Через 9 месяцев родится новая Государственная Дума

15 декабря 2015 года

«Родила царица в ночь
не то сына, не то дочь,
не мышонка, не лягушку,
а неведому зверюшку»
А.С Пушкин

Истекло четыре года со дня последнего избрания Государственной Думы. Ровно через 9 месяцев ( 18 сентября 2016) родится на свет новая Государственная Дума. Можно считать, что с публикацией 6 ноября 2015 года в Российской газете Федеральный закон «о нарезке одномандатных округов» ( а их в России 225), дан старт выборам в Государственную Думу. Многочисленные «повивальные бабки — историки», политологи социологи и простые имиджмейкеры готовятся к родам и не скупятся с прогнозами Главный акушер — председатель ЦИК В.Чуров обещает, что выборы будут самыми интересными за последние 10 лет. Почти все сходятся во мнении, что в Государственной Думе сохранятся все существующие фракции ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Конечно, эти партии соглашатели с действующей властью, хотели бы навечно остаться в Государственной Думе. Зачем же им конкуренты? Номинально партии второго эшелона, появившиеся несколько лет назад, сумели избрать своих представителей в парламенты субьектов РФ и по Закону не будут собирать подписи Таких счастливцев десять: Яблоко, Патриоты России, Правое дело, РПР-Парнас, Гражданская платформа, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Родина, Гражданская сила и Зеленые. По прогнозам Левада — Центра, они смогут собрать каждая около 1%. Остальные партии новички — партии третьего эшелона ( а всего зарегистрированно в Росии 78 партий) вряд ли смогут собрать необходимых 200 тысяч подписей в течении месяца Для этого у них нет ОПЫТА и денежных ресурсов.

Остается ожидать интригующих сюжетов в одномандатных округах, особенно там, где велики протестные настроения и где административный ресурс пересорится между собой. Конечно, несколько десятков харизматичных личностей, которых «проморгают» и не успеют раскусить и они пройдут адский фильтр регистрации — смогут победить. Напомню, последний раз в 2003 году, когда избирали в Государственную Думу по смешанной системе, «Единая Россия» по партийным спискам, провела 38% депутатов фракции, а две трети её фракции были протащены через одномандатные округа, да и многих одиночек, самовыдвиженцев купила тогда Партия Власти. Сейчас это все повсторится с точностью до наоборот. Вот и получается, что родится неведомый зверушка, но вряд ли он будет отличаться в лучшую сторону от нынешней Думы, похожей на комнатную собаченку, на которую хозяин может цикнуть и она сразу забивается под лавку.

В стране нет доверия к партийной системе. В одномандатных округах решающую роль будет играть административный ресурс, а этот ресурс в арсенале Партии Власти. Россия уже два десятка лет находится в состоянии неустойчивости. Сначало перестройка, потом преступная приватизация и реформы, кризис во всех сферах жизни. Народ уже адаптировался ко всем пертрубациям, отчуждение от власти растет, также как растет абсентеизм ( не участи в выборах). Алкогольная мафия в России правит бал, и уже особо не прячется.

Обстановкав мире обостряется. Остается напомнить, слова депутата 3 Государственной Думы Д.М. Челышова сказанные им в 1907 году: « Если не отрезвеем, то будем сметены с лица земли». Сейчас эти слова стали еще более актуальнее. Трезвенники страны это знают и насколько могут — несут эту идею в народ. Нужна мощная трезвенческая организация, способная донести эту идею до власти. Дорогу осилит идущий. Чтобы прийти к цели, надо выбрать правильную дорогу. Дорога наша верная и к цели мы придем.

Валерий Мелехин