Отчёт о поездке в Санкт-Петербург 15-29 декабря 2015 года
«О, сколько доблестных деяний
Вписала северная сталь
В дневник твоих воспоминаний
В твою гранитную скрижаль
В твоих священных храмах веют
Народной славы имена
И на гробах твоих светлеют
Героев русских имена»
Петр Ершов
Вступление
С 15 по 29 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге побывал с рабочей поездкой председатель партии «Сухого закона России» Мелехин Валерий Иванович.
Санкт-Петербург занимает особое место в истории Российского государства. Северная столица России всегда была символом обновления Отечества. Здесь на брегах Невы в ядре Северо-Западного Федерального округа, где сосредоточено 10% территории страны и проживает 14 млн человек (9,5% населения России) накануне наступающего 2016 года – Международного года трезвости, в честь Михаила Дмитриевича Челышова – великого Апостола трезвости, важно было почувствовать социально-экономическую и общественно-политическую обстановку нашей Родины.
Для этого пришлось поработать в Российской национальной библиотеке, первой библиотеке России; Кунсткамере – первом музее России; в Шлисенберге, Алексеевском равелине на Заячьем острове, откуда и начинался Петербург, и Трубецком бастионе – самой страшной политической тюрьме России; в военно-медицинском музее – бывшем Пироговском музее; Государственном музее политической истории России, имеющем более вековую историю, располагающемся в бывшем особняке русской балерины Матильды Кшесинской; Российском этнографическом музее; в музее становления демократии современной России имени Анатолия Собчака.
Состоялись встречи с представителями трезвых сил Санкт-Петербурга, писателями трезвенниками, с соратниками регионального отделения партии Сухого закона России г. Санкт-Петербурга в Фонде Академика Ф.Г. Углова, с активом русско-славянского движения по Санкт-Петербургу, с общиной братца Иоанна Чурикова.
Ходил по магазинам, пассажам, рынкам, гулял по паркам, скверам и нескончаемым проспектам, улицам и переулкам, всматриваясь в будничную и предпраздничную жизнь горожан. Получил массу впечатлений.
Российская национальная библиотека
«Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым найдет ту пищу, какую ищет»
А.И. Герцен
В начале 18 века она называлась Императорской публичной библиотекой. Это одна из крупнейших библиотек мира, сегодня в ней насчитывается более 34 млн книг и других печатных единиц хранения. В год ее посещают более 1 млн читателей, выдается свыше 13 млн книг. В этот приезд удалось разыскать карты Российской Империи 1864 года и почтовые карты царской России 1871 года, для восстановления маршрута знаменитого Сибирского тракта, по которому три столетия гнали на каторгу и на поселения многие сотни тысяч жителей, в частности, по питейным беспорядкам. В 1859 году в 32 губерниях центра, северо-запада, среднего и южного Поволжья, Приуралья были арестованы, биты шпицрутенами и осуждены на каторгу и поселение в Сибирь многие сотни активистов I крестьянского трезвеннического движения России. Так что наш проект «Трезвенники России в истории Сибирского тракта» готовится активно к его реализации.
Найден роман Бориса Никольского «Воскрешение из мертвых», печатался в ж. «Знамя» 1978-79 гг. Прототип героя романа Устинов Евгений Андреевич (врач) писался с Геннадия Андреевича Шичко, автора уникального метода избавления от социальных пороков, вызываемых алкоголем и табаком. Обнаружены авторефераты кандидатских диссертаций «Предпринимательство в винокуренной промышленности пермской губернии во второй половине XIX – начале XX века», защита в 2013 году; и «Процесс алкоголизации населения как угроза национальной безопасности России» (на примере республики Марий Эл). Очень интересны материалы по проблеме борьбы с алкоголизмом в трудах Пироговских съездов, по истории наркологии в СССР, статья «Водка, церковь и кинематограф» Л.Д. Троцкого, «Концепция борьбы с алкоголизмом, предложенная в начале XX венка В.М. Бехтеревым и многое другое. Восемь дней занимался в библиотеке с книгами, плакатами, эстампами и картами, затратил на это 46 часов.
