Лев Козленко. Как же связать теперь, срастить, спаять, скрепить нам Ариадны порванную нить?
А мы всё ставим каверзный ответ
и не находим нужного вопроса.
В.Высоцкий
Итак, мы идём к трезвости. Вопреки многим мы считаем её великим благом, позволяющим России длить своё историческое предназначение и выйти на рубежи великого благого государства.
Есть два пути воцарения трезвости: насильственный – через «сухой» закон(СЗ) и ненасильственный – эволюционный путь через переучивание на трезвость и новую жизненную парадигму.
Наши оппоненты о СЗ и слышать не хотят, а об эволюционном пути высказываются как о маниловщине, утопии, абсолютно не считающейся с реальностью. Последним они утверждают невозможность перекодировки привычного пьяного бытия на непривычное, ему противоположное , трезвое.
А что, скажИте, мы ожидали от людей, хотя бы и тысячу раз умных и уважаемых, но выросших на детских картинках, где лев и ёжик с трубкой и много всякого другого в жизни, составляющего не что иное, как беспощадный инструмент программирования сознания –матрицу самоотравления? Одолеть этот барьер мирным путём предстоит Трезвенническому Движению.
Победного шествия трезвости по стране мы пока не видим. Она локализована в городах и весях, не представлена в федеральных СМИ и отчуждена от высшей власти. Недавний выпад Министра МЗ РФ Скворцовой это ярко продемонстрировал. Но, как говорится, не на тех нарвались. Сознательные трезвенники люди особого склада.
Их борьба не хобби, а смысл жизни. Всё больше в наших рядах соратников, которые прошли курсы избавления от алкогольной зависимости по методу Геннадия Шичко. Их заповедь: избавился сам – помоги другому. Они будут идти до конца.
А я вот, прикованный немощностью к компьютеру, ищу болевые места пьяной стихии, чтобы уязвить её идеологию в самом важном сегменте. И нахожу таковой и вижу в праздничном застолье с алкоголем. И это находится в полном соответствии с теорией
и практикой Геннадия Шичко. В соответствии с ней алкогольная запрограммированность праздников – источник всех пороков, связанных с приёмом наркотиков. А алкоголь является медиатором праздничных застолий. Скажем сразу, что имеется в виду далеко не официальный календарь праздников. Но именно официальные, особенно большие праздники, составляют каркас всенародного масштаба и значения. И мы должны, не запрещая застолья. предложить людям общую трапезу под абсолютно другим соусом, а именнотрезвую. Что же мы можем « вынуть из рукава»? Другими словами предложить взамен зелья. Во – первых, другую идеологию коллективной трапезы. И опереться надо на древний архетип, по которому люди вынуждены были жить трезвыми. Тогда их чувства не испытывали деформаций спиртными изделиями, а возможное употребление психоактивных снадобий, во- первых, контролировалось родовой знатью, а, во- вторых, выбраковывалось чрезвычайными условиями существования в дикой природе. Экология была первозданной, люди трезвыми, что и обусловило их социальное развитие и прогресс. Время, когда распространипось виноделие, наложило отпечаток на психическое здоровье людей в сторону рождения психически неполноценных и умственно ослабленных через пьяное зачатие. Психиатры говорят, что культурно пьющая женщина рожает неврастеника, а пьющая не культурно – психастеника. Такого рода лиц скапливается очень много в периоды большого пьянства. Посмотрите окрест себя. Так ли уж много рядом с вами вполне самокритичных товарищей? А ведь это один из критериев слабоумия в широком смысле слова. Очень много лиц с неочевидной неустойчивостью психики, тем не менее, мешающей им вписываться в конкретный социум. А поскольку социум пьющий, то принятие «правил игры» «слабаками» оказывается вполне логичными с обеих сторон. Надо иметь при этом в виду, что алкоголь у психически и умственно ослабленных может некоторое время облегчать их социальную адаптацию к той или иной группе. Но риск скатиться от привычки к потребности в алкоголе намного больше, чем у психически сильных. Психически ослабленные плюс склонные к рефлексии частенько прибегают к алкоголю надеясь подавить в себе некую неудовлетворённую потребность их души. Не обладая мощной
