционирует многопартийная система с доминирующей партией.В Министерстве юстиции РФ официально зарегистрированы 49 политических партий, доминирующей из которых является «партия власти»- «Единая Россия». Представительство народных интересов в Госдуме РФ уже более 11 лет осуществляют только четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

ИСТОКИ ИДЕОЛОГИИ «партии власти»

На начальном этапе реформирования российской партийной системы кредо новой российской власти можно определить в основном как «прагматизм». Кроме того , до принятия официальной идеологии партии в программных документах «Единой России» уже доминировал «этатизм»как один из ключевых сегментов идеологической доктрины консерватзма.

В Манифесте партии «Единая Россия», принятого на 2 съезде партии 29 марта 2003 г. вскользь заявлялось о приверженности «Единой России» консерватизму: «...мы, безусловно, консервативная партия. ибо считаем необходимым искать слагаемые будущего успеха России в ее успешном прошлом». Вновь актуальность получили такие базовые ценности , как"вера, нравственность, семья, собственность, государство, справедливость, закон. порядок. свобода, в соединении с ее ответственностью и защитой человеческого достоинства".

В начале 2005 г. была предпринята очередная попытка в определении официальной идеологии «Единой России».При обсуждении новых подходов к развитию экономики общества России, ряд членов партии озвучили их: «социально-ориентированный» и «право-либеральный», или «либерально-консервативный». Речь шла о создании внутри партии двух «крыльев» и «центра». Эта инициатива не получила продолжения из-за критической реакции политического руководства страны. Председатель Высшего совета партии Б.В.Грызлов заявил: «Нам, медведям , крылья не нужны». Однако, быть правящей политической партией и не обнародовать свое идеологическое кредо-это полная дискредитация себя в глазах общественности.

В итоге на хi съезде в Санкт-Петербурге партия «Единая Россия», давно симпатизировавшая консерватизму. заявила об этом с полной четкостью и определенностью. 21 ноября 2009 г. был принят программный документ партии , в котором было заявлено: «Идеология партии-российский консерватизм».

Термин «консерватизм»(от лат. conservare-сохранить) впервые был использован французским писателем Ф.Шатобрианом: Так он называл свой журнал, издаваемый с 1818 г. Первой работой, где были изложены теоретические позиции консерватизма, считается знаменитое эссе Эдмунда Берка «Размышления о революции во Франции».

В России в числе ведущих идеологов консерватизма хiх века стоит отметить С.С.Уварова, А.С.Хомякова, Н.Я.Данилевского, К.Н.Леонтьева. Однако особенно востребованными оказались в современных условиях идеи консервативных мыслителей первой половины хх в., в особенности Н.А.Бердяева. С.Н.Булгакова и И.А.Ильина.

В настоящее время консерватизм понимается как политическая идеология, направленная на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм государственной и общественной жизни, в первую очередь морально-правовых ее оснований, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности и т.д. Ключевым в понимании консерватизма, как политической идеологии является установка на защиту традиционных устоев общественной жизни.

Возникновение российской консервативной идеологии как рационализированной формы собственной традиции произошло в первой половине хiх в., исторически первой формой российской консервативной идеологии явилось славянофильство. Консерватизм является национальным и даже цивилизационным феноменом. Поскольку каждому устойчивому социуму(народу, нации, цивилизации) ПРИСУЩА СОБСТВЕННАЯ УНИКАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ , постольку следует утверждать, что консерватизм как идеология существует только в конкретной уникальной форме на основе собственной традиции в рамках конкретного цивилизационного пространства.

Действительно, в отличие от универсальных и интернациональных идеологий социализма или либерализма консерватизм всегда представляет собой сугубо национальное явление, что с присущей ему прямотой четко сформулировал еще К.Н.Леонтьев: «...охранение у всякой нации свое, у турка -турецкое, у англичанина- английское, у русского-русское, а либерализм у всех один...»

ИДЕОЛОГИЯ «Единой России»

Официальная идеологическая платформа партии «Единая Россия» позиционируется ее руководством как центризм и консерватизм(«приметами которого являются стабильность, традиции, развитие»), «государственническая» позиция , заявленный прагматизм, противопоставление себя более радикальным движениям. Для высших представителей государственной власти России консервативное мировоззрение привлекательно тем, что оно обосновывает сильную централизованную власть.

В феврале 2011 г. на заседании государственно-патриотического клуба «Единой России» обсуждался предложенный главой синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества В.Чаплиным список вечных ценностей, которые предлагалось принять в качестве некоего общественного договора, морального кодекса. Список включал восемь позиций: справедливость, свободу. солидарность. соборность. самоограничение, патриотизм. благо и достоинство, семейные традиции.

В мае 2011 г. на региональной конференции в Волгограде лидер «Единой России» В.В.Путин предложил идею создания «широкого народного фронта» в поддержку партии , вылившуюся затем в создание Общероссийского народного фронта .Одной из организаций, вошедших в состав этого объединения являвшегося фактически сателлитом партии власти, стал Конгресс русских общин(КРО) Д.Рогозина, в программных документах которого значительное место отводится консервативным ценностям- установке на национальную самобытность русского народа и особую роль России в мировой цивилизации, идеалам православия, соборности, семейным ценностям.

Идеологию «Единой России» иногда называют социально-консервативной. Партия в качестве стратегической задачи ставит сохранение традиционных позитивных ценностей, исторически сложившихся в России. Этот консерватизм своим острием направлен, в частности, против современных западников В тоже время консерватизм ее проявляется и в идее сохранения и развития капитализма на российской почве. Однако основной целью любых изменений в обществе, осуществляемых консерваторами, должно быть улучшение жизни народа, повышение его материального благосостояния, социальная защищенность, безопасность и определяемый всем этим его высокий нравственно- психологический настрой.

Таким образом, партия «Единая Россия» официально опирается на российский консерватизм как на идеологию, который еще обозначают как «правый консерватизм». Вместе с тем отдельные консервативные установки и элементы в том или ином виде представлены в программных документах других парламентских партий. В связи с этим имеет смысл говорить о так называемом «левом консерватизме»(КПРФ, «Справедливая Россия») и «популистском консерватизме»(ЛДПР).