Тайны «русской Бастилии»
16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, отсюда начался Санкт-Петербург. Со времен Петра I летописи этой каменной громады говорят только о пытках, убийствах, заживо погребенных, доведенных до сумасшествия в одиночках, мрачных и сырых казематах. За всю историю никому не удалось бежать из нее. История Петропавловской крепости была бы ужасной, если бы удалось ее написать. Застенки тайной канцелярии , секретный дом Алексеевского равелина, трубецкой бастион и арестантские камеры в казематах – через эту самую страшную политическую тюрьму России с 1872 по 1921 годы прошли около 2 тысяч человек: революционеры, разночинцы, народники, социалисты, анархисты, социал-демократы, большевики и меньшевики, и монархисты, да и были простые смертные и знатные особы. Например, при Петре I, который сам был не прочь принять участие в дознании и пытках, попасть в заключение в Петропавловскую крепость можно было по любому поводу.
Так известно, что 30 мая 1724 года серпуховский купец Афанасий Шапошников, приглашенный в московский Лефортовский дворец , на празднование дня рождения царя, позволил себе вполне невинный вопрос: «Есть ли польза в употреблении табаку?» Петр, сам заядлый курильщик, усиленно насаждавший табакокурение в России, рассердился и «изволил его ударить тростью дважды», и указал «взять его под караул», а затем взял с собой в Петербург, где незадачливый купец был помещен в крепость и просидел в ней до 1727 года, причем после смерти императора в 1725 году никто уже и не знал, за что этот узник отбывает наказание». («Мифы, легенды, анекдоты и правдивые истории про Петропавловскую крепость» Ю.Б. Демиденко СПб, 2015 г., с. 50.)
Кунсткамера.
Впечатляют забальзамированные человеческие младенцы-уродцы, изготовленные голландским химиком и анатомом Фредериком Рюйшем, неповторимым мастером поэтической анатомии. Петр I учился у него в Голландии и считал своим учителем. Для врачей, изучающих науку тератологии (teratos lat – урод, чудовище), да и для обывателей, отравляющих себя алкогольными и табачными ядами полезно посмотреть, что их ожидает в итоге. Для того, чтобы посетители кунсткамеры не боялись монстров, по Указу Петра I перед просмотром кунсткамеры поили вином. Вот и так изощренно насаждалась алкоголизация на Руси.
Государственный музей политической истории России
Представлены экспозиции царского, советского, постсоветского периодов. Наш народ за последние два века перенес чудовищные испытания. Буквально шло тотальное его истребление. Народы постоянно сталкивали друг с другом на национальной, религиозной почве, плюс алкоголизация всей страны. И как поется: «На пьяного не нужен ножь, ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь». Но мы встанем, как Феникс из пепла, но для этого мы все должны подняться за трезвость. Удивила цель музея «Воспитание политической культуры россиян». Нигде в музее ни слова о культуре трезвости. А вот известного народного писателя К. Симонова представили на многих фотографиях курящим трубку и даже на фото с сыном 6-8 лет. Симонов – отец своей сигаретой дает прикурить сигарету сынишке. А зачем постоянно крутят в музее видео, как во время избирательной кампании Президента России в 1996 году пьяный Ельцин танцует на сцене? Все итак знают, что Ельцин был алкоголик и рейтинг его был 5%, но олигархи, типа Бориса Березовского, профинансировали его избирательную кампанию и «накачали» ему рейтинг более 35%.
Музей военной медицины.
Порадовала выставка «Секреты активного долголетия», посвященная хирургу Федору Григорьевичу Углову, которая была открыта 6 октября 2015 и продлится до февраля 2015 года. Хотя и были на ней представлены его книги : «Из плена иллюзий», «Сердце хирурга», «Живет ли человек свой век?» и др., в обзорной справке нет ни слова о его отношении к трезвости, только попутно замечено, что академик – сторонник здорового образа жизни.
Я был в музее три часа, насчитал 3 десятка посетителей, половина из них школьники и студенты. Значит, за день проходит до 60-70 человек, а за месяц – до 2-х тысяч человек. Значит, за 3 месяца выставку смотрели не меньше 6 тысяч человек. В книге отзывов я прочел 11 дежурных фраз. Еще я видел в эту поездку две выставки в книжных магазинах и в зале новых поступлений в Российской национальной библиотеке. Ну, хоть что-то. Сам музей выглядит как-то блекло, находится на третьем этаже здания военно-медицинского архива министерства обороны РФ в 10 комнатах. Что уж говорить, если экспонаты самого великого хирурга Н.И. Пирогова ютятся в одной комнатушке. Сохранилось 4 литографических камня, а их было более 200! С которых художники рисовали знаменитый атлас ледяной анатомии Н.И. Пирогова. Известно, что в 30-е годы они использовались для мощения пешеходных дорожек на территории военно-медицинской академии и были превращены в строительный щебень.
