Государственная Дума 2016 год — старт дан!
«Упорство, настойчивость и умение
грамотно работать с избирателями
приводили и приведут к победе, далеко
не самых богатых и знаменитых».
Что нас ждет?
В газете: "Российская газета от 06.11.2015 опубликован Ф.З. № 302 РФ от 03.11.2015 года "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Это означает то, что фактически выборы в Государственную Думу седьмого созыва 18 сентября 2016 года уже стартовали.
Выборы депутатов будут проводиться по смешанной системе: теперь из 450 думцев, 225 будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. В Гос. Думу 7 созыва пройдут партии, которые преодолеют 5% ный барьер. Новым партиям предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом не более 7 тысяч в одном субъекте Федерации.
Кандидатами по одномандатным округам могут быть как самовыдвиженцы, так и включенные в список от одной из партий. По закону кандидат — одномандатник, должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа. Избежать этого обременения смогут лишь те, кто выдвинут партиями, освобожденными от этой процедуры. Избранным по одномандатному округу признается кандидат, который получит наибольшее по сравнению с другими число голосов, второй тур голосования не предусматривается.
В случае реистрации на выборах более 20 партийных списков и более 30 кандидатов по одномандатному округу, бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 млн. рублей, регионального отделения партии от 15 млн. до 100 млн. рублей, кандидата — 15 млн. рублей. На проведение выборов депутатов Гос. Думы в 2016 году потребуется около 14,3 млрд. рублей. По информации Министерства финансов расходы на выборы депутатов Гос. Думы в 2003 году составили 3,5 млрд. рублей. В 2007 году — 4,3 млрд. рублей.
Краткая история выборов в Гос. Думу.
1 созыв, голосование 12 декабря 1993 года.
1) Первые выборы после драмматических событий -4 октября 1993 года, когда был расстрелян предыдущий Парламент — Верховный Совет РФ. Срок полномочий Гос. Думы 1 созыва — 2 года;
2) Смешанная система: 225 депутатов выбираются по списку, 225 — по округам. 5% ный барьер. Любое общероссийское объединение может учавствовать на выборах;
3) Число подписей для выдвижения списка — 100000.
2 созыв — 17 декабря 1995 года:
1) На выборах имеет право учавствовать только партия, или общероссийское объединение, у которых в Уставе закреплено участие в выборах;
2) Федеральная часть списка ограниченна 12 людьми, обязательное разделение его на региональные блоки;
3) Число подписей при выдвижении списка уеличенно до 200000;
3 созыв — 19 декабря 1999 года.
1) Федеральная часть списка увеличена до 18 человек;
2) Установлен избирательный залог, который может быть внесен вместо подписей — 83 тысячи рублей;
3) Введено открепительное голосование;
4 созыв — 07 декабря 2003 года.
1) На момент выборов насчитывалось 44 партии и 20 общероссийских общественных объединений. На выборах имели право учавствовать только политические партии, Общероссийские дижения лишь в составе блока;
2) Численность блоков — не более трех оранизазаций, из которых как минимум, одна — политическая партия. В списке должно было быть сформировано не менее семи региональных групп;
3) Вместо подписей, мог быть внесен денежный залог — 900 тысяч рублей.
5 созыв — 02 декабря 2007 года.
1) Запрещены блоки -в выборах учавствуют только зарегистрированные партии ( на день выборов числилось 15 партий);
2) Отменены выборы по одномандатным округам. Все 450 депутатских мест распределены пропорционально по спискам;
3) Проходной барьер поднят с 5 до 7%;
4) Отменено голосование «против всех»;
5) Отменен порог явки;
6) В списке должно быть сформированно не менее 80 региональных отделений;
7) Федеральная часть списка не может состоять более, чем из 3 человек.
6 созыв — -4 декабря 2011 года.
1) Срок полномочий Думы увеличен с 4 до 5 лет;
2) Помимо 7% барьера введены: 6%- партия преодолевшая его, получит 2 мандата, 5% — 1 мандат;
3) Отменен избирательный залог, как альтернатива сбору подписей;
4) Снижено до 150000 число подписей, необходимых для регистрации списка;
5) Федеральная часть списка расширена с 3 до 10 человек;
6) Подписи могут не собирать партии, которые представлены не менее чем в трети региональных парламентов.
Возвращение на круги своя.
Выборы в Гос. Думу с 1 по 4 созывы проводились по смешанной системе, 5 и 6 созывы избирались исключительно по пропорциональной системе. И вот, возвращение на круги своя. К чему бы это? Смешанная система выборов дает преимущество Единой России по системе «империале», которую она ввела после выборов в 2006 годы, голоса партий, не прошедших в Думу, переходят к партии власти. По данным аналитиков, на следующих парламентских выборах процент голосов не прошедших партий составит 15-17%. Это около 4 млн. голосов и все перейдут к Единой России. Теперь ей достаточно на 1% оторваться от КПРФ, чтобы получить дополнительно 10-15%. голосов от малых партий. Поэтому их создают много , но запрещают объединяться. Ведь правая оппозиция могла бы объединиться под лозунгом « За честные выборы» и появился бы мощный блок, который бы мог пройти в парламент, а если их разбить на мелкие партии, то в лучшем случае они наберут 1-2% и вся эта масса голосов достанется «единороссам».
Одновременно с выборами в Гос. Думу пройдут выборы в 38 Законодательных собраний Субъектов РФ. Конечно, смешанная система, наличие 15 партий, которые примут участие в выборах без сбора подписей, всё это вместе взятое — поднимут явку на выборы и добавят интриги. Но главная интрига на мой взгяд будет с одномандатниками — самовыдвиженцами в Гос. Думу по 225 округам.
И там, где харизматичный кадидат ( он же лидер общественного мнения — лом) сумеет организовать несколько десятков своих опытных агитаторов и они успеют молниеносно собрать 3% чистых подписей в округе, а главное, если люди поверят ему, а не представителю партии власти и денежному мешку, а окружная избирательная комиссия зарегистрирует кандидата, не успев просчитать его, там где интрига в округе будет сохраняться до конца выборов — там возможно и будут происходить чудеса. И пусть их будет в Гос. Думе несколько десятков, они могут развить успех на выборах в Гос. Думу 2021 года.
Вот на это сохраняется сейчас маленькая надежда. Пожелаем этим отважным бойцам удачи. Если случится так, то это покажет, что избирательная система России не труп и шанс на выживание в политике еще есть.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.