энергетикой и амбициями они не могут найти в жизни дела, которое поглощало бы их полностью вместе с их, готовой болеть, душой. Так вот, допустим сильные в конце концов поймут и примут нашу идеологию естественного, неискажённого алкоголем и потому подлинного по коллективному переживанию, застолья, то как быть с ослабленными? Я полагаю, что должна быть широкая сеть различных клубов по интересам, в которых скорее воцаряется трезвая атмосфера. Виною этому – интерес. В таких сообществах люди «уравниваются» не алкоголем путём торможения их высоких мыслей и порывов, а сведЕнием к примитиву, что имеет место в корпоративах с зельем. Та же художественная самодеятельность в пьяных тусовках чаще перегружена двусмысленностями и скабрезностями. Такова уж природа высших отделов головного мозга, что алкоголь первым делом вмешивается в деятельность самых молодых, структур ,дальше всего отстоящих от животных с их инстинктами. Результат действия алкоголя на психику человека по сути непредсказуем, потому что зависит от очень многого. Отсюда разного рода непотребности в поведении собутыльников, драки на почве чего угодно. Иные относятся к таким выходкам снисходительно, считая их проявлением чуть ли не мужской доблести, но по трезвому разумению это не что иное, как самый настоящий подвывих, консервирующий в человеке всё низкое и непотребное.
Таким образом, призывая людей к трезвой жизни, мы должны настаивать на неотменяемой ценности естественных подлинных чувств сопереживания в коллективах , чего не бывает в пьяных тусовках. В последних человеческий фактор не только обедняется, но зачастую выходит за рамки допустимого, зачёркивая тем самым смысл общения в коллективе. Трезвые сообщества свободны от этого. Духовная близость собравшихся по интересу делает ненужным старый ритуал винопития. Он становится просто помехой в общении.
Теперь посмотрим на заголовок. Что это за нить Ариадны? Это не что иное, как восстановление нарушенной естественности чувств в результате широкого распространения пития. Наука и практика давно показали: общества, создающие у себя искусственную среду обитания, в которой господствует алкоголь, долго не живут. Они
вырождаются согласно закону трёх поколений. Именно поэтому самой чуткой по состоянию души частью общества ведётся борьба за трезвость, которая по накалённости приобретает характер Джихада(из уроков Фахреева). Именно так, потому что для людей, порвавших с алкоголем по причине переживания чудовищных потерь от этого первого по значению наркотика, тяжело безучастно смотреть на бушующее в стране пьяное цунами. И они воюют за трезвость. Итак, руководствуясь Библией надо вернуть на круги своя естественность человеческих чувств. Не Богоугодное это дело вмешиваться химией в человека, в чудесный храм его чувств.
Теперь смотрим на эпиграф, учитывая его парадоксальность. Какой ответ мы ставим? Очень просто: добиться трезвости. А вопрос, который не находим? Как добиться отрезвления народных масс? Да, конечно, у трезвенников есть наука собриология, есть практика избавления от любой наркомании, есть программа отрезвления, рассчитанная на 2-3 года широкомасштабных действий, существенно поддержанных верховной властью. Но это тут же наталкивается на позицию власти, которая находится под двойным гнётом; во, первых, под ложным убеждением в том, что «культурное употребление небольших доз хорошего алкоголя это естественное, полезное и неизбежное занятие в жизни». Во- вторых, под давлением алкогольного лобби, которое за ценой не
постоит. Судьба ТВ передачи «Общее дело» и исключение в 90-х Госдумой алкоголя из пива свидетельствует именно об этом.
Итак, остаётся без ответа вопрос как? И именно этому вопросу предполагается посвятить следующую статью.
Лев Сергеевич Козленко
Саратовская РООТиЗ. Ветеран ТД, к.м.н.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.