По сути, военно-медицинский музей – государственный музей медицинского профиля, где хранятся раритеты и реликвии, являющиеся национальным достоянием отечественной и мировой медицины. Это преемник первых медицинских музеев Российской Империи и Советского Союза, созданных по европейскому образцу – хирургического музея Имперской Военно-медицинской Академии, музея завода хирургических инструментов «Инструментальной избы», ныне завод Красногвардеец, Военно-санитарного музея и др.
Особое место в этом списке занимает музей, созданный 118 сожалению, в 1935 году этот музей был расформирован, а по сути – растащен и разворован. Если так будет процесс стагнации музея и дальше продолжаться, то имя Н.И. Пирогова на знамени российской хирургии может исчезнуть в XXI веке. Вклад великого ученого в мировую хирургию столь огромен, что вся мировая хирургия с середины XIX века делилась на два периода: до и после Пирогова. Жизнь его, богатая драматизмом, для всех нас очень поучительна: Известно, что Николай Иванович всю свою жизнь курил и умер от рака ротовой полости. Об этом нам напоминает личная курительная трубка метровой величины. Все экспозиции представляют большой научный и практический интерес. Мне запомнилась четко на графике структура огнестрельных ранений в I и II чеченских войнах, почти половина ранений была у наших бойцов в голову и шею. Это работа ночных снайперов, которые с помощью оптических приборов улавливали инфракрасные излучения от огоньков сигарет наших незадачливых военнослужащих и как результат мгновенные смертельные ранения. Страшная расплата за курение.
Российские врачи дореволюционного периода активно занимались просвещением народных масс и отрезвление народа было далеко не на последнем месте. Работало эффективно в конце XIX века и первые годы XX века Русское хирургическое общество Пирогова, Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова, при котором действовала комиссия по распространению гигиенических знаний в народе. По существу, еще предстоит изучить и обнародовать их опыт и научные достижения. Пока обозначу некоторых из многих: И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.Е. Введенский, Ухтомский, Орбели, Гинецинский, Бехтерев, Сикорский, А.М. Коровин, П.Ф. Лесгафт, Вержбицкий, Аптекман, И.В. Сажин, Мендельсон, Корсаков и другие. К сожалению, музей военной медицины очень далек от идеалов трезвости и переживает сегодня не лучшие времена.
Музей становления демократии современной России имени Анатолия Собчака.
«Историки будут вспоминать и описывать наше время как важнейший период в жизни страны и народа, как поворотный момент истории, не менее значимый, чем поворот, совершенный в октябре 1917 года»
Анатолий Собчак
Музей расположен на 2 этаже роскошного дворца князей Белосельских-Белозерских, одного из самых знаменитых, среди многочисленных памятников архитектуры, расположенных на Невском проспекте. Был построен в 1848 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Это был последний частный дворец, построенный на Невском в XIX веке.
Музей работает в будние дни с 11:00 до 15:00, бесплатно, но почему-то народ туда не ходит. Ежедневно мимо музея проходят тысячи людей. Видимо, не понаслышке знают цену демократии… А между тем, во всех музеях, где я был, народу много, а билеты от 200 до 600 рублей. Шикарные залы, масса знакомых лиц, ныне политические деятели страны, в основном из демократического политического спектра.
Российский этнографический музей
Я посетил музей в воскресный день. Приятно было видеть, что в музее много людей и особенно молодежи и детей. С удовольствием слушал экскурсовода о потрясающей истории наших пращуров и дедов, нам есть чем гордиться. Многим экспонатам музея более 100 лет и они до сих пор находятся в рабочем состоянии. Скульптуры стоят как живые, а сделаны они в конце 40-50 годов XX века из воска. Огромное разнообразие ковров из Средней Азии, Кавказа, холодного и огнестрельного оружия, национальных костюмов, утвари, предметов охоты и рыболовства, быта, ритуальных принадлежностей, украшений и драгоценностей. В музее делал для себя заметки: «Предки украинцев – славянские племена, в IX-XI века входили в состав Киевской Руси. В XII-XV века формируются восточно-славянские народности: русские, украинцы, белорусы.
Виноградарство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Молдавия в конце XIX века по площади виноградников занимала I место в России. Кодры и на юге Бессарабии, где были прекрасные климатические условия для виноградарства. Крупнейшим пунктом сбыта бессарабского вина и винограда являлись: Кишинев, Аккерман, Одесса, откуда продукция вывозилась на Украину, в Москву, Петербург, за границу. Переработка винограда на вино совершалась вручную с помощью специальных орудий и требовала больших затрат труда. Основным процессом было раздавливание и размятие винограда, брожение, снятие сусла, самотек и прессование.
В 1897 году в Российской Империи:
55,7 млн русских – 43%
22,4 млн украинцев – 17%
5,9 млн белорусов – 4%
3,7 млн татар – 3%
5,2 млн евреев – 4%
В том числе 3,5 млн жили в черте оседлости
В I Гос Думе (1905 г) – 13 евреев – 2,7%
Во II Гос Думе – 6 евреев – 1,2%
В III Гос Думе – 4 – 0,8%
В IV Гос Думе – 3 – 0,7%
Ан-ский Семен Акимович (псевдоним)
Шломе Зайнвл Раппопорт (1863—1920) (настоящее). Писатель, революционер, этнограф. Был личным секретарем народника Петра Лаврова, написал Гимн для Бунда, состоял у истоков партии социалистов-революционеров. В 1911—1914 гг проводил в черте оседлости этнографические экспедиции».
В музее меня удивило, что при обряде захоронения у коренных малочисленных народов северной Арктики у многих этносов в могилу наряду с оружием клали курительные принадлежности: курительные трубки, табакерки, кисеты с табаком, огниво.
Заключение
«Надо сойтись с разных углов России нескольким лучшим людям и поговорить о наших потребностях, о наших стремлениях, о нашем настоящем и будущем»
П.Л. Лавров
Как нам работать эффективно в Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге молодежи 1 млн чел. Ставку в нашей работе надо делать на нее. У нас уже есть свое помещение, есть сплоченное ядро соратников. В городе имеется до сотни общественных объединений, пропагандирующих здоровый образ жизни, но они работают каждое по себе в автономном режиме, поэтому результат их усилий приближается к нулю.
Тратить силы на объединение разношерстных и разрозненных общественных организаций – сифизов напрасный труд. Вот и выходит: пока чебурашки ссорятся – крокодилы их едят. Только вместе мы – сила, порознь – вороний корм. Идти врозь, а бить врага вместе. Кто не хочет зависеть от друзей, тот зависит от врагов. Важно разработать платформу для объединения всех разумных, здоровых, трезвых, патриотических сил. Собраться в единый кулак. Когда мы едины – мы непобедимы.
В Санкт-Петербурге на конец 2012 года зарегистрировано 12682 некомерческих объединения, из них:
37% — общественные объединения,
14% — некоммерческие партнерства,
9% — автономные некоммерческие организации,
8% — профсоюзные организации,
3% — религиозные.
Среди 300 молодежных и детских – 57% из них тлеющие или «мерцающие», т.е. они есть на бумаге, а по факту практической работы не ведется. У них есть руководитель (лидер), да еще 1-2-3 человека. Такие я здесь встречал: студенческие, спортивные, детские, общественно-политические, экологические, трезвеннические… только на собрании общины братца Иоанна Чурикова было более 100 человек. Общественно-политические собирают 40-60 человек. Ходить на эти встречи, собрания можно, но мало эффективно. Но для информации о своей организации, собственного просвещения и поиска своих потенциальных соратников это делать необходимо.
Я побывал на 12 мероприятиях, где было более 600 человек, выступил 4 раза, охватив 240 человек, раздал более 100 визиток, индивидуально переговорил с 37, пожелали продолжать со мной контактировать 14 человек.
В Питере более 30% пользователей интернета моложе 35 лет. Вместе с Ленинградской областью их почти 15% от всех, кто сидит в российском Интернете. Москва и Московская область составляет более 50% от Российского Интернета. Их совместный трафик составляет 65%, хотя доля этих регионов в населении страны составляет 20%. Еще 7 регионов страны: (их трафик от 1,5 до 2,5% каждый) Свердловская, Новосибирская, Ростовская, Самарская. Нижегородская области и Краснодарский край занимают 15% трафика страны. Вот здесь нам надо сосредоточиться и создавать кольца трезвых ресурсов и множить наши трезвые мемы. Кадровая работа не прекращается никогда. В мире вообще и в России в частности идет информационная война. И если пьющие безумцы сцепились рука за руку и хотят споить весь мир, то и нам трезвым людям надо крепко взяться за руки, сплотиться в единый трезвый кулак, чтобы нас и наших детей не споили заблудшие люди.
Если не отрезвеем, то будем стерты с лица земли.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.